ТУЧА

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
valeriy.radomskiy
ТУЧА
Текст:

 Виктор стоял у окна, курил и молчал. Я не знал, чем ему помочь. Когда ты разлюбил и уходишь из семьи – это понятно. Когда тебя разлюбили, и ты вынужден уйти – объяснимо. А здесь ушёл из-за принципа. Одно из двух: или поступил глупо, или по-мужски.

- Да что уж теперь, – участливо вздохнул я.

Он не нуждался в утешении: вроде как не расслышал.

- Сколько можно терпеть?!

Он не принял моей жалости: только брезгливо поморщился.

- Сама позовёт…

Приятель грустно улыбнулся и спросил:

- Я прав или нет?

Я честно ответил:

- Тебе одному будет трудно. Труднее, чем ты можешь себе представить. Ты ведь любишь её?

Он не сказал «да», но и не осмелился произнести «нет»: отмолчался.

Вечерело. Было душно. Но вскоре на небе показались дождевая туча – словно нечаянная обида, она наползала на город, тревожа душу.
Приятель остался у окна – отрешённый, одинокой…

Как вдруг:

- Посмотри! – резко позвал он меня.

Золотистой лентой необычного облачного змея в грозовые кудри тучи вплёлся солнечный луч. И хоть был он упрям, все-таки заметно таял в сумерках над крышами домов.

Грянул гром. Первая капля дождя торжественно ударила в подоконник. Но тут же солнечный луч, прорвавшись сквозь тяжесть тучи, обласкал своей открытой улыбкой улицу, дома, расплакавшееся небо.

Виктор подкурил сигарету, довольно затянулся.

- Не уступил, пробился-таки! Из-за принципа.

- Сквозь тучу…– уточнил я. Туча выплачется, и они поладят. Вот увидишь.

Прошёл нетерпеливый, по-летнему болтливый дождь. Стало свежо и тихо. И в этой уютной, умывшейся прохладой тишине малиной румянились окна.

Приятель зябко передёрнул плечами. Ему не хватало тепла…

(1989 г.)

+1
18:00
409
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации