Машенька и Медведь

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Светлана Пожар
Машенька и Медведь
Текст:

   Лимонная долька луны заглянула в окно. Лунный свет отразился от хрустальной конфетницы и рассыпался радужными бликами по столу и стенам.

— Лёвушка, ты спишь?
— Не-а, и даже не хочется, такая ночь волшебная.
— И мне не спится, хотя все уже дрыхнут.
— Василёк, а давай страшные сказки рассказывать!
— Давай. Я знаю одну жуткую историю про Красную Шапочку. Там волк — людоед, охотники — живодёры...
— О нет, это же детская страшилка, для самых маленьких.
— Ну, про Золотого Петушка ты, наверное, знаешь.
— Конечно знаю, только она совсем не страшная. Зато я такую сказку щас расскажу, которую никто не знает. Про медведя.
— Я тут всех медведей знаю: Мишутка, Мишка-топтышка, Мишка Косолапый...
— ...Ведмедик Клишоногий. Мне рассказывать, или как?
— Рассказывай, Лёвушка. Я весь обратился в слух.
— Жили-были старик со старухой, и было у них семь дочерей. Самую старшую звали Алёнка, вторую — Варенька, третью — Настенька...
— Э, тормози, ты так до утра перечислять будешь. Дальше давай.
— Ну хорошо. Однажды старик пошёл на охоту, хотел зайцев пострелять. Но заяц — зверь шустрый, бегает быстро, то влево метнётся, то вправо. Попробуй попади в такого! Раз выстрелил — промахнулся, второй — промазал, а на третий попал. И убил. Кого бы ты думал? Медвежонка! Что за дела? Откуда медвежонок взялся? Не успел старик сообразить, огромная медведица повалила его на землю, лапой прижала и говорит человеческим голосом:
   "Убил — ещё шесть раз убьёшь;
Съесть хотел — шесть раз сожрёшь;
Что отнял — шесть раз потеряешь;
Кому жизнь дал — от того смерть примешь".
Сказала эти слова и исчезла.
Пришёл старик домой опечаленный, долго думал над словами медведицы, но так ничего и не придумал.
А наутро одна из дочерей исчезла. Алёнка. Самая старшая. Звали-звали, искали-искали, так и не нашли. На следующее утро Варенька пропала, потом Настенька...
— Я чёт не понял: дочери исчезают, и ни розыска, ни расследования? Никто в полицию не позвонил, МЧС не вызвал?
— Какая полиция? Это же сказка! Слушай дальше.
Через шесть дней только младшенькая, Машенька, и осталась. Разбудила её старуха среди ночи: "Беги, доченька, к бабке-знахарке, проси помощи. Что-то неладное с нашим стариком происходит: он по ночам в медведя превращается и пожирает своих дочерей".
   Смотрит Машенька, у старика всё тело человеческое, а голова медвежья. Выпрыгнула девочка в окошко и побежала огородами. Но старик увидел, да как зарычит: "А ну-ка, зайцы, догоните её!"
   Откуда ни возьмись, маленькие человечки с заячьими головами кинулись в погоню. Машенька через плетень перескочила, да в канаве под лопухами притаилась. Зайцы не заметили, мимо пробежали. Добралась девочка до знахарки, рассказала про старика-медведя, попросила помочь.
   "Знаю, как его остановить. Запомни слова волшебные:
Пусть дерево станет тестом,
Пусть тесто оживёт,
Охватит и свяжет тело,
А голову меч снесёт".
   Прибежала Машенька домой, а старик дрова принёс, огонь в печи развёл, хочет старуху зажарить и съесть.
   Произнесла девочка заклинание, дрова превратились в тесто, тесто охватило старика и затвердело, как камень, только медвежья голова сверху торчит, пасть разевает. Взяла Машенька топор — Тюк! -- и отсекла старику голову.
— Дурацкая сказка! Старик съел шесть дочерей, а седьмая убила своего отца. Такого и в криминальных новостях не услышишь.
— Но это же стра-а-ашная сказка!
— Да знаю я, но как представлю, что завтра нас всех съедят, так сразу мурашки по глазури.
— Василёк, ну что ты паникуешь? Никого завтра не съедят. Хозяйка на диете, ей сладкое нельзя. А хозяин всё время жалуется, что у него сахар повышенный. Так что спи спокойно. Нам в этой конфетнице ещё до-о-о-лго лежать-скучать да сказки друг другу рассказывать.
Другие работы автора:
+6
22:15
336
Класс! И вишенка на торте))
Спасибо, Владислав!
Рассказ, если честно, не очень, но как эксперимент пойдёт. А что у вас нового? Щас посмотрю.
Вот ваще не за этим(((
А про рассказ Вы напрасно! Недавно прочёл «Пищеблок» А.Иванова. События происходят в пионерлагере. Помните, эти ночные страшилки про чёрную руку и красное пятно? Я решил, что и у Вас нечто такое: интонация, настроение — всё передано удивительно точно! Да ещё эти комментарии слушателя!
И вот тут финал: всё, как я люблю — сю-ю-юрпри-и-из)))
11:23
+1
Второй раз сказку читаю, и второй раз попадаюсь на том, что сказки рассказывают конфеты. Круть! thumbsup
07:35
+1
Мамочки. Хорошо, мне вчера не эта сказочка на ночь попалась. Бедные конфетки. Надо их спасти и съесть. Им будет хорошо у меня в животе.
08:20
Забавная страшилка на 2 минуты, вроде ничего особенного. Но вся изюминка в непредсказуемом финале.

Авторское видение мира впечатляет. Остаётся только позавидовать фантазии и посоветовать эту сказку другим читателям.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации