Солдаты-негерои

Автор:
Дмитрий Федорович
Солдаты-негерои
Текст:

Я пою не о тех, что легли под гранитом – тем дано без меня и достанется впредь. Я пою обо всех негероях убитых, безымянных тенях, просто канувших в твердь. Сколько их полегло в придорожных могилах, расплатившись собой за ошибки земли! Сколько сбыться могло! – не срослось, не слюбилось... Пули выбили строй. Ветры след замели. Каково это – знать, что окончились сроки, что шагнёшь навсегда за последний предел? Ни невеста, ни мать не узнают…
Жестоко.
Налетела беда, и судьбу – под расстрел.
Так хотелось бы жить! Было столько задумок! Неужели – вот так, неужели – конец?! Смерть не любит кружить, смерть приходит бесшумно, завершая зигзаг, не жалея свинец. Кто решится, скорбя, передать боль и муку сочетанием слов и аккордом причин? Единеньем себя и печального звука, и дымов – не костров, и огня – не свечи?
Наша жизнь – тоже бой, пусть невидный и скучный. Без особых побед, без стрельбы и атак. Я отнюдь не герой, я из вечно подручных… Вот вам автопортрет. По-другому никак.
И теперь на краю жизни долгой и плавной, меж опавшей листвы, где следы так свежи – я как будто в строю перед боем неглавным, но который, увы, шанса нет пережить. Я не шёл средь огня, я не брёл сквозь туманы. Обрету ли покой – не святой, не в грехе? Но, быть может, меня вдруг поэт безымянный хоть одною строкой да помянет в стихе.

Другие работы автора:
+6
08:00
527
08:53
+1
Классно… Стихи на такие темы и писать-то страшно, чтобы не обесценить, не оскорбить неосторожным словом святое. У вас получилось! А почему без разбивки на строки? Читать немного неудобно.
09:22
Спасибо за отзыв! А что касается формы подачи текста, то просто мне так хочется.
09:38
+1
Понятно. С праздником вас!
13:31
Взаимно!
09:31
«Ошибки земли». Ой ли? Да она, матушка, тут совсем не при чем.
13:34 (отредактировано)
Земля — не просто грунт, какой-то конкретный участок почвы. Это ещё и люди, живущие на ней. Иначе откуда бы появился термин «землячество»? Да и вся планета в целом тоже подходит под это определение. Так я понимаю.
13:58
Спорное утверждение.
И имеет принципиальное значение.
14:20
Я написал «так я понимаю». Ваше понимание может быть иным. Спорить не о чем.
С праздником!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации