Рассказка

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Savinkov
Рассказка
Аннотация:
Баю, баю, баю, бай,
Приходил вечор бабай.
Приходил вечор бабай,
Просил: дитятку отдай.
Нет, мы дитё не дадим,
Дитя надо нам самим.
Дитя-дитятко, лежи тихо.
Спи, глазок, спи, другой,
Не буди лиха.
Текст:

- А ну, быстро спать! А то вунтериха съест.

- Баб, какая вунтериха?

- Кака вунтериха. Така! Придёт с палкой, постучит в дверь, ты голос подашь – она шасть и 
слопает, спать, я сказала.

Как же тут уснёшь, когда так интересно, и кто такая эта вунтериха с палкой?
Бабушка прошагала на кухню, полилась вода, и тарелки загремели.
Мама с папой в гостях, будут поздно, вот она и хозяйничает.
А как же её увидеть? Страшно... страшно интересно.

Шорк-шорк.

В коридоре ей спрятаться негде, да и бабушка сказала – придёт.
Значит за дверью.

Прыг-скок – табуретка и замок.

Дзынь-дзынь.
Телефон.
Бабушка теперь с двадцать минут не хватится.
За дверью – «карман». В «кармане» – старый шкаф и диван, тут она тоже сидеть не может, значит на лестнице.
На лестнице - полутьма. Лифт спит в своей шахте.
Вверх или вниз?
Внизу дверь с домофоном, там кнопки, просто так не зайдёшь, значит вверх.
Конечно, там лестница на крышу! Мама рассказывала, что по ней дяденьки-дворники
зимой залезают и снег чистят. Может эта вунтериха летать умеет?

Раз шажок, два шажок.

На шестом этаже темно, хоть глаз коли. Надо остановиться и подождать,
пока глаза не привыкнут, а то кажется, что кто-то стоит возле мусоропровода и смотрит.

Щёлк.
Ой.
Зажигалка в руке у высокой тени.
- Гуляем?

Страх подхватывает за живот холодными лапами, а тень делает шаг навстречу.

- Здравствуй-те.

- Здравствуй, здравствуй, друг прекрасный.

Тень совсем близко подходит и оборачивается дядей Лёшей с шестьдесят третьей.

- И что мы тут делаем ночью, да в майке, да в одного?

- Вунтериху ищем.

Дядя Лёша как-то странно смотрит и улыбается. У него глаза, как у кота,
почти жёлтые, да ещё и поблескивают в темноте.

- А на кой чёрт она вам сдалась, молодой человек? Она же детей ест.

- Ой, так вы её знаете?

- Конечно, знаю. Она через чердачную лестницу каждую ночь ломится.

- А как?

- Как, как, сверху. В окно ей путь заказан, по правилам, только в дверь, а внизу домофон. 
Вот она и шарится по верхам.

- А вы? Что тут делаете?

- Иголки раскладываю.

- Иголки?

- Только тс-с, это секрет. Одну в дверцу на чердак, одну в притолок, а то что же, всякая нечисть будет по подъезду шастать? Кстати, о шастанье, давай-ка дружок со мной, вниз, а то, зная твою бабушку, тебе мало не покажется.

Теперь только вниз, раз попался дяде Лёше.
Тут не поспоришь и не убежишь – уже опробовано, и не обманешь.
Только хуже будет, его даже бабушка немного побаивается.

- А что же ты с голыми руками решил с ней встретиться?

- А она, правда, детей ест?

- Ещё как, ам - и нет.

- Враки всё это, людоеды только в кино бывают.

Ах.
На третьем уже стоит бабушка и смотрит не сказать, чтобы ласково.

- Спасибо, Лёша, опять ты его отловил.

- Вечер добрый, МариСанна, видимо у меня нюх на вашего негодника.

Бочком, бочком, мимо бабушки домой. Только она даже и головы не повернула, стоит на площадке, а дядя Лёша сверху остался.

- Ловить пытался?

- Немного.

- Ох, Лёш, доиграешься ты когда-нить. С иголками своими.

- Не доиграюсь, МариСанна, вы бы лучше за внуком глядели, а то когда-нибудь на крышу и просочится. Или что другое может случиться.

- Не случится. Доброй ночи.

- Доброй.

Дома бабушка закрывает дверь, поворачивает ключ в верхнем замке и, немного постояв, крестится, потом заходит в комнату и садится на краешек кровати.

- Ну что ты у меня за поползень? Смерти баушке хочешь, как есть.

- Баб, ну честно, я же только посмотреть хотел.

- На кого?

- На вунтериху твою. Интересно же, а дядя Лёша сказал, что в наш подъезд она не проберётся, он иголок навтыкал.

- Спать быстро!!

Лучше не спорить. Бабушка встаёт и уходит греметь на кухню. Злая.

Наверное, беспокоится.
Надо будет завтра проверить...
можно дотянуться уже до пожарной...
лестницы.
Или нет ещё...

Спи глазок, спи другой.
Другие работы автора:
+7
21:54
980
22:17
+1
То ли сказка, то ли быль, но читать приятно. Герои живые, самобытные, каждый со своим говором. ГГ — постреленок — реалистичнее всех. Немного мистики или просто фантазии взрослых, а для детей — страшилка. Что хочешь, то и думай.
Рекомендую за интригу, за ярких самобытных героев, за хороший добротный стиль и язык.
20:42
+1
Благодарю, Светлана. Я тут ничего не буду больше говорить).
14:12 (отредактировано)
+2
Хороший рассказ, живой, необычный стиль. thumbsupСпасибо и автору и Светлане!
20:47
Спасибо вам smile
21:18
+2
Страшно! Бойтесь, бойтесь говорить детям страшности, они ведт могут захотеть проверить…
Хорошо написан рассказ. Только роль соседа не очень понятна. Что за иголки? Но Хорошо, что он мальчику встретился, а не вунтериха злая…
Я в свое время писала колыбельные дочке так, чтобы не было ни одного негативного словаа. Чтобы никто не кусал, никто ребенка не воровал. А потом и внучке их пела.
Спасибо, Автор!
21:50
Гм, а у вас не ходят приметы, что иголки в дверных проёмах не пускают внутрь нечисть?)
А по поводу страшилок для детей — помните, у Кира Булычёва, в «Девочке с Земли» — когда профессор Селезнёв пригрозил Алисе позвонить Бабе Яге, если она не будет спать, а Алиса в итоге просто потребовала звонка), я видел подобное вживую неоднократно, а современные дети вообще ни разу не пуганные, и кто такая Яга не знают(.
21:56
+1
Нет, не знала про эту примету. В городе, котором я родилась, иголка, вотнутая в дверь или в подушку — сглаз. Заковор на что-то плохое
21:57
Ага, у нас тоже, а вот в дверной косяк или под порог — от сглаза)
22:10
Не знала
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации