О носочках

Текст:

О носочках

Жила- была пара носочков. Самая простая х/б пара мальчишеских носочков. Они три летних месяца провели с мальчишкой. И они почти не общались друг с другом. Да и о чем общаться, когда всё вместе? И вот как то раз один из них пропал… Поначалу второй ни чего не заметил, он делился впечатлениями о очередной прогулке с другими носками в корзине для белья, потом его стирали и сушили, он думал о прошлом и мечтал о будущем совершенно уверенный в своем завтрашнем дне или уж в послезавтрашнем точно.

Но случилось, то самое страшное, что может случиться с носками, во время распределения ему не хватило пары… Он оглядывался в надежде почувствовать напарника, но нет, тщетно, его не было, а это значило только одно- конец всему!.. еще конечно оставалась надежда что он затерялся в корзине и со следующей партией он найдется. Остальные носки затихли умиротворенные полнотой своего бытия и мечтами о новых прекрасных днях и захватывающих приключениях. А наш герой не мог мечтать- он остался один, и это значит- он больше ни кому не нужен, в лучшем случае им протрут пыль, даже куклу из него не сделают потому что это мальчишеский черный носочек, каких сто пар у каждого мальчишки…

И пока все носки мирно посапывали или переругивались друг с другом, он мучительно думал что же ему теперь делать. Он не привык думать ведь раньше его жизнь была вполне определена и важно было не думать, а просто запоминать и делиться впечатлениями.. И когда боль от мыслей стала нестерпимой он начал ругать своего напарника: как тот мог его оставить, бросить, он же знал как невозможно жить одному носочку… тем более мальчишки так быстро растут и совсем скоро носочки не полезут на ноги и их, наверно, выкинут….. а теперь его точно выкинут.. Как он ненавидел товарища своего в этот момент, это было такое большое чувство ненависти и гнева, что если бы это был огонь, то шкаф бы вспыхнул в один момент.

Он вертелся, вздыхал и стонал от злости переполнявшей его.. другие «парные» носки начали на него за это ворчать и пихать. В мешке с носками стало довольно оживленно. И наш носочек постепенно спихали на самое дно, ведь, хоть огонь зла придавал ему сил, противники были пары, а он был один.

Жизнь на дне … ну что я вам расскажу про это?… страшно там.

Но самое страшное это даже не отсутствие света, а то что ни кто не обращает на тебя внимания. Ты будто перестаешь существовать, то есть ты думаешь, чувствуешь, живешь… а тебя нет…. И в такой момент у тебя есть только ты. У злости есть такое свойство: если злость, выливаясь , не пробуждает ответную злость в противнике она неизбежно умирает. Но прежде чем умереть она, цепляясь за жизнь, поедает своего хозяина.

… так случилось и с нашим героем. Когда кончилась злость на брата, на соседей, на хозяина, на пакет, на судьбу- злодейку… кончилось всё. Оказалось, что он не нажил ни чего кроме злости, а она умерла, и наступила тишина. Прошло очень много времени, год или больше…

И вдруг, откуда то сверху он услышал слово «песок».

Волна воспоминаний, огромная как цунами накрыла бедолагу…

песок- это пляж, мы с соратником лежим рядом уже изрядно грязные, мы видим, как хозяин плещется в реке, в дорожке заходящего солнца и как же нам хорошо …

звуки, запахи, эмоции,…

вода-это дождь, хозяин пускает кораблики и он капитан, а мы капитанские носки!! Мимо проплывает чудесный кораблик- самый красивый фрегат на всем белом свете, его мачта перевязана резиночной, ее вытянули из моего родного напарника и после этого он уже не мог держаться на ноге как прежде, как нам было хорошо …

звуки, запахи, эмоции…

спускался- мы играем в футбол, и он опять спустился и я кричу ему какие то грубости про то, что из-за него мы проиграем… а он?.. что же он мне сказал?...я не помню.

Было очень много воспоминаний, но вдруг Носок понял, что совсем не знал своего товарища, он был такой незаметный и всегда улыбался, больше он ни чего не помнил про него…

…тихий голос и улыбка, это все что он оставил после себя.

Они убаюкивали, и второй погрузился в легкий сон, это тоже была тишина но светлая.. и пусть свет той улыбки был очень слабым он светил нашему герою как сто тысяч миллионов солнц. Сны все были светлые, и ему было почти хорошо.

Пакет тряхнули и выбросили носок на свет Божий. Прямо на кровать. Сначала он даже не узнал хозяина, как тот вырос. Мальчишка начал разбирать мешок, выбрасывая одиночек или те носки, которые были ему малы. «Ну вот и конец- или начало чего то нового»-тихо подумал второй..

Тут на кровать прыгнула огромная собака, носок подлетел и упал за кровать…

Он думал, что дно пакета это ад.

Нет, ад начинался, где то, здесь.

Здесь было темно, здесь было очень много пыли, пауки и, похоже, бывали мыши. Наш носочек попытался успокоиться, закрыл глаза и старался вызвать самые чудесные воспоминания…

И вдруг: «Привет, как ты там?»

Казалось это сон, он часто раньше разговаривал с этим голосом,… когда был на дне.

-Ты чего молчишь? Опять обиделся? Я не специально…

Второй думал, что уже пережил в своей жизни всё и ни что не сможет вывести его из равновесия..

-Первый, это ты?

-Да,- уверен, что первый в этот момент улыбнулся, потому что стало так светло, будто зажглись сто тысяч миллионов солнц. И стало видно, что Первый весь покрылся пылью, а пятку ему отгрызли мыши и он стал совсем ни на что негодный.

-Я скучал,- душа второго (да-да душа может появиться даже у носка, если он страдал и смог найти свет даже на самом дне),итак, Душа второго сжалась от жалости и любви…

-Как ты там был?- спросил первый

Второму было что рассказать! Он рассказывал о боли и зле, о победе, о покое, о свете, о собаке и взрослом уже хозяине.. они вместе вспоминали о футболе, кораблях, дождях, весне и лете, о соседях, о лесах и полях, и реках, и горах, и небе.. постепенно разговоры затихли…

Они были пара, и как же им было хорошо, у них был целый мир за кроватью, и мир этот освещало сто тысяч миллионов солнц.

Другие работы автора:
+7
23:46
1190
Вот казалось бы, сказка о носках. Что может быть более странным?
Но нет! Сидела и читала, и мне было интересно:) Милая, добрая история с красивым концом) Спасибо вам за нее)
Гость
21:07
+1
Вам спасибо за теплые слова.
Гость
00:11
+1
Спасибо, сказка очень добрая и душевная! С удовольствием прочитал!
01:06
+1
Очень трогательно и поучительно. Сказка на все возроста. Не хочу даже искать ошибки и портить послевкусие.
Гость
15:26
+1
Увидеть чудо в повседневном-это большая удача, но сотворить сказку из обыденности-это уже МАСТЕРСТВО!
Гость
21:52
+1
Ы-ы-ы))))))
19:39
"…тихий голос и улыбка, это все что он оставил после себя."
Это о носке, я ничего не перепутала?
Гость
10:26
+1
Аааа!!! Супер! Как красиво, спасибо, это потрясающе! Получила огромное удовольствие, обязательно поделюсь этим удовольствием с дочерью, ей очень понравится! Молодец!
10:00
+1
Так мило и красиво))) Очень понравилось, автор молодец. Целая история о братской любви
16:11
Как на счет ложки дегтя? Оно конечно и мило, и автор молодец. Но вот возьмем первое предложение:
«Жила — была пара носочков...» Какой писатель сразу на ум приходит? Мне — Х. К. Анедерсен. Тот самый, который любил наделять человеческими характерами предметы быта: штопальную иглу, пуговицу, фарфоровую статуэтку, свинью-копилку и т.д.
И не то, чтобы я к нему (к Андерсену) плохо относился. Просто один у нас уже есть. Зачем нам другой?
20:33
+1
Ув. Редиска, прочел ваш блог, и сердечко мое закололо от сопереживания и мук совести и решил глянуть, че вы могете, так сказать.
Сперва по тексту
Они три летних месяца провели с мальчишкой. Иони почти не общались друг с другом. Да и о чем общаться, когда всё вместе? И вот как то раз один из них пропал… Поначалу второй ни чего не заметил

1. Они-они (повторение рядом)
2. как-то через дефис
3. ничего — слитно
Но случилось, то самое страшное, что может случиться с носками, во время распределения ему не хватило пары

1. Запятая после слова «случилось» лишняя
2. «что может случиться с носками, во время» — вместо запятой тире
И пока все носки мирно посапывали или переругивались друг с другом, он мучительно думал (запятая) что же ему теперь делать. Он не привык думать (запятая) ведь раньше его жизнь была вполне определена и важно было не думать, а просто запоминать и делиться впечатлениями… И когда боль от мыслей стала нестерпимой (запятая) он начал ругать своего напарника: как тот мог его оставить, бросить, он же знал (запятая) как невозможно жить одному носочку… тем более мальчишки так быстро растут и совсем скоро носочки не полезут на ноги и их, наверно, выкинут…… а теперь его точно выкинут… Как он ненавидел товарища своего в этот момент, это было такое большое чувство ненависти и гнева, что если бы это был огонь, то шкаф бы вспыхнул в один момент.

1. Посмотрите сколько повторений на один маленький абзац;
2. «носочки не полезут на ноги» — это совсем фантастическая сказка, что носочки сами ползают по ногам детишек? или они все таки налезают?
3. «Как он ненавидел товарища своего» — лучше «своего» перед «товарищем», еще лучше переписать
Дальше я стал пропускать тавтологию и знаки препинания. Остановлюсь на совсем уж грубых ошибках:
И наш носочек постепенно спихали на самое дно

1. Может все же спихнули?
а то что ни кто

1. Никто — слитно
И в такой момент у тебя есть только ты. У злости есть такое свойство: если злость, выливаясь, не пробуждает ответную злость в противнике она неизбежно умирает.

1. Три раза «злость» в одном предложении
2. «Такое» — чаще всего слово-паразит в тексте и не несет смысловой нагрузки. От него вообще надо избавляться. А у вас по всему тексту оно разбросано
его мачта перевязана резиночной

1. РезиночКой — опечатка видимо
больше он ни чего

1. Ничего — слитно
Сюжет
История игрушек в носочном варианте. Ничего необычного. Концовка — лучшее, что есть в рассказе
Язык
Печальный. Работа написана 4 года назад. Надеюсь, вы поработали над ним и над грамотностью
Итог
Работу лучше убрать, либо переписать, ибо выставляет вас в нелучшем свете. Успехов в творчестве и поиске drink
18:18
Прошло время и я прочла ваш подробный разбор моих ошибок, спасибо, вы потратили время и силы. Он убедил меня в моей безграмотности, но желания писать не отбили (на зло врагам). Надеюсь ваши работы более увлекательны, чем грамматические разборы))))
09:49
+1
Хорошая сказка! thumbsup
Жаль, что ошибки так и остались не исправлены. unknown
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации