Не стреляй

Не стреляй
Аннотация:
О том, как солдат французского легиона, смог найти общий язык со львом-людоедом.
Текст:

НЕ СТРЕЛЯЙ


Африка. Последние дни весны 1938 года.


… Лев поднял голову и, положив лапу на круп задушенной антилопы, зарычал.
– Пойдем отсюда, пока он не кинулся, – испугано прошептал Малоха и, осторожно сделав шаг назад, встал за спину англичанина.
– Ты боишься этого хищника? А что будем есть мы? Подумал?
– Этот выход не самый лучший. Не стреляй, мы что-нибудь придумаем!
Рой криво усмехнулся. Весь его вид говорил о том, что у него нет сомнений в выборе. Он поднял пистолет, картинно прицелился и нажал на курок.
С громом выстрела пуля чиркнула льва по носу и, вынесла глаз. От неожиданной боли хищник пригнулся к траве и, вторая пуля пронеслась над его головой. Тряхнув гривой лев в два прыжка скрылся в поросли высокой травы.
– Это я – царь зверей и мне выбирать, кто тут больше голоден! Все, у нас нет времени на охоту, вопрос решен. Пошли Малоха, заберем мяса сколько сможем унести и, в путь. – сказав, англичанин спрятал пистолет в кобуру и направился к антилопе.

Старый негр с тревогой посмотрел на кусты. У него был только нож и он, шепча под нос молитву, пошел хромая вслед.
– Ты нашел нам сильного врага, а саванна его дом! Рой, он не простит нам.
– Хватит канючить Малоха, впереди много дел. Там, на прииске, нас ждет настоящая охота...

Достав из рюкзака нож, Рой склонился над добычей.


__________________________________________________________


Тоже место на исходе лета.

...– Там, он нас не достанет, побоится. – сказал капрал и ободряюще хлопнул легионера ладонью по плечу. – Бодрей солдат, выше голову.

В ответ, тот только шумно вздохнул.
Сержу есть что сказать. Поступок капрала был очень рискован. И хоть легионер из новобранцев, но в форте уже наслушался об Андре разного. Были и такие, что намекали на трусость капрала. Говорили, что любимчик офицеров и герой дешевых подвигов.
В этом патруле Серж оказался неслучайно. Легионеры не любили патруль с капралом и старались вместо себя под любым предлогом поставить любого молодого солдата. Предлоги были разные. Серж попался на удочку за пачку сигарет и бутылку мутного дешевого вина. Фляжка с вином на ремне, а сигареты – в кармане ранца. Новобранец поправил фуражку, вытер ладонью со лба пот и посмотрел ввысь на безоблачное серо-голубое небо.

Часом раньше, когда солнце минуло зенит, патруль возвращался в форт. На расстоянии броска гранаты, в кустарнике у самих джунглей, воины увидели льва. Он смотрел на легионеров одним глазом, второго не было. Солдат развеселила его увечность. Кто-то солоновато пошутил, перекрестив царя саванны в пираты. Посмеялись и уже хотели идти дальше, но в высокой траве капрал разглядел под лапой хищника – человека! По взмаху руки жертвы все поняли, что он был еще жив и сопротивлялся. Солдаты принялись стрелять из карабинов, но уже по кустам, в которых лев скрылся в одно мгновение.
Его узнали сразу. Парень из местных. Он приносил в форт овощи и фрукты и был единственной связью с деревней. Дорогу к ней, он никогда никому не показывал. И вот теперь, обнаружили тропку. На ней перевернутая корзина с разбросанным чесноком, помидорами и пучками зелени. Едва заметная, она уходила в кусты начинающихся джунглей. Оставив умирающего аборигена на легионера, капрал с Сержем кинулись за людоедом. Подстегиваемые азартом погони и уворачиваясь от шипов акации, солдаты бежали в след пока не увидели льва в поросли можжевельника.
Он лежал в кустарнике и не скрываясь следил за солдатами. Его взгляд, вздрогнувшая кисточка хвоста, говорили о том, что охота только началась.
Не целясь, капрал выстрелил из пистолета. Лев кинулся вдоль тропы, как бы приглашая за собою и солдаты, не раздумывая ринулись за ним. Через час погони они вышли на поляну. В этом месте заросли заканчивались, уступив место пожухлой траве края саванны. Тропа уходила вниз покатого холма к околице, показав за склоном край деревни.

– Ты видел, я попал в него! – не без гордости сказал капрал и нежно погладил кобуру пистолета. – Пошли в деревню.
Серж был струною весь во внимании. Осматривая кусты, он не глядя достал из ножен штык и пристегнул к карабину. Только сейчас к нему пришли тревожные звонки опасности и он чувствовал ее сердцем – лев где-то рядом.
Взгляд солдата блуждал по полумесяцу кустов. Они кругом очертили поляну из желтой травы. От кустов в шагах двадцати околица, а дальше деревня, за которой стояло кукурузное поле, уходившее краем вглубь саванны.
Теперь – все. Их форт за джунглями. Напрямик пара часов ходьбы, а в обход два дня, не меньше. Днем в саванне видно далеко, а вот ночью… Так что у льва на устройство «обеда» из двух дураков, есть много возможностей. Что в кустах джунглей, что в ночном поле саванны, итог один – лев их живыми уже не выпустит.
– Да, господин капрал. Попали. А вот нам-то, что теперь делать? Или вы думаете, что львы едят только рядовых?
– Я напугал его до смерти и смертельно ранил. Точно говорю. Сейчас он истекает кровью где-нибудь в кустах.

Тяжело вздохнув, Серж посмотрел на командира и, в глазах его он увидел страх. Видать дошло.
– Думаешь, он рядом? – спросил Андре, нарочито бодро.
Присев на корточки он потянулся за травинкой, которую тащил на себе муравей, но передумал, встал и наступил на насекомое ботинком.
Капрал уже видел спасительный выход. В деревне надежда. Аборигены должны знать, как правильно действовать против льва. Помогут. И капрал принял решение.
– У местных спросим как добраться до форта, без приключений.
Прикусив губу, Серж кивнул.
– Вы бы взяли пистолет в руки, от кустов до нас – три прыжка.
– Точно, три. Пошли солдат. Тут, до первой кибитки… не кинется. Ну и где тут встречают героев шоколадные красавицы? Серж, а тебе нравятся чернокожие барышни, а?
Поправив съехавшую на затылок фуражку и поглаживая ладонью кобуру, не дожидаясь ответа, капрал важно вошел в деревню.

Единственная улочка была петлею в контур джунглей. В ее кривом полумесяце мостились полтора десятка кибиток. Чуть отдельно, ближе к центру – стояли две хижины, одна из которых была с покосившимся тростниковым забором. Эта хижина была чуть больше других и отличалась наличием изгороди.

Улица пуста. Так, пара куриц и собака у входа в хижину с «забором».
Не отрывая взгляда от кустов, Серж шел следом за командиром. Уже готовый отвернуться, он встретился с немигающим желтым глазом. Лев знал, что его заметили, но следил он не за новобранцем. «Наверное запомнил, кто стрелял в него» - подумал Серж. Как только капрал скрылся за первой кибиткой, лев поднялся над низким кустом и тряхнув гривой пошел в джунгли.
Андре так и не повернулся.
Проводив хищника взглядом, легионер догнал командира.

– Лев – одноглазый. ...Почему? – спросил Серж в спину командира.
Тот замедлил шаг.
– Странно, с чего-бы ему быть одноглазым? Хм-м, фронтовик хренов. Ну, где эти чертовы негры? – спросил Андре, озираясь по сторонам. – Улочка пуста. Пойдем к той хижине, что с забором. По дыму из трубы, так кто-то есть.

У входа лежала худая серая сука. Услышав шаги, она подняла голову и грустно посмотрела на двух молодых людей в непонятной грязной одежде. В их руках ничего кроме оружия не было и махать хвостом даже из вежливости, собаке не хотелось.
Положив голову на лапы, она зевнула и закрыла глаза.
Андре протянул руку к шкуре заменявшей дверь, но передумал. Он с пониманием посмотрел на примкнутый к карабину штык и показал кивком на дверь.
– То, что надо. Жаль я без карабина. Иди. Я тебя прикрою. Покараулю тут, вдруг что, а ты заходи. И посуровее, там. Ну! Главное спроси, как нам добраться до форта и не встретиться со львом, они помогут.
Серж знал, что командир трусил. В Легионе рассказывали, что ещё лет десять назад, дикие чернокожие отрезали пленным французам головы, а тела съедали. Вспомнив это, Серж поёжился. Он был флейтистом и нанимался в Легион в военный оркестр. Если бы он знал, что музыкантом будет во вторую очередь, а в атаке и обороне форта такой же солдат как и все – его бы тут не было. И в деревне бы этой – не было, и льва бы – не встретил. Чертов Франсе. Зачем он его подменил и пошел в патруль вместе с этим идиотом? «Зачем? А не ты ли решил удрать из патруля и уйти на Берег Слоновой Кости?» – спросил он себя. Поход в патруле давал ему возможность тихо исчезнуть. А потом, добраться до алмазного прииска и найти себе работу. Странно то, что лев – одноглазый, вновь вспомнил Серж этот неприятный казус. Ну, одноглазый, это не одноногий. Догонит и сожрет. Солдат слышал от своих, что местные им рассказывали, мол, лев-людоед чует трусов и убивает их первыми, а случаев подобных этому – еще в форте не было. Выходит так, что трусы определены. И солдат, почувствовал на спине липкий пот.
С этими хмурыми мыслями, склонив голову, он откинул в сторону тяжелый полог. Взяв карабин наперевес, он решительно вошел внутрь хижины. Шкура-дверь упала за ним краями наземь и тут же закрыла доступ свету. В голову ударили темнота и едкий тошнотворный дым с далеким запахом браги. После залитой солнцем саванны в темной мгле хижины, а может от яда дыма, на глаза накатились слезы и предательски заблестели в бликах горящего под очагом огня. Солдат направил штык на пламя и сделал шаг вперед. В темноте нога солдата скользнула по голове зебры, чья шкура была расстелена на полу хижины и воин, ища равновесие – шагнул дальше. Широкий шаг получился выпадом. Острие штыка, проникло во что-то упругое. Громкий хлопок лопнувшей старой шкуры, дал сигнал зрению!

Минутами ранее, в хижине у очага вершил ритуал Вуду шаман Маке. Он сидел на мягкой выделанной шкуре зебры. Подле него, на войлочной подушке, чуть развалившись, сидел его дядька, вождь племени. Они вместе, искали выход из сложной ситуации.
Который день деревня находилась в страхе. Соплеменники боялись выходить за околицу. Неделю назад закончили яму для льва, осталось лишь забить кол в дно. Но, теперь и до ямы дойти проблема. Никто не хочет. Хорошо хоть успели закрыть яму ветками и присыпать глиной. Три дня назад, шаман провел обряд посвящения с выбранным охотником. Целый день они провели тут, у очага с молитвами и вождь, дал ему амулет. А утром, у ямы нашли только сандалии и нехитрый ужин – лепешку с чесноком. Следы крови уходили в джунгли. Ну, покричали. Покидали в кусты копья. Теперь остались еще и без оружия. К кустам за копьями, так никто и не пошел. Сейчас и снадобье готово, и для ритуала трав собрано больше чем раньше, а охотника до беседы со львом – нет. Все хотят видеть победителем льва, самого шамана. И, есть за что.

– Избранный, с твоих молитв должен был понимать язык льва. Так? – спросил вождь. – Поговорить с ним. Сказать, что племя льву даст все, что он захочет. Так? Корову там, …теленка. А лев, почему-то съел охотника.
Тяжело вздохнув, он без интереса следил за таинствами шамана и думал о том, что тот предпримет после его вопросов. Но тот, упрямо молчал.

– Ты жениться надумал?
Спросил старик не к месту. Маке вздрогнул.
Он шептал молитву и монотонно кланяясь огню, казался безучастным, но после последнего вопроса на секунду замер.
– Да, надумал. А ты как узнал? – удивленно спросил Маке.
– В племени разговор слышал, что выбор избранного был не случайный. Жена охотника тому причина.
Вождь встал. Взяв с рядом стоявшего столика деревянную ложку, он склонился над очагом. Снял с чугунка крышку и, стал не торопясь топить ложкой всплывшие поверх варева корни.
– Я в это не верю. Всякое бывает. Но, кто будет следующим избранным?
В это время полог откинулся и, в темное пространство кибитки вошел французский солдат. Его взгляд остановился на шамане. С шагом вперед, солдат наступил на голову зебры и, сделал глубокий выпад карабином. Шаман только и успел, что схватить со шкуры татем и нырнуть за него. Штык, вошедший в центр бубна, лишь случаем не поранил шамана.
Хлопок лопнувшей шкуры прогремел выстрелом!

* * *


С громким треском хлопка, на улице разом подскочили и сука, и Андре. Они насторожено смотрели друг на друга.
Капрал зачем-то погрозил собаке пистолетом и хотел было войти в хижину, но страх остановил его. И он решил, что дождется выходящего из кибитки и встретит его выстрелом в спину.
Присев на корточки и затаив дыхание, он прислушивался к тому, что творилось внутри хижины.
Но там, было тихо.
Тяжело вздохнув, капрал перевел взгляд на джунгли. Путь к форту отрезан львом. Есть еще тропа. Она была видна с пригорка. Но куда она идет за деревней, не видно. Только кусок пустыни, кукурузное поле и джунгли, заходящие на горизонт серо-зеленым полумесяцем.
И Андре понял всю глупость погони и безнадежность случая.



* * *


– Видел? – с беспокойством в голосе, спросил старик шамана и с опаской, поправил под собой подушку. – Туда-сюда ходит, ...бубен порвал.
К своему ужасу, вождь разглядел блеск в глазах французского солдата. Разглядел и решительность, с которой тот пробил штыком бубен. Такой – да-а, убьет не задумываясь.
– Отдай все, что просит и пускай уходит. У нас и без него проблем накопилось. Ну? Что застыл?
Маке положил «поруганный» татем на шкуру. Оскорбление, которому нет предела, придало смелости и его рука, скользнула под шкуру. Шаман медленно достал миниатюрный пистолет. Тот был без обоймы и шаман, показав солдату пустую рукоять, положил оружие на шкуру рядом с собою.

– Давай меняться!
Услышал Серж первые понятные слова. Язык был ломанным английским и солдат, только переваривший ситуацию вторжения и случай с бубном, оказался не готов к такому простому вопросу. Одно было ясно точно, шаман знал причину их прихода, ждал его и, ему есть что предложить.
Серж, с сомнением посмотрел на женский пистолет. Откуда он мог появиться в этой глуши?
«А-а, ему нужны патроны к пистолету!»: – мелькнуло в голове солдата. Но вопрос, как с ним договориться и откуда рядовому взять патроны к этой женской игрушке? Английский Серж знал плохо и с трудом мог собрать в памяти пару предложений. Надо, что-то делать…

Увидев понимание во взгляде и делах солдата, Маке удивился магии слов. Не зря он их выучил. Другие не знает, но пока и этого хватило.

А Серж, уже ясно видел пред собою, сидящих на шкурах зебры, старика и шамана. Меж ними квадрат ритуальной доски и россыпь костей. Больше никого. Угрозы нет и солдат, чиркнув жалом штыка по низкому своду потолка, убрал карабин за спину.
– Что тебе надо? ...Есть патроны, но очень мало. – сказал солдат и открыв подсумок, показал на три сиротливых патрона от карабина. – Они не подойдут к твоему пистолету. Может?...

Он стал шарить по карманам.
– Что ему надо, патроны? – спросил вождь шамана. – Отдай, и пусть идет отсюда.

Шаман задумался. Да, тут все ясно, французу нужны патроны.
Патроны у него были, но они для пистолета и к карабину не подойдут. А зачем ему теперь патроны без пистолета. И шаман, сунув руку под шкуру, вынул обойму. Он передал ее солдату и подтолкнул к его ногам пистолет.
Серж поежился. Нота непонимания тикала в голове секундой часов. Теперь у него есть и пистолет и патроны. Может отдать карабин? Больше и предложить нечего. Как нечего?! Он отстегнул от пояса ножны с большим солдатским ножом и бросил их к ногам шамана.
Вождь понял – воин, подарил им свой нож.
– Забери подарок, а пистолет оставь ему. Пусть уходит.
– Уходит-уходит! Как сказать – «Пусть уходит»? Не знаю таких слов. – ответил шаман.
В его голове уже зрела скромная, но – идея.

Внезапно, вспыхнула полоска света. Это полог был сдвинут мордою суки. Опасаясь оставшегося солдата, она решилась на смелый шаг и заползла в хижину.

– Давай меняться!
Вновь сказал шаман, надеясь на то, что солдат уйдет. Для убедительности он показал рукой на выход – туда, где сидела собака.

«Ну, конечно же – ему нужна собака! Она может учуять льва.»: – пронеслось ветром в голове Сержа. Он не задумываясь, отдал пистолет и обойму назад. Дельная помощь.
Легионер поднял руку и показал пальцем вдаль за выходом. Мотнув головою, он повторил движения взмаха льва гривою.
– Ему не нужен твой пистолет. Отдай нож обратно.
Вмешался вождь в их «диалог». Пусть солдат знает, кто здесь главный.
Нож был положен рядом с солдатом.

Пистолет, раз подаренный англичанином Роем, вновь вернулся к шаману от француза. Не долго, плутал.
«Знает солдат, что из этого пистолета, льва можно так раззадорить, что его смех будет слышан по всей саванне»: – подумал шаман. Его смущало другое – почему солдат указал на яму для льва? В голове Маке метнулась искра мысли. Все просто, как сам мир!
– Он, охотится за львом! Выследил, да. Знает где мы вырыли яму. А духа убить льва – не хватает! – сказал Маке вождю, важна качнув головою. – Ему надо помочь! У нас, все готово для ритуала и он – выбран мною! Хочет стать "избранным"? А мы тут зачем? Нам и осталось лишь сотворить ритуал. Поможешь мне?
– Ему надо? Не тебе? – с сомнением в голосе, спросил вождь.
Маке уверено покачал головою.
Немного подумав старик согласился, но по взгляду его было понятно, кто будет следующим «избранным».
Тем временем, шаман жестами пригласил Сержа к ритуальной доске. Солдат согласно кивнул и показал рукою, что он не один. Вождь дал знак, чтобы солдат пригласил своего товарища внутрь кибитки.
Взяв нож и прихватив отгрызенный конец веревки, что висела на шее собаки, воин волоком вытащил суку из хижины.

Последний ход солдата озадачил вождя и он, спросил:
– Зачем ему нужна эта дохлятина?
Шаман с улыбкою глянул на старейшину.
– Будет ею приманивать льва. А ты что подумал? Если я буду стрелять из пистолета по джунглям, то лев сам в яму на задних лапах прибежит? Я бы тоже взял собаку с собою.
Вождь с удивлением посмотрел на Маке.
Впервые за многие годы старик услышал от него умное. Но за словами шамана, была скрыта победа. Хитер, выкрутился ужом. Ну, что ж, пусть будет солдат и вождь сделал вид, что согласился. Однако, показать племяннику его место – это святое.

– Ты заметил, что лепешка у ямы была не тронута?
Напомнил вождь про прошлую попытку «общения» со львом.

Шаман помнил об этом случае, но пока не понял к чему ведет старейшина рода.

– А что чеснок погрызен был, заметил? – вновь спросил вождь и внимательно посмотрел на шамана. – У тебя точно все готово и ты все продумал? Смотри, следующим грызть чеснок – пойдешь сам.

Шаман уже был занят отваром. Секреты магии Вуду оставались его последней надеждой. Солдата вот только жалко. Что он с этими знаниями делать будет? Но вспомнив поруганный татем, он криво усмехнулся.
Отгоняя муху, старейшина почесал лоб и задумчиво спросил:
– Не помню я, чтобы этот лев ел собак. Ты видел, нет? ...Надо ее тоже заговорить, чтобы эту суку сожрал дух льва. Спотыкаться устал об ее кости. Ты меня понял?


* * *


Андре был очень удивлен, когда увидел Сержа, вышедшего из хижины. Живым, он его не ждал.

– Мне сейчас будут делать ритуал, чтобы мы спокойно ушли саванною. Возьмем собаку, она нам поможет. Вы со мной? – спросил Серж и кивком показал на полог.
Вспомнив «выстрел сухой кожи», сержант повел плечами.
– Давай уж сам, а собаку мне оставь. Подожду. На сердце не спокойно.
Погладив костлявую собачью спину, Андре взял конец веревки в руки.

Полог за солдатом сомкнулся.
Глядя на собаку, капрал подумал: – «Да, эта псина нам поможет. На ней мы домчим до форта в считанные секунды!».


* * *


Серж сидел у ритуальной доски и тупо смотрел на кости.
В это время вождь ковырял пальцем коренья, разложенные рядками на столике у очага. Потом он помешал деревянной ложкой снадобье и подлил в варево немного воды из корявого глиняного кувшина.

Закончив молитву шаман посмотрел на доску, а потом на легионера.
– Ты бросил интересный расклад. Как же тебе объяснить.
Шаман шмыгнул и опустил курчавую голову. Он провел пальцем по доске меж двух костей, но те, вновь упрямо легли углом в направлении ямы льва.
– Вы встретитесь там, у ямы. Одна кость белая – ты, другая черная – лев. Тут нет смерти льва. ...Он уйдет с тобой. Умрет потом, но не ты убьешь его. Другие две кости разного цвета – черная и белая. Они скоро будут мертвы, потому что смотрят на восход Солнца и на закат. Белая кость убьет льва и черную кость. А черная – убьет белую. Ничего не понимаю. – сказал Маке и задумчиво почесал подбородок. – Странно, тебя ждет большое уважение. Награда, …тут рядом. Много тебя богатств ждет. Вот только непонятно – откуда оно тут возьмется? А-а, вот. Богатство принесут эти мертвые кости. Как же тебе это все сказать правильно? Ты меня понимаешь?

Серж услышал вопрос, но понял только одно, лев его не съест, а все остальное можно опустить как не главное.

Шаман снял крышку с варева и стал ею махать, разгоняя пар как веером. Воздух стал густым и тяжелым. Солдат сделал глубокий вдох и почувствовал запахи трав саванны и алкоголя. Вождь дал ему в руки пиалу с краской, чтобы тот подержал сосуд, пока старейшина будет рисовать на лице Сержа ритуальный рисунок. Он ткнул пальцем в лоб солдата и показал взглядом на краску в пиале.
Приняв ее из рук вождя и перекрестившись, солдат сделал глоток и передал пиалу обратно.
Вождь с сомнением посмотрел на дно. Выхода не было и макнув палец в краску, он стал рисовать на лице Сержа тотем воина. Краски хватило на половину рисунка. «Наверное это знак свыше, раз остальную он выпил», – подумал вождь и украдкой глянул на солдата. Было заметно, что последнего клонило ко сну.

Под монотонные молитвы шамана веки солдата сомкнулись и он уснул...

...Проснулся Серж от того, что его пихали в бок. Полог в хижину был открыт и в проеме, с пистолетом в руках стоял Андре.

Свежий воздух ворвался в легкие и вернул память. Серж потрогал шею. Что-то ему мешало, рука нащупала кожаный шнурок с костяным амулетом. Вождь достал кусочек шкуры и подвязал ее к кости амулета. Шкура как-то странно воняла, но терпеть было можно.
Шаман показал капралу взглядом на место рядом с солдатом и тот, не убирая пистолета, сел и осмотрелся.
Вождь стоял рядом, сжимая в руках глиняную чашу с процеженным отваром. Он посмотрел на Сержа и отпив, передал ее легионеру. Как только чаша оказалась в руках солдата, шаман показал три пальца и сделал выразительный глоток.
Серж все понял. Он выпил, почувствовав горький вкус хины, алоэ и мяты.
Вождь показал рукой на выход и что-то сказал. Тут и без слов все понятно – пора идти и солдаты, вышли на улицу.

Солнце, цепляя край джунглей, указывало на конец дня. Шаман дернул Сержа за рукав и показал пальцем на акацию, что росла в стороне от деревни. И потом показал знаками, что ему надо идти туда, к яме. Солдат кивнул.

– Ты что, пойдешь туда, куда показал этот старый придурок? – спросил Андре.
Серж молчал.

– И что ты там забыл? Форт в другой стороне.
– Не знаю, но так надо. Сердцем чувствую.

Капрал с изумлением глянул на солдата.
– У тебя на лице нарисовано, что нам пора уходить. Пошли в форт.

Но Серж, упрямо покачал головою:
– Нет.
– Нет? Тогда я приказываю тебе, идти со мною через джунгли. Понял?!
Желваки на лице капрала заходили ходуном, а в глазах – стояли злость и страх.
– Ночуйте в деревне, а утром мы пойдем в форт. Другого варианта не будет. – Отрезал Серж и, потянув собаку за веревку, пошел к околице.

– Вот пусть лев и сожрет тебя! Идиот! – крикнул капрал вслед. – Как хочешь, а я пошел. И запомни - если тебя утром в форте не будет, будешь считаться дезертиром!
В сердцах сплюнув, капрал вытащил из кобуры пистолет и направился к тропинке.

...Его решение – идти в форт через джунгли, поддержал только один одноглазый лев, следивший за «сценой» прощания из тени кустов.

* * *

Одинокая акация, под которой сидел Серж, свесила большую надломленную ветвь до самой земли. Она почти скрывала солдата своею редкой листвой и веером из сухих веток с шипами. Устроившись поудобней на пожухлой траве, он закрыл глаза. Храпела и поскуливала во сне, привязанная к стволу акации, подаренная сука. Рядом с ним прислоненный к стволу акации карабин с примкнутым штыком, маисовая лепешка с помидорами и щепотью соли, а под рукою – фляжка с вином. В затуманенном алкоголем уме, мелькали калейдоскопом невзрачные картинки и вопросы: – Зачем он тут? Что его ждет в этом Богом забытом углу? Вспомнилось, как еще долго стояли шаман и вождь у околицы и смотрели на него, на собаку, на акацию и, куда-то махали руками. Странные люди, зачем они его сюда отправили? Наверное, не хотели, чтобы чужой спал в их деревне, не ко льву же в пасть притащили. Особенно ему понравился старик. Его доброта и простота легли в память светлым пятном.

Вечер сменился ночью. Небо расцветилось крупными звездами. Вдали светились тусклыми масляными лампами окна хижин.
С верхних веток акации посыпались мелкие ветки. Это на дерево приземлился козодой. Солдат узнал птицу по большим глазам сверкнувших в свете Луны. Однажды Серж уже видел раненого козодоя. Его принесли в форт легионеры с учений. Так, кукушка африканская, только ночная, но глаза большие, не в меру с телом птицы. Козодой посмотрел вниз на солдата, потом на собаку и отвернулся.
«Подумаешь, велика птица»: – подумал Серж и потянулся за фляжкой с вином. Отхлебнув, он вытащил из кармана мятую пачку сигарет и зажигалку. Яркое пламя осветило глаза, да так, что в них появились большие разноцветные круги. Вино было кислым и отдавало уксусом, резковатый запах которого вернул зрение. Серж посмотрел на храпящую суку и решил немного прикорнуть, но тут, вновь посыпались сверху мелкие ветки. Серж, вглядываясь вверх на ветки, решил рассмотреть птицу. Вдруг, внутри всё сжалось в предчувствии беды и солдат, стал озираться по сторонам.
… Лев, был в пяти шагах.
Его освещенная Луною фигура, говорила об одном, он готовился к прыжку, и если ему что-то мешало, так это – сломанная ветвь, за которой сидел солдат. Чтобы сделать прыжок наверняка, лев осторожно сделал шаг в обход ветви.
У Сержа не было времени на прицельный выстрел и он, дотянувшись до карабина, сразу нажал на курок.
Не ожидавший яркости вспышки и грома выстрела, лев прижался к земле и был уже готов прыгнуть, но тут, рядом с ним упала тушка козодоя. Шарахнувшись в сторону, лев наступил на настил из ветвей и лев, ...с ревом рухнул в яму.
Не знавший о существующей западне, солдат был поражен эффектом зрелища. Вроде только что хищник был рядом и вот, такой казус. Легионер еще не понял, что спасен. Он медленно и осторожно выглянул из-за ветви и увидел черное жерло ямы, откуда доносился рык ярости и боли. В унисон льву заскулила спрятавшаяся за акацией сука. Ей было жаль льва, непонятно по какой причине, ревущего из недр земли.
Солдат выпил из фляжки все, что было и, трясущимися руками поджёг потухшую сигарету.
«Откуда ты прилетел, мертвый козодой? Откуда ты, безголовый взялся?»
Пролетевшая в голове мысль остановила дрожь солдата.
Он о козодое – не думал!
«Надо было прыгать прямо сквозь ветвь. Ну, подрал бы шкуру о шипы, но не сидел бы сейчас дураком в этой яме. Ведь знал, что она есть. Видел, как черные люди копали ее, ветки глиной засыпали. Откуда ты прилетела, безголовая птица?»
Из ямы раздался душераздирающий рык.
Солдат с сомнением посмотрел на фляжку, потом на суку, и следом на яму. Перезарядив карабин, он подошел к ее краю. Направив вниз ствол, солдат осторожно сдвинул ветку носком сапога. В глубине и в темени, Серж разглядел блеск желтого глаза. Увидев несостоявшийся ужин, лев в отчаянии прыгнул вверх, но лишь когтями разодрал глиняный угол ямы и, прихватив клок травы, вновь упал на дно.
Осталось только нажать на спусковой крючок.
Палец солдата стал давить на скобу но, толи курок такой крепкий, толи палец «деревянный» и не слушался, выстрела все не было и не было.

«Что делать со львом?» – подумал солдат и тяжело вздохнув, поднял ствол карабина вверх.
Ощерившись и рыча, к сапогу солдата прильнула сука. В метре от нее мотылялся погрызенный конец веревки. Особо не размышляя – зачем, Серж взял конец "поводка" в руки.
Что делать дальше, он не знал.
«Есть три решения. Убить, отпустить, или просто уйти куда глаза глядят» – подумалось солдату и он, закинув карабин за спину, первый вариант уже отверг. Вытащить из ямы? Это хищник и он сразу его съест, а потом примется за местных. Может просто уйти? Пусть сами с ним разбираются?
«Скинь вниз собаку». – скользнула по сознанию чужая мысль.
«Зачем?» – спросил себя солдат.
«Пока ты будешь думать, что со мною делать, я съем собаку. Она старая, никому не нужна, но выглядит так аппетитно.»
Сука, задрожав всем телом и ощерившись, натянула повод.
«А ты, можешь понимать человека?»
Лев сел на дно ямы и зевнул.
«Это ты понимаешь мой язык. Я таких двуногих, еще не видел. Был один из черных людей, что-то лопотал непонятное, но я его съел. Так как за собаку, решил?»
Псина зарычала и укусила легионера за сапог. От неожиданности Серж выпустил веревку из рук и собака, с визгом ринулась прочь. Махнув ей вслед, солдат склонился над ямой.
«Что, упустил? Раззява! Сам не съел и мне не дал. Что вы за существа такие?»
«А ты голоден, да?»
«Да. Выследил твоего спутника. Задушил, а съесть мне его так и не дали белые люди с оружием. Их было много и они шли из большого дома, что по ту сторону джунглей.»
Серж скинул с плеча карабин и прицелился во льва, но палец на спусковом крючке вновь онемел.
«Что ты медлишь? Убей меня.»
Единственный глаз льва не мигая смотрел на солдата. Хищник спокоен и было видно, что ему все равно, будет он убит, или нет.
«Зачем ты охотишься на людей?» – спросил мысленно Серж. Его палец все еще лежал на курке, а карабин нацелен на льва.
«Белый человек с оружием, выбил мне глаз. Он забрал мою добычу.»
«Но ты, нападаешь и на чернокожих, у которых нет оружия.»
«Белый человек был не один. С ним был чернокожий, без оружия.»
«Значит ты, теперь убиваешь всех, и белых, и черных, без разницы – есть у них оружие, или нет, так?»
Лев фыркнул и встал на ноги. Хромая, он сделал круг по дну ямы и вновь посмотрел на солдата.
«Нет. Не всех. Только белых с оружием и черных – без оружия.»
«Но других в саванне – нет. Только такие. И что теперь, будешь убивать и убивать?»
Лев тяжело вздохнул и мотнул гривою.
«Ты самый глупый из белых. Я же тебе сказал, каких убиваю.»
«Значит и меня хотел убить.» – подумал Серж.
«Не задавай глупых вопросов. Ты белый и с оружием.»
«А если я спасу тебя, а прежде положу оружие под акацию, съешь меня?»
Лев вновь сел посреди ямы и почесал лапой за ухом.
«Я голоден, но ценю добро. Нет.»
Горизонт очертился светлой полосой рассвета. В небе гасли звезды и саванна, была уже в предутренней прохладе.
Солдат закинул карабин за спину и задумался.
Где-то вдали завыла сука и вторя ей, завыли остальные деревенские псы. В окнах хижин стали зажигаться лампады.
Солдат вернулся к акации и прислонил карабин к стволу дерева. Ему было страшно и конечно же, было легче убить льва, но сердце подсказывало, что люди сами виноваты в этой мести. Вытащив нож, легионер надрезал волокна сломанной ветви и потащил ее к яме.
Скоро, совсем скоро, должно выглянуть Солнце.
С гор подул ветер и солдат ежась от холода, застегнув пуговицы на френче, глянул на дно ямы.
«Я выпущу тебя, но только с одним условием. Больше, ты никогда не будешь охотиться на людей, согласен?»
«А если они в меня начнут стрелять, тогда как?»
«Нет, не начнут. Тебе просто нужно уйти из этих мест. Тут тебя все боятся и знают, что ты – людоед. Пока ты не угрожаешь людям, им нет до тебя дела.»
«Хорошо. Если ты меня вытащишь из ямы, я больше не трону людей».
«Верю. Я положил оружие у акации, как договаривались. Держись.»
Солдат сунул в яму конец основания ветви. Яма была глубокая с рыхлым краем, и только с третьей попытки, рыча на всю округу, лев выбрался наружу.
Солдат стоял с ножом в руках и с тревогой следил за львом, а тот, сел на краю ямы и рыча от боли, стал кусать переднюю лапу.
«Ты поранился?» – настороженно спросил Серж.
«Шип от акации загнал между когтями. Достать не могу.»
Солдат подошел ближе и протянул руку.
«Дай, я попробую».
Лев вытянул лапу.
Раздвинув ножом средние когти, солдат попытался ухватить шип ногтями, но потом, откинув приличия в сторону и отплевываясь от набившейся в рот шерсти, впился в шип – зубами. Лев взвыл и опустился телом к земле, когтями поцарапав Сержу лицо и шею. Однако, цель была достигнута. Вынутый из раны шип, оказался длинною в половину пальца.
Увлеченный событиями, солдат не заметил ни крови, что сочилась из пореза на щеке, ни застывшей у околицы – пары старых знакомых, шамана и вождя.
Но он, заметил другое, у его ног лежал мертвый козодой. Птица была без головы.
«Как это так, птица без головы, почему?» – отправил Серж вопрос в никуда.
Ответа он не ждал, но…
«А ты разве не стрелял в птицу?»
«Нет. Я хотел выстрелить в тебя.»
Лев не был знаком с юмором и отнесся к услышанному по философски.
«Вот такие вы люди. Не хотел, а убил. Его смерть спасла твою жизнь. Непонятно, как можно убить птицу на дереве, желая убить льва в саванне? Ладно. Иди к черным людям и скажи, что я их больше не трону.»
Только сейчас, Серж заметил их застывшие фигуры у околицы.
Утро только зачалось и аборигены, кутаясь в одеяла, смотрели на человека и льва. Подойти они не решались, и солдат, решил подойти к ним сам и попрощаться.
«Куда ты пойдешь?» – спросил солдат льва.
«Пойду туда, где садится Солнце.»

* * *

…Скулеж суки поднял всю спящую деревню, но выглядывая в окна на улицу, никто к ней не спешил. Кто знает, с чего сука воет. Может ее лев грызет? Когда на улице стало светло, уже перед самим восходом, к суке вышли шаман и вождь. Жили они рядом, дома через плетень стояли. Так что бежать в гости на другой край саванны, нужды не было.
Пнув суку, шаман обернулся на шум шагов и увидел, как к нему шел старейшина.
– Чего? Одна пришла?
Шаман глубоко вздохнул и обреченно мотнув кудрявой гривой волос, закутался в одеяло. Дальнейший расклад ему был ясен. Пора собираться на общение со львом – его очередь.
Собака прильнула к ногам шамана и ощерилась.
– С собой возьмешь? – спросил старик и посмотрел на суку.
– Примета плохая. – отказался шаман. – Ты не слышал ночью выстрела?
Старик кивнул.
– Пошли к яме.
– Может, ритуал Вуду проведем, а? – с надеждой в голосе спросил Маке, но старик уже шел вперед.
По настрою вождя было заметно, что в сказки предков он уже не верил. И «очередник» на общение с одноглазым, обреченно двинулся вслед.
У околицы старик остановился и стал вглядываться вдаль. У ямы разворачивалась интересная картина. Рядом с развороченными ветками настила сидел рычащий лев, а возле него стоял солдат, ...с одним ножом. Солдат протянул льву руку и тот, вложил в нее свою лапу. Солдат погладил ножом его лапу, потом что-то сказал льву и впился в лапу зубами. Бедное животное взвыло на всю саванну и, упало телом на землю!
– Ты видишь тоже, что и я? – спросил тихо вождь, не оборачиваясь назад.
Шаман остановился рядом и изумленно смотрел на странную пару. То, что солдат грызет лапу льва – было очевидным. Но зачем?
– Может, солдаты львов живыми съедают?
Вождь устало вздохнул. За его жизнь такого случая еще не было.
– Давай тут подождем, пускай ест. Кто этих белых толком знает, он и бубен тебе порвал, тоже непонятно зачем.
Солдат отпустил лапу льва, потом пошел к акации, взял карабин и, ...зашагал в их сторону.
Шаман, увидев это, аж слюной поперхнулся.
– К нам идет?
– Вроде, да.
– А зачем? Может, забыл что? – спросил шаман.
– Ага. Жрать льва живьем без соли, кто же такое в саванне видел? Ла-адно. Подойдет, спросим чего надо. Куда собрался сын обезьяны? За солью? Идиот. Рядом стой!

…Серж остановился в шаге от старейшин. Весь его вид, кровь на щеке и шее, …и старик понял, битва солдата со львом была страшной. Но белый воин победил, и это – было бесспорным!
– Больше, одноглазый вас не потревожит. Делайте, что хотите. – сказал Серж.
Однако, понимания в глазах старейшин он не заметил. Все их внимание было приковано к яме, у которой сидел лев.
– Ты почему не убил его? – спросил шаман и показал пальцем на карабин.
Серж снял с плеча карабин и отдал ему.
– Ты прав. Мне он больше не пригодится. Отдашь нашим солдатам, они скоро придут сюда. А я, пойду на алмазные прииски. Покажи – куда мне идти?
Шаман взял карабин в руки и показал пальцем на льва.
– Так ты, не съешь его?
Серж с пониманием кивнул.
– Где садится Солнце. …Надо же. Спасибо вам за заботу, мне пора.
С последними словами, легионер кивнул вождю, а потом провел ладонью по царапине на щеке и повернувшись, пошел обратно.
Издали было видно, как солдат подошел ко льву и они вместе, пошли в пустыню.
– Видать сильно, он одноглазого укусил. – сказал Маке, разглядев хромоту льва.
– Ага. Теперь и не поймешь, кто из них страшнее.
Когда странная пара уже была вдали, вождь потянул шамана за одеяло.
– Пойдем Маке, посмотрим, что там было. Следы посмотрим, место битвы. Очень мне интересно.
У развороченной ямы они увидели следы крови и, ...мертвого козодоя.
Вождь вновь был озадачен.
– Скажи Маке, зачем он этой бедной ночной птице, голову отстрелил?
Уверенность вернулась, лев и солдат уже далеко, да и карабин в руках. Шаман по-солдатски закинул оружие за спину и посмотрел на козодоя.
– Жестокость этого белого, необъяснима. Одно ясно, оружие ему не нужно, он и голыми руками кого хочешь убьет. Вуду – великая магия!
Вождь соглашаясь, кивнул.
– Похоже так, другого объяснения нет. Мы перестарались не только с ним. Собака, вон, вернулась. Ладно. Пусть уходят. А мы пойдем в деревню народ созывать.
– Пойдем. – согласился шаман, и спросил: – А сельчане тебе в этот ранний час, зачем нужны?
Вождь устало вздохнул.
– Ну обезьяна обезьяной. Как избавиться от соплеменника, чтобы завладеть его женой, ты сообразил, а кто копья в кустах джунглей собирать будет, подумал?

* * *

Всю ночь бушевала пыльная буря. Песком были забиты и рот, и нос, и глаза. Дышать было нечем, всюду пыль и песок. Только с рассветом ветер спал и Серж, первым делом со сна, стал промывать глаза водою из фляжки, которую набрал в ручье.

Они прошли только день, но лев был голоден и «друзья» завернули к ручью, чтобы напиться и сесть в засаду. Трава у воды была низкой и спрятаться в ней было невозможно. Увидев их, животные уходили в саванну.
Проснулся и лев. Потянувшись кошкою всем телом, он поднялся. Осмотрев голый степной окрест, он увидел в дали одинокую антилопу, и сказал:
«Пора на охоту. Похоже, что у антилопы детеныша отбили гиены. Ищет она его. Погонишь на приямок, к можжевельнику. Когда я выскачу, она бросится бежать в сторону гор, потому что к ним лежит ровная саванна и там ее, никогда не догнать. Поэтому, когда она будет недалеко от кустарников, беги к пустырю. Клок высокой травы, видишь? Затаись там. Я отрежу антилопе путь к саванне и погоню на восход, точно на тебя. Она, ослепленная низким Солнцем, будет плохо видеть». – Лев посмотрел на дубину в руках Сержа. – «Бей по ногам».
«Хорошо придумано. Но мне, придется сделать крюк, чтобы гнать ее точно на тебя».
«Иди. А я по ложбинке, к можжевельнику».
Серж перехватил дубину двумя руками и сделал пробный замах. Получилось неплохо, осталось только загнать антилопу на льва, а это – точно проблема. Но хочется есть и, выбирать не приходится. Обход встанет в лье ходьбы. Это не страшно. Главное, чтобы охота оказалась успешной. С этими мыслями он проводил льва взглядом и отправился на крюк.
Он шел и думал о новом друге, еще не зная, что видел его – в последний раз.
«Как не крути, а белый человек может быть помощником на охоте": - думал одноглазый. Он чувствовал, что этот человек не только добр душою, но и верит льву. В нем нет того людского коварства, с которым он столкнулся, когда потерял глаз. Боясь быть съеденным, этот человек спас его и помог с шипом акации. Из него получится хороший друг и он, заменит ему второй глаз. Ну, хотя бы на то время пока они будут вместе. О будущем лев не думал. Зачем тратить время на то, что уже предначертано.
Довольно урча лев спустился на дно ложбинки.
Он шел к можжевельнику по дну, поросшему травою и толстыми колючими листьями алоэ. Заметив в листве можжевельника движение и почуяв добычу, он перешел на ход мягкой лапы – прильнув к земле.
...И крался, ступая бесшумно и тихо.

* * *

– Дальше, нам не по пути, Рой.
Малоха поднес ладонь ко лбу и стал всматриваться вдаль саванны.
– Ближе к вечеру мы выйдем к деревне, а где-то рядом, бродит одноглазый дьявол.
Невысокая светло-коричневая трава и солнце, в грязном от пыли небе. Не считая можжевельника, под которым они отобедали, джентльменам удачи казалось что в округе, только это, и все без края.
Пыльная буря прокатилась на восток. Туда, откуда пришла эта странная пара: – высокий и статный англичанин Рой Браун, в белом пробковом шлеме с широкой, тронутой сединой бородою скрывавшей шрам через всю правую щеку и старый хромой негр Малоха – в широкой панаме, коротких залатанных штанах и в распахнутой долгополой рубахе, из-под которой виднелась рукоять большого ножа.
Светлый полувоенный костюм Роя, удачно гармонировал в цвете с белесой сединой кончиков травы, высохшей в зное саванны. Он стоял в своей излюбленной позе, широко расставив ноги, заправив большие пальцы ладоней под пряжку поясного ремня, опустив локти на кожаные стенки двух пистолетных кобур.
– Погоня потеряла нас. – сказал он, пропустив слова Малохи. – Песчаная буря замела следы. Но чем черт не шутит, лучше поторопиться. Пройдем в темноте у деревни. Нас не заметят, а за ней – джунгли. Там уже не найти. Ты же знаешь, что джунгли уходят в горы. Мы обойдем пустыню. День-два пути и выйдем к истоку Нила. Ну, решайся!
Старик тяжело вздохнул.
– На север я не пойду. Да, в джунглях легко затеряться. Но люди – это пыль под ногами одноглазого. Он запомнил твое зло и, убьет и тебя и того, кто будет рядом.
«Белый» улыбнулся.
– Откуда тебе это знать? Может он где-то издох а грифы, уже выточили его кости.
Старик только покачал головою и протянул вперед руку с открытой ладонью.
– Отдай мою долю, я ухожу в горы.
Англичанин достал из внутреннего кармана френча увесистый кисет и кинул его в руки старику.
– Сам дели.
Негр распутал узел удавки. Расправив горло кисета, он высыпал на широкую ладонь горсть алмазов. Потом он заглянул в нутро кисета и затянул удавку.
– У тебя тут две трети. Но я не жалуюсь – мне хватит.
С этими словами, старик протянул кисет англичанину, но его рука натолкнулась на ствол пистолета.
– Ссыпай все обратно. – белый хищно улыбнулся. – Теперь, я буду делить.
Старик с пониманием качнул головой и ослабив удавку кисета, высыпал алмазы обратно.
– Тут, если грязно прикинуть, на миллион с четвертью фунтов. Какая эта цифра? Не понял? Не делимая!
Рой поднял пистолет. Он нацелил его в голову старику и медленно взвел курок.
– Беги, я считаю до трех и стреляю. Успеешь, твое счастье! Ну? …Раз!
Кивая китайским болванчиком, старик смотрел сквозь напарника. Челюсть его отвисла. Он медленно развернулся и, побежал что есть сил. Рой с удивлением отметил, что старик весьма проворен и бежит, почти не хромая.
– Три!
Пять-семь метров для выстрела в спину – расстояние не большое. И пуля, попав в нее, пробила грудь навылет. Но старик споткнувшись, не упал. Зажав рану на груди, он повернулся к «напарнику» лицом.
Улыбаясь, Рой направил ствол на Малоху. Однако, услышав за собою рычание, выстрелить не успел.
В шаге от него, сидел одноглазый лев.
Англичанин повернулся к хищнику и направил на него пистолет.

– Так ты жив, бродяга? – спросил Рой, медленно отступая.
– Не стреляй! Он, не нападет. Не стреляй!!! Посмотри, как он смотрит на тебя, будто сказать хочет. – сказал испуганно Малоха, забыв о смертельной ране.
По решимости белого он понял, что сейчас произойдет самое страшное и Малоха, кинулся к Рою. Но тот, не обращая на причитания старого негра, уже начал стрельбу по хищнику. Расстояние было малым и пули, попадали в цель.
Он стрелял во льва пока в пистолете не кончились патроны. Вложив его в кобуру, он не торопясь достал второй и сделал еще несколько выстрелов. С последним – лев уже не дышал.
– Не стреляй!!! Ведь ты сейчас не голоден. Если бы он хотел тебя убить, он уже сделал бы это. Ему не нужны твои алмазы и жизнь, не стреляй!!!...
С последним выстрелом Роя, старик вытащил нож и теперь между ними – шаг. Столько же, сколько было между львом и Роем перед первым выстрелом.
– Видал царя, мертвее не бывает. – с удовлетворением глядя на труп льва сказал Рой и обернувшись, увидел рядом с собой старика с ножом.
– Ты передумал и пришел за своей долей?
На бледном лице Роя появилась мрачная улыбка. Шрам на его щеке стал багровым. Он направил пистолет на старика и левой рукой достал кисет.
– Ему, уже точно не нужны алмазы, а тебе?
Раздался щелчок и Рой, с удивлением посмотрел на пистолет.
– Себе оставь, на патроны.
Поняв свой промах, Рой протянул кисет.
– Я выкуплю свою жизнь. На, забери!
Старик сделал шаг навстречу.
– Спасибо друг, но мне уже ничего не надо. Поздно быть богатым. Одно хочу, отдать тебе последнее – свой нож. Это все, что у меня было и я – дарю его тебе, как плату за выстрел в спину! Он пригодится, ведь ты еще так молод.
И он обнял Роя.
А после, шагнув в сторону и тяжело дыша, Малоха опустился на траву. Кровь из раны стекала по рубахе на землю и было видно, что силы покидали его.
Но старик, хотел увидеть смерть не только свою и силясь, он цеплялся за последние секунды жизни.
...на траву упал пистолет, потом кисет с алмазами и следом, пытаясь достать негнущимися пальцами широкий клинок, вогнанный в спину по самую рукоять, на землю опустился Рой.

* * *

Услышав хлопок выстрела, антилопа кинулась в сторону. Перемахнув приямок недалеко от можжевельника, она унеслась на просторы саванны. Предчувствуя недоброе, Серж кинулся к одинокому деревцу.
Еще издали, в редкой листве можжевельника, он увидел сидящего льва и белого человека, поднявшего на него пистолет. И солдат понял, он не успеет. К горлу подкатил ком и, сердце сжалось.
– Не стреляй!!!
Послышался крик меж пистолетными выстрелами.
– Не стреляй, не стреляй... – повторял Серж услышанные слова. Глотая слезы и подняв дубину над головою, он шел на выстрелы.
Другие работы автора:
0
20:00
659
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
16:05
Буду готов подискутировать, надеюсь замечания смгут стать хоть сколько-нибудь полезными.
21:30
Здравствуйте, Саша :)
Я читала рассказ долго и вдумчиво, как он того заслуживает.
Рассказ написан ярко и интересно, хотя у меня вызывает некоторое недоумение концовка, когда лев спокойно сидит и ждёт, пока его расстреляют. Даже если принять во внимание данную им клятву, что мешало льву убежать?

Если этот рассказ предназначен для печати, неплохо бы его отредактировать, убрав лишние запятые. Вот, например:
Острие штыка, проникло во что-то упругое.

Зачем здесь запятая?
Громкий хлопок лопнувшей старой шкуры, дал сигнал зрению!

А здесь?
Все хотят видеть победителем льва, самого шамана.

А здесь зачем?

Небольшие неточности по тексту. Например:
На ней перевернутая корзина с разбросанным чесноком, помидорами и пучками зелени. Едва заметная, она уходила в кусты начинающихся джунглей.

Получается, что в джунгли уходила перевёрнутая корзина :)

Но в целом, повторюсь ещё раз, рассказ мне понравился, так что я не пожалела времени, потраченного на его прочтение:)
Спасибо, Ната! Уберу их обязательно. Я, по натуре, добрый, запятых — не жалко. И ставлю их где попало, как из ведра высыпаю. За льва — да, дав обещание, он не мог отомстить за себя и Малоха, глядя на льва, сказал Рою, мол, он так смотрит на тебя, будто сказать хочет. Лев действительно говорил с Роем, но слышал-ли он его, как это мог делать Серж? На круге, я тащил позитив — сделал Сержа богатым, вот только халява, она ведь какая — не без фокусов для психики. Вечером загляну в гости. Может еще что выставлю на сайт, надо подумать.

С уважением, Саша.
13:42
Очень красочный рассказ, я получила удовольстие, и даже посмеялась над диалогами непонимающих друг друга. Конец грустный, и даже меркантильный позитив — не улыбает. Кстати, особенно хочется похвалить за то, что никаких «выпущенных» нитей не нашла, и все сюжетные линии состыкуются.
Загрузка...
Анна Неделина №2