Жизнь мангуста Тима

Автор:
Юрий Пастухов
Жизнь мангуста Тима
Аннотация:
В Подмосковье жил Андрей Николаевич со своей семьёй.
Текст:


В Подмосковье жил учёный Андрей Николаевич со своей семьёй. Однажды на день рождение сына Андрей Николаевич купил в Москве в зоомагазине маленького мангуста. Зная от друзей из Индии, что эти зверьки могут быть домашними. Он привёз его домой и сказал:
- Вот сынок, возьми подарок, мангуст, он будет тебе верным товарищем. Ты только его корми и играй с ним, он привыкнет и привяжется к тебе.
- Папа, смотри, мангуст похож на хорька, мордочка маленькая, удлиненная, ушки небольшие и округлые, и у него длинный хвост. Давай его назовём Тимом, - спросил Коля отца.
- Хорошо, сынок, - согласился Андрей Николаевич.
- А чем его кормить будем? – продолжал спрашивать Коля.
- Хотя он хищник, но всеяден, мы будем его кормить: яйцами, фруктами, ягодами, любит он мясо сырое, насекомых. Только не давай копчёности, жареную пищу, картофель, молоко, лук, чеснок. Будь также с ним осторожен, пока он не привыкнет к тебе, может укусить, поцарапать, если ты вызовешь у него агрессию, – посоветовал Коле отец.
- Хорошо, папа, - согласился Коля.
- Прежде всего, я сделаю ему свободный вольер, - говорил отец, - построю ему домик, помещу ветку или корягу с зеленью на всю высоту вольера, поставлю мисочку для еды и поилку. Там и будет он жить. А ты сынок должен каждый день его кормить и выпускать, заниматься с ним, но только под присмотром, потому что он может нам напакостить, - посоветовал Андрей Николаевич сыну. Коля, что говорил отец, во всём соглашался, но попросил:
- Папа, сделай вольер в летней кухне, там тепло, есть отопление, я слышал, он делает метки, да и запах у него необычный, так что в доме нам с ним будет не очень приятно.
- Ладно, - согласился Андрей Николаевич, и приступил к изготовлению вольера. Вскоре он был готов, и домик смастерён, туда и запустили мангуста.
Коля учился в школе и после занятий кормил Тима несколько раз в день. Первая встреча у них не получилась, зверёк забился в домик и не выходил, но голод заставил его выйти ночью и съесть пищу. Так продолжалось несколько дней, но однажды днём он осторожно подошёл к еде и в присутствие Коли съел фрукты. На следующий раз при кормлении мангуста, мальчик, просунув руку, осторожно погладил Тима по головке. Это оказало на мангуста положительное влияние. Коля стал выпускать Тима из вольера, порезвиться и поиграть. Теперь он ежедневно выделял время на игру с мангустом, так как оставлять его без присмотра было ему нельзя. Уж очень Тим был любопытен, проказлив, мог поцарапать или погрызть мебель, порвать что-нибудь или вообще сбежать в плохо прикрытую дверь.
Необычная была встреча мангуста и с котёнком Барсиком, который не раз подходил к вольеру, чтобы посмотреть на страшного зверя, Тим подбегал к нему взъерошенный, сначала рычал, кудахтал, что означало «Не тронь меня, а то укушу». Напуганный рычанием Тима, Барсик убегал от него, но любопытство обоих животных стало превыше всего. Котик снова подходил несколько раз к вольеру, теперь мангуст подбегая к котёнку, мурлыкал, и Барсик уже никуда не убегал. Коля решил выпустить мангуста из вольера поиграть, повеселиться. Поэтому при встрече с котёнком, Тим начал ластиться. После этого знакомства, они вместе легли и в знак признательности стали друг друга лизать, сказалось их принадлежность кошачьим. У них образовалась дружба. Мангуст вместе с котиком стал играть и есть кошачий корм. Да и с Колей Тим подружился, стал за благодарность платить верностью и привязанностью. Каждый раз при встрече с мальчиком Тим с Барсиком тёрлись об его ноги, а когда Коля садился и начинал их гладить, то они сворачивались клубочком на его коленях и мурлыкали от удовольствия. Однажды Коля заметил, как Тим издавал звуки похожие на человеческие и обратился к отцу:
- Папа, я слышал, как мангуст издавал человеческие звуки.
- Верно сынок, каждый звук, издаваемый мангустом, состоит из слогов гласных и согласных, которыми пользовались люди в древности. Так прошла зима. К концу зимы Тим и Барсик с хорошим уходом подросли и окрепли.
Наступила весна. Родители стали готовиться к поездке на приусадебный участок, и вот этот день настал. Андрей Николаевич посадил в клетку мангуста, в корзину котика и они всей семьёй на машине поехали в сад. В садовом домике животных выпустили, и первое знакомство сказалось на мангусте, Тим с быстротой и ловкостью поймал мышь и тут же съел. Андрей Николаевич с сыном стал убирать мусор с участка. А его жена, Мария Александровна стала готовить обед. Вокруг неё тёрлись об её ноги Тим и Барсик, просили поесть. В посудину она положила кошачий корм, Тим с такой быстротой его съел, что котику мало осталось еды, а мангуст просил ещё и ещё. Тогда Мария Александровна положила Барсику ещё «Кити Кэт», а Тиму сырое яйцо. Мангуст, захватив передними лапами яйцо, вытянулся высоко на задних лапах, передними поднял его вверх и бросил яйцо на пол. Оно сразу же разбилось, а Тим слизал языком белок и желток. Мария Александровна была удивлена ловкостью мангуста, и за обедом всем рассказала, как Тим съел яйцо, и им было интересно её слушать. После обеда продолжили работать, а своих питомцев выпустили поиграть в саду. Да где там, мангуст с такой быстротой, стал очищать территорию сада от мелких грызунов, не брезговал ящерицами, лягушками, насекомыми, вредителями сада.
Андрей Николаевич сказал:
- Это обычная пища для мангуста, и начал копать грядку для посадки лука. А Тим стал собирать дождевых червей и их поедать, что Андрей Николаевич забеспокоился, зная о пользе дождевых червей. Он взял мангуста на руки и отнёс его в домик. А сам продолжил работу, копать следующие грядки и сеять семена свеклы, моркови, редиски и салатов. После работы они засобирались домой, захватив Тима и Барсика в машину, они уехали домой. Под конец весны они ещё несколько раз ездили со своими питомцами на приусадебный участок, где высаживали рассаду овощей, цветов.
Наступило лето. Пора летних каникул. Семья Андрея Николаевича стала жить вместе со своими питомцами на приусадебном участке. Николай засобирался на рыбалку, прихватив Тима, они вышли на просеку, по которой нужно было дойти километра два до реки. Выпустив из рук мангуста, Коля шёл по тропинке, а Тим бежал впереди. Вдруг он встал на задние лапки, как суслик, выпрямив полностью спинку для лучшего обзора, стал смотреть вперёд. На тропинке свернувшись, лежала змея, видно грелась на солнышке. Мангуст с быстротой и ловкостью набросился на змею, прокусил чешую на загривке до самого позвоночника, убил её и съел. По дороге он расправился с несколькими ещё насекомыми. Но вот показался берег реки и Николай стал готовить снасти и удочки для рыбалки. Тим бегал от радости и счастья по лесу за грызунами, насекомыми, наевшись их вдоволь, вернулся к своему хозяину, лёг возле него и замурлыкал. Николай стал ловить рыбу, и первая рыбка досталась мангусту. Наловив рыбы, Николай вместе с Тимом вернулись к вечеру на дачу. За ужином Коля рассказал приключения с мангустом.
Прошло много времени. Мангуст Тим, как и кот Барсик были у нас членами семьи. Барсик раньше ушёл из жизни, а Тим прожил 12 лет и умер. Мы привыкли к ним и часто вспоминали их приключения.

+1
15:06
399
15:40
«Мангуст вместе с котиком стал играть и есть кошачий корм. Да и с Колей Тим вошёл в дружеские отношения подружился, стал за благодарность платить верностью и привязанностью».
Загрузка...
Алексей Ханыкин