​Хитрость вожака

Автор:
ЛюбовьТк
​Хитрость вожака
Аннотация:
Стадо козерогов встречается с волком. Что предпримет вожак чтобы защитить семью...
Текст:

Уже в третье ущелье вёл вожак козерог свою семью в поисках водопоя. Жаркое лето высушило всё вокруг, и вода ушла глубоко под землю. Ущелье с громадными, рыжими скалами, не предвещало ничего хорошего − сухие травы у высохшего ручья оголили белые округлые камешки. Но, пройдя дальше, козерог заметил, зеленую, сочную мяту на влажной земле.

Единственный источник, на много километров вокруг, жил. Он собрал вокруг себя множество насекомых, птиц и мелких животных со всей окрестности. Склоны покрыты пижмой и татарником − для самок и телят еды вполне достаточно, хотя ветер принёс чуть уловимый запах врага, вожак решил остаться здесь. Для сохранения жизни у козерогов имелись быстрые ноги, непревзойдённое умение со скоростью ветра взбегать по крутым скалам, острое зрение и чуткое обоняние. Самый страшный враг, снежный барс, остался высоко в горах и никогда не спускался так низко, а горный рыжий волк, запах которого приносил ветер, вскарабкаться по скалам не мог. Поэтому семья чувствовала себя в определённой безопасности на крутых склонах. Но, чтобы напиться, придется спускаться вниз − две старшие самки стали внимательно глядеть с высоты, а молодые с телятами под предводительством вожака пошли к источнику. Как только они опустили морды в воду, раздался тревожный свист старых самок, и все рванули обратно. Рыжий волк одиночка выскочил из засады и бросился на семью отрезая путь к отступлению. Козерог бежал впереди, стараясь отогнать врага мощными рогами, но рыжий держался от него подальше. Целю врага был самый слабый из семьи. Когда все поднялись на безопасную высоту, вожак обвёл взглядом малышей и самок − одного телёнка не хватало, и, посмотрев вниз, он увидел, как волк тащит маленькое обмякшее тело.

Так началось противостояние. Увести своих в другое место вожак не мог, понимая − на огромном участке источников больше нет. Оставалось быть предельно внимательным − один волк не такая серьёзная опасность если соблюдать осторожность. Так продолжалось два дня, рыжий убийца выжидал в засаде внизу, а семейство оставалось ближе к отвесным скалам чтобы в любой миг запрыгнуть на них. Верху утолить голод зелени хватало, но самки и телята нуждались в воде.

Вожак понимал − если они не спустятся к водопою, то жажда убьётся всех. Волк тоже знал это и спокойно ждал внизу, спрятавшись в ложбине над нависшим камнем. Козероги чувствовали его запах, и вожак пытался решить, что делать. Несколько раз, когда волк уходил поймать одного из мелких зверьков, семья спускалась к водопою, но рыжий был хитер и держался поблизости. Заметив, что козероги у воды, он мчался назад, и таким образом зарезал ещё одного телёнка.

Этого вожак простить уже не мог. Пристально наблюдая с высоты, он выследил где прячется их мучитель и наконец решил, что делать. В самую жару, когда все вокруг попрятались в тени, козерог взялся за дело − забравшись на вершину, он выбрал огромный камень и принялся бить по нему ногами. Когда камень расшатался, вожак со всей силой пнул его, и валун покатился вниз, собирая под себя камни поменьше. Лавина со страшным грохотом скатилась к подножью.

Приближалась ночь. Солнце, закатилось за верхушки скал и в ущелье моментально стало темно, семейство устроилось на ночлег, а на утро вожак отправился к источнику один. Самки и телята не спускали с него испуганных глаз. Тот медленно переходил с места на место, то и дело втягивая ноздрями сырой воздух, там, где рыжий убийца устраивал засаду, возвышалась огромная куча камней. Вожак постоял, с опаской глядя по сторонам − враг не появился. Издав призывный свист, он стал смотреть как спускаются остальные. Старшие самки остановились повыше для наблюдения, но в этот раз никто не нарушил покой семьи.

Осенью, когда пошли дожди, вожак увёл семью выше в горы, где козероги собирались в большое стадо для зимовки. Вожак гордо вел телят и самок за собой, а те, стараясь держаться как можно ближе, радостно шли следом.

  • Достойный внимания
+2
121
00:05 (отредактировано)
+1
Хорошая работа!
Реалистичный сюжет из жизни животных в дикой природе! Борьба за выживание, находчивость вожака, коллективная ответственность в стаде. Людям есть чему поучиться.
Рекомендую за реализм, гуманизм и любовь к природе.
18:05
+1
Светлана, спасибо огромное! Признаться этот рассказ вызывает у меня большие сомнения, писать о животных не мой конек. Текст писала по заданию в лит.школе, тема — рассказ о животных, но не с позиции человека и не очеловечивания животного. По мне так получилось похоже на заметку из журнала юный натуралист. Ваша оценка для меня очень приятна inlove
Иногда смотрю (с огромным удовольствием) на «Культуре» фильмы о жизни животных. Там так же, ближе к документальному, научно-популярному, но смотреть очень интересно. thumbsup
20:03
+1
Значит в какой-то мере я справилась blush
В полной. thumbsup
20:08
+1
Спасибоо rose
Загрузка...
Остин Марс №1