Подземная авиация (10)

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Дмитрий Федорович
Подземная авиация (10)
Текст:

10

На следующий день в расположении части появились гражданские. Возглавляли их упитанный профессор в очках с неимоверными диоптриями и хилый дрыщ восточного типа. Внешний облик ни того, ни другого, по определению Лукинского, не предвещал ничего положительного. Однако пиетет, с которым эту компанию обхаживал комбат Юркин, впечатлял. Как впоследствии оказалось, именно дрыщу предстояло сыграть значительную роль в предстоящих событиях.

При детальном рассмотрении дрыщ, именуемый Баевым Салимом Муминовичем, оказался доктором технических наук, компьютерным гением и автором программного обеспечения, установленного на центральном компьютере «крота» нового типа. Этот новый суперсекретный «крот» стоял теперь в центре автопарка и вокруг него возилась команда штатских специалистов из какого-то строго режимного КБ.

Когда Лукинский ознакомился с заявленными боевыми характеристиками машины, он восторженно схватился за голову и не отходил от комбата до тех пор, пока испытывать новую технику не было поручено именно ему. Сыграло свою роль и то, что накануне внезапной проверки – а ходили слухи, что прибудет лично заместитель министра обороны! – такого злостного нарушителя дисциплины, как сержант Лукинский, желательно было отправить с глаз долой, на какой-нибудь Богом забытый далёкий полигон. Как в Лукинском сочетался имидж разгильдяя и то, что ни одного факта, подтверждающего это, никто привести не мог, Артур был понять не в состоянии.

Поскольку рядовой Зайцев состоял в экипаже сержанта Лукинского, испытывать новую технику предстояло и ему. Поэтому, согласно приказу, не теряя времени, Артур вместе со своим командиром и Салимом Муминовичем отбыли из родной и уютной подземной базы и взяли курс в неизвестность.

Салим, быстро перешедший с экипажем «на ты», оказался натурой азартной, женолюбивой и склонной к авантюрам, а также поразил количеством хранимых в памяти анекдотов. Было непонятно, как в свои тридцать три года столь разносторонне направленный Салим ухитряется уделять науке хоть какое-то время из своей активной и насыщенной увлечениями жизни.

Разместился Салим Муминович (или Мумин-оглы, как стал называть его Лукинский) сразу за креслами первого и второго пилотов. Перед ним располагалась панель испытываемой секретной аппаратуры – с большим цветным дисплеем, кучей дополнительных кнопок на клавиатуре и странной сферообразной мышью. Большой неожиданностью стала возможность связи с базой: до этого считалось, что практически никакие виды излучения в земной толще на сколько-нибудь большое расстояние распространяться не могут.

– Качество пока ещё не очень, – извиняющимся тоном сказал Мумин-оглы, – но мы работаем в этом направлении.

– Покажи! – потребовал Лукинский.

– Пожалуйста…

Оглы пробежал пальцами по клавиатуре, и из колонок послышался хрип и тональный вызов, подобные вызову абонента в телефоне.

–Хрр… Алло!

Артур узнал слегка искажённый голос младшего сержанта Котикова – тот как раз должен был дежурить в штабе.

– Борт два нуля семь, – взял микрофон Лукинский. – Движемся по графику, системы и параметры в норме.

– Хрр… Принято, системы в норме. Хрр…

– Как у вас там дела?

– Нормально. Хрр… А Заяц пусть… Хррр… готовит!

– Что готовит?

– Хрр… опу! Его Пи… Майор Фитюк очень ждёт!

– Чё?! – не выдержал Артур.

– Хрр… через плечо! Ты в стихе первые буквы… Хрр… читал? Хррррр… Вся часть уже… Хррр...

Тут система связи замолкла и дальнейший разговор поддерживать отказалась. Лукинский и Мумин-оглы вопросительно посмотрели на Артура. Тот, ничего не понимая, полез в карман: там у него случайно сохранился черновик с резолюцией замполита. Одного взгляда на бессмертное творение Степанова было достаточно.

– «П-и-д-а-д-о-н-д-у-р-а-к», – озвучил лингвистические изыскания Мумин-оглы. – Это кто такой Пидадон?

– Замполит…

– Хана тебе, воин, – хладнокровно сказал Лукинский. – Вешайся. И Степанову тоже хана.

– Почему?! Я-то здесь при чём? Я вообще ничего не знал!

– А кого это е#ёт?

Артур сник.

– Ты, главное, бумажку-то не выбрасывай, – продолжал сержант. – Теперь это твоя единственная защита. Когда Пидадон на тебя наедет, скажи, что офицерам покажешь. Там же его подпись. Если Пидадон не дурак, это его остановит. Но он дурак.

Жизнь внезапно повернулась тёмной стороной. Суровая правда, хохоча над неудачниками, готовилась преподнести жертве очередную порцию неприятностей. В том, что Пидадон способен отравить жизнь кому угодно, а уж тем более ему, Артур не сомневался. Слишком уж разными были их весовые категории в табели о рангах.

И тут Артуру стало всё равно. Пидадон, не Пидадон – а пошло оно всё! И Серёга этот, сука, юморист херов, и придурок-майор, и служба, и всё остальное вместе взятое!

– Так, а теперь все дурные мысли выбросить из головы! – внимательно взглянув на него, скомандовал Лукинский. – Мы на боевом задании, сопли потом будешь распускать. А наша задача должна быть выполнена при любом раскладе…

В задание входила проверка двигателя нового типа, бортового локатора и совершенно уникальной станции слежения за электроникой предполагаемого противника. Для всего перечисленного борт должен осуществить скрытный бросок к полигону означенного противника, располагавшегося на дне Японского моря, занять там выжидательную позицию и провести разведку во время испытаний указанным противником боевой техники. После чего, по возможности не обнаруживая себя, убыть с разведданными к месту постоянной дислокации.

Ну что, двигатель они в настоящий момент как раз и испытывали. Имелся у него существенный минус: включиться он мог только на определённой скорости – примерно так же, как прямоточный реактивный двигатель в авиации, поэтому для начального разгона приходилось использовать маломощный вспомогательный движок. Но зато, выйдя на режим, выдавал такую мощь, что порода за обшивкой не шуршала, как обычно, а тоненько звенела. Управляемость «крота» при этом оказалась тоже весьма впечатляющей.

- продолжение следует -

+4
08:00
622
13:01
Техника на грани фантастики… тобешь далеко за гранью.

«Поэтому,_ согласно приказу, не теряя времени, Артур вместе со своим командиром...» — препинаки нужна.
«Салим, быстро перешедший с экипажем «на ты»...» — на «ты».
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации