Притча о двух чашах

Автор:
Vlad Kartan
Притча о двух чашах
Текст:

Жил в заброшенном храме старый иерофант. Явились к нему двое юношей и попросили открыть тайны жизни и смерти. Отшельник принес две наполненных водой чаши.

- Возьмите их, пересеките с ними пустыню, а потом принесите их обратно мне, наполненные водой, - велел он им.

И молодые люди отправились в путь. Пустыня встретила их бескрайним простором, сухим ветром и палящим солнцем. И один, одолеваемый жаждой, осушил чашу залпом. Но лишь на короткое время утолил ее. Захотел он снова пить, но чаша его была пуста. И вскоре раскаленное солнце иссушило его. Так и остался он навеки, занесенный песками, сжимая в руках опустошенную чашу.

А другой юноша шел не спеша. Жажда мучила его. И он подносил чашу к губам, но пил лишь по глотку. И когда оставалось на дне чаши всего лишь пара глотков, дошел путник до края пустыни и нашел там озеро. Он зачерпнул из него воды так, что чаша снова была полна до самых краев.

Двинулся юноша в обратный путь. И снова солнце беспощадно палило, а воздух обжигал, а жажда вновь мучила его. Но юноша подносил к губам чашу и пил по пути глоток за глотком. И когда вошел он в обитель иерофанта и поставил перед ним чашу, в ней была всего лишь пара глотков.

- Я не справился, - сокрушено сказал юноша.

- А разве я просил, чтобы чаша была наполнена до самых краев, - отвечал ему мудрец.- И двух капель бывает достаточно.

И достал отшельник кувшин, перелил в чашу воду и протянул юному путнику, дабы он мог утолить свою жажду.  

+3
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Голубенкова №1