Притча о марионетках

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча о марионетках
Текст:

Жил был мастер кукол, который делал марионеток и придумывал для них всевозможные истории. И каждый последний день недели он приходил на площадь, где устраивал свои мистерии. Люди со всей округи собирались посмотреть на кукольный театр. Были среди них стар, и млад, и мужчины, и женщины, взрослые и дети, богатые и бедные.

Все они с замиранием сердца, охваченные тревогой и восторгом, а порой грустью и тоской смотрели, как куклы, управляемые тонкими нитями кукловода, разыгрывают разные истории. Как они танцуют и пируют, как они любят и ненавидят, как они сражаются и убивают, страдают, как гибнут и как возрождаются. И зрители каждый раз возвращались домой с чувством, что соприкоснулись с чем-то чудесным. А кукольник шел домой, развешивал марионеток на стенах и удовлетворенный спектаклями принимался создавать новых кукол и придумывать для них пьесы.

И были счастливы и творец, и его зрители. Недовольны были только куклы. Надоело им, что мастер все решает за них. Кем быть, кого играть, как двигаться, что говорить, кто хороший, кто плохой, кто погибнет, а кто выживет. И решили они сбежать от мастера и разыгрывать пьесы сами. Порвали марионетки тонкие нити и тайком ушли от своего создателя.

Шли они счастливые и свободные, строили планы и предвкушали, как толпа будет аплодировать им. Собрались они на площади, созвали людей и хотели устроить для них представление. Да только без мастера и его нитей марионетки замерли, глядя друг на друга и зрителей, ибо не знали они кого играть, как двигаться, как танцевать, что говорить, кого любить, кого ненавидеть, кто из них хороший, а кто плохой, кому жить, а кому умереть. Так они и стояли неподвижные и растерянные, пока люди не разошлись, отчаявшись что-нибудь увидеть. И тогда ничего не оставалось марионеткам, как вернутся в дом кукольника, и попросится к нему обратно.

Встретил их на пороге мастер кукол, посмотрел на них внимательно и молвил:

- А я уже понаделал себе других.  

+4
23:55
975
15:53
Интересно и мудро, есть над чем подумать! Спасибо! smile
Загрузка...
Ольга Силаева