Бычок Ванька дурачок

Автор:
Надежда Шиба
Бычок Ванька дурачок
Текст:

Бычок Ванька дурачок

Когда наша корова Дочка родила бычка, мы обрадовались. Во-первых, после рождения бычков коровы хорошо прибавляют молоко. Во-вторых, был у нас на бычка интерес. Не гастрономический, а хозяйственный.Хотели мы приспособить бычонка, когда ему исполнится года полтора, для подвоза сена.

Конечно, есть у нас и лошадка Майка. Но вот уже четвертый год мы на ней не ездим. Женька маленький заимел вторую машину (купленную за 8 т.руб и практически сгнившую). и продолжал ее гнобить, разъезжая по своим делам по степям и деревням. Я уж не говорю про то, что каждый день, выдавшийся без дождя, приходилось вывозить сено на волокуше. Пока кобылку запряжешь, надуешь дырявые шины на телеге, быстрее привезти вручную. И осталась наша Майка без работы.

Почему мы на бычка глаз положили? Бык,даже двухлетний,гораздо сильнее лошади. И там, где лошадь повезет телегу с натугой, бык даже не замедлит шаг.

Этот бычок у нас получился немного отличный от всех других телят. Во-первых, он до полугода воспитывался под коровой и молока пил столько, сколько влезет в его объемный животик. Во-вторых, людей он не считал своими родителями и научился на них рычать. Когда ему исполнился год и я стала разносить дробленку по телятам, Ванька низко наклонял голову и рычал на меня, выставив вперед крошечные рожки и строго глядя на меня маленькими глазками. Пришлось воспитывать.

Очень потихоньку бычишка понял, что на людей рычать нельзя. Особенно когда они приносят ведро с зерном или воду для питься. Так как это чревато исчезновениемчеловека вместе с вожделеннымсосудом. Но когда подходят просто так-перевести на новое место или просто с проверкой, все ли в порядке, порычать можно безнаказанно.

В эту зиму Ванька дурачок проводит в так называемой палатке, которая изнетканки и пленки хорошо держит тепло для телят. И я, когда разношу им сено или воду, вдруг обнаружила, что Ванька, в отличие от телок, очень хорошо соображает.

Он первый из всех понял слова "убери голову" до того, как на его рога опустится черенок вил. Так как пространство между стенкой палатки и привязанного молодняка-только 60 сантиметров. То есть узко. Или слово "отошел в сторону" до того, как получит по ногам черенком лопаты. Так как надо убрать навоз из-под ног скота и требуется переступить вправо или влево.

А телочки...ну, просто глупенькие и тупенькие. глаза выпучат и смотрят, будто в первый раз слышатнаши приказы. Хотя это просто может быть женским поведением-сделать все назло хозяйке.

Как бы то ни было, бычок производит впечатление довольно умного животного, адекватного и много понимающего. Я подыскала небольшое бревнышко для ярма, и сейчас пилю Женьку маленького, чтобы он просверлил мне отверстия в нем.Можно и самой. Но для этого надо, опять же, рыться в Женькином инструменте, искать сверла, тиски и прочее, сюда же и удлинитель нужен...просто обалдеть, как много надо вещей для двух отверстий. Лучше поручить это дело специалисту, кому инструмент и принадлежит.

Пока у меня перерыв в работе с ярмом, я стала подыскиватьдетали для будущей волокуши. Ну, детали-это излишество. Я волокушу в прошлом году делала для себя и не могла на нее нарадоваться. Очень простой способ, вдруг кому пригодится. Я на этой волокуше, когда сено после кошения подсыхало, перевозилак стогу.

В общем, Женька маленький приволок откуда-то кусок приличного материала от очень громадного мешка. Этот мешок позволял перетаскивать до полутора тонн зерна, но порвался. И его бросили в канаву. Я отрезала торчащую бахрому, чтобы получился параллелограмм, два на полтора метра. Там, где была дыра-получилась удачная выемка, чтобы привязать к левому и правому концу веревку (как на санках), и волокушу можно было тащить за эту веревку. Подозревая, что при движении сено с волокуши сползет, к задку волокуши, прямо по середине, я тоже привязала однуверевку.

Система была простая.Ставим волокушу передсеном, веревки растягиваем влево и вправо, чтобы их было видно из-под сена, накладываемэтот травяной груз до тех пор, пока он не начнет валиться, притопчем сено сверху, сзади на передпереводим заднюю веревку, беремся за переднюю и волокуша поехала... Легко и быстро. И я таким способом все лето ставила стога за пару дней.

Вот и для Ваньки-дурачка я решила сделать такую же волокушу. Он на несколько порядков сильнее меня, и волокушу ему можно удлинить и расширить.Что я и стала претворять в жизнь.

Лошадка Майка про это не догадывалась, но я ей объяснила, что и это лето ей придется отдыхать от работы. Уже несколько лет мы искали для нее жеребца-тяжеловоза. Я давала много объявлений. Намолодого и здорового денег нет. Но мы бы взяли старого и негодного для работы, лишь бы он мог крыть кобылу. Но люди предпочитали или сдать животное на мясо-хоть какие-то деньги за старика- или даже за больного просили до 50 тысяч. Но куда нам за такие деньги?С нашим то доходом? Так что вопрос остался открытым.

Так не спеша и не надрываясь, я готовлю все для летней работы. Подолгу разговариваю с Ванькой, пока он пьет воду и жует сено. Но Ванька дурачок думает, что я стою около него потому, что хочу его сено съесть сама, и, сторожась от меня, загребает все наложенное для него сено под морду, вроде как, мое и не отдам. Все таки, что ни говори, но кличку свою он оправдывает.

Ванька дурачок и точка.

Интересно. Но концовка не очень понятная. Чувствуется, что мысль не досказана.
Загрузка...
Валентина Савенко №1