Подтверждаю

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Клим Рокша
Подтверждаю
Аннотация:
Сцена из возможного будущего.
Текст:

Керамическая кружка звякнула дном о поверхность стола. Негромко, но в набухшей тишине – вполне ощутимо. Колба с горячим кофе нависла сверху, качнув волной тёмной ароматной жидкости.

- Налить тебе ещё?

Харви секунду не отвечал – глаза уставились в недорезанную яичницу, желток расплылся по тарелке, окрашивая белёсое стекло ярким корявым пятном. Наконец, вилка звякнула, собирая растёкшуюся массу воедино.

- Да, будет здорово.

Натали наполнила кружку, вернула колбу на место и опустилась напротив. Локти её коснулись столешницы, она опустила подбородок в ладони, а взгляд тревожно зацепился за лицо мужа.

- Что-то не так?

Короткий кивок.

- Они опять подняли норму. Сегодня нужно минимум семеро.

Он вновь расфокусировал взгляд, сверился с информацией на роговичном импланте. Тот слегка засветился зеленым цветом. Натали не могла знать, что ему показывали.

- Вот, смотри.

Харви перенёс изображение на общую панель в кухне. Большие цифры в центре показывали: «997/1000».

- Ты надеешься сегодня закончить?

Она понимала – прежде чем счётчик продолжит заполняться, нужно выполнить суточную норму. И только потом они опять начнут приближаться к цели.

Тяжёлый подбородок Харви, покрытый двухдневной щетиной, зашевелился.

- Очень скоро ты сможешь ходить по улице и не бояться. Станет немного легче.

Она грустно улыбнулась, кивнула. Потом встала и обняла его за голову, прижала к своему животу. Он обхватил её за талию, жарко выдохнул в ткань халата. Прикрыл глаза и зашептал.

- Осталось всего немножко. Мы справимся.

Потом поднялся на ноги и направился в прихожую.

Шкаф услужливо распахнул створки, являя свету очередной одноразовый костюм. Строгий, чёрный, без рисунка. Ткань снаружи пропитана крепким составом нервно-паралитического действия – на случай нападения со спины и физического контакта. Потайная петля в правом рукаве легко затягивалась на шее жертвы и срезала голову за полторы секунды. В левом – выкидное лезвие в четыре дюйма длиной – хватит для удара по горлу или глазам.

Харви натянул тонкие кожаные перчатки, затем влез в белоснежную сорочку, затянул галстук на шее. Наплечная кобура по индивидуальным меркам. Безотказный Зиг-Зауэр последней модели с увеличенным магазином удобно устроился внутри, не мешая движению. Две дополнительных обоймы, которые пока еще ни разу не пригодились – на поясе под левой рукой.

Натали смотрела на эти сборы каждое утро, и с тревогой ждала окончания дня. Когда Харви вернётся со смены и отправится в душ, она бросит окровавленный костюм в утиль, а сама пойдёт разогревать ужин. Чтобы на утро всё началось заново.

Вот уже год. Целый год такой напряжённой жизни. Он стал «санитаром», когда узнал о её беременности. Вариантов попросту не оставалось. Либо быть жертвой, либо жить в комфорте и «прорежать» перенаселённую планету.

Отдельная, хоть и крохотная, квартира. Имплант на глаз для него - обеспечивал работой и защитой от таких же «санитаров». Давал надежду и принуждал убивать людей ежедневно, чтобы самим жить дальше.

Натали каждое утро видела это в его глазах. Он давно сделал выбор, но следы остались навсегда. Жизнь семьи в обмен на десятки и сотни незнакомцев, которые оставались там, снаружи. Обитали в трущобах, добывали пропитание грабежами и воровством. Плодились с ужасающей скоростью.

Планета задыхалась от избытка жителей, и «санитары» были спасением. Зачистить район, отправить тела на переработку, суметь отступить до периметра, где от нападавших защитят турели.

Рискуя каждый день ради близких. Чтобы заработать на имплант ей, а потом и их трёхмесячному Патрику. Тогда он сможет пойти в детский сад, школу. Получить образование и хорошую «чистую» работу.

- Надеюсь, сегодня будет последний раз.

Он замолчал и начал топтаться в прихожей. Не мог уйти, ему что-то мешало. Пристально посмотрел ей в глаза и отвернулся, словно стыдясь какой-то тайны.

Прошла секунда, и дверь за Харви захлопнулась. Опять опустилась тишина, и лишь в комнате тихонько захныкал ребёнок. Натали торопливо двинулась в спальню, развязывая пояс халата. Пришло время завтрака для самого маленького члена семьи.

***

Вскоре в кухне зажглась панель. Та самая, на которую Харви переносил изображение со своего роговичного импланта. Множество текста, среди которого более крупными буквами выделялись несколько строк.

Запись подавалась циклично, раз за разом. Короткий эпизод продолжительностью в несколько секунд. Обратный отсчёт суточной нормы.

Минус семь человеческих жизней, затем личный заработок, сверх нормы. Тот, который позволит семье жить дальше.

«998/1000»

«999/1000»

«1000/1000»

Отсчёт прекратился. Либо закончились нападавшие, либо Харви. Долгая секунда ожидания, и потом всё повторяется заново. Такое начинали показывать лишь в одном случае.

Натали вернулась из спальни, где в тишине вновь заснул их сын. Трижды просмотрела запись, прижав ладонь ко рту, чтобы не закричать. Дрожащей рукой махнула по поверхности панели.

«Показатели работы достаточные для установки роговичного импланта. Подтвердите согласие».

Она коснулась пальцами возникшей на экране кнопки «Подтверждаю». Система обновила текст.

«Согласно завещанию «санитара», в случае его гибели передать право владения имплантом сыну погибшего. Подтвердите согласие».

Харви никогда не говорил, но она знала, что семья – это самое дорогое, что у него есть. Через силу, через боль и страх, он выходил каждое утро, чтобы у них было будущее. Тысяча жертв на счету, несколько тысяч – суточной нормы. Завещание и непередаваемый груз на душе. Всё только ради них.

Натали утёрла слёзы и коснулась экрана рукой.

«Подтверждаю».

+3
11:51
659
16:09
+1
Надеюсь, что такое будущее никогда не случится…
Атмосферно, живо, ярко, эмоционально и, лично для меня, неожиданный финал. Такая жертва…

Мне очень понравилось! Ошибки и очепятки попрятались — я их просто не заметила. Текст проглотила)) Спасибо, автор! rose
18:23
+1
Спасибо на добром слове rose
16:45
+1
Жестокое будущее.
Очень хорошо написано. Всё понравилось: идея, сюжет, герои, мораль. Прочитала на одном дыхании.
Автору огромное спасибо!
Рекомендую за оригинальный сюжет и глубокий смысл.
20:11
+1
Спасибо за такую оценку, Светлана.
Очень рад, что понравилось smile
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации