Сказки дедушки Прудовичка

Сказки дедушки Прудовичка
Текст:

СКАЗКИ ДЕДУШКИ ПРУДОВИЧКА

Неподалеку от нашей дачи есть маленький камышовый пруд. Однажды я и соседский мальчик Серёжка пошли на рыбалку. Я пытался ловить окуньков, а Серёжка лазил и шуршал в камышах, точно кабанчик. Вскоре он подошел ко мне и прошептал, щекоча ухо тёплым дыханием:

– Знаешь, я в камышах встретил дедушку Прудовичка. Он похож на соломенную кочку и живёт в камышовой хатке. Он вроде домового в этом пруду. За всеми присматривает, про всех всё знает и обо всех рассказывает сказки. Хочешь послушать?

Серёжка присел на ведёрко с окуньками и стал рассказывать мне сказки, услышанные от дедушки Прудовичка.

Некоторые из них мне бы хотелось передать вам.

ЛЮБОВЬ И ГОЛОВАСТИК

(Сказка из двух половинок)

ПОЛОВИНКА ПЕРВАЯ. ГРУСТНАЯ И ПЕЧАЛЬНАЯ

Жил в нашем пруду крошечный одинокий головастик. Звали его Капелька, и не было у него ни мамы, ни папы, ни бабушки. И некому было играть с ним и любить его.

Надоела Капельке такая жизнь, и решил он создать семью. Сначала он встретил Личинку стрекозы.

– Привет, Личинка! Выходи за меня замуж!

– Зачем это? – удивилась Личинка.

– Поженимся, будем вместе жить. Я буду папа, ты – мама. Вместе знаешь, как здорово! Есть, кого любить, есть с кем поиграть.

– Ты мне не пара! – скривилась Личинка. – Голова большая, хвост короткий, а лапок всего две. Так что плыви отсюда, пока цел!

Капелька выпустил пузырек (так он вздохнул) и поплыл дальше.

Вскоре ему встретился пузатенький Карасик.

– Здравствуй, Карасик! Хочешь, создадим семью?

– Зачем это? – не понял Карасик.

– Создадим семью. Я буду папа, ты будешь сынок. Будем жить вместе, и будет нам весело и хорошо.

– Да ну тебя! – отмахнулся Карасик. – Я и так в стайке живу. Нам и без головастиков весело!

Капелька вздохнул и снова выпустил пузырек.

И тут мимо него прошмыгнул острый длинноносый Щурёнок.

– Постой, Щурёнок!

– Чего тебе?

– Давай создадим семью! Я могу быть внучком, а ты – бабушкой. Будем вместе жить, помогать друг другу.

– Помогать?! – разозлился Щурёнок. – Ах, ты, мелкий! Да я тебя проглочу сейчас!

Головастик увернулся, юркнул в тину и затих.

Выглянуть наружу он боялся и просидел в тине до самого вечера. А потом он заснул и во сне пускал маленькие пузырьки.

Бедный, несчастный, одинокий головастик! Неужели нельзя ему помочь? Наверное, можно, но только не на этой странице. Потому что на этой странице – печальный и грустный

К о н е ц

ПОЛОВИНКА ВТОРАЯ. ВЕСЕЛАЯ И СЧАСТЛИВАЯ.

Так можно ли помочь бедному одинокому головастику? Наверное, можно, если начать сказку заново.

Итак, жил в нашем пруду крошечный одинокий головастик. Звали его Капелька, и не было у него ни родных, ни близких.

Надоела Капельке такая жизнь, и решил он создать семью. Сначала он встретил Личинку стрекозы.

– Привет, Личинка! Выходи за меня замуж! Поженимся, будем жить вдвоем. Создадим семью. Я буду папа, а ты – мама.

– Тогда нам ребёночек нужен, – сказала Личинка.

– Где же мы его возьмём?

– Сама не знаю. Надо поискать, вот где!

Они стали искать и вскоре увидели толстенького Карасика.

– Привет, Карасик! Можно, мы в тебя влюбимся?

– Зачем это?

– Чтобы семью создать. Я буду папа, Личинка – мама, а ты – нашим ребёночком. Хочешь быть ребёночком?

– А в угол меня будете ставить? – спросил Карасик.

– Если захочешь, будем.

– Тогда мне бабушка нужна. Иначе, кто меня раньше всех простит?

– Найдем и бабушку! Вон, Щурёнок будет бабушкой!

– Привет, Щурёнок! – крикнул Капелька. – Будешь нашей бабушкой?

– Как это?

– Очень просто. Когда мы Карасика поставим в угол, ты его первым простишь. Когда мы поругаемся, ты нас помиришь. Все тебя любят, уважают, отдают лучшие кусочки.

– Мне червяки очень нравятся, – скромно сказал Щурёнок.

– Ура! – обрадовался Капелька. – Теперь у нас – настоящая семья!

– Не совсем, – возразила Личинка. – У нас домика нет.

– Так давайте построим! – сказали все хором и принялись за работу.

Вскоре в укромном уголке пруда появился домик из травы и щепочек. И началась у его обитателей счастливая семейная жизнь.

А когда «на улице» стемнело, все улеглись в свои травяные кроватки и крепко заснули.

Капелька во сне снова пускал пузырьки, но на этот раз от – радости.

Потому что на этой странице – веселый и счастливый

К о н е ц

ДЕВОЧКА И РЫБКИ

Окунёк и ёршик были закадычными друзьями. Они вместе плавали, вместе играли, вместе искали еду. И вот однажды они нашли двух больших червяков.

– Ух, ты ж! – обрадовался Окунёк. – Вот это вкуснятина! Ты какого будешь – красного или белого?

– Никакого! – сказал Ёршик. – Дедка Карп запретил нам червяков кушать. А то, говорит, к «людям» попадете. Страшнее щуки эти «люди».

– А есть–то хочется, – сказал Окунёк.

– Давай, проглотим по червяку – и убежим. Дедка Карп и не заметит!

– Давай!

Червяки были проглочены в одну секунду. И тут случилось такое! Червяки потащили рыбок за собой! Да так сильно, так стремительно, что друзья мигом вылетели из воды!

Огромный человек взял их своим плавником и опустил в рыбацкий садок. Там уже сидел толстенький Карасик.

– Что, обжоры, попались? – ехидно спросил он.

– Сам–то тоже попался! – ответил Окунёк.

– А я нарочно попался! Решил посмотреть, что это за «люди».

– Хватит врать! – раздался сердитый бас, и к садку подплыл дедка Карп. – Не послушались меня, вот и очутились в садке. Теперь узнаете, почем фунт прикормки. Всех отдадут кошке на съедение!

– Ой–ёй–ёй! – испугались рыбки.

– А может, вас бросят в уху. Это такое кипящее озеро. Там водятся трехголовые щуки и судаки. Они вас целиком проглотят!

– Дедка Карп, дедка Карп, спаси нас! – захныкали рыбки.

– Никто теперь вас не спасет, – печально сказал дедка и, пошевелив усами, опустился в глубину.

А садок стал подниматься, и рыбки увидели человечка поменьше, с белым хвостом на голове.

– Мама, мама, смотри! – закричал человечек. – Папа настоящих рыбок поймал! Какие они живые, как блестят! Пап, а пап, что мы с ними сделаем?

– Кошке отдадим, – буркнул «а пап».

– Не надо кошке. Она их съест!

– Тогда уху сварим.

– Рыбок варить жалко. Они маленькие, еще в детский садик ходят. Не послушались воспитательницу, и выбежали на улицу. А ты их сварить хочешь. Так нельзя, папочка!

– Угу, – произнес «папочка».

Человечек погладил пальцем спинку Окунька и прошептал:

– Не бойтесь, маленькие рыбки. Вас не отдадут кошке и не сварят в ухе. Я отпущу вас на волю. Только чш–ш–ш! Плывите тихонько, чтобы папа не заметил!

И человечек открыл садок и высыпал рыбок в воду.

Друзья изо всех сил кинулись наутек и налетели прямо на дедку Карпа.

– Откуда вы? – изумился дедка. – Дырку в садке нашли?

– Нет, нас человек отпустил! – сказал Окунёк.

– Маленький такой, с белым хвостом на голове, – прибавил Ёршик.

– Ах, с белым хвостом на голове! Так это человеческий малек, девочка. Ох, и достанется ей за вас!

– А может, не достанется? – спросил Окунёк.

– Сейчас сами увидите!

Рыбки всплыли и высунули из воды мордочки и глаза.

– Ха–ха–ха! – смеялся на берегу «папа», подкидывая девочку на руках. – Мама, наш зайчонок всех рыбок выпустил! Собираемся домой, кушать хочется!

– А мы ещё вернёмся? – спросила девочка.

– Обязательно вернёмся! Ведь теперь у тебя здесь друзья.

– До свидания, рыбки! – крикнула девочка и помахала на прощание ладошкой.

Рыбки тоже помахали плавничками и на радостях устроили чехарду. Они кружились, выпрыгивали, ныряли и не боялись больше никаких людей. Ведь с людьми, оказывается, тоже можно дружить!

ЩЕНЯТА И СОЛНЦЕ

Однажды вечером на берег нашего пруда пришёл дикий Кот. Он лакал воду, как вдруг услышал жалобный писк.

На грязной, холодной тряпке копошились слепые щенята. Они ползали друг по другу, искали мать и громко пищали.

Рядом, на кочке, сидела грустная Крыса.

– Что, опять выбросили? – спросил Кот.

– Опять.

– Совсем совесть потеряли. Вот что, этих щенят надо спасти. Знаешь, где держат их мать? Освободим её, она прибежит, согреет своих детишек, приласкает и накормит.

– Ничего не получится. Она на веревке привязана. Пока я верёвку перегрызу, пока прибежим, Солнце уже сядет. Настанет ночь, похолодает, и щенята погибнут.

– Не твоя забота, – сказал Кот. – Дуй за собакой, а с Солнцем я сам договорюсь!

И Кот решительно поддернул хвост и отправился договариваться с Солнцем.

Солнце садилось на противоположной стороне пруда. Кот приблизился к воде и позвал плавающее Бревно.

– Ну, чего надо? – лениво откликнулось оно.

– Перевези меня на тот берег.

– Что, покататься захотел?

– Нет, я по делу. Понимаешь, там щенята выброшены. Крыса побежала освобождать их маму, а я должен задержать Солнце. Иначе наступит ночь, похолодает, и щенята погибнут.

– Ради такого дела придется помочь, – сказало Бревно. – Запрыгивай на спину, только не царапайся!

Бревно, точно бобёр, быстро пересекло пруд, Кот спрыгнул на землю и на него тут же налетел бездомный Пёс.

– Ага, попался! – прорычал он. – Я тебе покажу, кто в камышах хозяин!

– Не до этого сейчас, – сказал Кот. – Подскажи лучше, как до Солнца добраться?

– Зачем это?

– Надо! – и Кот рассказал Псу о щенятах.

– Глупый ты, как все кошки, – усмехнулся Пёс. – Вон твоё Солнце, на вершине Тополя лежит!

Кот поспешил к высокому Тополю.

– Привет, браток! Разреши на тебя залезть? Мне нужно до Солнца добраться!

– Я щекотки боюсь, – сердито ответил Тополь. – А у тебя когти острые.

– Очень нужно! – И Кот рассказал Тополю о щенятах.

– Раз так, придётся потерпеть, – вздохнул Тополь. – Лезь, да поаккуратнее!

Кот забрался на вершину хихикающего Тополя и громко позвал Солнце.

– Чего раскричался? – зевая, сказало Солнце. – Не видишь разве – я закатываюсь!

– У меня к тебе просьба! – крикнул Кот.

– Никаких просьб, приходи завтра!

– Завтра будет поздно! – И Кот рассказал Солнцу о щенятах.

Солнце смутилось и поскребло рыжую лысину.

– Щенят мне, конечно, жалко. Но я должно зайти в точно назначенное время. Так было всегда, таков порядок.

– Подумаешь! Один раз порядок можно и нарушить!

Солнце повеселело.

– Знаешь, а ведь ты прав! Ради щенят, ляжем–ка мы сегодня попозже!

И Солнце прыгнуло вверх и ярко засияло на небе. То–то были удивлены и напуганы жители земли!

Одни подумали, что начинается сжатие галактики, другие – что настал конец света, третьи – что началось нашествие инопланетян, и только Кот и Солнце знали правду.

Правда была проста. Просто Солнце задержалось на небе, ожидая, когда Крыса освободит Собаку и та согреет, приласкает и накормит своих детишек. И до тех пор, пока не свершится это великое, самое главеное на этой земле дело – до тех пор Солнце будет стоять в зените и согревать своими теплом горстку щенят на грязной тряпке!

+2
11:00
596
17:03
хорошие сказки для детей
+
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации