Изумрудный город (миниатюра)

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Космическая белка
Изумрудный город (миниатюра)
Аннотация:
Миниатюра об Омске, написанная специально для конкурса "Твой город. Твоя история", стала победителем по версии жюри.
Публикую текст без изменений.
Иллюстрация - картина омской художницы Елены Бобровой "Изумрудный город".
Текст:

- Тебе надо уехать! Это болото, и, оставшись здесь, ты утонешь в нём.

- Не могу. Город не отпускает.

Каждый раз при подобном разговоре, Рита мысленно переносится в прошлое, когда, ещё будучи студенткой Худграфа, она даёт клятву.

Стрелки часов показывают ровно полночь. С замиранием сердца Рита шагает под арку. Она уже не помнит, откуда взялась эта байка о том, что если пройти в полночь под Тарскими воротами, то можно обрести величайший дар. Главное условие - искреннее желание его получить, но в этом Рита не сомневается. Взамен нужно пообещать городу что-нибудь сокровенное, и чем ценнее будет плата, тем сильнее окажется дар.

И вот молодая, талантливая художница Маргарита Ветрова в состоянии снимать лучшую мастерскую в самом центре города. Из окон открывается волшебный вид на зелёные крыши Омска. Одного взгляда на улицу хватает, чтобы начать творить невообразимое. Магическим образом на полотна переходят свет и мгла, тепло и холод, пространство, запахи, чувства, и картины оживают.

В круговерти персональных выставок работы разлетаются молниеносно, и только одна не покидает стен мастерской. Эта картина как магнит, она манит и завораживает всякого, кто на неё смотрит. Рите же она даёт силы, питает её творческой энергией, не даёт зачахнуть в минуты тоски и тревоги.

На ней изображён вид из окна мастерской. “Изумрудный город” - так называется полотно. И кажется, будто вся история в рамках холста, словно художнице удалось запечатлеть саму душу города…

- Тебе надо уехать! Это болото, и, оставшись здесь, ты утонешь в нём.

Теперь эта фраза всюду сопровождает её, вырывается и несётся к ней из уст каждого встречного, обволакивает, увещевает.

- Я оставлю тебя здесь, - шепчет Рита “Изумрудному городу”. - С тобой частичка моей души, и я не нарушу клятву.

Серое небо Питера давит на грудь, в новой мастерской душно, - и дар ослабевает.

Шумная бурлящая Москва будто засасывает в водоворот, - и дар ослабевает.

Париж, гирлянда цвета и чувств, здесь всё должно быть иначе! И в самом деле, дар утерян окончательно.

Что бы ни писала Рита, каждый раз выходит разговор о своём - о доме, о Сибири. Бездарный, нудный, унылый разговор.

- Тебе надо вернуться, - говорит она себе. - Иначе ты погибнешь.

Утренний самолёт на прощание машет ей крылом, навсегда оставляя дома.

Рита идёт по знакомым улицам, и ветер треплет волосы и кроны деревьев, и всё вокруг зелено, и ярко, и залито золотым солнцем, и небо так высоко. Как хорошо!

- Ну, здравствуй, Изумрудный город!

+9
12:50
750
17:23
+2
О! Это Минька-победитель? Да? Клево! Поздравляю еще раз. Жду фото елки, палки))) пихты, кедра
Да, это она!) Спасибо!!! inloveГолубая ель))) Будет весной) Я вышлю, как посажу)
18:45
+1
а я завтра посажу два авокадо и 10 личи… надеюсь, тоже будет потом что сфотографировать.
Ооо, экзотика) Да, я бы посмотрела на это)
19:10
+1
я бы тоже laugh
19:49
+1
Так будешь авокадо то сажать?

Я уж года два как собираюсь, никак не соберусь.
Расскажи хоть потом то)
19:52
оно 2 года у тебя так в растопырках?
19:53 (отредактировано)
+1
Это не у меня. Это у кого-то там безымянного в Интернетах)
Я тока собираюсь (года два как уж) такую растопырку организовать. Чёт руки не дошли пока.
19:58 (отредактировано)
+2
я пока косточки поставила в малюсенькие горшочки с водой))) у меня пока денег на землю нет laughя кредит закрыла. Сижу, жду, когда опять можно открыть будет laugh
20:10 (отредактировано)
+3
Землю всегда можно нарыть) в мае.
Я вот нарыла землю на даче) вместе с желудями (как оказалось), и теперь у меня дома 3 дуба)), маленькие ещё. Златой цепи тока нет, кота говорящего и русалки.
20:15
+2
Ха))))Супер! в мае)))) В мае я, наверное, с кедрами себе нарою))))))))
20:18 (отредактировано)
+2
Рой сразу с деревом из Буратино (забыла как они называются)))
Я б себе тоже такое нарыла. Где только это поле чудес?)
20:23
+1
с крэкспэксфэксами-то? Хорошо бы. Ясно где, в стране дураков))))
Обалдеть, это ж надо))))))) Додумался кто-то)))))
17:34
+3
А сжато ещё лучше)
Спасибо! Лена тоже сказала, что минька больше понравилась. Я, честно говоря, в растерянности, мне не понять, какая версия лучше. Просто захотелось побольше поговорить на эту тему angel
21:37
+1
Да, как-то не обсудили тему, что можно и в Омске стать знаменитостью)
21:47
roflугу, на колу мочало?
crazyда нет, я про второй текст))) не про комменты)))
17:36
+2
А мне, признаться, расширенная версия больше зашла.
17:49
))))))))))))))Вот и мне, Андрей говорит, мол, сокращай, а ты — эпизода не хватает))))) С вами напишешь ага))))
17:51
+1
Патамуша своей головой думать надо)))) Вот я никого не слушаю. Почти.
17:53
+1
Где бы взять… думающую голову… Я в нее ем и крашусь
17:54
+2
Во! А я не крашусь. Может, в этом все дело?
17:56
+1
Зато есть на что посмотреть))))))))
18:34 (отредактировано)
Спасибо! Наверное, это вопрос вкуса. Мне обе версии близки, не могу выделить. Но миньку писать в разы сложнее, это факт. Впихнуть мысль в 2500 знаков казалось практически неосуществимо, я уже хотела бросить это дело) Как ты там говорил — надо выйти из зоны комфорта? Вот оно! laugh
17:54
+1
Мне дуэльная версия много больше нравится.
Но и эта хороша.
Спасибо, Маша! inloveДуэльную тоже опубликую, но надо немного с ней поработать)) Самую малость)
23:07
+1
Каждый вариант по-своему хорош. Не смогла бы выбрать между ними.

Здесь чуть застопорилась вот в этом месте: «Что бы ни писала Рита, каждый раз выходит разговор о своём, о доме, о Сибири. Бездарный, нудный, унылый разговор». Перечитывала пару раз, чтоб вникнуть.
Спасибо smile
В данном случае «своём» — существительное. Возможно, сбивает, надо подумать.
09:11
+1
мошть после «своём» тирешку нада? чтоб отделяла по смыслу, о чём именно своём.
Да, возможно. Спасибо!)
09:38
+1
Лично меня не сбило, все понятно «на лету».
Вот ведь какое разное у всех восприятие)
05:57
Я в Омске пять лет прожила
18:27
Хороший город. Солнечный. Во всяком случае, мне он таким запомнился
Солнечный, всё так) Спасибо)
20:39
+1
Рада встретиться с миниатюрчиком. Остроумно и незабываемо
Спасибо! Я рада, что понравилось smile
12:39 (отредактировано)
Даже не знаю как подобрать слова, чтобы оценить работу. С одной стороны милая миниатюра, с другой стороны она какая-то блеклая. Мне не хватает выразительности, образов, красок может быть.
Мне это напоминает образ бледнолицей девицы декларирующей с пафосом стихи. И в миниатюре есть девица, но нет пафоса. Как-то так, наверное.
Автору удачи!
Благодарю за отзыв! smile
17:04
+1
зато елка голубая))
08:53
+1
Полная версия зацепила.
Эта понравилась меньше.
Спасибо! smile
09:34 (отредактировано)
+1
Понравилось. Хорошая зарисовка, и легенда о воротах интересная. Единственное, что зацепило глаз — фраза о болоте. Лично я бы попробовал как-то так сменить:

Это болото, и, оставшись здесь, ты утонешь в нём.

На более эмоциональное и простое, как будто говорит кто:

Это же болото! Ты утонешь, если останешься!
Спасибо большое! Такая легенда и правда существует)
Про болото если менять, получится немного иной ритм текста, мне бы не хотелось менять его. Но я подумаю над вашим предложением, спасибо)
Загрузка...
@ndron-©