Как Кузе ножку отдавили

Автор:
Надежда Шиба
Как Кузе ножку отдавили
Текст:

Как Кузе отдавили ножку

Каждый день около двенадцати дня наша лошадка Майка выходит на улицу. Юлька берет ее за повод и ведет к бывшему пруду. На его дне летом была буйная растительность с меня ростом, и зиме никак не удается ее засыпать снегом. Вот туда Майку и ставят.

Перед тем, как вывести лошадь, нужно сделать некоторые приготовления. Ритуалов, так сказать. Дать ей ведро воды. Забрать из стойла ведро, в котором Майка вечером получала кашу из чугунка (у стенок каша пригорает и псы ее не едят). Отодвинуть вилами сено от ее ног, оно останется на вечернюю кормежку. Погладить лошадку по мордане и очистить глаза, которые она засоряет мусором от сухой травы. Снять цепочку в стойле и намотать ее на руку, но так, чтобы при рывке она легко снялась с локтя. Наконец, открыть дверь стойла настежь и топать к выходу.

В этот момент выхода лошади вокруг нее начинается хоровод всей свободной живности. Кошки соскакивают с печи сарая и выстраиваются с боку коридора, чтобы наблюдать процесс. Кот Кузя, особенно не думая, выходит впереди Майки но сзади Юльки, заставляя кобылку замедлить шаг. А так как Юлька шагает широко, то дергает повод и заставляет Майку пошевелиться. У выхода из сарая уже громко кричат дворняжка Блоша и келпи Ферри, а над ними стонет от возбуждения восточница Пыша…За всей толпой четвероногих болельщиков стоит наш папа с большим молотом, чтобы забить кол, на который нацепят цепь…

А Кузя, гламурно подняв хвост и вышагивая впереди Майки, свой шаг с ее ножищами не соизмеряет. В результате Майка, поторапливаемая Юлькой, поспешила и…наступила копытом Кузе на переднюю левую ножку… Просто она загляделась на собак и кота выпустила из-под своего внимания.

Сколько было крика и возмущенного шипения Кузи… Он стремглав метнулся обратно в сарай, крича от досады и посыпая лошадку отборной руганью… Да кто ж виноват?

У Кузи левая нога-многострадальная. При драках именно она страдает от укусов соперника, и половину лета кот ее бережет, пока не затянутся раны и он сможет на больную ножку наступать. А тут Майка боли добавила… Спасло Кузю от перелома то, что лошадь наступила не концом копыта, а серединой, где у нее стрелка и полость копыта земли не касается. А также то, что был на тропинке не лед, а мягкий снег, выпавший в эту ночь.

Лошадка, окруженная эскортом из собак и людей, благополучна ушла на кормежку, а Кузя возмущенно сидел на печке и сверлил меня глазами. Я кинула ему на пол кусочек вареной курицы. И кот сразу же спрыгнул вниз. И ловко приземлился на все четыре ноги. Никакой хромоты я у него не увидела.

Симулянт он. Хотел своей ножкой нас разжалобить. И добился этого-его погладили и приласкали. И угостили. А он даже забыл, какую ножку ему отдавили.

На фото Юлька забивает кол. Это Майка и ее жеребенок

+1
15:05
715
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации