РАССВЕТА

Автор:
valeriy.radomskiy
РАССВЕТА
Текст:

 Акварель догорающей зари, замшелые склоны гор в дымке тускнеющего неба, журчание речки Стрий, уползающей медянкой в подслеповатую даль, – Карпаты! Они печальны в своей вечерней красоте.

Охапка свежескошенного сена, душистое ложе из мягких, густых трав да лоскут звёздного неба над головой – вот и весь мой скарб для ночлега. Лежу час, другой в обнимку с притихшей долиной. Не могу уснуть. «Эй, бродяга-ветер, не знаешь, зачем я здесь? Ну, что же ты… я жду!» «У-у-у… – запоздало отвечает ветер, – у-у-у…». Попробуй-ка, пойми немого!

Ежевичной кабаньей тропой, пугливыми шорохами и приглушенным визгом пробирается в колючей густеющей тьме полночь. Искорками бенгальских огней тлеют и дымятся звезды. Молодая луна зависла платиновой серьгой, манит и волнует. Как здорово! Как хорошо и тревожно мне в этот полуночный час! Ах, ночь-цыганка! Какой упоительно сладкий воздух в твоих безграничных, растаявших во тьме просторах. Но что задумала ты, звездоокая колдунья? Молчит, разве ж она скажет…

…Ранее утро взволновано дышит в лицо речной прохладой. Бежево-синий туман стелется у самой земли, сквозит из-за копны щекотливо моросящей сыростью. Новый день уже алеет в хрустальных водах Стрия, почти прозрачна розовеющая даль. Громче голоса птиц, звонче и понятней солнцеликое пробуждение земли.

Жаль: коротка ночь. Но как покоен и живителен сон в этих краях. «Ах-ах! – насмешничает дерзкая чубатая птаха, – Ах-ах!».

Румянит ягоды калины робкий трепетный блик. Солнце! Вон оно – прячется за вершинами гор. Ну, смелее, смелее, шугани оскалившийся в смоляные гуще леса сырой уползающий мрак.

И – о, чудо: солнце послушно зажигает леса, проливает все цвета радуги на молчаливую гладь долины. Но что это – я не верю свои глазам: юный девичий лик озаряется ореолом. Пламя волос… Влажная позолота губ… Улыбка?! Нет, этого не может быть. Но глаза! Ах, какие глаза: как выразительны, как нежны под голубеющей сенью ресниц. Постой, постой…, разве могут быть у солнца такие глаза? Разве могут смотреть они вот так, свысока, и властно и умолительно? «Это любовь, это любовь!.. – восторженно шепчет в груди сердце, - это твоя последняя любовь…». И я ему верю.

- Ты кто? – спрашиваю видение, едва дыша.

- Рассвета, – слышу далёкий, как из детства голос.

- Рассвета? Значит, это ты увела меня в ночь?

Рассвета смеётся. Она закрывает глаза – и на палитру долины ложится густая тень. Видение исчезает. «Погоди!», в отчаянии кричу я, – не покидай меня, Рассвета! Рассвета! Рассвета-а-а!». «Эта! Эта! Эта!», – накатывается со всех сторон эхо.

(1986 г.)

Другие работы автора:
+1
51
Точка в названии не ставится!
07:47
И не только в названии))) но зарисовка живописная, и настроением есть. Красиво.
Загрузка...
Станислава Грай №1

Другие публикации