Малыш

Автор:
Наталья Швец
Малыш
Аннотация:
У пса По кличке Малыш неожиданно умирает хозяин. Пес находит свое спасение у соседки Лизаветы, но никак не может забыть своего Степаныча...
Текст:
Малыш видел в соседке Елизавете единственное спасение от злых людей, явно задумавшие по отношению к нему нечто плохое. Его приятель Сероштан уже валялся без чувств в зеленой, пахнущей страхом, машине. Там же лежала рыжая Дуська, у которой вот-вот должны были родиться щенята… Живот у нее странно раздулся, того и гляди лопнет...
Несколько дней назад ничего не предвещало беды. У всех троих был любящий хозяин, которого все ласково называли Степаныч. Но в среду утром он не проснулся. Уже рассвело, а он так лежал, закрыв глаза. В доме запахло тревогой. Собаки громко завыли от страха и голода. Сколько они плакали, сказать трудно. 
Потом пришла подруга хозяина, противная Верка и дом напоолнился чужими людьми. Малыш не сомневался — именно эта женщина стала причиной того, что Степаныч никак не может открыть глаз и с шумом вскочить с постели. Когда он сновал по дому, было очень весело. Ибо хозяин постоянно что-то ронял, а собаки радостно носились и лаяли. Верка постоянно приносила ему прозрачную, дурно белую жидкость, которую тот всегда охотно выпивал. Сама же гостья обычно сидела рядом и посмеивалась.
Малыш удивлялся — как такую вонючую гадость можно пить? Пытался остановить, но кто его слушал? Его никто и никогда не принимал во внимание. Все считали — молод и глуп!
Вот и сейчас, когда он дал понять своим приятелям — нечего близко подходить к незнакомцам, приехавшем на пахнущей тревогой машине, его обсмеяли. 
Сероштан так и сказал: нас сейчас покормят, а ты так оставайся голодным! И выбрались с Дуской из укрытия. Видимо от голода они потеряли привычное чувство самосохранения. Им, действительно, насыпали сухого корма и они приняли его с аппетитом уплетать. Малыш даже пожалел, что спрятался под крыльцом. Но ему что-то подсказывало — не стоит торопиться! 
И верно, мужики подняли какие-то странные палки, раздался странный звук. Сероштан и Дуська упали без чувств на землю. Они навели эти самые палки и на Малыша, и ужалили чем-то острым. Но ему удалось убежать и скрыться во соседнем дворе у соседки Лизы. Пес не сомневался — женщина обязательно поможет. Ведь у нее такой добрый голос и столько котов живет! Несколько раз, когда еще хозяин был с ними, проходил мимо и видел — пятерым кошкам там живется замечательно!
***
Животные всегда накормлены и ведут себя очень уверенно, если не сказать нагло. Собак не боятся совсем. Малыш попытался на них зарычать, но они никак не отреагировали. Тогда он принялся с ними играть в догонялки. Лиза громко смеялась и даже угостила вкусной косточкой. Так что есть надежда — его здесь заметят и и приветят. Из последних сил пес добрался до крыльца и без сил рухнул в сугроб.
Теряя сознание, он услышал ласковое:
- Ты как сюда попал, Малыш?
Потом раздались грубые мужские голоса, крики и он надолго отключился. Пришел в себя в чужом теплом доме на мягком диване. По комнате тихо ходила Лизавета. Она, увидев, что пес открыл глаза, засмеялась:
- Оклемался, парень?
На всякий случай, Малыш зарычал и очень удивился, что его не испугались. Более того, даже потрепали по голове, приказали замолчать и дали попить. А когда он утолил жажду, налили вкусной похлебки с косточкой. Стало ясно — его здесь уже считают за своего. Он удовлетворенно вдохнул и забылся. На этот раз обычным крепким сном.
Через несколько дней в доме появился Сероштан. Он рассказал, что вместе с Дуськой его привезли в какое-то жуткое место, где все собаки жили в клетках. С едой и водой там было совсем туго, да и обстановка царила ужасная. Дуська не выдержала и сорвалась, покусала кого-то из служителей, который с брезгливым видом высыпал ей корм в миску. Ей сделали какой-то укол и она больше не проснулась. Сероштан видел, как ее крюком вытащили из клетки и куда-то унесли.
Приятель очень боялся, что его ожидает такая же участь. Но тут в проходе появилась Лиза. Она сильно ругалась, называла всех людей в приюте бесчувственными тварями и грозила всеми карами. Потом забрала пса из тюрьмы, которую почему-то называли приютом для животных.
- Какой же это приют? - с завыванием произнес Серошан, делясь своими впечатлениями, - это настоящий концлагерь для собак!
***
Слово для Малыша было незнакомым, но звучало страшно и дал себе слово сделать все, чтобы туда не попасть. Впрочем, сейчас бояться было нечего. Глядя на его новый голубой ошейник с небольшим медальончиком, на котором был выгравирован телефон Лизы, все вокруг понимали — он имеет свой дом. На Сероштана одели красный ошейник. 
Так этот наивный товарищ специально бегал в приют, хотя это было достаточно далеко, похвастаться своей обновкой и показать своим бывшим «сокамерникам», что у него в жизни теперь все в порядке. Пусть завидуют! Прогулка заняла много времени. Лизавете пришлось даже ехать за ним во второй раз. После чего за калитку без нее выходить запретили. 
Четвероногие друзья не расстроились — все это такие мелочи! К тому же во дворе есть чем заняться. К примеру, загонять наглых кошек на деревья!
Но как бы на новом месте хорошо не жилось, Малыш все равно скучал по бывшему хозяину и никак не мог понять, куда он исчез. Только удавалась возможность, пес, стремглав бегал в свой старый дом, держа в пасти миску с едой в надежде, что хозяин проснулся и ждет его.

Он никак не мог понять, что за неприветливые люди там поселились. Они его безжалостно выгоняли прочь, в ход шли палки и камни. Малышу было больно, но он оставлял посудину на крыльце, садился рядом, опускал голову и терпеливо сносил побои. Никакая сила не могла его заставить уйти. Обычно на помощь прибегала Лизавета. Она обнимала пса за огромную мохнатую голову, гладила и ласково уговаривала вернуться. Малыш покорно шел и все время оглядывался в надежде— вдруг старый хозяин выйдет с ним поздороваться… Пес так и не понял, что Степаныча больше нет.

0
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Мартин Эйле №1

Другие публикации