Сказка о мышонке и компьютерной мышке

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Сказка о мышонке и компьютерной мышке
Текст:

На старой подмосковной даче жил маленький мышонок по имени Листик, прозванный так, потому что любил прятаться под опавшими берёзовыми листочками. Частенько к нему в гости забегали соседские мышата поиграть в лапту или прятки. Однако им не сразу удавалось найти друга, приходилось долго бегать по тропинкам, пока кто-нибудь случайно не натыкался на Листика. Это приводило всех в жуткий восторг, и мышата с новой силой принимались за игры. Самыми близкими друзьями Листика были Жёлудь, Колючка и Розочка. Жёлудь – толстенький и гладко причесанный мышонок – был доброжелательным и весёлым, Колючка – сердитым и ворчливым, Розочка – симпатичной, рассудительной мышкой с розовыми нежными ушками, похожими на лепестки розы, за что и получила своё прозвище. 

На даче никто постоянно не жил, и Листик считал себя её полновластным хозяином. Он знал здесь каждый закуток, от подвала до чердака и иногда гордо показывал друзьям свои апартаменты. Настоящие же владельцы дачи приезжали лишь несколько раз в году с шумной компанией на два-три дня, привозили горы продуктов, устраивали весёлые застолья, переворачивали всё вверх дном и уезжали в город. После таких наездов оставалось много деликатесов и Листик с товарищами потом ещё неделю пировали. Однажды в подвале мышонок нашел за пустой кадушкой почти целую головку сыра, это было настоящее богатство. Листик очень берёг сокровище и только по каким-нибудь знаменательным датам отгрызал кусочек, ел сам и угощал друзей.
В один прекрасный день, когда мышиные игры были в самом разгаре, скрипнула калитка, и во двор вошёл молодой бородатый мужчина с большой сумкой и каким-то чёрным плоским чемоданчиком. Это был сын хозяина дачи учёный-биолог Сергей. Он не спеша проследовал к веранде, поднялся в дом и начал чем-то греметь и громко возмущаться беспорядком. Вечером, по обыкновению, съехались гости. Они жарили шашлыки, пили вино и пели песни под гитару. Мышонок внимательно наблюдал из-под листика за происходящим, прислушиваясь к разговорам. Из них стало ясно, что Сергей приехал на дачу, чтобы писать какую-то, Листик не сразу запомнил это слово, диссертацию, которую надо будет потом ещё и от кого-то защищать.
- Ну и дела, - подумал мышонок, озадаченно почёсывая лапкой за ушком.

Сергей каждый день открывал чемоданчик, на дне которого были какие-то чёрные квадратики, а крышка светилась изнутри. А когда хозяин стучал пальцами по квадратикам, на крышке появлялись всякие картинки, буковки и циферки. Но самым удивительным было то, что рядом с чемоданчиком находилось странное существо, красивое, блестящее, светящееся красно-синим цветом, похожее на какую-то инопланетную мышку с длинным хвостиком. Сергей ласково накрывал ее ладонью и катал по зелёному коврику.
Листик назвал незнакомку Принцессой и сразу же влюбился по уши. Рано утром, когда хозяин ещё спал, Листик решил познакомиться с необыкновенной мышкой. Осторожно подошёл и вежливо поздоровался:
- Доброе утро! Я - Листик, а как Вас зовут?
Но Принцесса ничего не ответила, лишь надменно мигнула красно-синим глазом. Листик постоял немного и потом смущенный ушёл восвояси. С этого дня Листик потерял покой, постоянно думая о мышке. По ночам часто снились кошмары, про то, как он на ракете летел в космос спасать свою Принцессу от страшных межпланетных монстров, и когда до цели оставалось каких-нибудь пара световых лет, в ужасе просыпался и уже не мог уснуть до утра. 

Происходящее мышонок обсуждал с друзьями. Жёлудь, как самый продвинутый в технике, объяснил Листику, что чемоданчик – это такой переносной компьютер, называется ноутбуком. Принцесса помогает Сергею писать ту самую диссертацию, а потом через такую штуку, которая называется Интернет, посылает друзьям письма, смотрит мультики и играет во всякие интересные игры. Я тоже хочу научиться работать на этой Буке - сказал Листик. Колючка сердито пробурчал: - Ладно, у меня в городе есть знакомый крыс - Рваное Ухо, он живет в подвале дома, где обучают за деньги этому делу, он что-нибудь придумает.

Колючка сдержал слово, познакомил Листика с крысом. Тот привёл мышонка в своё жилище и показал комнату, куда приходят люди и изучают такие замечательные вещи – как компьютеры и как с ними работать.
Каждый вечер Листик на электричке добирался до города, добегал до дома Рваного Уха, пробирался в класс, забивался в уголок и внимательно слушал и аккуратно записывал уроки в маленькую тетрадочку. Скоро Листик освоил все компьютерные премудрости, узнал про Интернет, про разные чаты и форумы.

А тем временем Сергей продолжал писать диссертацию, Принцесса увлечённо занималась своими делами в Интернете и всё также не обращала ни малейшего внимания на Листика. Но теперь мышонок понимал, что она делает на Буке. Принцесса все ночи просиживала на мышином сайте знакомств, общалась там с многочисленными друзьями и до утра любезничала с ними. И как же мышонок был удивлён, когда увидел, что в Интернет она выходит под именем Принцесса.
Как-то раз Листик упросил Рваное Ухо дать ему поработать на компьютере. Крыс на правах хозяина подвала в ночное время включил учебный компьютер. Мышонок быстро нашел нужный сайт www.tolkomishinayalubov.ru, зарегистрировался там под именем Принц и стал искать Принцессу. Нашёл её страничку, и прочитал, что она мечтает встретиться с красивым, стройным мышонком из хорошей семьи для серьёзных отношений. Листик написал ей, что молодой, спортивный и обеспеченный мышонок хочет познакомиться с хорошенькой, образованной и культурной мышкой. Принцесса сразу же ответила, сообщив, что именно она такая как раз и есть. Теперь каждую ночь они встречались в Интернете и разговаривали про все, что им было интересно, и ночи пролетали незаметно. А утром заспанный крыс ворчливо будил Листика и прогонял домой. 

Но вдруг Принцесса перестала выходить на связь. Листик забеспокоился, помчался на дачу и увидел разъярённого Сергея, который ругался последними словами, проклиная какие-то вирусы. Но Листик был уже подкованным пользователем и сообразил, что в Бук проник зловредный вирус и испортил диссертацию. Хозяин топал ногами и кричал, что если не восстановит диссертацию, то сожжёт во дворе и бук, и мышку вместе с ковриком.
- Что же делать, что же делать? - причитал Листик, ему было безумно жаль Принцессу. Он побежал к Рваному Уху и всё рассказал. Крыс подумал и вспомнил про старого приятеля, знатока таких вирусов - крыса Питера. Рваное Ухо называл его хакер-Питер и ещё рассказывал, что Питер сам разводит вирусы и запускает их ради шутки в Интернет.

Друзья нашли Питера и уговорили помочь. Хорошо, - согласился Питер, - но это будет дорого стоить. Листик, не задумываясь, пообещал отдать заветную головку сыра, на этом они и договорились.
Обрадованный Листик бросился на дачу и всё рассказал обожаемой мышке. Она засомневалась, но выхода не было, и пришлось согласиться на предложенную помощь. Питер принес груду дисков с антивирусными программами, провозился целый день, но очистил Бук от вируса и восстановил диссертацию. Принцесса была в восторге, расцеловала Питера, а потом и Листика и посмотрела на него уже совсем другими глазами. Мышонок чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Наконец-то он смог помочь Принцессе и может быть после этого она захочет с ним дружить. 

Утром на даче появился Сергей, по-прежнему очень сердитый. Включил Бук, и не поверил глазам – диссертация была в целостности и сохранности. Он ещё несколько дней поработал, а потом засобирался в город. Листик был в панике, как же он будет без своей Принцессы.
Сергей с Буком и Принцессой уехал в город. Листик загрустил. Опять стал бегать в подвал к Рваному Уху, чтобы общаться с Принцессой на мышином сайте. Принцесса была очень рада появлению Принца и рассказала про свои приключения. Но уже через несколько дней у неё начались новые проблемы. Неожиданно Сергей решил продать Бук вместе с мышкой и купить новый компьютер. Принцесса горько плакала и не знала, что же теперь делать. Снова обратилась к виртуальному другу - Принцу. Но Листик тоже не знал, как помочь, и всё рассказал друзьям. Они долго ломали свои мышиные головы над тем, как выручить Принцессу, но не могли ничего придумать путного и побежали за советом к Рваному Уху. Тот успокоил:

- Это вообще не проблема, надо только узнать адрес, поехать и забрать Принцессу.

Сказано - сделано. Во время очередной встречи в Интернете Листик узнал у Принцессы адрес и время, когда Сергея не бывает дома. Крысо-мышиный совет не стал мешкать и назначил спасательную операцию уже на следующий вечер. Рваное Ухо взялся всех доставить куда надо. Вечером мышата собрались у него в подвале, и затем уже на попутных трамваях добрались до нужного места. Дом, где жила Принцесса, стоял на набережной, здесь у крыса тоже были друзья, которые обитали на плавающих по реке катерах. Друзья пробрались в квартиру к Принцессе, которая очень удивилась и обрадовалась их появлению. Листик стал торопить ее со сборами. Принцесса хотела взять с собой что-нибудь из дорогих ей вещей, хотя бы любимый коврик. Но с ним трудно было бежать, поэтому ушли налегке. Кубарем скатились к реке и оказались на пристани. Там уже стоял катер, готовый отправиться в плавание. Друзья Рваного Уха провели их по трапу в трюм, катер дал сигнал и отчалил. Не успели беглецы, как следует осмотреться, как прибежала корабельная крыса и сообщила, что всё, путешествие закончилось, пора сходить на берег. 

Здесь их ждала Розочка, все обрадовались встрече и благополучному завершению операции. Вскоре дружная компания была уже на даче Листика. Решили не откладывая, отпраздновать возвращение Принцессы. Но она была грустной и не поддерживала общее веселье. Листик ни на шаг не отходил от мышки, все хотел ее растормошить, но у него это плохо получалось. Наконец, Принцесса не выдержала и рассказала, что у неё есть близкий друг, которого она правда, никогда, не видела. Но он всегда поддерживает и помогает ей, а сейчас в такой радостный момент его нет рядом, а она даже не может сообщить ему о своем спасении и поблагодарить за заботу. Листик неожиданно для себя выпалил: - Не переживай, Принцесса, Принц всё знает, - и сразу осекся. Но было уже поздно. Принцесса сделала круглые глаза и пристально посмотрела на Листика: - А откуда ты знаешь про Принца? Я же никому не рассказывала. И как вы все вообще узнали о моём несчастье? О, боже, так это ты и есть, Принц! Как же я сразу не догадалась! Значит, ты всё знал, это ты со мной общался на сайте и во всём помогал? А я к тебе так пренебрежительно относилась, прости меня, если сможешь! Она обняла Листика и поцеловала. От неожиданности мышонок растерялся, но потом немного осмелел и тоже обнял, теперь уже по-настоящему свою Принцессу. Тут в комнату гурьбой ввалились друзья, стали аплодировать и кричать: «Ура! Ура! Ура!».

Скоро Принц с Принцессой поженились, была большая и весёлая на всю мышиную округу свадьба, много поздравлений и подарков. Желудь, Колючка и Розочка притащили шикарный японский коврик для компьютерной мышки, чем вызвали неописуемый восторг у всей честной компании. Принцесса тоже обрадовалась столь ценному подарку, но спросила:

- И зачем нам коврик, у нас даже компьютера нет?

На что Розочка ответила, что главное коврик, а компьютер – дело наживное.
И стали они жить, поживать, да добра наживать, но об этом уже в другой сказке.

+8
18:40
976
21:20
+1
Современная сказочка, но добрая, и читать было интересно. thumbsup
22:55
+1
Светлана, спасибо, рад, что Вам понравилось! Удачи и вдохновения! smilerose
16:54
+1
Улыбнули) спасибо!
даже местами так нежно-нежно получилось и мега умилительно!
спасибо!
с улыбкой прочла!
19:06
Благодарю, Рената, за отклик и улыбку, рад Вам! Удачи! smilerose
14:53
+1
Современная детская сказка, да про любовь, да с приключениями, да с рыцарским сюжетом, да ещё и про мышей! Бедный Ганс-Христиан… Или. наоборот, счастлив? smile
16:18
Спасибо! Я думаю, он не в курсе… unknownsmile
10:31
+1
Очень доброе, нежное и светлое произведение! Голосую в эту неделю за ваш текст. Спасибо!
10:44
+1
Спасибо Вам большое! Романтической и радостной Вам весны! smilerose
13:54
+1
Хорошая весёлая сказка.
14:48
Благодарю! smile
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации