Первый концерт Чайковского

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Green_tea
Первый концерт Чайковского
Аннотация:
А разве можно просить деньги за весну, за рассвет, за радугу? Правильно, нет! А за такую волшебную музыку?
Текст:

Первые дни марта… Еще прохладно, но уже отчётливо проявляется капризность и напористость нарождающейся весны и кажется настоящим кощунством сидеть в закрытом помещении и тем более заниматься скучной учебой... Утро, трое студентов стоят на пятачке перед институтом и решают сакраментальный вопрос.

- Ну как, на лекцию идём?

Это спросил Макс с надеждой в голосе и взглянул на друзей. Те поняли всё с полувзгляда. Но Антон захотел поставить жирную однозначную точку над i:

- Не будем пускать это дело на самотёк, кинем монету. Если орёл – пойдем в кино, если решка – в пивбар, а если встанет на ребро – тогда уже без вариантов – лекция!

Выпал орёл, но в кино идти не хотелось, фильм шёл какой-то дурацкий. Ноги сами повели в бар.

По дороге Антон предложил заглянуть в парфюмерный магазин, как никак Восьмое марта на носу. Небольшой торговый зал был забит под завязку. Друзья с трудом протиснулись к прилавку, за которым командовало совсем ещё юное создание, симпатичное, беленькое, с длинными вьющимися локонами и золотисто-карими глазами – чистый ангел. Леон, увидев это чудо, остолбенел, вытаращил глаза и открыл от изумления рот. Девушка журчащим как ручеёк голосом спросила:

- Ребята, что хотели?

Леон только глупо улыбался. В разговор вмешался Макс:

- Он у нас глухонемой, не обращайте внимания! А мы пока смотрим. А что посоветуете в подарок любимым женщинам?

- А сколько их у вас?

- Ох, много: мама, три сестры, подружка, ещё однокурсницы!

- Действительно, много, и все любимые, я имею в виду однокурсниц? Тогда, стипендии точно не хватит…

Тут и Леон пришёл в себя:

- И ничего я не глухонемой, просто задумался…

Все засмеялись, Макс продолжил гнуть свою линию:

- А ведь был глухонемым, а вас увидел, сразу – выздоровел!

Девушка, слегка смутившись, прыснула со смеху.

Леон попытался перехватит инициативу:

- Ну раз вы меня так успешно вылечили, должны сказать, как вас зовут, кого мне теперь благодарить…

- Я – Жанна.

- Очень приятно, я - Леон, это - Макс, а это – Антон!

- Мне тоже приятно! Ну что, брать что-нибудь будете, или ещё посмотрите?

- Ещё посмотрим…

Ребят оттеснили от прилавка, и им ничего не оставалось, как ретироваться.

Шли молча. Макс подозрительно посмотрел на задумчивого Леона:

- Ага, влюбился!

- Ты, что, дурак? Ничего я не влюбился…

Леон неожиданно покраснел и решил сменить тему разговора.

- Други, вспомнил, а смотрите, что у меня есть!

Пошарил в портфеле и выудил бутылку.

- Коньяк! Люська принесла, проспорила мне…

- А из-за чего спорили-то?

- Я пошутил, что могу прыгнуть выше дома, а она не въехала, сказала, что не прыгну… Поспорили на коньяк. Ну я и прыгнул…

Макс сделал круглые глаза:

- Не гони, как это выше дома, игрушечного что ли?

- Нормального, девятиэтажного…

- Хорош заливать…

- Может и ты хочешь поспорить?

- А не жирно тебе будет, давай колись, как это?

- Ну вы даете, не знаете детскую шутку? Вот, смотрите!

Леон встал на середину тротуара и подпрыгнул.

- И что?

- А дом-то не прыгает, значит любой прыжок будет выше прыжка дома!

- Ну Люська и дура!

- А ты? Тоже повелся!

Назревал скандал, но тут вмешался случай в лице Аркаши Богдановского, студента с параллельного курса, высокого и стильного парня, настоящего красавчика. Тот шёл навстречу с сияющей улыбкой.

- Привет! Откуда и куда?

- Как, куда? Все дороги ведут в пивбар!

- Я вас разочарую – бар закрыт на санитарный день!

- Вот те на, облом… А мы хотели пивком с коньячком побаловаться…

Леон для убедительности показал бутылку.

- Ну это другое дело! Айда ко мне, я здесь рядом обретаюсь, предков нет, посидим, музыку послушаем, Первый концерт Чайковского, только вчера диск принесли…

У друзей отвисла челюсть. Нет, конечно, они слышали о Чайковском, но, чтобы идти и специально слушать? Что-то здесь не так. Молодёжь тогда повально увлекалась роком, страдала битломанией… Леон подумал, что может быть это какая-то новая рок-группа, или эксперимент, ну как например «Картинки с выставки» Мусоргского в забойной интерпретации британской команды «ELP». Как бы там ни было, решили пока не реагировать, посмотреть, что там дальше будет.

Действительно, Аркаша жил в двух шагах, квартира была огромная, шикарно обставленная. Хозяин сразу провёл гостей в свою комнату, усадил в кресла рядом с журнальным столиком. Вышел и через минуту вернулся с бокалами и тарелочкой с тонко порезанным лимоном. Плеснул в бокалы по чуть-чуть вожделенной жидкости, чокнулись, пригубили…

Аркаша удовлетворенно крякнул, причмокнул ломтиком лимона и включил проигрыватель. Послышалось лёгкое шипение и полилась музыка… Подтвердились самые плохие предположения – кондовая классика! Друзья растерянно переглянулись: как, сразу уйти или немного погодя? Но не оставлять же коньяк… Выпили ещё. Приятное тепло стало растекаться по телу, мысли устремились вдогонку за музыкой, ввысь, к небесам. Музыка становилась все доходчивее и доходчивее, как будто, внезапно начали понимать ранее незнакомый иностранный язык. Стало необычайно легко, свободно, появилось ощущение полёта, любви ко всем людям, захотелось сделать что-то хорошее, светлое, доброе…

Аркаша разлил остатки коньяка по бокалам, одновременно прозвучали финальные звуки концерта. Макс прервал молчание:

- Класс, никогда не думал, что под классику так классно бухать!

Все засмеялись. Довольный хозяин поднял бокал:

- Смешно! А вы думали, Аркаша плохое не предложит! Так за это и выпьем: чтобы всё и всегда у нас было классно!

Всё закончилось, но музыка продолжала причудливо циркулировать в возбуждённом мозгу. Возникшее состояние нельзя было списать на алкоголь, да и сколько его было-то – бутылка на четверых уже закаленных нетрезвой студенческой жизнью парней. Несомненно, ко всей этой неожиданной эйфории приложил руку старина Чайковский…

Друзья попрощались с радушным Аркашей и оказались на улице. Шли молча, каждый думал о своём. Леону неожиданно захотелось вновь увидеть Жанну. А вот и знакомый магазин. Леон приостановился. Макс засмеялся:

- Что, к Жанке потянуло, запал, что ли?

- Никуда я не запал, а что, нельзя?

- Да пожалуйста, только там закрыто – обед!

Подошли к перекрестку и распрощались до завтра.

Леону снилась Жанна, как они гуляют в парке, а потом вдруг оказываются в огромном зале, где ангелы играют для них Первый концерт Чайковского. В зале кроме них и оркестра никого. Летают экзотические бабочки, ласточки и стрижи. Неожиданно крыша зала распахивается, как гигантское окно и все взмывают в небеса, парят среди облаков… Вдруг музыка смолкла, и они оказались в свободном падении… Леон в ужасе проснулся.

Весь день был задумчив и рассеян. Макс внимательно наблюдал за другом. Потом не выдержал:

- Ты что такой смурной, неужели и вправду влюбился?

- А что заметно?

- Да все на лице написано, даже написано в кого!

- И в кого?

- В кого, в кого, в Жанночку, конечно!

- Какой ты проницательный!

- Да на здоровье, но на тебя страшно смотреть. Извини за пафос, но любовь должна дарить радость, крылья, а не депрессию и страдания… Надо что-то с этим делать!

- Да что тут сделаешь… Вчера ходил в эту парфюмерию, полчаса там покрутился, сказал, что выбираю матери подарок. Она помогла с выбором и раскрутила на духи…

- Ну молодец, в принципе… В правильном направлении движешься…

- Да что тут правильного? Вот пойду сегодня и что скажу? Выбираю подарок сестре? У меня уже и денег нет. Понимаешь, со мной такого раньше не было, ты же знаешь.

Как вижу ее – так в ступор впадаю…

- Ну это дело поправимое. Перед тем как идти – выпей стопарик, чтобы снять зажим. В магазин не заходи, это её территория, лучше подкарауль в конце работы, когда выйдет из магазина. Подкати, как бы случайно, мол, какая встреча, вам в какую сторону, и мне как раз туда же. А по дороге уже не теряйся, уболтай, как ты можешь, возьми обязательно телефон, пригласи в кино, в кафе или ещё куда. Всё, дело в шляпе!

- Ладно, попробую. Завтра и пойду, как раз предпраздничный день…

- Во-во, только цветочки захвати, они это любят…

- Не учи ученого…

Леон немного успокоился, все-таки Макс неплохо соображает в таких делах. Не спеша шёл к своей остановке, обдумывая все детали завтрашней встречи. Куда бы её повести?

В кино? Как-то банально. В кафе? Дороговато будет, а он уже изрядно поиздержался…

В театр оперы и балета? Неизвестно что там идёт, а может она и не любитель… Неожиданно взгляд уперся в афишу концертного зала. Но что это? Не может быть! Вот так удача! Афиша гласила, что завтра состоится единственный концерт некоего лауреата всевозможных конкурсов, знаменитого пианиста, который исполнит, внимание: Первый концерт Чайковского! Супер! Вот куда надо повести Жанну!

Он как на крыльях полетел к концертному залу. Несмотря на сумасшедшую очередь, удалось добыть два билета в амфитеатр. Всё складывалось наилучшим образом. Дай Бог чтоб и дальше так шло!

Леон появился у магазина загодя и во всеоружии: с билетами и букетиком гвоздик. Со скучающим видом фланировал по ближайшему тротуару. Через витрину было видно, что магазин забит до отказа озабоченными мужчинами все возрастов. Покупатели все прибывали и прибывали. Создавалось ощущение, что магазин не закроется никогда! Но вот у дверей встала сотрудница и перекрыла поток, поторапливая счастливчиков в магазине освободить помещение.

Подъехали белые «Жигули» и остановились у магазина. Вышел водитель, крепкий парень, попинал баллоны и закурил. У Леона на душе заскребли кошки - они явно предчувствовали неприятность. И та не заставила себя ждать, в отличии от Жанны. Девушка выпорхнула из магазина, озираясь по сторонам. Он первый раз увидел её в полный рост, и ещё больше восхитился шикарной фигуркой, стройными ножками и модельной статью. Жанна стремительно сбежала по ступенькам, Леон только было собрался броситься навстречу, как она окликнула: «Коля, привет!». Конечно эти слова были обращены к крепышу, который в ответ лениво помахал рукой. Девушка подбежала и повисла на нём, чмокнув в щёку. Парень приобнял и поцеловал её в губы. Финита ля комедия! Всё ясно как божий день! Леон метнулся за угол магазина, но это было излишним – парочка была полностью поглощена друг другом, и им абсолютно не было никакого дела до всего остального мира!

Леон шагал, не разбирая дороги и не заметил, как оказался у концертного зала. Сначала была мысль пойти на концерт, потом – тупо сдать билеты. Но тут его раздумья прервали две симпатичные девчушки – старшеклассницы или первокурсницы.

- Молодой человек, извините, а у вас нет лишнего билетика? – С надеждой в голосе спросила одна из них.

- Пожалуйста! – просительно добавила другая.

- Представьте, есть!

Леон протянул первой два билетика, а другой – букетик гвоздик.

- С наступающим!

Девушки опешили, ожидая подвоха, потом пришли в себя.

- Спасибо, конечно, но сколько мы вам должны?

- Нисколько!

- Как это так?

- А разве можно просить деньги за весну, за рассвет, за радугу? Правильно, нет! А за такую волшебную музыку?

Они всё поняли и, не сговариваясь, чмокнули благодетеля в щёки:

- Спасибо вам, счастья и любви!

Леон бодро шёл к остановке, беспрерывно повторяя вслух слова, которыми то ли уговаривал, то ли успокаивал себя, а может быть, просто констатировал реальность:

- Зато музыка вечная!

+7
151
Монетка на ребро и прыжок выше дома бородатые истории, а так — неплохо написано. Особенно реалистичен эпизод с крепышом-водителем: как правило, симпатичные Жанны бывают уже заняты… Только вот финальная бодрость Леона не внушает доверия. Не должен бы он радостно реагировать на облом. А всё дело в слове «бодро». Убрать его — и станет правдивее. Но это моё видение, а автору виднее.
12:36 (отредактировано)
+1
Спасибо за мнение! Бодрость Леона вполне объяснима: весна, молодость, девушки, которым подарил билеты… Да, случился некий любовный «облом», не первый и не последний. Закончилось одно увлечение, будут другие, наверняка, более успешные: падая и вставая, мы растем. Опять же, перефразируя известные слова: любовь преходяща, только музыка — вечная!))
11:26
+2
Хорошо, романтично и реалистично. Как говорится — нескучная классика.
Приятно что без трагедий и драм — ах, меня не заметили.
Зато музыка вечная!
12:38
+1
Спасибо Вам за отзыв и понимание! Удачи! smilerose
12:27
+2
согласна по поводу классики! очень романтично, словно по нотам сыграно. я так не уметь)
спасибо!
мне понравилось!
кстати насчет бодро, пожалуй соглашусь, можно заменить) хоть там и есть продолжение, что то ли уговаривал, то ли успокаивал, то бишь расшифровка, но бодро немного противоречит этому ряду вариантов)
rose
12:47
+1
Рената, спасибо, рад Вам! Насчет «бодро» — пояснение выше. И потом, бодро, это не всегда — весело, здесь, скорее — энергично. Некоторых неприятности подавляют, других — мобилизуют!
Удачи! smilerose
19:36
+1
Как здорово! Прям очень-очень! Искренне получилось! И так по-весеннему! bravo
23:37
+1
Светлана, спасибо, рад, что понравилось! Удачи и весеннего настроения! smilerose
10:51
+1
Споткнулся на этом:
В кого, в кого, в Жанночку, конечно!
— Какой ты проницательный!
-Да на здоровье, но на тебя страшно смотреть.
Причем здесь на здоровье? По моему его обычно говорят в ответ на Спасибо?
14:48 (отредактировано)
Алексей, спасибо за отклик! Подумаю над Вашими словами… unknown
16:32
Очень по весеннему, но, на мой взгляд, затянуто немного. Особенно диалоги друзей.
Для чего нужно было вводить классическую музыку? Просто, чтобы было куда купить билеты? Но тогда можно было добавить, что музыка его очаровала… А если он ушёл из гостей разочарованным выбором музыки, то для чего делиться разочарованием с девушкой, которую хочет очаровать?
18:48
Бабуля, я в недоумении… В рассказе четко написано:
Музыка становилась все доходчивее и доходчивее, как будто, внезапно начали понимать ранее незнакомый иностранный язык. Стало необычайно легко, свободно, появилось ощущение полёта, любви ко всем людям, захотелось сделать что-то хорошее, светлое, доброе…

Что это, если не катарсис?! В том то и дело, музыка «очаровала» ГГ, потрясла, заставила по другому смотреть на мир, поэтому-то он захотел и девушку познакомить с этим чудом… Фактически ПКЧ и есть главный герой рассказа.
Не знаю, может быть вы какой-нибудь другой рассказ читали… unknown
18:58 (отредактировано)
Приношу свои извинения. Перечитала этот кусок. Абзац начинается с удовольствия от алкоголя, которое перетаскает в музыку. Вот я и решила, как протрезвеет и Чайковский забудется.
Тогда можно было бы по другому рассказ закончить — лишний билет спрашивают не две девушки, а одна. И ГГ отправился бы на концерт не один…
А вообще, не обращайте внимания на моё ворчание. Я сегодня недобрая :)
19:17 (отредактировано)
Тогда можно было бы по другому рассказ закончить — лишний билет спрашивают не две девушки, а одна. И ГГ отправился бы на концерт не один…

Это было бы слишком банально. И потом, никакой трагедии собственно не произошло. ГГ не открывал своих чувств девушке, они еще толком и не разговаривали. Странно было бы, если бы такая красавица и была одна. Он еще поборется за свою любовь, если конечно это любовь, а не мимолетное увлечение…
20:44
Загрузка...
Эрато Нуар №1