Подземная авиация (16)

Автор:
Дмитрий Федорович
Подземная авиация (16)
Текст:

16

Текущая армейская рутина осложнялась намечавшимся визитом министра обороны. Естественно, эти сведения были глубоко секретны, из области «совершенно неизвестно, что случится послезавтра в восемнадцать ноль-ноль, поэтому к этому времени будьте готовы». В связи с этим во всех подразделениях гарнизона был объявлен аврал, каковой теперь действовал на постоянной основе. Командир части полковник Юркин в сопровождении начальника штаба и дежурного офицера лично и неоднократно проверял боеготовность, должную внешне проявляться идеальной чистотой помещений и полной рабочей загрузкой личного состава. Возможность появления проверяющего начальства даже в самом невероятном месте держала в неослабевающем нервном напряжении не только солдат, но и офицеров.

–Не так страшен главный командир, как его дурак подчинённый, – вздыхал старший лейтенант Ахтыблин, искоса поглядывая на комбата. Ахтыблину очередной раз выпало счастье быть дежурным по части, и вздыхал он, конечно, про себя, а внешне имел бравый вид и по-уставному ел глазами сопровождаемое руководство.

Зайдя как-то в солдатский сортир и склонившись над латриной, Юркин внезапно ощутил дискомфорт.

– Почему плохо пахнет, старлей?! – возмутился он.

Конечно, в части существовала и офицерская уборная, расположенная в здании штаба, и в ней, естественно, аромат стоял совсем другой. Дезодорантов там не жалели.

– Это дерьмо, товарищ полковник! – козырнул Ахтыблин. – Натуральный запах. Ничего нельзя поделать. Сами знаете, доступ свежего воздуха у нас ограничен.

– Я-то знаю, – буркнул комбат. – А вот вы, лейтенант, ни х@ра не хотите подумать. Кругозор нужно расширять, а не водку трескать!

– Виноват, товарищ полковник, я если иногда и употребляю, то только во внеслужебное время!

– Да я не о том, – поморщился Юркин. – А вот почему бы не применить смекалку, раз уж даже простого воздуха достать не можете? Вы о «люстре Чижевского» слышали?

– Никак нет. Такая служебная информация в часть не поступала.

– При чём тут «поступала» или «не поступала»! Физикой нужно интересоваться, товарищ офицер, инициативу проявлять. А то так и закиснете со своими тремя звёздочками… Ладно уж, провожу ликбез: ежели взять высокое напряжение, и один электрод заземлить, а на другой нацепить кучу иголок – а это и будет так называемая «люстра» – то с каждого острия начнут стекать ионы, каковые и очистят атмосферу. Вот возьмите-ка да соорудите такую конструкцию.

– А какое напряжение должно быть на электродах?

– Будьте же самостоятельны, лейтенант! – громыхнул комбат, сам смутно представлявший электрическую схему и её параметры, поскольку с того момента, как он случайно наткнулся на неё в интернете, прошло уже почти два часа. – Найдите чертежи. Уточните номиналы. В парке есть учебный борт, а на нём – высоковольтный блок. Разрешаю временно задействовать. Кстати, жидкое дерьмо прекрасно проводит электрический ток, так что с качеством контакта проблем не будет… Выполняйте!

– Есть выполнять…

Насыщенная биография лейтенанта Ахтыблина в далёкой уже юности включала в себя успешную починку бытовой розетки, поэтому он с полной уверенностью считал себя докой в вопросах электрики. Сложность предстоящих работ его не пугала. Угнетала только врождённая лень и офицерское нежелание заниматься этой рутиной лично.

Лукинский, которому Ахтыблин пожаловался на подкинутую работёнку, сперва хотел что-то сказать, но затем внезапно улыбнулся и проглотил уже готовую выскочить фразу.

– Чтобы не возиться со сборкой-разборкой аппаратуры, лучше подогнать борт в нужное место, – предложил он, ухмыляясь своим мыслям. – Могу помочь. А то ведь тебя только пусти к штурвалу, весь сортир развалишь.

– Будь другом! – обрадовался Ахтыблин. – Как говорится, моя благодарность не будет иметь границ в пределах разумного... А я пока пойду иголки доставать. Их же хрен знает сколько надо.

Через полчаса Зайцев и Байдиков – жертвы, имевшие неосторожность первыми попасться старшему лейтенанту на глаза – уже сидели с паяльниками в руках, претворяя в реальность громады комбатовских планов. За неимением хлорного железа (без флюса стальные иглы паяться отказывались) приходилось пользоваться аспирином. То есть ацетилсалициловой кислотой, которая, по словам Лукинского, вполне годилась для снятия плёнки окислов. Ушко помещалось на таблетку, прижималось раскалённым жалом паяльника и, действительно, кое-как поддавалось облуживанию. Едкий дым при этом выделялся такой интенсивности, что беспомощным туалетным ароматом запросто можно было пренебречь.

– Рекомендую надеть противогазы, – с кислой миной пробурчал Лукинский. – Серьёзно. Это кислота, а лёгкие вам запасные не выдадут… И, кстати, первое время постарайтесь посещать уборную пореже – ну, когда подключите свою колымагу.

– А чё, это опасно, что ли?

– Да нет. Просто не советую. Интуиция. Токи-то там мизерные… А поскольку бьёт напряжение, а убивает всё-таки ток, то ничего с организмом не случится даже при случайном разряде. Тут другое…

– Что?

– А, ничего. Ерунда. Забудьте.

Как говаривал Козьма Прутков, порою усердие превозмогает даже разум. И, как итог, вскоре над каждым очком повисло ажурное сооружение, долженствующее наполнять атмосферу мириадами живительных отрицательных ионов. Подводящий кабель аккуратно протянули по потолку, высокое напряжение с учебного борта поступило на кончики игл – и процесс облагораживания атмосферы начался. Результатом визуального контроля Ахтыблин остался вполне доволен:

–Бля, даже красиво!

Неизвестно, чем это было вызвано – то ли минимальной флуктуацией количества посетителей, то ли изобретение гениального Чижевского реально работало, но органолептическая обстановка демонстрировала некоторый прогресс. Появилась возможность дышать носом без риска упасть в обморок.

В это время Степанову поступила новая ориентировка:

– Отставить чертёж, товарищ солдат, – раздражённо бурчал Пидадон. – Я вижу, вы не успеваете. Поэтому придётся сделать по-вашему: распечатаете всё на листах А-четыре и наклеите на стену, а потом, уже после убытия… Гхм… То есть я не то хотел сказать… После моего дальнейшего указания перенесёте схему тушью на ватман и закрепите поверх. Действуйте.

- продолжение следует -

+4
08:01
321
21:00
+2
Учиться никогда не поздно) Читая вас, непрестанно обогащаю словарный запас!
Спасибо, по-прежнему интересно.
21:52
+2
Признаюсь честно: я тоже стараюсь увеличить количественное разнообразие слов в своей речи. И тут не может быть предела. Наш язык так богат!
Загрузка...
Андрей Лакро