Бруня и Скок. Глава 3. Саворра и Кеас.

Автор:
Дмитрий Илюшин
Бруня и Скок. Глава 3. Саворра и Кеас.
Аннотация:
Глава 3-я, в которой бельчонок Скок отправляется в горы спасать друга .
Текст:

Сова Саворра была самой загадочной и авторитетной птицей в лесу. Наверное, тень от облака скользит по земле громче, чем парит над лесом белая Саворра. Среди лесных зверей и птиц действовал «Закон о ненападении», но эту сову все немного побаивались, хотя и уважали. Она могла неожиданно появляться, и также внезапно исчезать. Немало жителей леса время от времени вдруг ощущали на себе ее пристальный взгляд, от чего им становилось немного прохладно. Ходили слухи, что по ночам, чтобы не нарушать Закон, Саворра летает охотиться в горы. Именно к этой таинственной птице и решил обратиться за помощью Скок.
Убедившись, что орел улетел, суслик и бельчонок, вышли наружу.
-Там,- показал Поль,- сразу за моим огородом, Защитная черта, за которой тебе уже ничего не страшно. От нее до леса рукой подать.
-Послушай, Поль, а почему ты не поселился ближе к лесу? Был бы под защитой,- удивленно спросил его Скок, - на поле же так опасно?
- Зато просторно и солнца много, а для растений это главное! Да, и родник тут недалеко: воду носить удобно. Днем от орлов я всегда скрыться успею. Их в поле далеко видно. А ночью, когда волки воют, я уже в своей норке чай пью. Мне под их вой даже засыпать как-то приятнее. Быстрее сон приходит,- весело рассмеялся Поль.
Прощаясь с сусликом, бельчонок от всей души благодарил его:
«Спасибо тебе, смелый Поль! Ты не испугался громадного беркута и спас мне жизнь! С этой минуты я буду рад считать тебя своим другом! Приходи ко мне в гости. Я живу во-о-он на том большом дубе, на самом краю леса. И Бруня там живет. Я тебя еще с ним познакомлю. Только бы найти его!
- Не волнуйся, он обязательно найдется. Все будет хорошо!- успокоил его суслик. И друзья расстались.
День клонился к вечеру. Скок знал, где можно найти Саворру. Он часто видел ее недалеко от прудика Большой черепахи. И сейчас, к счастью, она оказалась там. Мудрая сова торжественно сидела на сосне и как будто ждала бельчонка. Скок вежливо поздоровался, рассказал ей о печальном происшествии с Бруней и попросил помощи.
- Да, я могу ночью перенести тебя через поле. – согласилась сова,- Но, потом наступит утро, и помощь моя закончится. Днем совы не летают. Можно, конечно, ночью поискать в горах твоего друга, но боюсь, ничего из этого не выйдет. Во-первых, я плохо знаю горы. Во-вторых, ночью он наверняка будет спать, забившись в какую-нибудь расщелину или куст. И в третьих, неизвестно, жив он вообще или нет, - добавила она.
- Жив, жив, точно жив!- взволнованно заверещал Скок,- я твердо верю в это! И обязательно найду его!
Сова подождала, пока бельчонок успокоится.
- Я могу познакомить тебя со своим другом, - спокойно продолжала она, - Он живет в горах и знает их вдоль и поперек. Расскажешь ему обо всем, и он поможет тебе.
- Простите,- возразил Скок,- но как я буду все рассказывать, ведь он меня не поймет! Только жители нашего леса могут разговаривать и понимать друг друга!
- Не волнуйся, он умеет разговаривать не хуже тебя и прекрасно все понимает! Как, по-твоему, я могла бы с ним общаться и считать своим другом? Мой друг – попугай. Его зовут Кеас. Единственный из попугаев, кто может жить высоко в горах. Размером он меньше орла, но это умный, сильный b бесстрашный воин, который никогда не обидит слабого. Однажды он вступился за маленького ягненка, которого украл Скалистый волк. После этого боя, волка никто нигде найти не смог. На дороге остались лежать только клочья серой шерсти и оторванный волчий хвост. Его железного клюва и острых, как кинжал, когтей бояться даже беркуты. Однако, пора! Ночь уже набирает силу. Самое время лететь!
Саворра подхватила Скока, легко взлетела с ним над лесом и взяла курс в направлении Синих гор. Скоку вдруг почудилось, что поднимись Саворра чуть выше, и до Луны уже будет ближе, чем до Земли! Когда летишь ночью, Луна и звезды кажутся такими близкими! Сжатый в когтях у совы, Скок сначала чувствовал себя довольно неуютно и с чувством глубокой благодарности вспоминал про «Закон о ненападении». Но потом он успокоился и полностью доверился птице. Сколько таинственного и романтичного было в бесшумном ночном полете! Наверху сверкал звездный купол неба. Внизу на поле, кружа в бессильной злобе, выли свирепые Скалистые волки. Впереди, подставляя Луне свои снежные вершины, величественно спали Синие горы. Где-то там, в горах, ждал своего друга бурундучок Бруня. «Только бы с ним все было хорошо,- тихо бормотал Скок.- Только бы он был жив…»

*****

Уже светало, когда Саворра и Скок прилетели к подножию Синих гор. Бельчонок до этого никогда не был в горах. Сидя вечерами на своей скамеечке, он лишь издали любовался ими. Еще на подлете у Скока восторженно забилось сердце от величия и красоты доселе неизвестного ему края: огромные пирамиды гор и ущелья окружали его. Новые звуки, растения, травы! А, воздух! Какой, оказывается, чудесный воздух в горах! Казалось, что его можно пить, как родниковую воду. «Суслик Поль, наверняка, смог бы сварить из него кисель»,- подумал про себя Скок. Сова, которая в горах была уже не первый раз, предложила: «Летим сразу к дому Кеаса. Я знаю, где его нора».
-Нора?- переспросил бельчонок.
- Конечно, нора. Причем глубокая! А как еще можно выжить в горах зимой? Горные попугаи – птицы не перелетные. Круглый год они работают спасателями. Кто-то застрял в ущелье, или кого-то накрыло лавиной? Все, как по команде, спешат на выручку. Дисциплина у них военная! А вот и его дом.
За разговором, Скок не заметил, как они опустились к подножию высокой живописной скалы. На каменистой площадке перед своим домом попугай Кеас делал утреннюю гимнастику. Сначала он перебрасывал тяжеленный камень с одного крыла на другое. А затем, подняв с земли огромный кусок скалы, он положил его себе на плечи и стал делать приседания. «Какой силач! - подумал Скок, - Теперь понятно, почему того волка нигде найти не смогли. Был бы медведь, и медведя бы не нашли!».
- О, Саворра, рад тебя видеть! Ты принесла мне завтрак?- весело спросил попугай.
Скок снова чуть не упал в обморок.
- Нет, уважаемый Кеас! Это - мой сосед, бельчонок Скок. У него пропал друг, и я обещала, что ты поможешь его найти, - с улыбкой ответила ему Саворра.
- Хорошо, когда обещаешь и делаешь. Но, еще лучше, когда все делаешь без всяких обещаний. Что произошло?- серьезно спросил Кеас.
Бельчонок в подробностях рассказал ему о последних событиях. Когда Скок рассказывал о нападении орла, попугай еще больше посерьезнел.
- Тебе повезло, малыш, - хмуро сказал он, - беркуты редко промахиваются.
- Ну что ж, не будем терять времени! Мы, спасатели, хорошо изучили направления ветров в этих горах, поэтому я примерно знаю, где надо искать бурундучка. Скорее всего, он в ущелье Мачтовых скал. Это самое неприступное и опасное место в нашем районе: лабиринт, выбраться из которого невозможно без помощи опытного проводника. Мы со Скоком немедленно летим туда. А ты, Саворра, отдохни здесь до вечера и отправляйся обратно. Нынче в горах опасно: волки видели тебя с бельчонком и теперь рыскают тут и там. Ты же знаешь, как они ненавидят жителей леса.
- Позволь мне остаться,- попросила сова, - Я могла бы поискать Бруню здесь, у подножия гор. Вдруг он сам найдет дорогу из лабиринта и выйдет в поле. Тогда я его сразу замечу. Пусть я хуже вижу днем, но я могла бы искать его ночью, когда вы со Скоком будете отдыхать.
Вдруг откуда-то сверху послышался шум крыльев. Из-за скалы бодро выскочила ворона Карлана:
«А я буду пррродолжать поиски с утррра и до вечера!»
- Это кто?- изумился Кеас.
-Я та, из-за которррой все пррроизошло! Я во всем виновата! - в отчаянии кричала ворона,- Все-таки надо было этот зонтик выкинуть, или зайцам отдать!
- Это ворона Карлана. Как ты нас нашла? – с удивлением спросила сова.
- Я случайно услышала ваш разговор у Круглого пруда и решила, что не могу оставаться в стороне. Я летела за вами всю ночь! Вороны, когда им надо, могут летать по ночам. А потом я сидела здесь, за уступом скалы, и подслушивала. Вороны подслушивают, когда им надо…
- Все. Так и решим,- заключил Кеас,- вы патрулируете предгорье, мы летим к Мачтовым скалам. Если не получится найти его за сутки, я подключу к поискам всю бригаду спасателей. А это – двадцать опытных горных попугаев, проверенных в разных экстремальных ситуациях. Солнце взошло. Пора.

Маленький Скок взобрался на мощную шею Кеаса, и через минуту их уже не было видно. Хозяйка дома Кеана, супруга храброго попугая, накрыла стол под раскидистым ливанским кедром и пригласила гостей завтракать. Затем, она предложила им немного отдохнуть после ночных перелетов. Саворра и Карлана удобно расположились на широких ветвях древнего кедра, а чистый горный воздух с ароматом кедровых шишек в один миг доставил их в страну сладких сновидений. Неторопливо убирая со стола посуду, Кеана улыбалась и тихо повторяла: «Ничего, ничего… Все закончится хорошо."

0
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Станислава Грай №1

Другие публикации