Подземная авиация (12)

Автор:
Дмитрий Федорович
Подземная авиация (12)
Текст:

12

Прибывшая на базу подземных войск высокая комиссия пожелала убедиться, что огневая подготовка в войсковой части находится на столь высоком уровне, что личный состав с оружием в руках способен отразить нападение любых, пусть даже превосходящих, сил противника. То, что под землёй стрелковое оружие как минимум бесполезно, никто, естественно, в расчёт не брал. Поэтому на поверхности было оборудовано временное стрельбище, и батальон поротно командировался туда для сдачи контрольных нормативов.

Такое мероприятие, естественно, не могло пройти в один день, поэтому перед командованием встала задача организации пищевого снабжения прожорливых солдатских масс. Для решения этого вопроса в ближайшее фермерское хозяйство был отряжен старший лейтенант Ахтыблин с двумя приданными ему служебными духами из команды Макаки. Им предписывалось закупить свежую говяжью тушу и доставить мясо в специально организованный временный пункт питания.

– Бычка-то я вам продам, отчего не продать, – без колебаний согласилась доброжелательная и весёлая фермерша Глафира. – Мне так даже лучше, на мясокомбинат машину гонять не надо. Только забивать и свежевать сами будете. Сумеете?

–В мире не может существовать такой задачи, с которой бы не справился настоящий военный! – лихо отчеканил старлей, со значением подмигивая бойкой и плотно сбитой Глафире. Ахтыблин был в прекрасном расположении духа. Видимо, на его поведение положительно повлияло обилие света и оперативного простора.

– Ну, тогда вам и карты в руки! Занимайтесь. А мне ещё много куда успеть надо.

И фермерша, проигнорировав намёк на дальнейшее развитие отношений, упорхнула по своим делам. Разочарованный Ахтыблин остался наедине со смирным упитанным бычком по кличке Васька и двумя подчинёнными, личных имён не имевшими, которые с интересом наблюдали, как начальство станет действовать в создавшейся ситуации.

Начальство решило не медля приступить к первой части операции – забою; сей ответственный акт лейтенант решил произвести лично, в отличие от второй части; обдирать же кожу и потрошить тушу (под его, естественно, присмотром) должны были специально для этого и предназначенные знатоки-животноводы.

День выдался прекрасный. По небу плыли кудрявые летние облака. На вершине водонапорной башни исступлённо урчали голуби. Немного не в тему были лишь надоедливые жирные мухи, летевшие из располагавшегося невдалеке коровника, крытого новеньким светло-серым шифером. Но, конечно же, никакие мухи не могли идти в сравнение с дотошной въедливой комиссией, мытарившей где-то там, внизу, остальных офицеров, не столь везучих, как Ахтыблин. Лейтенант, представив эту картину, удовлетворённо улыбнулся и даже просвистел несколько тактов из мелодии оперетты «Летучая мышь». Жизнь складывалась исключительно хорошо.

Ахтыблин не спешил. Он пару раз обошёл бычка, легонько тыкнул его кулаком в бок, но никакой особой реакции не добился, кроме той, что животное мотнуло задней ногой и шумно выпустило газы. Памятуя о своём неудачном опыте с хряком Юркиным, старший лейтенант на этот раз решил не полагаться на табельный пистолет, а применить более действенный метод. К Васькиному рогу алюминиевой проволокой прикрутили толовую шашку с бикфордовым шнуром необходимой длины, после чего солдатам приказано было укрыться на безопасном расстоянии. Безответные духи схоронились в пустой силосной яме, откуда теперь то и дело выглядывали их любопытные физиономии. Бык же стоял с совершенно индифферентным видом, тупо пережёвывая жвачку и время от времени флегматично помахивая хвостом. Он и не подозревал, что истекают последние секунды его незадачливой жизни.

Ахтыблин, подражая героям вестернов, зажёг шнур от специально закуренной по такому случаю сигареты и офицерской рысью устремился прочь. Он совершенно не желал, чтобы брызгами оторванной головы был испачкан его парадный китель. Длины запала, по его расчёту, вполне должно было хватить, чтобы успеть отдалиться метров за сто.

И, конечно же, он успел.

Однако, удалившись на нужное расстояние и обернувшись, лейтенант обомлел.

Васька, до этого стоявший спокойно, теперь проявлял явные признаки недовольства. Видимо, шипящий возле уха огонёк ему совсем не нравился, а когда вдобавок бегущим пламенем быку случайно обожгло шею, он тряхнул ушами, недовольно взмукнул и телячьим галопом устремился в наиболее привычное и безопасное по его разумению место – в коровник.

Ахтыблин, раскрыв рот, стоял столбом – на вполне безопасном, как того и требовала инструкция по подрывным работам, расстоянии от места взрыва. Только вот само это место на месте не стояло, и исправить такую ситуацию не было уже никакой возможности: до взрыва оставались считанные секунды...

Ахнуло так, что с башни порывом сорвало и бросило врассыпную стаю голубей. Обломки шифера с крыши швырнуло высоко в ласковое синее небо. Картинно, как в кино, вылетели ворота, а по всему фасаду коровника синхронно брызнули в стороны осколки стёкол. В воздухе, медленно оседая, закружились какие-то перья, пыль, старая сухая трава и всякий иной мусор.

Мясом батальон теперь был обеспечен гораздо более, чем полностью.

- продолжение следует -

+3
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илья Лопатин №1