Пять камней

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Mumimama
Пять камней
Текст:

– Как хочешь, дорогая, но мне это не по душе. Ты созвала гостей, так будь добра, развлекай их сама, а меня уволь.

Его каменное лицо на миг отразилось в зеркале, а затем тяжелая створка бесшумно закрылась за спиной мужчины. Дама осталась сидеть перед трюмо, не понимая, что же так его разозлило.

***

После ссоры с мужем, она бежала сквозь дворцовую анфиладу. По левую руку – ряд высоких арочных окон, по правую – комнаты, изукрашенные позолотой и выстланные персидскими коврами. Она не замечала картин по стенам, золоченой лепнины под потолком, прекрасного вида регулярного парка, что открывался в каждом окне. От быстрого бега парик сбился на сторону, пудра с него осыпалась белым шлейфом. Изумрудное колье с пятью крупными каменьями (тяжелый и неимоверно дорогой подарок мужа) больно било в грудь, но она не обращала на это внимания. Только бы успеть!

Все двери по пути – настежь. Сколько уже их пробежала, она не считала. Там, вдалеке маячила последняя, закрытая дверь. Именно к ней она стремилась с такой скоростью, не замечая ничего вокруг.

Перед белой с позолоченными вензелями преградой она замедлила бег. В простенке висело зеркало; поправив парик и пригладив многочисленные юбки, она невольно прикоснулась рукой к своему отражению и изобразила на лице безмятежность. Сбившееся дыхание постепенно восстанавливалось, горячечный румянец сходил со скул под дуновением легкого ветерка, что струился из открытого окна.

«Может быть, не стОит, – тень сомнения отразилась в уголках глаз, – Нет, раз уж я здесь…».

И она сделала очередной шаг. Откуда ни возьмись возникший дворецкий, распахнул перед ней обе створки, и тут же голова закружилась от музыки, аромата духов и гомона толпы. Это было столь неожиданно, что она невольно обернулась назад, но дворецкий уже закрыл двери за ее спиной.

Разодетые дамы и статные кавалеры кружили в танце, стояли и сидели вдоль стен по бокам залы, прохаживались туда-сюда. Никто не обратил на хозяйку внимания, и, немного помедлив, ей пришлось самой выбирать к кому подходить и затевать разговор. Бал шумел и вальсировал, а она всё искала глазами того, за кем прибежала сюда, но видела вокруг только чужие лица.

«Должно быть, я опоздала, – не обращая больше внимания на гостей, она двинулась дальше, – Он не мог далеко уйти».

Выходя в противоположную дверь, она поплотнее прикрыла ее за собой, и теперь уже не торопясь, продолжила свой путь. Музыкальный салон она прошла без оглядки; дама в голубом как раз закончила арию, и несколько молодых людей аплодировали последним аккордам.

В тишине карточного клуба слышны были только постукивание фишек и редкие возгласы; его она тоже прошла не останавливаясь.

В литературном салоне ненадолго задержалась: послушала стихи, включилась было в дискуссию о стихотворных размерах, но вскоре потеряла к спору интерес. Подойдя к столу с мраморной столешницей в дальнем углу комнаты, обмакнула перо в чернильницу, и, задумавшись на какое-то мгновение, быстрым росчерком вывела на бумаге пару строк. Полюбовавшись несколько минут на свое «творение», оставила лист на столе и вновь направилась к выходу.

В последней комнате она остановилась, прислонилась лбом к двери и в задумчивости стала обводить пальчиком вензель на филенке. С этой стороны на нем уже не было позолоты, хотя форма отчетливо угадывалась и в точности повторяла тот первый, в зале с зеркалом.

«А что если… Да нет, не может быть».

Теперь уже не она сама, а лишь ее мысли метались из комнаты в комнату, из залы в залу в обратном направлении.

«Бисер строк, фишки, аплодисменты, вальс – нет, всё не то, не то. Парк, окна, зеркало – теплее. Изумруды – вот оно!»

Рука сама потянулась за мыслью и нащупала колье на груди. Как ни странно, драгоценность была теплой на ощупь и уже не казалась столь тяжелой.

Из парка донесся детский смех и нарочито серьезный мужской голос. Четверо малышей гонялись за бабочками и размахивали сачками. Вот самый младший карапуз растянулся на траве и первым рассмеялся от собственного падения. Муж подхватил мальчугана на руки и понес к беседке, остальные дети вскачь понеслись за ним.

Она стояла у окна, ласково прикасалась по очереди к каждому из пяти изумрудов и загадочно улыбалась своим мыслям. 

+3
14:40
270
23:09
Не поняла, это сон? Что пять изумрудов = пять членов семьи, предельно ясно. А вот пространство какое-то летяще-нереальное.
07:27
Нет, это жизнь. Пролетела в нереальность ))
Загрузка...
Анна Неделина №2