QSL

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Светлана Пожар
QSL
Аннотация:
Первая победа!
Литературная дуэль N 129. Передатчик.
Текст:

В почтовом ящике сиротливо лежала QSL-ка. Ирина всмотрелась в штемпель: "Кажись, из Японии".

-- Сколько же ты мыкалась по свету, если адресат уже лет тридцать здесь не живёт?
Да, почта России -- сумеречная зона нашей страны. Иногда она, как чёрная дыра, поглощает отправления, но некоторые потом выныривают из небытия, через много-много лет.
   Ирина вспомнила, как жила с матерью в маленьком саманном домике: две крохотные комнатушки и холодная кухня. Потом дед построил большой (по тем меркам) дом и отдельно летнюю кухню. От саманного домика осталась всего лишь одна комнатка, но дядя Ирины Степан гордо называл её "кабинетом".
   Вся мебель состояла из двух облезлых табуретов, самодельного стола и старого комода, ящики которого были доверху засыпаны радиодеталями. На столе таинственно поблёскивал лампами коротковолновый передатчик с загадочным названием УС. Вечерами Ирка частенько заходила в "кабинет" и погружалась в фантастическую, почти инопланетную атмосферу.
   -- Всем, всем, всем... на десяти метрах... UA6HBY... Ульяна... Анна... шесть... Харитон... Борис... Игрек... Как слышите меня? Приём.
   И где-то там, на другом краю планеты, такой же фанатик в своём "кабинете" принимал радиосигнал и посылал ответное сообщение сквозь шум, помехи и писк морзянки.
Потом со всех континентов приходили открытки, Степан выигрывал очередные соревнования и получал грамоты.    Но Ирку результат не интересовал. Увлекательным был сам процесс. Она представляла, как невидимые волны-змеи, извиваясь, огибали земной шар, а потом, зацепившись за чью-то замысловатую антенну, проскальзывали в приемник.
   -- Слышу вас хорошо.
   И вот уже другая волна летит в обратном направлении, за минуту преодолевая тысячи километров.
В перерывах между сеансами связи Ирке разрешалось задавать любые вопросы. Сначала это были обычные детские "почему", потом вопросы по физике, технике, географии. Дядя очень внимательно выслушивал и отвечал обстоятельно и доходчиво. Когда Ирке исполнилось тринадцать, она стала интересоваться мирозданием, философией, нравственностью: "Для чего люди живут? Что такое "добро"и "зло"? Как правильно поступить?"
   А в пятнадцать, когда Ирка пришла за очередным советом, Степан ответил отказом: "Я могу бесконечно долго давать тебе советы, хорошие, правильные, и ты не совершишь моих ошибок, но ты не совершишь и своих. Тебе надо прожить СВОЮ жизнь, и все решения принимать самой, осознавая СВОЮ ответственность. Ты можешь сделать правильный выбор или неправильный, главное -- что это будет ТВОЙ выбор".
   Больше Ирка вопросов не задавала и все решения в своей жизни принимала сама. Конечно дров наломала, шишек понабивала, но ни о чём не жалела и никого не винила. Как-то дядя хотел вмешаться, но племянница строго отрезала: "Моя жизнь -- мой выбор!"
   В восемнадцать Ирка вышла замуж за красивого инфантильного мальчика, хотя все родственники были против. А она влюбилась! Родила троих детей, хотя мама считала, что один -- это уже много. Училась, работала, жизнь раскрутилась, как карусель, дни мелькали один за другим. И только выйдя на пенсию, Ирина притормозила, оглянулась и с удивлением заметила, как поредело старшее поколение.
Повертела в руках QSL -ку, положила на стол: "Надо будет завтра отнести".
Вспомнились вечерние посиделки в "кабинете", давно забытые слова: эмиттер, коллектор, база; шум эфира, запах канифоли, пробивающиеся сквозь помехи рок-хиты -- отрыжка загнивающего запада. Комсомольцев вызывали на ковер и объясняли, почему нельзя слушать "Голос Америки". В результате песни нашей молодости прозвучали в исполнении "Битлз", "Роллинг Стонз", "Дипп Пёплз", "Пинк Флойд"...
   Из потока воспоминаний Ирину выдернула хлопнувшая входная дверь ("Кто бы это мог быть так поздно?"), и
в комнату вошли дедушка с бабушкой:
--Ну здравствуй, внученька! Как же ты выросла! На маму стала похожа.
-- Ой, а разве вы не умерли? -- удивилась Ирина.
-- Нет, конечно, люди не умирают, а переходят в другую форму существования.
-- В волновую?
-- Долго объяснять. Мы, вообще-то, за Степаном, заодно и карточку японскую передадим, вот обрадуется!
-- Я с вами!
-- Нет, тебе нельзя. Рано ещё.
   Ирина проснулась за столом, попыталась сложить смутные осколки сна. Пазл упорно не складывался. Одна мысль всё-таки высветилась в сознании: "QSL-ку дяде надо отдать". Но карточка исчезла, как-будто её и не было...
*QSL - карточка, подтверждающая сеанс радиосвязи.
+5
23:30
412
09:08
+1
Поздравляю с победой, отличный рассказ!
Спасибо! rose
01:44
+1
Хорошая, добрая миниатюра) Вспомнился фильм «Радиоволна» thumbsup
Спасибо!
18:09
+1
Светлана… это просто ПОТРЯСАЮЩЕ…
Браво-БРАВО… ну ОЧЕНЬ понравилось!!!
Спасибо! Очень приятно, что оценили. rose
14:09 (отредактировано)
+1
Хороший рассказ, хорошо читается. Много знакомого из детства. Одна мелочь: «Роллинг Стонз», «Дипп Пёплз». Лучше в русской транскрипции писать «Стоунз» и «Дип Пёрпл»
Спасибо!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации