Как толстый бился с худощавым

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Роман
Как толстый бился с худощавым
Аннотация:
Про то, как в бургерной столкнулись интересы.
Текст:

Странная вещь - очереди. Вроде и признак вежливости, а взглянешь: из вежливых раз-два и обчёлся. Злые все, нетерпеливые с ноги на ногу переминаются. А куда спешить? Зуб даю, были бы очереди из табуреток на колёсиках, никто б не возникал, не вякал, не злился, не пыхтел. Илон, возьми на заметку!

Может оттого и злость берёт, что на ноги давит? А хуже если к тому ещё и в животе сводит! По себе знаю. И вроде своё ж отстоял, вот-вот утешу чревоугодие сочным бургером, но пельмень передо мной с моими желаниями не считался. Гад не знал что ли - обеденное время не резиновое?! Всё донимал моложавого кассира: а калорийность? а почём? а это? а можно так? а почему нет? Такой худой, а такой вредный! Такому и по башке дать не зазорно, а главное - не страшно.

Но ладно я - меня пока ноги держали. Мужчине в конце очереди было не в пример хуже. Дородный, тучный, всё ворчал и на часы оглядывался. А ещё кряхтел и хмыкал. Всем слышно было, кроме вредной клиентуры. Потворствуя своим желаниям, тот больше никого не слушал.

Ситуация накалялась. Над бургерной будто сгущалась грозовая туча. Недобрый порывистый ветер из намеренно громких сопений предвещал наступающую бурю. Капли дождя голодных слюней заполняли неровный человеческий строй. И вот наконец рухнуло: толстяк не выдержал. Грузно переваливаясь вдоль очереди, он доплёлся до считающего граммы/калории нахала и вручил оплеуху. Звон впалой щеки даже поднял мне настроение.

"Да что вы себе позволяете! Как вы можете", - давился возмущениями нахал. Толстяк взял его за шиворот и приподнял, будто нашкодившего котёнка за загривок, и развернул к очереди.

- Извинись, - спокойно сказал он, - перед всеми этими людьми. Ты поступил очень некультурно и всех задержал. Извинись.

Меня прям на слезу пробило. А ведь он прав!

- Не буду, - прошипел нахал, - и вам не позволю руки распускать! Вот вы зачем меня ударили?

- Приструнить, - объяснял Толстяк, - если бы я тебе что-то рассказывать взялся, ты бы меня не услышал? Ты и так много времени у людей украл.

- Ах ты ж! - воскликнул краснощёк, размахнулся и послал Толстяку кулачный посыл. Но посыл не дошёл - тока чуть черканул по кончику носа. Трудно было ожидать от тучного мужика такой прыти. Неумелый драчун не удержал инерцию и рухнул на грязный кафельный пол.

- Успокоился? - поинтересовался Толстяк и протянул нахалу руку. Тот её принял и поднялся на ноги. Но тут же получил ещё одну оплеуху.

- За что!? - взвизгнула низкая калория.

- А что б руки не распускал. К тому же ты всё ещё не извинился.

Нахал принялся махать ногами, но те как от пружины отскакивали от выпирающего живота. Третья оплеуха расставила всё по своим местам.

Остальные голодающие зрители не сказали ни слова, не сдвинулись с места ни на сантиметр и молча наблюдали за действом. Не знаю про всех, но лично мне было просто интересно. Да и зачем вмешиваться? Мало ли мои намерения будут неправильно поняты. Кроме того, и без моего участия всё шло своим ходом. Толстый справедливо побеждал.

- Да вы, да ты, - задыхался от негодования нахал и всё больше краснел, особенно в щеках. - Да я буду жаловаться! Что за непотребство?!

Оскорблённому засранцу было трудно сдержать обидных слёз. Его выдавали лоснящиеся от выступившей влаги уголки глаз. Больше ему ничего не оставалось, кроме как спрятать лицо в ладошки и сбежать. Кто-то безликий из кривого строя очереди не скупился на прощальный поджопник. Мы ликовали.

Но радость была недолгой. Охранник неожиданно и незвано возник рядом с нашим тучным героем и вежливо попросил на выход. Мы возмущались. Каждый из вытянутой вереницей толпы вставил свои пять копеек в защиту Толстяка, однако охрана была непреклонна. Дескать, нарушил общественный порядок. Якобы, правила есть правила и соблюдать их должен каждый. И, в конце концов, другого выбора у него нет. Мы все как один провожали понурыми взглядами защитника Вселенской Справедливости, сопровождаемого стражем фастфудного покоя. Пока те не скрылись за пёстрыми, обклеенными рекламными плакатами дверьми.

Стало как-то грустно. Без прежнего нетерпения я сделал свой заказ и уселся в уголочке - подальше от посторонних глаз. Ни с кем не хотелось ни обсуждать произошедшее, ни своими мыслями делиться. Вот в чём соль? Что справедливость не в почёте. И смысл за что-то стоять, если вот так вот может явиться охранник, глухой к убеждениям, и выгнать к чёртовой бабушке? А то и хуже. А правила - они бывают так размыты... так переоценены... Может, где-то и есть ответ. Но где, честно, не знаю.

Бургер оказался не таким сочным, как я предполагал. Съел, отдегустировал и отпустило. А на полный желудок всякая философия плохо переваривается.

К чему это всё? А, хрен его знает! Пока я не поел, что-то умное хотел сказать. Что сытым не вышло...

Но Толстяк всё равно молодец!

Другие работы автора:
+5
19:07
908
20:56
+1
Кто-то безликий из кривого строя очереди не скупился на прощальный поджопник
лучше «не поскупился».
Комментарий удален
10:06
+1
Хорошо написано. Ярко, эмоционально, и ситуация узнаваемая. thumbsup
Комментарий удален
17:27 (отредактировано)
С очередями очень актуальная проблема. Реально порой бывает, что один задерживает очередь. Тут был случай, что в железнодорожной кассе пару лет назад, что с одной женщиной чуть не поругался. Она покупала 15 билетов сразу и не знала, на какой поезд ей надо. Но быстро пришли охранники. Пришлось пыл свой поубавить, а кончилось всё тем, что пошёл в турфирму, расположенную напротив вокзала и там приобрёл билет с небольшой доплатой, зато без всякой очереди.
Комментарий удален
13:38
+1
Хм, вот я люблю такие… Произведения что ли. Рассказ не рассказ, более напоминает «на злобу дня» в газете. Главное, читается очень легко.Попробуйте посотрудничать с журналами. Если вы, конечно, не претендуете на звание романиста-реалиста-постмодерниста laugh
15:39
Thanks) dance
Дык я-то ни на что не претендую))) Так, всплеск будничного задора)
А пока жду сковородку)
21:13
+1
Злые все, нетерпеливые зпт
из табуреток на колёсиках почему табуретки, а не кресла?
А хуже зпт
тот больше никого не слушал. Тот он такой…
вручил оплеуху. Звон впалой щеки оплеуха по щеке не бывает. по щеке — пощечина
тока чуть черканул по кончику носа тоЛЬКО
Тот её принял и дважды Тот
сдержать обидных слёз слез обиды…
фельетон на злобу дня
вот помнится, перестали из-за сбоя карты в магазине принимать…

21:25
+2
оплеуха по щеке не бывает. по щеке — пощечина

Бывает. Это синонимы.
22:21
Злые все, нетерпеливые зпт
из табуреток на колёсиках почему табуретки, а не кресла?

Кресла казались бы инвалидными) а табуретки и дешевле и «сподручнее»
С зпт — злостное коверканье, коих много. Трижды не прав, но прихоть. pitchup
А хуже зпт

Тут косяк, факт
С «тотками», хз, разве запрещается употреблять как местоимение? А того и гляди, не в том направлении пойду, к тому, кто теми делами заведует, и ОН пройдет мне по той филейной… Ну понятно, в общем)))
21:56
Раз уж что-то попало на сковородку – жарим безжалостно. Тем более, что здесь есть к чему придраться. Я уж не говорю про знаки препинания.
Перво-наперво: это не рассказ. Затрудняюсь определить жанр сего творения. Обилие жаргонизмов не красят текст. Множество неудачных фраз. Мне не понравились вот какие места:
«из вежливых раз-два и обчёлся» — «из» здесь лишнее.
«что на ноги давит» — боюсь предположить, что именно давит…
«пельмень передо мной» — немотивированно обзывать никого не стоит. А читатель пока не знает, хорош или плох «пельмень».
«кроме вредной клиентуры» — клиентура предполагает множественное число, а «пельмень» один.
«Звон впалой щеки» — щека металлическая?
«давился возмущениями нахал» — почему нахал? Дотошный, занудливый человек – да. Но ничего нахального он пока не сделал.
«взвизгнула низкая калория» — это попытка словесно соригинальничать?
«Нахал принялся махать ногами, но те как от пружины отскакивали от выпирающего живота» — чьего живота?
«лоснящиеся от выступившей влаги уголки глаз» — от влаги глаза не лоснятся. Лосниться могут, к примеру, губы от жира.
«Охранник неожиданно и незвано возник» — а до этого где был?
«Съел, отдегустировал и отпустило» — что отпустило?
В целом текст на троечку с минусом. С большим минусом. Ни идеи, ни юмора, ни удовольствия для читателя. Впрочем, читатели разные бывают, поэтому уточню: для меня. Общее впечатление можно выразить заключительными словами автора: «К чему это всё? А, хрен его знает!» (лишняя запятая не моя!).
23:02
Понимаю. Ваша позиция. Много жаргонизмов, согласен. Так ли это плохо? Хз. Многие слова и словосочетания (чуть ли не половина) основана на жаргонизмах: вертухай, фуфайка, самогон, ветровка, ватник и пр и пр. Не филолог, копаюсь так, на поверхности. Красят ли текст. Если уместны, то да. «В молоко» тут? Не мне судить. Пельмень не обязательно ругательство. Обзываловка. Человек, так закутанный в собственные уши, что больше ничего не слышит (причем тут уши, Гугл в помощь). Глубина, да, напускная, но ведь и образ не строится одним ребром.
А так, не знаю, нафига эту хрень защищаю. Несколько возмутила пара доводов (блин, ну не тарахтеть же пощёчине!), а так, спасибо за отзыв
22:13 (отредактировано)
«Странная вещь — очереди. Вроде и признак вежливости, а взглянешь: из вежливых раз-два и обчёлся». — Вежливость и очереди в данном случае один из другого не вытекают, по моему. И отсыл к табуреткам, тоже натянут за уши, потому как в очереди раздражает потеря времени и голод, а не ноги. К тому же обеденный перерыв заканчивается у героя, ноги тут ни причем.

«вот утешу чревоугодие сочным бургером, но пельмень передо мной с моими желаниями не считался» — три раза прочитала пока поняла, что пельмень относится к человеку, а не к еде.

«правила — они бывают так размыты… так переоценены… » — что именно переоценено? То что бить человека нельзя или нудным быть нельзя?

«Съел, отдегустировал и отпустило.» Съел и отдегустировал это разные вещи все таки. Когда дегустируют то, во-первых несколько продуктов, а во-вторых не едят их. Но если оставить дегустацию, логичнее было бы тогда сначала продегустировать, а потом уже есть.
«фастфудного покоя» — где фаст фут покоя не бывает.Словосочетание имеет место быть, но не в данном контексте.
А мораль сей истории я так и не поняла. С одной стороны, герой жалуется, на некоторых дотошных, с другой стороны он жалуется, на отсутствие по настоящему вежливых людей. Но когда бьют человека он радуется вместе с очередью. И тут же съев свой беляш становится абсолютно равнодушным ко всему. Так нужно всем быть вежливым или иметь возможность бить неугодных?
23:03
Не беляш, а бургер
10:09
А есть разница?
10:40
+1
Сюжет
Тонкий задерживал очередь, толстый дал ему леща и воззвал к справедливости. Толпа безмолвствовала. После попыток дать сдачи Тонкий позорно сбежал. Запоздавший охранник выставил Толстого. Над толпой пронесся ропоток, а потом все покушали. Было невкусно.
Язык
Живенькое повествование. А в остальном так себе. Пунктуация, синтаксис, орфография — все страдают. Громоздкие неудачные метафоры, слова употребленные не по смыслу и/или не к месту.
Капли дождя голодных слюней заполняли неровный человеческий строй Они слюной закапали пол? В закрытом рту капать ничего не должно.
Звон впалой щеки это пощечина/оплеуха бывает звонкой, щека звенеть не может.
вредной клиентуры “клиентура” здесь — вся очередь, включая Толстяка.
нахал никаким боком к поведению Очкарика.
Персонажи
Один изображал народного мстителя: бил и требовал извинений.
Другой изображал говнюка: плевал на коллектив, за что был бит.
Третий изображал общественность: наблюдал и мысленно поддакивал.
Основная идея
Тут история не о справедливости — вообще чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что это просто красивое слово. Трения между людьми были всегда. Однако время сейчас непростое: открытые конфликты запрещены (и дал бы в морду, а нельзя), в закон не верим (охрану никто не позвал), договариваться не умеем (перед стычкой Очкарик замечаний не получил). Поэтому и возникают такие патовые ситуации. Правых и неправых тут нет, да и наблюдателю чистеньким не выйти — что и демонстрирует Рассказчик.
Некто задерживает очередь — он может быть язвенником, аллергиком или просто козлом — читателю и участникам сцены дела до этого нет. А вот чувак, который без лишних слов бьет незнакомца, потому что несет возмездие во имя Луны, лично у меня вызывает серьезные опасения. Кто ему не понравится в другой раз: молодая мамаша с сигаретой, матюгнувшийся школьник или пенсионер, затупивший перед банкоматом? Дело обойдется плюхой или дойдет до пенделей? Все зависит от его тараканов и настроения. Таких борцунов за справедливость и даром не надь.
18:02
Спасиб за обзор. Вроде он даже вышел более объемным, чем та хрень, что выложил на суд. Да, посыл в бытовой справедливости: нужна ли она и во что упирается. А с тех. грехами — что мне остаётся, кроме как признать собственное косноязычие?
13:10
На мой взгляд, вполне подходит для комедийного жанра.
Сойдёт. По тексту поставил бы 7/10. По сюжету, короткая ситуация, на подобие тех, что печатают в развлекательных журналах, в графе «Случаи из жизни», на 5-6/10 оценил бы. Смысловой нагрузки нет. Смешного в происходящем тоже не много. По этому так.

Мораль сей басни такова — не задерживай очередь, а то, кто-то безликий из очереди не поскупится на прощальный поджопник laugh
18:08
Не, абсолютно всё придумано, совпадения с реальными… и пр, и пр. Хреначил, признаюсь, на скорую руку — вдохновение нахлынуло как понос. В таких ситуациях, понимаете ли, медлить нельзя. Вот, походу, и вышло, что вышло
20:20
+1
Улыбнуло. Каждый стоял в такой очереди. Прям как у Уральских пельменей про сливу.
20:27
Здравствуйте!
Во многом, считаю необходимым, присоединиться к уважаемым «поварам» жарившим до меня — практически все сказали! Но, лишний раз, хотелось бы подчеркнуть заурядность сюжета, выложенного JusTsaY, а так же некоторую нелогичность ситации.
Например. Рассказчик, как и большинство в очереди явно торопится, но при этом все находят время стоять и глазеть на потасовку толстого с тонким. В жизни так не бывает, сам рассказчик, пока тонкий получал «лещей», давно бы попытался занять место у кассы, ведь он стоял вторым. Странно, что никто в очереди не подзадорил Толстяка… Не по русски это как-то! И наконец, кассир, почему он не попытался окрикнуть дерущихся, насколько мне известно, это так же входит в их обязанность.
Как то так… а все «яркие» нелогизмы, типа "… трудно сдержать обидных слёз" уже «запекли» без меня.
00:17
Да, «ситация» вышла заурядная и неправдоподобная: в очередях народ не срётся.
Не по-русски крысить под руку? Мда.
Как-то так
08:41
+1
… если бы я тебе что-то рассказывать взялся, ты бы меня не услышал?
По моему не лишняя.
В комментарии: А вот чувак, который без лишних слов бьет незнакомца… лично у меня вызывает серьезные опасения. — Ну он же попросил худого извиниться перед людьми сначала)))
А я бы Толстяку свой гамбургер отдал!
Ну он же попросил худого извиниться перед людьми сначала)))

Нет, он сначала влепил оплеуху, потом взял за шиворот и уже тогда попросил извиниться. А насчет бесполезности объяснений — это из той же оперы, что «в подъезде лампочка новая, пойду скручу, все равно сопрут».
А я бы Толстяку свой гамбургер отдал!

По условиям задачи у вас его нет )))
10:49
+1
Я имел ввиду что не и знак ? как-то не вяжутся.
А насчет условия — если бы текст писал я, то Рассказчик тут же купил гамбургер и отдал его толстяку. Да, рукоприкладство это плохо, но итить, иногда так бесит неуважение некоторых, что руки сами тянутся чего-нибудь отвесить!
Я имел ввиду что не и знак? как-то не вяжутся

Эту часть вашего комментария с первого прочтения не поняла и не отвечала на нее )) Так-то согласна.
Думаю, борцун за добро голодным не останется: дойдет до ближайшей лоточницы, двинет ей в челюсть за грубость/отсутствие размена и пообедает трофейными пирожками.
Такие в очередях не стоят, они сразу нагло встают первыми(((
Все-таки Добро должно быть с кулаками!
А смотрите — простенький рассказик, а столько дискуссий))))
11:32
+1
Хотела поставить плюсик ответу Ксении Горбуновой, но промахнулась.
А насчёт рукоприкладства (раз у ж встрялаа в разговор), то еще в детстве меня учили, что на твои кулаки найдутся кулаки покрепче, так что нечего по пустякам ими размахивать, разговаривать нужно с людьми.
11:33
Хотела поставить плюсик ответу Ксении Горбуновой, но промахнулась.
А насчёт рукоприкладства (раз у ж встрялаа в разговор), то еще в детстве меня учили, что на твои кулаки найдутся кулаки покрепче, так что нечего по пустякам ими размахивать, разговаривать нужно с людьми.
Загрузка...
Alisabet Argent