Родинки Вероники

Автор:
Ironman
Родинки Вероники
Текст:

Когда мы встретились, я сразу понял, что искал ее всю жизнь, что она была предназначена мне с рождения. Из ее глаз на меня смотрел космос, который я по ночам изучал в телескоп. И она, Вероника, показалась мне отголоском квазара, яркой вспышкой сверхновой. Когда она говорила, я слышал вибрацию Вселенной, когда смотрела – ее взгляд излучал свет далеких звезд. Она – маленькая, хрупкая - была создана из элементов, выплавленных в недрах раскаленных газовых гигантов.

Вероника рисовала пейзажи, натюрморты, и на ее картинах все было красивее, чем в жизни. Природа и предметы преображались под ее кистью, приобретали душу. Тот мир, который она изображала, был удивительно прекрасным, непохожим на наш. Животные и люди, его населяющие, имели таинственную ауру. В их глазах не сквозила зависть и злоба – только бесконечная любовь. Я часто спрашивал, откуда она берет эти образы, ведь ничего подобного вокруг нас не было. Вероника отвечала, что ей это снится.

Я любил ее всю. Но особенно меня умиляли родинки на груди. Когда я целовал их одну за одной и прижимал к ним голову, то чувствовал, будто возвращаюсь домой. Мое тело качалось на волнах родной реки, тихие воды которой умиротворяли, убаюкивали, навевали сладостные сны. На обратной стороне век проступали изображения неведомых городов, технических устройств и существ, которые очень напоминали людей, но не были ими. Эти видения были странными, но не страшными, а какими-то близкими сердцу. И порой я угадывал их на картинах Вероники.

«Кто она?» - порой я спрашивал себя. Почему рядом с ней я лишаюсь накопленных знаний, которыми некогда так гордился, и становлюсь по-детски беззащитным, но счастливым. Я смотрел на ее узкие запястья, изящный изгиб ключиц, нежные выпирающие косточки таза, на потерявшуюся ресничку, на подрагивание ткани, натянутой между двумя сосками, и осознавал, как эта тонкая красота беззащитна. И властна надо мной. Я любовался тем, как она спит, высунув одну ноги из-под одеяла, и понимал, что должен хранить это маленькое существо, ставшее для меня самым ценным сокровищем.

Я боялся потерять Веронику, и этот страх доходил до паранойи. Я расширил подвал нашего дома, обустроил автономное убежище на случай войны и наполнил его консервами и сухим пайком. Я оборудовал одну из комнат под тренажерный зал, чтобы мы вместе занимались спортом. В нашем холодильнике всегда были натуральные продукты. Я хотел уберечь этот редкий цветок от несправедливости, вражды и раздоров окружающего мира, чтобы он никогда не увял, отвоевать Веронику у той, которая может забрать ее, - у смерти.
Но опасность таилась не во внешнем мире, а во внутреннем. Мы успели прожить вместе всего пять лет, прежде чем у Вероники нашли рак. Она медленно угасала. Ее грудь, украшенная родинками, в какой-то момент перестала навевать мне яркие фантазии и убаюкивать - ее поразила опухоль. Ее глаза перестали излучать свет далеких звезд, а в голосе больше не слышалась вибрация Вселенной. Умирали газовые гиганты, квазары, сверхновые – умирала и маленькая, хрупкая Вероника.

Она чахла, истончалась, слабела, но улыбалась, до конца дней пыталась быть веселой. Когда она засыпала после инъекции морфия, я взбирался на крышу, но не смотрел в телескоп. Теплый летний ветер шевелил волосы. Воздух был напоен запахом горящих костров. Я поднимал голову к небу, вглядывался в мириады светящихся точек, как будто пытаясь там найти кого-то, и шептал «почему она? почему не я?»

Перед смертью она подарила мне свой последний рисунок - это был узор родинок на ее груди, соединенных в виде созвездия.
Невозможно вспомнить, как прошли первые годы после того, как ее не стало. Что я делал? Мрачное время, не отмеченное никакими событиями. Я пытался распутать клубок судьбы и понять «зачем?» Может наше счастье было настолько глубоким, что стало непозволительным? Что мы делали не так? Я не покончил с собой только потому, что знал, что Вероника не хотела бы этого.

Я часто подолгу рассматривал ее рисунок – он не был похож на те картины, что она писала. Вероника никогда не изображала себя или меня, только свои сны. И мне удалось «расшифровать» ее послание. Я проверил рисунок по базе данным как возможное созвездие и был поражен, когда узнал, что такое сочетание звёзд действительно существует. С помощью телескопа я нашел на небе все "родинки". Дальше я не мог заглянуть - возможности моего устройства были ограничены. Я попросил своего знакомого – сотрудника обсерватории - рассмотреть найденное мной созвездие. Астроном нашел там планету из "обитаемой зоны", после чего с помощью радиотелескопа мы послали сигнал к звездной системе Водолея.

Шли годы. После Вероники я так и не смог никого полюбить: в каждой девушке были ее черты, но никто не был ею. Порой в толпе на долю секунды я видел ее лицо, и бросался к ней, расталкивая прохожих, хватал за рукав – и отшатывался, обманутый мимолетным сходством. До боли в глазах смотрел я через телескоп в ночное небо на «созвездие Вероники», пытаясь угадать – что там сокрыто и какой архитектор выгравировал родинки на ее груди – эти нежные путеводные звезды, к которым летит со скоростью света мой сигнал.

Я украсил стены дома ее картинами и жил в мире, который она создала, - на планете ее снов. По ночам я лежал на крыше и видел вверху Веронику. Достаточно было протянуть руку, закрыть глаза и моя рука наполнялась ее грудью. Как и прежде по телу разливалась сладкая истома, я снова возвращался домой, в колыбель, в родную гавань.

Прошло более 40 лет после отправки сигнала, и впервые в истории был получен "ответ" от внеземной цивилизации. Это были чертежи космического корабля, который земляне могли построить, чтобы вернуться на Родину. Оказалось, что на той планете жили наши далекие предки, а Земля была всего лишь одной из заселенных давным-давно колоний. Колонизаторы не сумели адаптироваться к земным условиям и постепенно потеряли все технологии, забыли все знания и откатились назад в развитии. Наша планета долго считалась нецивилизованной. Но что мне до всего этого? Смогли бы наши предки объяснить мне, куда ушла Вероника и где ее искать?

Мой дом осаждали журналисты, но я отказался от всех интервью и комментариев. Не открывал дверь, не отвечал на звонки. Что я мог сказать им? Они вряд ли бы поверили моей истории. Она показалась бы им бреднями выжившего из ума старика. Мне не хотелось никому ничего доказывать, а уж тем более оправдываться.

Власти предлагали мне место в строящемся космическом корабле, но я отказался. Сомневаюсь, что доживу до момента запуска. Даже если бы дожил и сумел перенести полет, зачем мне другая планета? Здесь я родился, здесь встретил Веронику и хочу быть похороненным рядом с ней. Моя Родина не в созвездии Водолея, она среди этих картин и под этими знакомыми звездами.

Вчера я пытался залезть на крышу и не смог подняться по лестнице. Силы покидают меня. Я так стар, что уже не помню, сколько мне лет. Память, что ты такое? Ведь я до сих пор не могу забыть Веронику, вибрацию Вселенной в ее голосе, свет далеких звезд в ее глазах. Она была отголоском яркого квазара, взрывом сверхновой, осветившим мою жизнь. И она была предназначена только мне.

Другие работы автора:
+1
54
Романтическая зарисовка. Не особо меня затронуло, но и ничего хульного сказать не могу. Единственно, что есть ошибки.
"высунув одну ноги из-под одеяла" = ногу. Но это мелочь. А вот кое-что посерьёзнее:
"Астроном нашел там планету из «обитаемой зоны», после чего с помощью радиотелескопа мы послали сигнал к звездной системе Водолея" — сомнительно, что обычный радиотелескоп может обнаружить планету на таком расстоянии. Тем более, послать туда сигнал. Дело вот в чём: как правило, антенны телескопов приспособлены только к приёму сигналов, а передать что-то — нужна дополнительная аппаратура. И обалдеть какой мощности! Ну да Бог с ней, может, у героя рассказа — сумасшедше крутые связи. И всё так и есть. Но ошибка в другом. Расстояние до созвездия водолея, согласно интернету (цитирую):
Гамма Водолея имеет видимую звездную величину 3,84 и расположена на расстоянии 158 световых лет от Земли. Зета созвездия Водолей расположена в центре «сосуда для воды» и находится на расстоянии примерно в 103 световых лет от Земли.
Вы же пишете "Прошло более 40 лет после отправки сигнала, и впервые в истории был получен «ответ» от внеземной цивилизации." То есть сигнал успел слетать туда-обратно? 20 лет в одну сторону? Это нарушение физических законов.
Удачи!
Ironman
03:54
+2
Спасибо за критику. При выборе созвездия я руководствовался статьей Википедии «Список ближайших звезд». В этом списке есть «EZ Водолея — тройная звезда в созвездии Водолея. Находится на расстоянии 3,4 парсека (11,3 световых года) от Солнца». Да, не самая большая и яркая, но все же близкая.
Что касается радиосигналов, то они отправляются в космос с 1962 года. Да, на это способны крупные обсерватории. К слову, в России есть Центр дальней космической связи, откуда неоднократно отправляли радиосигналы к разным созвездиям.
Это аргумент, согласен. Но всё же лучше указывать конкретную звезду, а не созвездие (обычно в созвездии главной считается альфа, так до неё в данном случае 758,15±122,7 св. лет).
Кроме того, EZ Водолея — даже не двойная, а тройная звезда. Все три — красные карлики. А если верить Википедии, «относительно малое количество излучаемой энергии, небольшой размер обитаемой зоны, высокая вероятность захвата планеты приливными силами и высокая изменчивость красного карлика являются значительными препятствиями для возникновения и поддержания жизни». А тут не одна звезда, а целых три! Представляете, насколько усложняется возникновение жизни из-за постоянно меняющихся условий? Так что жизнь там крайне маловероятна, а уж разумная и вовсе… Впрочем, может, как исключение?
Ещё раз желаю удачи и хороших сюжетов!
07:53
На мой взгляд, нужно доработать. Убрать конкретные привязки, увести в еще больший романтизм, поэзию, не сливать все в пересказ. Тут и события подробные не нужны, если сосредоточится на эмоциях ГГ, перемешать последовательность событий во времени, будет лучше. Например, начать с того, как старик стремится подняться на крышу и не может, и по пути вспоминает, то один эпизод, то другой, и так размотать повествование, а финалом будет его преодоление лестницы, чтобы еще раз увидеть героиню в созвездии. и да, избегайте конкретики, у вас не НФ. Не нужно этих ляпов. В общем, черновик годный, но по стилю надо тоже почистить. Про телескоп в начале, тоже не особо хорошая находка)))
09:03
Хорошая романтическая история. Мне понравилась. Автору спасибо!
Загрузка...
Илья Лопатин №1