Телочка манька плачет

Автор:
Надежда Шиба
Телочка манька плачет
Текст:

Телочка Манька плачет
Нашим маленьким телятам –телочке Маньке и бычку Буянке- исполнилось 7 месяцев. Стоят они в одном стойле, так как маленькие. А люди-наши соседи, задумались о пропитании. Год предстоит не простой. Газет здесь нет, но ТВ смотрят и главное, черпают информацию между слов . А междометия, отмечающие слова ведущих, точно определяют отношения людей к происходящему на экране:
-Ври…ври дальше…
-Да откуда ты это взяла…
-Вот иди и сам попробуй…
-Размечталась…
Так что, все готовятся. Поэтому мы не удивились, увидев машину соседа из ближайшей к нам деревни:
-Бычка вашего старшего продайте…
-Так у нас в этом году уходит старая корова, не покрылась весной, да бык полуторагодовалый…,-распинается Юлька.
-Да куда вам столько?-увещевает ее сосед.
-Ага, а чем крыть коров осенью?-вопрошает дочь.
-Так быка то мы додержим до следующей зимы, вот и покроете,-рассуждает сосед Вениамин,и, видя наше колебание, заключает,-завтра приеду, подумайте.
Так что вечером семейный совет решил, что надо оставить быка полуторагодовалого, так как он к морозу не восприимчив, а молоденького продать, так как места в сарае уже нет- жеребчик не продался, в зиму пошел. А нетель пускаем в зиму взамен старой коровы. Очень жалко старушку, но ей почти 12 лет. Уральских кровей корова. Трудно ей пришлось-с трудом к климату местному привыкла, с трудом на другую траву перешла… Спасибо ей за молоко вкусное и сладкое. Но нет столько сена и ресурсов просто так держать крупное животное.
На следующий день слышим, собаки заливаются и машина фырчит. Сосед приехал. Обговорили с ним цену, а сосед просит сбавить тысячу в обмен на банку меда. Посмеялись и сбавили. Мед всегда пригодится. Бычешке маленькому сделали из веревки уздечку и провели к машине Вениамина. Он открыл задний багажник у машины, куда и слоненок войдет, и мужчины поставили передние ноги бычку в машину, а потом приподняли и подтолкнули задние. И вот наш малышка уже в машине. Свесил морданю на передние сиденья и удивляется, где это он?
Уехали. Ну, чтоб все удачно было.
Телочка Манька вдруг обнаружила, что она одна. Как так? Куда ее дружок исчез? И Манька давай его звать. Уже ночь наступила, а телочка ни на минуту не утихла, кричит и кричит. Я несколько раз по маленькой охапочке сена ей клала, да вот только с глаз ее исчезнешь, как снова ее голосок выводит:
-М-о-о-о-о-у-у….
Потом все спать легли, а за окном плач стоит. Все ворочаются, но молчат. Что скажешь то? Потом папа не вытерпел, и говорит:
-Юль, иди соску телке дай.
Мы хохотать…А Женька маленький из-под своего пухового одеяла:
-Борисыч, отведи ее к Вениамину на свидание с бычком…
Так что заснули под утро. И весь следующий день слушали Манькин плач. Потом снова ночь настала. Что делать? Кричит рогатый ребенок. Я сделала не половинку, а полное большое ведро с пойлом, накормила Маньку до отвала, так она и в ведре с полным ртом ухитрилась кричать. Надо же так переживать. Но прогресс был- спокойные периоды стали удлиняться. Днем слушаем- тишина. Я заглядываю в сарайчик, а измученный теленок, свернувшись колечком и спрятав морду в боку, спит. Ну, вот, успокаивается. И только на четвертый день Манька стала кричать по делу- кушать подавай.
Соседка спрашивает:
-Что это у вас теленок три дня кричал?
-Манька плакала, что одна осталась.
А мы говорим, якобы что они понимают? Много понимают, оказывается.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева №1

Другие публикации