Черные копатели

Автор:
Дмитрий Кирилов
Черные копатели
Аннотация:
Источником вдохновения для рассказа послужил общеевропейский миф про Великого Змея.
Текст:

Виктор, Полина, Николай и Денис проклинали тот день, когда решились на эту идиотскую затею. Ведь это надо додуматься пойти второго февраля раскапывать старинное городище, затерявшееся на юге Рязанской области. Идея принадлежала Виктору- заводиле команды, который в середине осени, во время работы в поле, некогда бывшем арене жестоких боев времен Великой Отечественной Войны, провозгласил:

- Скоро не будем лазить по объедкам, да еще рисковать своей задницей, загреметь в тюрьму.

- Да ты чудило, видать белку словил,- заржал в голос Николай.

- Ничего я не ловил! Новости читать надо!

- А что в новостях?- лениво уточнила Полина, счищая грязь с найденной гильзы.

- Денчик, надеюсь хоть ты в курсе? К тупости нашей парочки я давно уже привык.

- Эй, полегче там?!- отвесила увесистый подзатыльник Виктору Полина.

- Вить, ты, наверное, про старинное городище, следы которого обнаружили на прошлой неделе местные историки? Легендарный Белый город, второй по значимости в Рязанском княжестве. Всех восхищал своим богатством, но, увы, не захотел добровольно отдаться Батыю…

- Эй, скотина либеральная, ты, случайно, не хочешь сейчас сказать, что русский город должен был сдаться врагам?- вскипел патриотично настроенный Николай.

- Так, хорош спорить, политиканы недоделанные! А то сейчас самих либо зашибу, либо в плен возьму!

- К тебе в плен, Поль, я всегда рад!

- Сейчас, чувствую, договоришься ты у меня Коля!

- Ребята, прекращайте дурачиться!- громко проорал Виктор. – Раз кому-то не нравится рассказ Денчика, продолжу я. Действительно, краеведы обнаружили старинное богатое поселение. Не факт, что это Белое Городище, которое, скорее всего, такая же легенда как Евпатий Коловрат и Авдотья Рязаночка, но объект пока что нетронутый. Государство приступит к раскопкам только весной следующего года. Поэтому, предлагаю понаблюдать: будет он охраняться, не будет, и в конце января, начале февраля выйти на дело.

И вот спустя три с половиной месяца наша компания черных копателей матерится в голос, пытаясь добраться хотя бы до почвы. Зима, как назло, снежная! Да еще работать приходится ночью, когда мало того ничего не видно, так еще мороз особо едрён.

В докризисное время Виктор руководил небольшим рестораном, Полина хамила бабушкам в райсобесе, Николай трудился сварщиком за очень приличную зарплату, а Денис, самый молодой член банды, учился на историка. Но наступил 2015 год, вместе с ним обвал рубля и потеря работы. Тяжелое социальное положение толкнуло людей на скользкую дорожку.

- Витя, посмотри, я под снегом откопал колодец.

- Дэн, ты, наверное, себе мозги отморозил! Какой, мать его, колодец на старинном городище?- удивился Николай.

- Так может недавно выкопали!- заступилась за Дениса Полина.

- Да кто, черт побери?!

Коля хотел высказать все, что он думает про умственные способности своих подельников, еще сильнее Николай хотел разнести Виктора, за потакание глупым выходкам Полины и Дениса, но ему это не дала сделать взрывная волна чудовищной силы. Коля упал в сугроб лицом вниз. Удивительно, но место и источник взрыва категорически не определялись. Никаких следов разрушения и пламени. Но звук чертовски громкий, и, по ощущениям, очень близкий!

- Что это было? С таким бабахом от нас и мертвого места не должно остаться!- чуть не заплакал Денис.

- Как же ты меня бесишь сейчас!- Николай отвесил увесистую оплеуху товарищу.

-Так! Угомонились! Мало ли что это было! С нами ничего не случилось, поэтому, работаем. Наш ботаник, которого ты, Коля, так ненавидишь, раскопал нечто интересное. Предлагаю осмотреть.

Несмотря на демократические и даже панибратские отношения в коллективе, в такие моменты Виктору никто перечить не решался. Копатели вчетвером налегли на окапывание из сугроба странного люка и, через половину часа работы, действительно откопали самый настоящий деревенский колодец.

- Витя, ты же говорил, что никто здесь еще не работал. Колодец совсем новый, древесина свежая, ведро и цепь не ржавые,- гневно прищурилась Полина.

- Я готов поклясться, что никто здесь не работал,- спокойно парировал Виктор. - В конце ноября, прямо перед первым снегом я сюда заезжал оценить обстановку, и никакого колодца не наблюдал.

- По любому ты все напутал и забыл!- прорычал Николай.

- Помогите, помогите, помогите!- неожиданно по округе прозвучал детский голос маленькой девочки.

- Все слышали?- насторожился Виктор.

- Помогите, пожалуйста, я умираю, мне очень холодно. Я хочу кушать и пить! У меня кружится голова!

- Малыш, ты где?

- Пожалуйста, прошу…

- Скажи где ты?

- Помогите! Мне олень плохо! Я умираю!

- Вить, голос звучит из колодца,- сориентировался Николай.

- Я понял. Ее надо спасти. Я спущусь.

Виктор спустил рабочую лестницу в колодец и стремительно направился спасать ребенка.

- Ребята, здесь тоннель! Ого! Я нашел целое святилище! Сколько золота! Не фига себе! Вот это куш!

- А где ребенок?- вспомнил про основную цель операции Денис.

- Я не знаю. В этом помещении никого нет. Только сокровища.

- Ребята, нам надо валить отсюда! Это ненормально, что из ниоткуда появился колодец, который ведет в логово неких богатых сектантов! Нас могут убить там на хрен!

- Сейчас я тебя убью сученыш!

- Зачем ты ему нос разбил придурок? Что Вите сейчас скажем?!

- Успокойся, Поль. Ошалевший от блеска добычи, он ничего не заметит. А ты сученок, чтобы не сбежать, спускайся первым!

Денис неуверенно побрел вниз по лестнице. Ужасное предчувствие разъедало его сердце. Что-то странное и нехорошее здесь происходит. Кошмарные крики девочки, предназначенной в жертву, из невесть откуда взявшегося колодца, на дне которого целое святилище. Кем бы сектанты ни были, они очень страшные люди. Может все это ловушка? Может и загадочный взрыв как то с этим связан?

- Убирайтесь, убирайтесь, убирайтесь!- прошептал дьявольский шепот ребенка прямо в ухо Денису.

Паренек с испугу чуть не навернулся вместе с лестницей и своими товарищами.

- Ты там совсем сдурел?

- Вы разве не слышали? Мне прямо на ушко, прошептала та самая маленькая девочка, которая звала на помощь.

- Тебе показалось! Коля, даже не думай задирать его снова!

Денис не сомневался, что глюки к нему не приходили. Скромный парень в прошлой честной жизни работал волонтером при страшных лесных пожарах 2010 года. Тогда сил пожарным не хватало, и они кинули клич о помощи гражданским. Далее случились печально известные наводнения 2013 года на Дальнем Востоке, которые также не смогли оставить равнодушным Дениса. А сейчас бедный мальчик оказался в компании преступников из-за тяжелой нужды. Его матери нужна дорогостоящая операция, иначе она умрет. Карма не захотела благодарить человека за геройства, когда он бросался в самое пекло, чтобы спасти от сгорания заживо бедных зайчиков и других животных, также карма не вспомнила и водный ад, когда Денис, рискую своей жизнью, не сомневаясь ни минуты, нырял за утопающими людьми и домашними животными.

И после всего, что пришлось пережить, его разве посетят видения? Нет!

Парень не сомневался, что район Белого Городища - место гиблое и страшное. Природа колодца дьявольская, голоса реальные, и сокровища в святилище приманка для всей компании.

- Умрешь, умрешь, умрешь, здесь царство смерти,- голос девочки продолжал преследовать Дениса.

Помещение на дне колодца можно ассоциировать с прихожей, из которой идет небольшой подземный коридорчик, выводящий в небольшую комнату-катакомбу.

На отделку стен члены неизвестного культа время решили не тратить и оставили их земляными. Посередине комнаты находился алтарь, на котором стояло несколько статуэток, сделанных из чистого золота и украшенных бриллиантами. Окружали их горящие черные свечи, что очень странно, ведь следов совсем недавнего присутствия сектантов не заметно. Или может из этой комнаты есть еще один выход? Не только колодец, через который вошли. Может за гигантскими картинами, вбитыми прямо в земляные стены, спрятались тоннели? К слову, комнату окружали изображения различных монстров, которые только способно выдумать больная человеческая психика: Иблис, Осирис, Мара, отсекающая своим серпом человеческие жизни, несущий в мир хаос Чернобог и вечный лед Хель. В свете свечей все выглядело особенно зловеще. От невиданного зрелища всех охватило оцепенение. Первой из него вышла Поля, и подошла к статуэткам.

Схватив одного из божков, она громко и протяжно закричала.

- Что с тобой солнце,- подлетел к подруге, в которую был влюблен, Коля.

- Сердце…Болит…Не могу!- девушка схватилась за грудную клетку обеими руками и упала на колени. По ее телу пошли жуткие судороги, Полину начало рвать.

-Поля, пожалуйста, скажи что нибудь.

В ответ перепуганные археологи услышали ужасные хрипы.

Полина, опрокинув голову назад, завизжала. Визг прервался отвратительным бульканьем.

- Черт побери, она захлебывает блевотиной! Что вы твари встали как вкопанные, помогите мне!

Денис, единственный человек, способный оказать первую помощь, не мог этого сделать. Его что-то держало. Некий невидимый удав обвился вокруг паренька и сковал тело.

- Дэн! Ты спасателем был! Помоги!

- Я не могу! Я пытаюсь, но, правда, не могу! Черт! Мне самому нужна помощь!

- Она захлебнулась, Поли больше нет!

- Помоги мне!

- Сейчас помогу тебе, скотина!- Денис почувствовал удар в челюсть. В глазах заиграли искры, слух на какое- то время пропал. Но вместе с тем, невидимый удав, что сковывал движения, испарился.

- Только ты виноват в ее смерти!

- Я не мог, пойми, я хотел, но меня что-то держало!

- Коль, мы все скорбим, но ты пойми, парень просто перенервничал, я тоже охренел от неожиданности и не прибежал на помощь! Тогда предъявляй и мне за ее смерть!- встал на защиту паренька Виктор.

- Ребята, нам надо срочно убираться! Вы видели, как она умерла! Хотя пылала здоровьем как бык. Ее убило это место, и меня оно держало.

- Хорошо, только соберем статуэтки Богов. Похороны хоть достойные организуем, да и сами не будем бедствовать. Трагедия трагедией, но жизнь продолжается.

- Витя, нет! Нельзя прикасаться к этим сокровищам! Ты не видишь, она умерла после того, как схватилась за эту статуэтку.

- Не кричи! Не будем хватать! Коля, хватит лить слезы, бери Полину на руки и пошли на выход!

Когда компания подошла к выходу, кто-то на их глазах стремительно поднял лестницу.

- Стой, скотина!

Но крик оказался тщетным. Люк захлопнулся.

- Бляха муха! Черт бы тебя побрал!

В ответ на крики, поминающие нечистого, по коридору промчался звук, напоминающий слишком громкое змеиное шипение.

- Все слышали?- испуганно произнес Виктор.

- Да,- упавшим, абсолютно безразличным голосом ответил Николай.

- Помните, из-за чего мы изначально сюда спустились?- решил напомнить про девочку Денис.

- Точно! Крики ребенка! Ослепленные сокровищами, мы совсем забыли про него.

- Вы понимаете, что раз ребенка в этом помещении нет, значит, где-то здесь есть дверь. Скорее всего, некие сектанты в своих непонятных целях ее замуровали.

- А может быть наша комната является тайником с сокровищами? А через стену проходит некий подземный ход?

- Дай Бог, чтобы это было правдой.

- Но затея опасная. Раз слышны крики, значит, нечто скверное там происходит.

- Нас три мужика! Справимся!

- А мне кажется нас двое. Коля совсем стих. Молчит.

- Это кто меня тут мужиком считать не хочет? Я в строю!

- Отлично!

Черных копателей ожидали изнурительные поиски потайной двери. Их прекратил детский крик, полный боли и страдания.

- Нет! Пожалуйста, нет! За что! Мне очень больно! Я хочу жить!

- Оттуда звук!- активно замахал рукой в западном направлении Денис.

Мужчины рванули к указанной стене. На ней красовалась выведенная кровью надпись «УХОДИТЕ». Это страшное произведение наблюдалось считанные секунды. Буквы теряли форму, растекались, и в итоге превратились в бесформенное красное пятно, стекающее к полу.

- Кто из вас так пошутил? Вы совсем идиоты? Наша подруга погибла! Может люди, которые сперли лестницу и запечатали нас в колодце, тоже сообщники шутника?! – взорвался от негодования Николай.

- А шипение и крики ты тоже шуткой объяснишь?- спокойно парировал Виктор.

- А чем же еще! Небось, колонку здесь спрятали.

В ответ по всему коридору раздался нечеловеческий смех. Такой звук невозможно представить в жизни. Так могли бы смеяться змеи, надели их Боги даром испытывать эмоции.

- Что это?- Колю передернуло прямо на месте.

По коридору снова пролетели отчаянные крики ребенка и змеиное шипение.

- Нет. Это не розыгрыш! Посмотри на Полину. Ее тело уже остывает.

- Может, останемся? Я боюсь, нас убьет то, что спряталось за стеной.

- Останемся здесь, в конечном итоге умрем от голода и жажды,- строго проговорил Виктор.

- Но ведь еще поживем. А там сразу чик и нет нас,- с мольбой в голосе произнес Коля.

- Вот лучше так, чем мучительно…

- Если судить по крикам, там все тоже мучительно,- не отступал Николай.

- Сидеть, сложа руки, не вариант! У нас есть лопаты, какое ни какое, но все-таки оружие. И вообще, чего я с тобой как с маленьким? Сам только что орал, что ты мужик, что будешь биться до конца!

- Надписи! Появились новые надписи!- заорал Денис, активно показывая пальцем на стену.

«Умрете» «Потеряете душу» «Уходите»

-Все кровью написано!

- Ай! Меня что-то толкнуло! Как больно пнуло по пояснице,- схватился за спину Николай.

- Денис, что у тебя? Откуда это?!- Виктор пришел в состояние сильного шока, обнаружив за ухом Дениса татуировку с изображением Темного Солнца. - Еще пять минут назад не было же!

- А по ощущениям так, словно у меня за ухом вскочил здоровый чирей или фурункул.

- Почему ты такой спокойный? Ты не видишь, что здесь творится?

- Я не могу в это поверить, черт бы вас побрал идиотов!

- Не ори, ты сука!- Николай толкнул Дениса.

- А ну не ссориться, я сказал!

- Да пошел ты, командир! Смотри, к чему привели твои идеи!

- Я тебя сейчас, Коля убью!

- Рискни, если кишка не тонка!

- Витя, успокойся, ты же знаешь нашего Колю. Коля, и ты не сходи с ума, если меня никогда за человека не считал, то Виктор всегда авторитетом был для всех нас!- На долю секунды Денис замолчал, его лицо побледнело, и он издал панический крик.

- Снимите, снимите ее с меня! Гадость! За шиворот лезет.

- Не дергайся ты! Разозлишь, ужалит еще!- проорал Витя.

- Как она, черт побери, попала, откуда взялась?!- побледнел Николай.

- Не знаю я! Снимите ее!

- Да не дергайся ты идиот! Затаись!

Денис, еле сдерживая дрожь, затаился. Витя подошел к товарищу и со всей силы ударил лопатой.

- Больно, ты что творишь?- прохрипел Денис, упавший на колени от боли и неожиданности.

- Я оглушил змею. А может даже и убил.

- Ты меня чуть не убил. А если бы укусила?

- Но не укусила же! Откуда она взялась на тебе?

- Я не знаю. Я ее почувствовал в тот момент, когда она поползла ко мне за шиворот.

- Так не бывает!

- Она реально появилась из воздуха. Или упала с потолка, как более логичное предположение. Только падение я должен был почувствовать, но этого не произошло!

- Ты из-за шока ничего не понял. Но все хорошо. Я ее убил.

- Вы чувствуете запах? Голова кружится с него,- прервал разговор Коля.

- Черт побери! Нас травят каким-то газом!- взревел Виктор.

-ШШШ,- разнесся по коридору страшный звук.

- Помогите, помогите!!!

- ШШШ!!!

- Это невозможно больше выносить! Бьем лопатами по стене, копаем! Иначе отравят!- протяжно заорал лидер черных археологов.

Слава Богу! Стена оказалась тонкой. Группа копателей попала в неширокий тоннель практически идеальной круглой формы.

- Вам не кажется, что это гигантская змеиная нора?- больше с любопытством, нежели чем со страхом в голосе, промолвил Виктор.

- Что является источником тусклого света? Почему мы не в абсолютной тьме?- не меньше своего лидера удивлялся Денис.

- Темное Солнце, Темное Солнце,- прошипело нечто в темноте.

- Все слышали?- насторожился Коля.

- У нас групповое помутнение рассудка,- резюмировал Виктор.

Тоннель оглушил ужасный вопль погибающего ребенка.

- Какая же тварь ее там мучает?!- взревел Денис.

Ответа ждать пришлось не долго. Через сто метров тоннель резко завернул налево, и перед глазами оказалась…

В лужи собственной крови лежит умирающая девочка лет шести. У нее оторвана левая рука, а из живота вываливаются кишки.

- Какой изверг, какая тварь это сделала??? Господи, прости наши грехи, упокой ее душу!- Денис не знал бедное дитя, но парня скрутила ужасная тоска и скорбь, словно малышка была собственной дочкой.

- Дяди, за что меня убил Бог? Мне мама говорила, что маленькие дети безгрешны. Я ходила в воскресную школу, в церковь. За что Боженька меня убил?

- Дитя, ты будешь жить, ты будешь жить,- упал на коленях перед ребенком Денис. –Как зовут тебя?

- Сонечка. А тебя как?

- Денис. Расскажи, как тебя угораздило попасть в беду?- Денис решал две задачи: помогал ребенку уйти в иной мир, ибо она обречена, и пытался выяснить, с чем они столкнулись.

- Мама плакать будет. До меня братик был. Да в речке утонул. Теперь вот я,- девочка словно не замечала вопросов мужчины.

- Сонечка, ну как же ты сюда попала?

- Уходите! Если дорога жизнь проваливайте отсюда? Меня не спасти. Так спасите хотя бы свои души!

- Соня!

- Что это Денчик???- заорали хором Виктор и Николай.

Вываливающиеся кишки превратились в стаю гадюк. Сама девочка рассмеялась чистым искренним детским смехом и растворилась в воздухе. Змеи с шипением поползли на археологов.

- Бежим мать вашу! Бежим! Ты чего стоишь?!- Виктор грубо толкнул оцепеневшего Дениса в спину, требуя от последнего очнуться. – Беги! Не стой!

Наконец Денис проснулся от оцепенения и рванул вперед. Толпа змей накинулась на Витю.

- Бегите ребята, я их задержу! Бегите!

Коля и Денис совершенно забыли, что помещение колодца заполнялось газом и летели со всех ног в сторону святилища. Но вместо заведомой цели мужчин ожидал тупик.

- Что за херня? Где это дерьмо??? Почему тупик?- отчаянно забил по земле Коля.

- Наверное, случился обвал.

Воздух оглушил пронзительный визг. На сей раз не умирающего ребенка. А чего-то слишком страшного, здорового, несущего смерть.

- Ты это слышал, Дэн?

- Да.

- Змеи нас не преследуют

- Наверное, нажрались Витей.

Мужчины двинулись вперед по коридору к тому месту, откуда совсем недавно бежали. Проход оказался полностью свободен. Стая гадюк испарилась. Также не было никаких следов Виктора.

- Чертовщина, гребаная, мать ее, чертовщина!- орал Николай.

Нора по-прежнему освещалась некими невидимыми свечами. Источник тусклого света был совсем незаметен. На полу валялись змеиные шкуры, которые скинули рептилии при их замене. Стены украшали жуткие символы и рисунки. На земляном полу, на месте гибели Виктора появился выбитый узор. На нем семиголовое чудовище, очень похожее на Змея Горыныча, живьем сжигало человека. Только в отличие от известного фольклорного персонажа головы были волчьими.

- Коля, может это все неправда? Может, во всем виноват газ из святилища? Может и в колодец мы не спускались, и все происходящее бред моего сознания.

- А я надеюсь, что мне это все снится. Слушай, Денис. Мы никогда не ладили. Я на тебя всегда наезжал, ты, наверное, считал меня быдлом. Так вот. Мы, скорее всего, умрем. Сам понимаешь, что какие- то великие силы за нас взялись. Возможно сам дьявол. Так вот, я хочу рассказать, что я никогда не испытывал к тебе ненависти.

- А почему ты всегда орал на меня, грозился морду набить? Да и просто щемил по-всякому.

- Ты вот раньше помогал пожарным при страшных лесных пожарах в нашей Рязанской области, гонял на Дальний Восток спасать людей от наводнения. Но ты был волонтером, а в обычной армии не служил. Тебе не хватает ее воспитания для нашей работы. Я знаю, что Витя тебя ценил за знания, и твой пункт в резюме про работу волонтером вместе с МЧС его впечатлил. Но это все не то. Здесь другие понятия. Чтобы быть в нашем деле, нужно пройти армию или зону.

- И к чему отступление про армию и зону? Ты так и не говоришь, почему ко мне как к говну отношение у тебя.

- Вот в этом то и проблема, что ты не понимаешь, потому что не служил. Воспитываю я тебя. Я для тебя лютый дед из казармы. Жаль, что Витя не позволял провести полноценный курс молодого бойца. Поверь, ты бы ненавидел меня, желал мне смерти, но прошло бы время: может десять лет, может двадцать, но ты сказал бы мне спасибо. Ты не представляешь, как меня в армии избивали деды, как мы не спали ночами, отжимаясь в средствах химической защиты в сушилке. Но я им благодарен. Когда я встретил самого злого деда, сержанта Сентюрина, мы обнялись как родные люди, не видевшие друг друга много лет.

- Коль, прости, но мне такие истории слушать просто дико.

- Да я понимаю. Сейчас в этом колодце я многое осознал: что не прав, что мы с разных миров, что мною владела страшная гордыня, когда я себя мнил твоим наставником. А гордыня это ужасный грех, по крайне мере так говорит Библия. Сейчас пришло время каяться. Не спасем тела, но души нельзя отдать этой дьявольщине, что заманила нас.

- Коль, я очень ценю то, что услышал. По правде, я сейчас тебя простил. И теперь сам хочу извиниться. Я считал тебя скотиной, а ты человек другого круга и мышления, нежели я. Но я не должен был воспринимать тебя безнадежным ушлепком, отморозком, реально готовым убить меня.

После взаимной исповеди тусклый свет стал сменяться ярким. Словно Темное солнце ушло за горизонт и выглянуло наше родное...Ярило! Или Дажбог! Ребята плохо знали русскую мифологию, но в этот момент солнце воспринималось ими как самое главное Божество. Позже ребята увидели источник света. Гигантская нора выходила на поверхность.

- Все так просто?!- взвизгнул Николай.

-Да!

Дальше мужчины, словно дети, потеряли контроль над собой и запрыгали и закричали от счастья. Жаль только, что перед празднованием забыли выбраться на поверхность. Бурное проявление эмоций вызвало вибрации в стенках норы, и выход обвалился. Мужчины не стали отчаиваться. Лопаты при себе. Необходимо копать вверх.

Первая попытка удара показала, что это дело безнадежное. Грунт по мощи соответствовал титановому сплаву металла.

- Урод, из-за тебя все!- на Дениса обрушился мощный удар кулака, от которого на долю секунды потемнело в глазах.

- Коля, а как же раскаяние перед смертью?

- Перед смертью? Я подыхать не собираюсь! Получай скотина!- И со всей силы нанес удар с ноги по оппоненту.

Но Денис оказался готов к этой атаке. Он увернулся и нанес удар под дых Николаю.

- Коля! Успокойся!

- Прости… Я сорвался. Спасение было так близко и вдруг такой облом.

- Мы что нибудь придумаем, Коля. Надежда появилась, когда мы раскаялись в некоторых грехах. Но Боги у нас все забрали, когда мы забыли наш разговор, когда впали в грех праздности.

- Наверное, ты прав. Мы сможем… Ай, как больно! Откуда она здесь взялась!

- Кыш, зараза!

- Она меня укусила. Черт! Эта тварь меня ужалила!

У Николая стремительно распухала рука. Змея выпрыгнула неожиданно прямо из-под ног. Сделав свое черное дело, она удалилась восвояси.

Денис начал пытаться высосать яд. Но Николаю становилось хуже. Место укуса припухло и воспалилось, появились синяки, еще через какое- то время пузыри с гноем. Общее состояние также стремительно ухудшалось. Колю хлестал сильный жар, его тошнило, пульс разогнался до трехзначных значений.

- Коль, пока ты совсем не ослаб нужно пытаться идти. Держись за меня. Потихоньку выдвинемся. Даст Бог, найдем выход, и тогда тебе помогут врачи.

Денис попытался помочь товарищу приподняться. Тут же заметил, что у коллеги жутко сбито дыхание, одышка ужасная.

- Дэн, не могу. Голова кружится. Хочу пить. Очень хочу пить.

ПАрень отдал последнюю жидкость из своей фляжки товарищу.

- Ох, теперь точно умираю. Но я покаялся перед тобой.

- Ты не умрешь!

- Я человек прямой и жесткий. Со мной можно прямо. Я прекрасно вижу, что ты со мной сейчас, как с той умирающей девчушкой говоришь.

- Хорошо. Буду прям. Ты умираешь. Ты совсем плох. Но надежда есть. Если сумею найти выход, то врачи еще успеют тебя откачать.

- Да не суетись. Я не боюсь смерти. Мы сегодня увидели, что дьявол есть. А значит, есть и Бог. Я много чего делал неправедного, но я готов предстать перед его троном и гордо, глядя в глаза, ответить за свои поступки.

По коридору послышались шаги. В тупике, который появился после обвала выхода на поверхность, открылась невидимая дверь, за которой нора шла дальше на запад. В проходе появилась прекрасная девушка с неестественно бледной кожей. Она сначала впилась своими ясными голубыми глазами в Дениса, но посмотрев на него оценочным взглядом доли секунды, повернулась к Николаю, задев своими растрепанными белыми волосами перепуганного паренька.

От шока никто не мог сказать ни слова. Девушка, молча, протянула руку Коле. Он как загипнотизированный подчинился ее жесту, и вот загадочная красавица ведет его по коридору в западном направлении.

- Куда делся Колин упадок сил? Идет как совершенно здоровый человек!- искренно недоумевал, с большим трудом поспевающий за ними, Денис.

Все вопросы мужчин девушка игнорировала. Свет в тоннеле снова стал тусклым, но при этом с каждым шагом становился более насыщенным. На стенах стали появляться, нарисованные кровью, страшные чудовища, которые знает мифология народов мира. Помимо них, периодически попадались миниатюрные дорожные знаки, которые на трассах показывают, мимо какого населенного пункта едет человек. Но здесь они, очевидно, указывали на название змеиной дороги. Вывески гласили «Путь забвения».

Денис не мог понять, правда ли эта дорога заставляет забывать свою жизнь, или все происходит от страха и самовнушения. С каждым шагом парень терял какое-нибудь воспоминание из своей жизни. Вот он уже не помнит имена всех товарищей, с которыми работал волонтером на тушении пожаров. Позже их лица покинули память Дениса. Тоже самое произошло и с воспоминаниями про борьбу с наводнениями. Молодой мужчина пытался поднять воспоминания из других моментов своей жизни: школа, спортивные клубы, университет, различные тусовки, и здесь ему пришлось осознать, что в голове возникло некое пятно.

Коридор вывел к новому святилищу. Намного больше того, с которого все началось. Перед ним стояла красивая стела, на которой выгравировано «Храм Забвения». Посередине святилища стояла огромная статуя Ящера. Она в местном иконостасе явно являлась верховным божеством. Ее окружали не такие огромные, но также величественные идолы Богов. Один из них представлял собой старца с огромной головой и серебряной, очень густой бородой. Он походил больше на чудовище, чем на человека. Лицо его обладало явными нордическими чертами, но при этом вся статуя Бога была окрашена в черный цвет. Сидел он на таком же черном троне.

Неподалеку от трона стояла статуя девушки, точная копия провожатой наших героев. В руке она держала серп.

Над головами светила насыщенным тусклым светом огромная люстра, сделанная в форме эзотерического символа Темное Солнце. Когда девушка с Колей встали ровно под ней, из люстры, прямиком в эту парочку, направилось три луча. Осветив их, лучи направились во все статуи, образовав паутину. Денис с ужасом понял, что эта лучевая экспозиция имеет четко выраженную форму пентаграммы, в середине которой находятся девушка и Николай. В их направлении из статуи Ящера направился густой, черный, как смола, концентрированный поток света. Через доли секунды все закончилось, все лучи потухли, а Коля и его спутница бесследно исчезли.

В воздухе растворилось всё. Денис стоит один посередине колодца, с которого все начиналось. Стенки замурованные и гладкие. Нет никакого намека на то, что здесь находилось святилище, убившее Полину. Ничего не напоминало о страшных событиях. Такое ощущение, что нашему герою приснилась столь мрачная история. Но только почему он тогда в колодце? Это какой же должен быть лунатизм, чтобы из центра Рязани, где живет Денис, приехать на юг Рязанской области? Нет. Такое точно невозможно. Раскопки действительно состоялись, и они унесли жизни его товарищей. Но сам Денис все еще жив. Почему? Зачем Бог играет с ним в такие жестокие игры? В Голодные Игры! Ибо желудок страшно урчал и требовал пищи. Денис смотрит на свое мобильное устройство и впадает в ступор. Календарь сигнализирует, что прошло ровно трое суток. Уже шестое февраля. Сети по-прежнему не было. Да и откуда ей взяться, если еще до попадания в эту ловушку ни у кого сигнал не ловился.

-Я умираю… Господи, да черт со мной, да пусть вечно буду гореть в преисподней… Я обрекаю своей гибелью самого близкого человека. Я оказался не в состоянии заработать. Зачем, зачем она меня рожала? Неужели в начале девяностых так трудно было сделать аборт? Меня никто не спросил! Я не хотел появляться в этот прогнивший несправедливый мир! Я не смог проконтролировать свое рождение, но может смогу избрать дату своей смерти? Никто ее за меня не выберет, она будет мое, только мое решение! Шестое февраля 2019 года!

Денис весь горит. У него ужасный жар и чудовищная лихорадка. Парень бредит. Ему слышатся голоса давно умерших предков. А может они, правда, вышли с ним на контакт? Колодец действительно являлся чем- то страшным и аномальным. Да и без всяких геопатогенных зон, почти каждый народ, любая религия мира уверены, что люди, находящиеся на пороге смерти, видят мир мертвых. А Денис умирает. Сомнений здесь быть не может. Он не хочет бороться, он решил сдаться.

Перед глазами Дениса все плывет. И вот он находится в сыром мрачном лесу. Он слышит аккуратные неспешные шаги. К нему кто-то подбирается.

- Забери меня неведомый странник отсюда!

- Ты чего внучок?- к парню подошел древний старец. Дедушки было лет под триста. Его волосы, по длине доходящие до самых пяток, сверкали красивой сединой. Густая борода подчеркивала его мудрость. На лбу у дедушки красовалась повязка с вышитым славянским узором. В правой руке старец держал посох. Денис почему-то совсем не удивился, сопровождающему старца медведю.

- Дедушка, Вы кто?

- Я твоя мудрость, благодаря которой ты еще идешь по стезе Вещего.

- Куда меня приведет эта дорога?

- К пробуждению.

- Я так устал. Я так хочу проснуться и выбраться из этого кошмара…

- Следуй за мной.

Старец повел Дениса сквозь древний лес. Неестественно огромная луна имела красно- черный оттенок.

- Такая луна разве бывает?

- Только жаждущие пробуждения способны увидеть луну зрячих…

Старец вывел парня к красной реке.

- Почему она так насыщена красным?

- Ты разве не видишь, что это Река Крови. Не задавай лишние вопросы, тебя ждут.

На берегу стояла пришвартованная лодка, поразительно напоминающая месяц. Она даже светилась также как спутник нашей планеты. При близком рассмотрении Денис заметил, что она сделана из человеческих костей и ногтей. В передней части лодки стоял шест с, насаженной на него, человеческой головой. Ее мертвые глаза светили, словно фонари, и освещали путь перед лодкой. За веслами сидел неразговорчивый мужчина.

- Здравствуйте!

- Не обращайся к нему, он глухонемой.

- И как ему сказать, куда ехать?

- Он знает. Просто садись.

Денис и его гребец двинулись в путь по реке крови, которая повела в небо, к Млечному Пути, при приближении оказавшемуся не скоплением звезд, а продолжением странного водоема. Вокруг продолжал стоять зимний лес.

Парня душило что-то невидимое. Некие щупальца схватили его за горло и давили на кадык. Страшные когти невидимого существа вцепились во все тело. Денис видел, как на теле появлялись страшные царапины, кровоточащие так, словно его порезали ножом. Молодой мужчина слышал голос своей мамы: «Зачем ты уплываешь сынок, зачем бросаешь меня на муки и погибель»? Денис хотел остановить мрачного гребца, потребовать, чтобы тот повернул свою лодку назад, но что-то вырвало пареньку язык, сделало Дэна немым. Денис бежит к гребцу, чтобы выхватить весла и развернуть лодку самостоятельно, но невидимые когти становятся еще острее, словно хирургические скальпы, и отхватывают ноги по самые коленки. Денис не хочет сдаваться. Ему плевать на хлещущую кровь, на то, что смерть близка, главное развернуть лодку и спасти маму.

- Откажись от привязанностей, откажись от привязанностей!- слышит он шипение невидимого змея.

- Нет!- мысленно отвечает Денис и ползет дальше.

Но невидимые руки вспарывают его живот и, проникнув внутрь тела, держат Дениса, не давая проползти и лишнего сантиметра.

- Отвали сука, отвали,- мысленно, телепатически сигнализирует он невидимому чудовищу.

- Откажись от привязанностей, откажись от привязанностей!

- Я не могу бросить маму!

По щеке Дениса потекли слезы, которые почему то оказались кислотными. Он чувствовал, как они разъедают его щеки до самых костей. Боль ощущалась невыносимая. Он чувствовал отвратительный запах собственной горелой плоти, горелого костного мозга.

- Я не умру, я не должен!

- Ты уже мертв!

- Если я мертв, то почему убиваешь меня?

- Откажись от привязанностей, откажись от привязанностей!

- Кто я? Я ничего не помню! Только маму смутно знаю, я должен ее спасти!

- Откажись от привязанностей!- Денис ощущает, как живот превращается в вакуум. Невидимые руки, словно повара, вычищают его внутренности.

Наконец лодка достигла конца своего путешествия. Она уперлась в берег. Река крови резко закончилась.

Неподалеку от берега находился кусок выжженной земли, окруженный ледяными глыбами. Посередине участка стоял огромный дуб, взмывающий вверх в самое небо. Его окружало девять колец из сложенных человеческих черепов. Перед странным комплексом стояло три виселицы, на которых висели тела. Присмотревшись, Денис пришел в ужас. Тела принадлежали его коллегам черным копателям.

- Откуда, черт возьми, они взялись здесь?

Герой резко ощущает ледяное касание своего плеча. Поворачивает голову и никого не обнаруживает. Разве что появилась еще одна виселица. Дениса схватило страшное предчувствие. Он со всех ног, которые на берегу у него снова появились, бежит к телу. Ошибки быть не может. Это его мать.

- Она умерла! О, черт я не смог ее спасти,- мысленно орал парень.

Денис так и сидел под виселицей, освещаемый кровавой луной и полный апатии, пока на него не упала тень. К мужчине подошла мрачная красивая девушка, которая вела Колю по змеиной норе.

- Ты хочешь меня повесить?

- Девушка молчала.

- Я знаю, что я лишен языка и говорю телепатически, но ты слышишь меня. Верно?

Девушка продолжала молчать. От ее серпа отражался свет луны.

- Я тебе не дамся, я переплыву эту гребаную реку.

Богиня повернула голову в сторону кровавой реки. Денис с ужасом обнаружил, что кровь превратилась в пламя. В Черное Пламя. Наверное, также горит некий безумный аналог гелия, из которого состоит Темное Солнце!

Денис делает отчаянный рывок к реке. Богиня делает один единственный взмах серпом, и парень снова лишается ног.

- Тогда убивай меня! Быстрее! Не мучай меня.

Девушка ничего больше не предпринимала.

- Да чего же ты ждешь?

- Откажись от привязанностей!- пронеслось в голове змеиное шипение.

Девушка приказала жестом следовать за ней.

- Я же калека.

- Иди,- сказала Богиня мелодичным, нежным, но при этом властным голосом.

Денис поплыл по воздуху вслед за девушкой. Богиня привела его к дереву.

- Иди!- на сей раз, девушка требовала, чтобы парень следовал не за ней, а самостоятельно отправился в путь.

- Куда?

В ответ Богиня жестом показала на землю. Денис присмотревшись, увидел, что в корнях дерева находится вход в подземелье.

- Опять лезть в непонятные тоннели?

- Откажись от привязанностей и иди.

Денис спустился вниз. Под деревом оказалась пещера гигантских размеров. Большую ее часть занимало озеро с темной водой. Жидкость не являлась загрязненной. Она была темной по своей природе, ибо этот подземный водоем, как и все в этом сумеречном мире, освещается Темным солнцем. В озере плавало множество человеческих останков, как разложившихся до костей, так и еще с гниющей плотью.

- Неужели мне уготовленная судьба плавать также… А я ведь так не спасу, а должен… Я не могу вспомнить, кого я должен спасти! Точно помню, что не себя!

- Так откажись от привязанностей, пока еще не поздно!- прорычал грозный голос из озера.

- Как я могу быть к чему- то привязан, если ничего не помню!

Вместо ответа вода начала закипать. Исходящий из нее пар принял форму гигантского ящера, который являлся верховным Богом в святилище. Гигантская рептилия кинулась на Дениса. В тот момент, когда они слились, герой почувствовал, что его затолкали в некую печь и сжигают живьем. Он пытается вырваться, но парня не выпускает ужасная бабка, у которой одна нога нормальная, а другая чистая, очищенная от плоти, кость. Старуха злобно смеется и подкидывает дровишек, и Денис понимает, что пламя не настоящее, что его сжигают собственные мерзости души.

Парня сжигает его крайне легкомысленное отношение к девушкам. Его привязанность к блуду. Перед глазами возникает Марина, которая любила нашего героя больше всего на свете, а он пользовался ею. В итоге, в один прекрасный момент, девушка забеременела, и Денис, в состоянии искреннего гнева, заставил Марину сделать аборт. На операции что-то пошло не так, и девушка, через заражение крови, заболела Спидом. Парню пришлось ее бросить, предать. Через какое-то время он узнал, что Марина умерла в сильных муках.

Другой грех, который сжигал Дениса, это гордыня. Именно она, а не желание помочь, заставляла парня участвовать в спасательных операциях. Ему необходим был пиар, известность, пусть и на уровне родного поселка, и всяческие официальные благодарности от высокопоставленных чиновников. Основная причина участия в авантюрах Черных Копателей также заключалась в гордыни. Он искренно себя считал искателем приключений, сошедшим с произведений фантастических романов и компьютерных игр. Парень мечтал найти редкие артефакты, которые будут храниться только у него, и никогда общественность о них не узнает. Да и богатство нашему герою нужно не только для того, чтобы спасти мать, но и чтобы разбогатеть, уделать своих одноклассников и однокурсников. Как же больно Дениса сжигает язык пламени, символизирующий гордыню и привязанность к материальным благам. Разве лицемерное стремление понравиться всем стоило того, чтобы теперь гореть в этом чистилище?

А бабка не успокаивалась и продолжала подкидывать дрова. Каждый новый язык пламени, символизировал очередной совершенный грех. И так старуха разжигала огонь, пока все проступки и привязанности, из-за которых Денис не хотел исправляться, не были ему припомнены. Только после этого Алтарь Смерти потух, а Денис отправился в Великую Подземную Пещеру Небытия, чтобы найти вечный покой Нигде. 

+1
14:15
392
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации