Обидчивый Егорка

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Green_tea
Обидчивый Егорка
Аннотация:
Сказка с Турнира сказок, исправленная и дополненная
Текст:

Жил-был мальчик, звали его Егорка. Это был очень хороший мальчик, умный, послушный, аккуратный. Но один недостаток у него всё-таки был - он обижался по любому поводу и даже без повода. Обидится и бежит в другую комнату, забивается в уголок, дуется весь день и ни с кем не разговаривает. Конечно, это никому не нравилось, и скоро все дети перестали с ним дружить. Егорка ещё больше обиделся и решил уйти куда-нибудь подальше, чтобы никого не видеть.

Долго шёл, через поля и луга, пока не оказался на опушке леса. Заметил красивую бабочку, которая беззаботно порхала с цветка на цветок. Егорка бросился ловить, но она так причудливо порхала, что он и не заметил, как углубился лес. Бабочка исчезла, и Егорка сразу же обиделся:

- Раз ты такая, не буду с тобой играть.

Тут увидел трясогузку, она не спеша перелетала с кустика на кустик, задорно помахивая хвостиком.

- А вот тебя я точно поймаю, - и припустил за ней. Но не тут-то было. Стоило мальчику протянуть руку, как птичка взмахивала крылышками и отлетала на несколько шагов. Егорка опять за ней. Так продолжалось долго, пока птичка не пропала вовсе.

- Ах, и ты такая же, и с тобой не буду играть,— бормотал плаксивым голосом мальчик, озираясь по сторонам.

Внезапно перед ним в траве появился маленький зайчонок.

- Ага, вот с кем я буду водиться!

Но зайчонок не захотел дружить и запрыгал прочь в непроходимую чащу, Егорка за ним, а зайчика и след простыл.

- И ты плохой, не хочу тебя знать!

Он попытался выбраться из зарослей, запнулся за толстый корень, ушибся и горько заплакал от обиды навесь мир.

- Все плохие, ни с кем дружить не буду!

Полежал, полежал, но никто не спешил его успокаивать. Делать нечего, надо вставать. Смотрит, при падении растерял башмаки, с трудом отыскал, но перепутал: правый надел на левую ногу, а левый - на правую. Тут же в лесу стало как будто светлее, блеснуло солнце и сквозь траву проглянула тропинка. Собрался, было, Егорка идти дальше, но вдруг перед ним как из-под земли вырос незнакомый старичок с длинной бородой травянистого цвета, такого же цвета глазами и хитрющей улыбкой. Он был в зеленом кафтане с золотыми пуговицами, в зеленых сафьяновых сапожках и красном колпаке с серебряным колокольчиком. Старичок строго посмотрел на мальчика и сказал хрипловатым голосом:

- Здравствуй, Егорка!

- Привет! А ты кто?

- Я Лесовик, хозяин здешнего леса.

- А откуда меня знаешь?

- Я знаю только как тебя зовут и что ты сюда не на прогулку пришёл. Если всё расскажешь, постараюсь помочь.

- А почему хочешь помочь?

- Потому что, это я тебя сюда заманил, но ты оказался не таким глупым, как мне сначала показалось. Помнишь бабочку, трясогузку, зайчика? Так это всё я был. Хотел тебя в лесу погубить, но ты успел защититься от колдовства.

- Как это?

- Ты неправильно надел башмаки, а это сразу снимает мои чары, и я уже не мог завести тебя в самую глушь. Вот мне и не остается ничего другого, как помогать тебе. Теперь понял?

- Теперь понял…

Всё Лесовику рассказал Егор без утайки, как над ним издеваются и родители, и друзья, и весь-весь мир. Поэтому он хотел найти место, где бы его никто не обижал. Думал, что такое место в дремучем лесу, но и здесь все только дразнятся и насмехаются: бабочки, птички, зверушки, деревья, даже вот этот старик с глупыми расспросами. Выслушал мальчика Лесовик, почесал бороду и говорит:

- Да, Егорка, непростая история с тобой приключилась, но помочь можно...

- Да как тут поможешь?

- Я отправлю тебя в Водовозию - Страну сердитых водовозов, где живут только такие же обидчивые дети как ты.

- Здорово! Уж они-то, наверное, никого не обижают, потому что знают, что это такое - обидеть человека!

Скоро Егорка с помощью Лесовика оказался в Водовозии. Тут и правда, жили одни обидчивые дети, которые только и делали, что обижались. Но вот успокаивать и уговаривать их было некому, поэтому и обижаться не особенно хотелось. Чтобы хоть чем-то себя занять и вконец не разругаться, жители страны возили воду. Для этого были специальные тележки, на которых крепились деревянные бочонки. В них набирали воду из одного пруда и везли в другой пруд. Когда пруд наполнялся, воду везли обратно в первый пруд. Вот так, вроде бы все при деле и некогда выяснять отношения. Каждый житель в день должен был перевези десять бочонков, а потом – гуляй себе. Но возить воду оказалось нелёгким занятием. Болели руки и ноги, ныла спина, на ладонях от тележки появились кровавые мозоли. Но больше Егорка страдал даже не от самой работы, а от её бесполезности...

В стране было не очень уютно, сильно намусорено и, прямо скажем, скучновато. Все дома были однообразные, выкрашенные мрачной серой краской. Жители ходили понурые, насупленные и сердитые. Солнце появлялось крайне редко, чаще было пасмурно, чуть ли не каждый день лил нудный дождь, как будто и он был обижен на весь белый свет. Дети никогда не играли вместе, да и как можно было играть, если они обижались друг на друга каждую минуту. Поэтому жизнь была незавидная - унылая и неинтересная, нигде не слышались ни смех, ни песни, ни весёлые голоса...

Уже через неделю Егорка затосковал и горько пожалел, что так вел себя некрасиво, что обижался из-за разных пустяков. Вспоминал, какие хорошие и заботливые у него родители, какие замечательные друзья, а он их не ценил. Какие мама печёт вкусные пироги и ватрушки, а здесь каждый день только манная каша. Да ещё и воду надо возить никому ненужную. Тут его осенило, так вот почему в Водовозии все занимаются бесполезной работой, ведь и от обид тоже нет никакой пользы…

Неудивительно, что Егорка решил вернуться домой. Но как это сделать, не знал. Кого не спрашивал, никто не хотел говорить, только обижались:

- Что, тебе здесь не нравится, зачем тогда пришёл? Если скучно, надо тебя заставить по двадцать бочонков воды возить!

Это было уже слишком. Егорка понял, что никто ему не поможет, надо самому как-то выбираться. Пошёл по привычке, куда глаза глядят. Долго так шёл, пока не добрался до леса. Видит, красивая бабочка летит. Но не стал догонять, только громко сказал:

- Знаю я эти фокусы, лучше бы что-нибудь новое придумал.

Сел на траву и переодел башмаки: левый на правую ногу, правый - на левую. Тотчас, как из-под земли выскочил Лесовик.

- Привет, а почему ты не погнался за бабочкой?

- Некогда мне глупостями заниматься, быстрей переправляй меня обратно!

- А где «пожалуйста»? А почему на «ты», я почитай тебя лет на пятьсот старше! Будешь так разговаривать, развернусь и уйду, или того пуще, превращу тебя в какую-нибудь лягушку, да и брошу в болото, живи там, как хочешь! Я-то надеялся, что ты исправишься в этой замечательной Водовозии, а ты так и остался грубияном…

Егорка понял, что старик не на шутку обиделся, и может на самом деле наказать. Надо срочно налаживать отношения.

- Уважаемый, дедушка Лесовик, извините, пожалуйста, я виноват, погорячился. Прошу Вас, помогите мне вернуться домой. Только Вы можете помочь. Не обижайтесь, я очень хочу домой, к маме. Обещаю, я больше никогда и никому не буду грубить!

- Ну вот, это уже совсем другое дело. Можешь ведь, когда захочешь. А почему решил вернуться?

- Да надоело уже обижаться, все равно пользы от этого нет. А дома у меня родители, друзья, знакомые. Когда они были рядом, я не дорожил ими, только обижался и их обижал. Сейчас очень жалею об этом. Пожалуйста, помогите!

- Ну, ладно, убедил, помогу!

Они попрощались на знакомой опушке леса.

- Ну, счастливо, тебе Егорка. Если нужна будет помощь, обращайся. Вот тебе гостинчик в дорогу, - он протянул кузовок до верха наполненный лесными дарами: ягодами и орехами.

- Спасибо за всё, дедушка Лесовик! За помощь и науку, я стал совсем другим человеком. Теперь никогда не буду обижаться, особенно без повода!

Лесовик показал мальчику дорогу и помахал на прощанье. Скоро Егорка был уже дома.

Сказать, что родители были рады - ничего не сказать, ведь они так долго искали сына, выплакали все глаза. Прибежали друзья, стали расспрашивать, где пропадал, да что делал…

- Мама, папа, друзья, я вас всех очень люблю! Простите за мое поведение, я был неправ! Это так глупо всегда и на всех обижаться! Это как воду возить из одного пруда в другой…

+7
156
22:37
+2
Замечательная сказка. Где-то я ее уже читала. Но от этого она не стала хуже. Простое детское повествование, незамысловатый, но интересный для ребенка сюжет. Очень важно, что нет ошибок. Спасибо, автор.
23:59
Татьяна, спасибо, рад, что понравилось! Да, работа участвовала в Турнире сказок, это — переработанный вариант. Удачи! smilerose
13:59
+1
Спасибо!
Как всегда, отличная сказка!
Буду читать своим)
17:29
Рената, спасибо, надеюсь Вашим тоже понравится! smilerose
12:28
+1
Хорошая сказка для младшего школьного возраста. И слог хороший и картинка пред глазами нарисовывается.
Меня только одна фраза смущает «никогда не будут обижаться, особенно без повода». Повод то легко найти когда хочется пообижаться, я так думаю.
Автору удачи!
15:24 (отредактировано)
Спасибо, рад, что понравилось! Насчет фразы, ребенок как бы на подсознательном уровне оставляет себе маленькую лазейку на будущее, неизвестно еще как там все сложится, может и появится веский повод… unknown
15:30
В качестве лазейки принимаю однозначно. Я до этого не додумалась.
15:43
20:58 (отредактировано)
+1
Я не очень люблю «моралите» (а Ваша поучительная сказка скорее ближе к традиции этого средневекового жанра, чем к сказке, хоть литературной, хоть фольклорной), но из четырёх претендентов на звание «лучший рассказ недели» Ваш и ещё один не страдают излишней многословностью и описательностью (а я давно предупреждал, не люблю Тургенева! smile), но Ваш, в отличие от «конкурента», подальше от современной морали «всё продаётся и всё покупается, и даже автор текста». То есть мой плюс и ГОЛОС — откровенная вкусовщина и моральные традиции!

В качестве совета — если он Вам нужен, в чём лично я сомневаюсь — мог бы посоветовать «писать моралите в форме и стилистике пародии на моралите»! Ну, например, в конце советского периода была такая передача «Спокойной ночи, малыши» (в укроварианте «На добранич, диты!»), а вместо «В гостях у сказки» в укроварианте присутствовали «Сказки дидуся Панаса».

Возможно, Вы слышали, что незадолго до смерти (Л.И.Брежнева? Ю.В.Андропова? К.У.Черненко? — уже не помню, кого из них) артист, исполнявший дидуся Панаса явился в студии в состоянии очень хорошего градуса и закончил сказку вместо укроварианта русского «вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец» бессмертной фразой «отака х*ня, малята!», и на этой фразе «сказкам дидуся Панаса» пришло другое производное обсценной лексики, но речь-то не об этом!

Речь о том, что моралите в детской сказочке является обязательным элементом сюжета, причём в некоторых (в украинских, в молдавских, в киргизских, не во всех сказках, но такие тексты встречаются нередко, например, о Катигорошке) сказках принято «предупреждать о моралитэ» заранее, некоторым смысловым рефреном, прозаическим аналогом припева, что-то типа «ой, какой непослушный был храбрый Кайсэ, ой, какой упрямый был маленький Кайсэ, ой, как потом он пожалел об этом, но про то, как он пожалел, мы расскажем позже!»

И вот если овладеть этим приёмом… Да ещё если овладеть им с определённой долей юмора… Ну например, «Ой, какой чёрный был Барак, наверное, поэтому ему хотелось в дом Белый, но об этом мы расскажем...»… В результате, к появлению моралите читатель его уже ждёт, уже заранее покатывается от хохота, уже готов ко всему!

Но, иногда, совсем не к тому, что ему преподносит Автор!!!
23:17 (отредактировано)
Спасибо за столь подробный комментарий и позитивную оценку сказки. Над вашим добрым советом я еще подумаю, но считаю, что в рассказах (сказках) не надо все разжевывать, нужно дать возможность читателям самим делать выводы и находить мораль. Удачи! smile
08:51 (отредактировано)
+1
ГОЛОС!!! то есть ПЛЮС.
Почему?
Сказка. Настоящая, интересная, вкусная, редкая в наше время. Для детей писать очень трудно, но автор справляется на «отлично». А последнее предложение вообще шедевр.
Большущее спасибо Вам, Автор!
13:47
Спасибо Вам на добром слове, очень тронут! Удачи! smile
Загрузка...
Ekaterina Romanova №1

Другие публикации