Чарократия. 1. Дикая мята

Чарократия. 1. Дикая мята
Аннотация:
Там, где чары правят миром, драконы рассекают небеса, а песни служат не только усладой для ушей, наступил разлад. Некогда соседи, местами друзья, а порой и возлюбленные, две расы отвернулись друг от друга. На изломе пряного лета Агуна привёл иную: ту, на которой не лежит печать древней вражды, ту, что смотрит на мир ясным, незамутненным взором, ту, что способна склеить разбитый хрусталь. Но для этого ей предстоит пройти долгий путь, стать сильнее и озарить своим Светом мрак вековой вражды.
Текст:

Пролог.

Жизнь материя жестокая: то дарит радость, то бьёт исподтишка (а иногда и прямо в лоб!), в общем, испытывает нас на прочность самыми извращёнными способами! Вот и мой маленький мирок в одночасье разбился о суровую правду: перед очередным утренником я застукала Деда Мороза в тёмном углу с бутылочкой коньяка! Приспущенная борода и жадное бульканье «напитка для взрослых» говорили сами за себя. С тех пор я не поцеловала ни одной лягушки, даже самой распрекрасной! Наверное, зря. Возможно, кто-нибудь из них всё-таки превратился бы в прекрасного прынца, и кривая дорожка обошла стороной...

Но дело, конечно, было не только в отсутствии заколдованных жаб, коней (или иных транспортных средств) с прилагаемыми всадниками и прочих архетипов чудесной любви, что так трепетно ждёт каждая уважающая себя девушка. Я тоже хотела чего-то в этом роде, но, видимо, недостаточно ретиво, предпочитая тратить время на милое сердцу дело, нежели на эксперименты в области лобзания земноводных. Кто же знал, что невинное увлечение приведёт к более чем тернистому пути!

Любовь к старинным песням случилась внезапно и насовсем: случайная задержка в институте по делам подруги, неосознанно выбранный маршрут мимо фольклорной лаборатории, вскользь уловленная между пустой болтовней удивительной красоты песня… и всё, я пропала. Сама не знаю почему, но древнее наследие славян безумно привлекало, хотя раньше я не отличалась особой страстью к данной теме. Возможно, всему виной наши популярные исполнители «народной» песни, у которых от истоков остались в лучшем случае слова, а в худшем кокошник со стразами. То, что я узнала и услышала, в корне отличалось от всего этого, оно поражало своей красотой, сложностью и вызывало удивительный трепет в районе желудка. Не знаю как у других, но у меня почему-то за сильные эмоции отвечает именно он. Случилось даже то, что я, которая плевалась ядом на уроках вышивки в школе, соткала себе костюм, вполне себе приличный (по крайней мере, я так считала).

Проигнорировав все советы досточтимого папы относительно максимально полезного использования времени (пение в число серьёзных дел не входило), я стала пропадать на репетициях и дополнительных занятиях. Чем глубже погружалась в мир древней культуры, тем меньше хотелось из него выплывать. Поэтому, получив диплом о высшем образовании, я не поехала с сокурсниками на базу отдыха с большой долей риска утопления в нетрезвом виде, а, очертя голову, рванула в Сибирь на фестиваль Солнцестояния.

На самом деле, это была та еще авантюра, ведь я ни разу не была ни в Омске, ни тем более где-то в его области, никого там не знала и не подозревала того, что можно было ожидать. На сайте говорилось что-то про чудесную природу и древние традиции. Как назло, все мои соратники по фольклору разбрелись кто в декрет, кто на Канары, а кому оказалось банально некогда. Закадычная подружка, которая, собственно, нашла это место и подбила наивную меня на поездку, за пару дней до часа икс подвернула ногу. Причём настолько качественно, что даже с собакой пришлось гулять её брату, благо, жил он в соседней квартире с подобным же прицепом. Псинкам сей факт только сыграл на лапу, и они отрывались, как могли, чего нельзя было сказать про нас. Страдальческое лицо Ольги служило слабым утешением: ощутимо маячила отмена зрелищ. Взвесив все «за» и «против», я пришла к выводу, что безопаснее сдать билеты и прокутить деньги на каруселях… Видимо, благополучно защитив диплом, мои мозги сказали: «Чао!» и ушли в отпуск первыми. Тело пошло за ними…

1.Дорога.

Папа долго и громко высказывался относительно моих умственных способностей и инстинкта самосохранения, точнее их отсутствия. Мама переживала немногословно и вместо бесполезных излияний мудро купила побольше еды и перцовый баллончик, дав на прощанье лишь один совет: «Это твоя жизнь, она у тебя одна, просто будь осторожна!» Частично проникнувшись её беспокойством, я решила взять всю имеющуюся в моём распоряжении наличность, отодвинув покупку осенних сапог на неопределенное время. Как выяснилось, не зря, ибо добираться пришлось долго и с препятствиями.

Приключения начались, не успела я вступить под гулкую сень сводчатого потолка железнодорожного вокзала, где жгучий брюнет предложил донести сумки до поезда. Я, было, уже возрадовалась, поскольку не была особо избалованна пристальным мужским вниманием, но тут вспомнила, что не только без макияжа, но и с гигантским прыщом на лбу. Как назло, он соскочил накануне поездки и переливался всеми оттенками красного. Надежда не сдавалась и уверяла, что он сойдет до того, как начнется фестиваль, благо, проверенная годами мазь находилась под рукой. На всякий случай тональный крем лежал там же. Использовать его по июньской жаре казалось полным бредом, но мы, девушки, готовы и не на такие жертвы! Однако теперь сомнения заскреблись, пытаясь разуверить, что жертвой именно моего неотразимого вида стал этот парень. Всё ещё надеясь на лучшее, я протянула ему одну из ручек большой сумки. Он мило улыбнулся и предложил не мелочиться и отдать вторую.

- Красавицы не должны носить тяжести, - со значением произнес парень и потянул на себя сумку.

Возможно, я бы отдала ее, пропустив откровенное преувеличение своих внешних данных, но там лежал великий труд, на который вряд ли когда-нибудь вновь найдется мужество – костюм, результат нечеловеческого терпения длиною в целый год, с несколькими видами ткачества. Дёрнув сумку обратно, я предложила взять пакет с едой. Его, конечно, тоже было жалко, но не настолько. Обаятельный незнакомец удивился и попытался настоять на более веском грузе. Я занервничала еще больше и, возмущенно эйкнув, рванула на себя багаж. Тот либо не ожидал от хрупкой девушки такой прыти, либо просто решил отойти от припадочной и отпустил ручку, вынудив крутануться вокруг своей оси. Каким образом обошлось без жертв известно только несчастным мышцам и богу удачи. Поспешный уход несостоявшегося помощника принёс облегчение и досаду.

- С такими замашками ты еще долго в девках ходить будешь, - ехидно уведомил меня один из тараканов[1].

- Зато сумку не увели, вдруг это был бандит? – тут же отозвался второй[2].

- Как ни крути, но на поезд теперь надо бежать, причем желательно галопом! – напомнил третий[3], тем самым наведя относительный порядок в голове и определив приоритетность действий.

- Спасибо, Бро! – рванула я на четвертый путь.

Пыхтя и обливаясь потом, давно не тренированное тело усиленно старалось не опоздать на поезд, поскальзываясь на гладком полу и цепляясь пакетом за ступеньки. Очень не хотелось тащить всю эту тяжесть домой и выслушивать ехидные комментарии о разгильдяйстве от брата, который, к слову сказать, был тем еще фруктом. Мои старания были вознаграждены: я определенно не опоздала! И теперь, стоя на ветру и холодея во вспотевших местах, костерила еле движущуюся очередь из выползавших пассажиров. Когда, наконец, все, кто хотел, вышли, начался еще один квест по проникновению внутрь. Тут мои мысли приняли нецензурную форму, потому что впихивание людей с баулами происходило ещё медленнее. Как ни печально это признавать, но мой заход был самым долгим. Я прокляла всё: и неудобные ступеньки, и узкий проход, и торчащие ноги с верхних полок, прикоснуться к которым было бы весьма сомнительным удовольствием. Высокий рост и худощавое телосложение ничуть не упрощали малоприятную задачу. Найдя своё место, я облегченно вздохнула, избавилась, наконец, от ценной, но от этого не менее громоздкой сумки и присела.

Вагон постепенно наполнялся соседями по несчастью, когдаобнаружилось, что в ближайшем окружении несчастье предстояло мне одной, остальные чувствовали себя вполне комфортно. Напротив моего места вальяжно расположился цыганский барон с гигантской золотой печаткой на тощей руке. Верхняя полка досталась очень тучной цыганке с непередаваемым амбре немытого тела и тоннами золота на всех возможных для его размещения местах.

Я с удивлением наблюдала, с каким трудом она взбирается на свой Эверест при абсолютном равнодушии мужчины-с-перстнем. Не испытывая особого желания, поддержала её за руку, иначе ощутимо маячило падение всей этой массы на мои стройные ножки. Не знаю, есть ли такой диагноз «перелом коленей», но он, определенно, угрожал! Удивленно зыркнув, женщина улеглась на отчаянно скрипевшую полку, мало вписываясь в её параметры.

- Эй, какая красивая девушка скучает! Рамир, иди сюда, тут такой цветок сидит! – практически выкрикнул мой сосед, призывно махнув кому-то рукой. Я только открыла рот, чтобы возмутиться, как подошел третий сокупейник, отчего захотелось спрятаться под полку и не вылезать оттуда до конца поездки.

Нет, и почему мои глаза сразу не определили в нём цыгана? Возможно, потому что он был совсем уж обычно одет, и, надо отдать должное, выглядел действительно симпатичным. И говорил без акцента. И вовсе не походил на этого цыганского златозубого Дракулу… Обаятельная улыбка Рамира медленно сползла вниз, тем не менее, он взял себя в руки и снова её поднял. Я не стала скрывать свой скептицизм относительно его мимических упражнений.

- Что такое, Рамир? Ты её знаешь?

- Я пытался ей помочь донести сумку, но девушка показала характер.

- Девушка сама прекрасно справилась! – возразила я. В ответ раздался смех, причем далеко не двух людей. Да, видимо, многие развлеклись, глядя на мое восхождение. Что ж, зато со всеми сумками, без недостач!

- Значит красивая и гордая? – спросил перстень.

- Значит умная и осторожная, - парировала новый выпад.

- Тоже хорошо, - высказался мужчина, хотя его мнение по этому вопросу волновало меньше всего.

- Я барон Забар, а это мой табор. Все они подчиняются мне. Я только слово скажу, а он уже делает, – кивнул он в сторону Рамира.

- Рада за вас, - не удержалась я от ехидцы. Однако тот лишь удовлетворенно кивнул и еще больше развалился.

- Как тебя зовут? – спросил Забар.

- Светлана, - поколебавшись, я не узрела в вопросе ничего криминального и ответила честно.

- Светлая… хорошее имя. Хотя ты не очень-то и светлая, - кивнул он на мои русые волосы.

- Её свет внутри, - неожиданно вмешалась в разговор женщина с верхней полки. – Посмотри в глаза.

Забар внимательно заглянул в мои синие и, надо сказать, весьма выразительные очи, обрамлённые густыми ресницами и изящной линией черных бровей, и пожал плечами. Не знаю, увидел он там что-нибудь или нет, но мне стало неловко от взгляда соседки, хотя от кого, а от нее особой угрозы не ожидалось.

- Ты отправилась в долгий путь, такой долгий, что даже я не вижу так далеко, - дурным голосом начала цыганка, - тебе предстоит много пережить, нужно немало терпения и ещё больше храбрости. Не бойся необычного, оно не причинит тебе вреда, бойся известного – косности, жадности, трусости. Твой свет поможет тебе и твоим спутникам. Вместе вы сила: сила не сложенная, сила помноженная! – торжественно закончила она и, как ни в чем не бывало, развернула конфетку.

Я не знала что ответить, чтобы никого не обидеть, поэтому для разнообразия промолчала. Не сказать, что это легко далось, особенно про очевидность долгого пути, учитывая место встречи. Про остальное комментарии отсутствовали, даже у моих тараканов. Воцарившуюся напряженную тишину так и не нарушило обычное цыганское требование «позолотить ручку». Возможно, моя помощь оказалась достаточной платой за предсказание, или же просто, в отличие от уличных сестёр по цеху, данная разновидность цыганки считала вымогательство мзды за «услуги» ниже своего достоинства. В общем, обошлось без продолжения, что меня несказанно порадовало.

То ли впечатлённые тирадой женщины, то ли просто утратив интерес, мужчины начали обсуждать что-то на своём языке и, наконец-то, отстали от меня, чем я незамедлительно воспользовалась и тоже зашуршала «Алёнкой».

Весь оставшийся путь ко мне особо не лезли, но всё равно было неприятно наблюдать, как молодые парни нагло заговаривали с одинокими девушками или щёлкали раскладными ножами возле парочек, прозрачно намекая на готовность заменить кавалера. К счастью, последних границ они не переходили. Как ужасно орал на свою жену Забар, хотя она, судя по всему, относилась к этому, как к досадной мошкаре, которая полетает, пожужжит, но к осени всё равно сдохнет. Единственный, кто меня приятно удивил, так это Рамир: он принёс пару раз чаю, восхитился очаровательным, слегка курносым органом обоняния и ничего более.

Приехав в Омск, парень всё-таки помог донести пресловутую сумку до остановки. В ожидании автобуса мы с интересом разглядывали старое здание вокзала, явно требовавшего капитального ремонта, но неуловимо обаятельного. То ли причудливые арки окон, то ли нежно-бирюзовый цвет, оттенённый белыми фрагментами, создавали ощущение пряничного домика. Впрочем, запах не давал обмануться: до хлебобулочных ему было ой как далеко. Прощаясь, он достал из кармана видавший виды мешочек.

- Роза просила передать тебе.

- Роза?Какая Роза?

- Чёваханя. Ведунья. Ты ей понравилась, держи.

- Спасибо, - удивилась я и протянула руку. Вспоминая эксцентричное, слегка недовольное выражение лица цыганки, стало интересно: что происходит, когда ей что-то не нравится. Преодолевая любопытство сразу развернуть подарок, я положила свёрток в карман и улыбнулась.

- Скажи честно, что ты собирался делать с моей сумкой на вокзале в Челябинске?

- Позаимствовать, - лукаво подмигнул Рамир, развернулся и побежал обратно - время стоянки истекало.

- Так я и знал! – довольно высказался второй таракан. – А вы говорили скептик. Реалист! Слушай меня, детка, и ты не пропадёшь.

Мне даже стало немного стыдно за свои нелестные мысли о Джо. Я всегда считала, что он преувеличивает опасность и сеет излишнюю панику в и без того бестолковой голове. Как выяснилось, зря. Зато я имела полное право нелестно думать о градостроителях Омска: вот, скажите, по каким причинам автовокзал находится совершенно на противоположном конце города от железнодорожного? Словами не передать как долго и нудно преодолевать этот путь на общественном транспорте! Да, архитектура интересная, отличается от моего родного Челябинска, и главное отличие в том, что у нас вокзалы находятся в сотне метров друг от друга, но почему не здесь?!

Единственный плюс был в том, что одиночное место перед кабиной водителя оказалось свободным, давая возможность рассмотреть неожиданный дар таинственной Розы без лишних свидетелей. Это оказался кулон из бирюзы на кожаном шнурке. Сказать, что камень очень красив, слишком слабо для такого редкого образчика. Он был того поразительного цвета, которыйнапоминает листья молодой дикой мяты после дождя, когда солнце пронизывает капли небесной воды и раскрывает удивительные краски ароматной травы. Сочетание свежести и пряности в этом виде мяты всегда поражало меня. Оно не походило ни на острый запах перечной, ни на лимонный оттенок мелиссы. Был в ней томящий дух разнотравных полей и свежий бриз дерзкой ноты, которая так отличает мяту от других запахов. Серебристые прожилки и крапинки испещряли поверхность камня, говоря о его природном происхождении и малой степени обработки.

- Недешёвый подарок, - задумчиво пробормотала я, - странно всё это.

Слава небесам, пригородную маршрутку пришлось ждать совсем недолго и я снова в пути и даже без цыган... Что ж, мир располагает множеством альтернатив: шофёр был молчалив и вонюч, ритуал задымления происходил каждые двадцать минут.

- Мужчина, вы могли бы не курить, здесь же дети! – спустя несколько повторов никотиновой ароматизации салона раздраженно обратилась молодая женщина.

- Я тоже здесь, - буркнул водитель, но сигарету выбросил. В качестве компенсации за провал химической атаки он повысил звук в колонках.

- Молодой человек, сделайте потише, - дребезжащим голосом заговорила престарелая соседка.

- Да ладно тебе, наконец-то хоть слова стало понятно, - жизнерадостно ответил дед, судя по всему, любящий муж, - ты лучше звук в слуховом аппарате убавь.

- Малолетка, малолетка, малолеточка, - хрипло завлекал шансонье неокрепший разум в свои коварные сети.

К сожалению, даже вполне себе окрепший мозг начинал дымить не хуже лакокрасочного завода: шансон на протяжении четырёх часов мало кто выдерживает без последствий для психики.

Спасённый от загрязнения лёгких ребенок дрыгал ногами и канючил конфеты, но героическая мать упорствовала за здоровый образ жизни и после второй отказывала. Тогда он решил отомстить и поведал всем о её коварстве, заставлявшем мыть руки, ноги и горшок. Особенно мальца возмущало последнее. В конце концов, сон сморил непоседу, и стало совсем тоскливо. Лагеря, купола и прочий флёр делали своё мрачное дело, сводя на нет попытки послушать плеер высоким уровнем шума.

Слегка покачиваясь от долгого заточения на Калыме, мы вышли в Муромцево, дабы вкусить свежий воздух воли. Мой путь, к сожалению, ещё не закончился: оставалось каких-то полтора часа езды по косогорам до конечного пункта назначения. Да, дорога действительно очень долгая, как там Роза говорила! К тому же для финального рывка пришлось искать попутчиков, так как одной платить за такси удовольствие не из недешёвых. Недалеко от киоска со стандартным ассортиментом химикатов «убить себя дорого и не очень» стояло несколько ребят, отдалённо напоминавших хиппи. Приглядевшись, я увидела, как искусно они сочетали современную одежду с этническими элементами, и догадалась, что эти со мной. Неужели небеса стали наконец-то благоволить моей скромной персоне?



[1]Внутренний пессимист, паникёр и скептик – Джо собственной персоной.

[2] Этому всегда всё хорошо, даже если автобус сломался, значит, судьба и стоит заглянуть в магазинчик по соседству с вынужденной высадкой – наверняка, там окажется что-нибудь интересненькое. Одним словом, Гарри.

[3] Реалист-практик, наиболее полезный советчик, хотя, порой кажется, что перед тем, как действовать, было бы неплохо раскинуть мозгами… но это не про Бро.

0
14:58
1140
15:42
Жизнь материя жестокая: то дарит радость, то бьёт исподтишка (а иногда и прямо в лоб!), в общем, испытывает нас на прочность самыми извращёнными способами! такая манера повествования была у уважаемой Ольги Громыко и должна заставлять улыбаться, в действительности взгляд просто задерживается на ремарке и ничего не происходит. Может, отказаться от этого?

— Спасибо, Бро! – рванула я на четвертый путь.- это к чему?

Пыхтя и обливаясь потом, давно не тренированное тело усиленно старалось не опоздать на поезд, поскальзываясь на гладком полу и цепляясь пакетом за ступеньки — вы решили не отступать от выбранной вами концепции и отказываетесь от лишних подробностей. А между тем местоимение «Я» здесь было бы очень даже к месту. Я бы разбил это предложение на два. Так информация о нетренированном теле была бы во второй предлоежнии.

Жизнь материя жестокая: то дарит радость, то бьёт исподтишка (а иногда и прямо в лоб!), в общем, испытывает нас на прочность самыми извращёнными способами!- повторы и пропущенные знаки препинания.
Случилось даже то, что я, которая плевалась ядом на уроках вышивки в школе, соткала себе костюм, вполне себе приличный (по крайней мере, я так считала).- кто уважаемому автору соткал костюм, я не знаю. Скорее всего, пошил.

никого там не знала и не подозревала того, что можно было ожидать — если заменить того, что на чего, выйдет красиво.

Псинкам сей факт только сыграл на лапу — это предложение насторожило: канцеляризм в художественной речи не допустим, да и сама формулировка. Вы пытаетесь вызвать у читателя смех, а получаете грустную улыбку.

Дёрнув сумку обратно, я предложила взять пакет с едой — не знаю, как у вашей героини получилось «дернуть сумку обратно», но лучше бы она просто вернула её. И предложение выглядело бы так: Вернув сумку на место, я предложила взять пакет с едой.

Каким образом обошлось без жертв известно только несчастным мышцам и богу удачи — снова запятая пропущена

— С такими замашками ты еще долго в девках ходить будешь, — ехидно уведомил меня один из тараканов[1].- не сразу понятно, о каких тараканах идет речь. Я бы уточнил, добавив, например «в голове».

который, к слову сказать, был тем еще фруктом — распишите подробнее, каким таким фруктом был брат героини.

стоя на ветру и холодея во вспотевших местах — вы пытаетесь этой фразой рассмешить читателя?????!!!

Продолжу позже
16:54
Вау, спасибо за подробный разбор!
— Спасибо, Бро! – рванула я на четвертый путь.- это к чему? — к контексту… поблагодарила внутреннего советчика за то, что напомнил о поезде.
Соткала костюм… да, я действительно его соткала, и не один! И требуется для этого куда больше времени и труда, нежели, собсно, пошив. Именно поэтому здесь использован данный глагол.
Псинкам сей факт только сыграл на лапу — канцеляризм + юмор = оксюморон, мой любимый художественный прием… на вкус и цвет фломастеры разные…
Дёрнув сумку обратно, я предложила взять пакет с едой — не знаю, как у вашей героини получилось «дернуть сумку обратно», но лучше бы она просто вернула её. И предложение выглядело бы так: Вернув сумку на место, я предложила взять пакет с едой. Вернуть вряд ли бы получилось, все-таки сильный парень, и уже взялся… поэтому именно дернула
Про пропущенные запятые — отдельное спасибо!
Про тараканов все пояснено в сноске, вы, видимо, до нее еще не дошли, т.к. в ворде она внизу страницы, а здесь в конце текста.
распишите подробнее, каким таким фруктом был брат героини. Давно хочу, но фрукт отказывается описываться((( то, что написала я, он категорически отверг, а сам так и не предложил, что готов обнародовать))
никого там не знала и не подозревала того, что можно было ожидать — если заменить того, что на чего, выйдет красиво. Большое спасибо! Долго ломала голову, как поправить фразу, но был затык(((.
стоя на ветру и холодея во вспотевших местах — вы пытаетесь этой фразой рассмешить читателя?????!!! — это суровая правда жизни! испытанная не раз))) и да, без юмора у меня совсем не пишется! Не интересно…

23:29
Чем то напоминает романы Ольги Громыко. Все что вам расписал- первое впесатление. Рад если это поможет!
07:36
может, потому что это мой любимый автор)) но я стараюсь сильно не плагиатить, очень многое, что прямо к ней отсылает — повырезала
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации