Бруня и Скок. Глава 4. Ваха.

Автор:
Дмитрий Илюшин
Бруня и Скок. Глава 4. Ваха.
Аннотация:
Глава 4-я, в которой бурундучок Бруня очутился на вершине отвесной скалы.
Текст:

А что же все это время происходило с Бруней? Сразу после того, как ветер потащил его вверх, бурундучок еще пытался схватиться за ветки деревьев, но после того, как зонтик взлетел над лесом, Бруня уже ничего не мог сделать. Он только с ужасом наблюдал, как их дуб становился все меньше и меньше, а ветер все дальше и дальше уносил его от родного леса. Бруне ничего не оставалось, как полностью положиться на волю ветра и на прочность белого зонтика.

- Милый зонтик,- просил он его,- пожалуйста, не сломайся, не порвись! Постарайся тихонько опустить меня на землю!
Спустя некоторое время, Бурундучок немного успокоился, покрепче схватился за ручку зонтика и осмотрелся вокруг. Стараясь определить, куда его уносит, Бруня заметил группу больших сильных птиц, которые плавно кружили над полем и что-то высматривали внизу. «Орлы! Мы часто видели их со Скоком, сидя на скамеечке на нашем дубе. Вот, кто мне поможет! – обрадовался он и изо всех сил закричал, - помогите, на помощь, я здесь!» Он вздохнул с облегчением, когда увидел, что одна из птиц заметила зонтик и направилась в его сторону. Но когда орел подлетел ближе, и Бруня заглянул в его злобные глаза, страх сковал его. Он вдруг понял, что птица хочет только одного: напасть на него и уничтожить. Еще секунда, и никто больше никогда не увидел бы маленького бурундучка, но резкий порыв ветра унес зонтик еще выше в небо, спрятав его от беркута в густое белое облако. До Бруни долетел лишь протяжный орлиный крик, полный досады и ненависти.
Сколько времени носило зонтик по небу неизвестно, но когда он вылетел из облака, внизу белели вершины Синих гор. Ветер переменился, и путешественника потащило вниз. Зонтик попал в воздушную воронку. Его сильно трясло и болтало в разные стороны. Бруня вцепился в ручку зонтика, и последнее, что он увидел, это скопление высоких скал, похожих на мачты кораблей. Посадка получилась довольно жесткой. Бурундучок сильно ударился головой, но остался жив. Придя в себя, он огляделся вокруг: ветер занес его на вершину высокой отвесной скалы. Зонтик валялся рядом. Бруня проверил его: к счастью, он оказался цел. Вокруг торчали из земли такие же прямые и гладкие скалы, а над ними кружили кровожадные орлы. «Надо найти укрытие,- подумал Бруня,- а то я здесь, как на тарелке - бери меня и ешь! Да, и белый зонтик сильно привлекает внимание!» Изучив вершину, стало ясно, что спуститься со скалы невозможно, слишком отвесны были ее края. Но зато бурундучок отыскал довольно глубокую и длинную расщелину, возникшую, скорее всего, от удара молнии. В ней легко можно было спрятать зонтик и укрыться самому. «Вот в этом месте я и переночую. Здесь хотя бы не дует,- сказал сам себе Бруня, - а завтра будет видно, что-нибудь придумаю». Он спрятал зонтик и стал устраиваться сам. Вдруг он заметил, как в глубине расщелины блеснуло что-то длинное и тонкое. Просунув лапку по глубже, он достал металлическую палочку с блестящим шариком на конце. «Вот это да! - воскликнул Бруня,- Интересно, что это такое, и как эта штука здесь оказалась? В любом случае, это отличная находка! Будет теперь чем отмахиваться от орлов!»
Смеркалось. Орлы, не спеша, разлетались по своим гнездам. В небе загорались первые звездочки. Взошла луна и ярко осветила снежные пики гор. Дул прохладный ветерок,и где-то далеко выли волки. Уставший после всех приключений Бруня крепко спал на вершине скалы, уютно устроившись в своем новом убежище.

*****

Бруня проснулся и перед тем, как выбраться из расщелины, долго лежал и смотрел в голубую высь неба, размышляя, как ему спуститься вниз. «Самому слезть невозможно, значит остается только одно - сидеть и ждать помощи. Но помощи ждать неоткуда, а орлы могут обнаружить меня в любую минуту. Еды и воды здесь нет вовсе, значит, если ничего не делать, жизнь моя закончится скоро». Тут ему пришла в голову гениальная мысль: «Зонтик! Он меня сюда принес, он же мне поможет отсюда выбраться! Я использую его, как парашют! Если я не разбился, когда свалился сюда с неба, то уж, наверное, выживу, если спрыгну отсюда на землю!» Он вылез из расщелины. День был солнечный и безветренный. «То, что нужно», - обрадовался Бруня. Сделав небольшую разминку и проверив еще раз на прочность зонтик, он обошел по краю вершину скалы, чтобы выбрать лучшее место для посадки. Когда все было готово, бурундучок раскрыл зонтик и прижал к себе металлическую трость, которую он нашел в расщелине. Отбросив все страхи и сомнения, он разбежался, как следует, сильно оттолкнулся от края скалы и прыгнул вниз. «Как-то я очень быстро лечу, - единственное, что успел подумать он перед тем, как приземлился на что-то пушистое и мягкое.
Пушистое и мягкое оказалось белым горным барашком с круглыми рогами.
- Вах, брат, ты что, с неба свалился? Ты куда прыгнул, не видишь, я здесь отдыхаю!- он далеко отпрыгнул в сторону и выпучил глаза на бурундучка.
- Простите, пожалуйста! Я вас сверху не разглядел. Я думал, что вы - блик от солнца,- искренне извинился Бруня.- Если бы не вы, я бы разбился насмерть! Вы спасли мне жизнь!
Барашек сел на траву и еще больше выпучил глаза.
- Вах, дорогой мой, ты умеешь говорить?- радостно вскричал он, - и как красиво ты меня назвал «Блик от солнца! Вах!»
- А что здесь удивительного,- удивился Бруня, - у нас в лесу все умеют разговаривать: и птицы и звери.
- Ты из нашего леса, дорогой! Какое счастье, вах! Будет теперь с кем поговорить. Я больше года ни с кем не общался. Здесь, в горах, все говорят на чужих языках, и меня никто не понимает! – горячо тараторил барашек.
-Так, мы земляки!- обрадовался бурундучок. – Я - Бруня. А как тебя зовут, и как ты здесь оказался?
Барашек подошел к Бруне поближе, устроился поудобнее и поведал ему свою историю:
«Зовут меня Ваха. Мои предки – жители гор, но однажды, в поисках сочной травы и свежей листвы, они перешли поле и оказались в лесу, где им очень понравилось. Они построили там себе дом, и в нем родились все мои родственники: сначала дедушка и бабушка, потом папа и мама, там же на свет появился и я. Рано научившись говорить, я перестал слушаться родителей, зато полюбил убегать из дома в поисках приключений. Однажды я забрел на поле и обнаружил там огород. Вах, какое там было разнообразие вкусной еды! Только я хотел пожевать капустки, как вдруг, словно из-под земли, появился суслик, хозяин огорода, и сказал, что еще не время собирать урожай. И тогда, вах, вах, в моей бестолковой голове созрел коварный план: я решил залезть в огород ночью, и, пока никто не видит, полакомиться, как следует. Ночью, когда папа и мама крепко спали, я тихо вышел из дома и отправился в поле. Но только я собрался вкусить запретные плоды огорода, как кто-то косматый и сильный схватил меня и потащил в сторону гор. Вах, это был волк! Огромный Скалистый волк! В какой-то момент мне удалось вырваться, и я, сломя голову, побежал от него прочь. Полночи он гонял меня по полю. Я кричал и звал на помощь, а он издевался надо мной, загоняя все ближе и ближе к горам. Уже под утро он легко схватил меня и потащил в свое логово. Но тут случилось невероятное: какая-то мощная зеленая птица заступилась за меня! Она набросилась на волка, и он выпустил меня из лап. Пока они сражались, я убежал в горы, скрывшись в лабиринте скал. Чем закончилась схватка, я не знаю. Уже больше года я живу здесь и боюсь выйти наружу. Волки не суются сюда, здесь легко заблудиться, я же знаю тут каждый камень. Здесь вполне хватает еды и воды, правда совсем не с кем поговорить: никто не знает лесного языка. А еще, вах, я так скучаю по маме и папе!
- Значит, ты можешь вывести меня наружу и показать дорогу домой?! – с восторгом перебил его Бруня.
- Конечно, дорогой мой! Выход из лабиринта находится как раз в предгорье, недалеко от поля. Я легко могу вывести тебя отсюда. Я и сам с удовольствием пошел бы с тобой, но мне так стыдно возвращаться домой! Как я посмотрю в глаза родителям! Как скажу им, что решился на воровство! Вах, вах, глупый я баран! Нет, я не могу вернуться!
- Вот и неправильно!- возмутился Бруня,- никогда не поздно во всем признаться и попросить прощения. Мама и папа любят тебя! Они, наверняка, думают, что их сына уже нет на свете. Это такое горе для них! Как только они увидят, что их Ваха жив и здоров, они все забудут и все тебе простят!
- Если так, я иду с тобой, дорогой Брунечка!- радостно закричал барашек. От переизбытка чувств он стал говорить стихами:

«Мама, папа, хватит плакать!
Целый год прошел!
К вам вернется сын ваш Ваха,
Накрывайте стол!»

Бурундучок сел на спину барашку, и они отправились искать выход из лабиринта Мачтовых скал. Ваха без конца что-то рассказывал и сочинял стихи, а Бруня храбро размахивал металлической тростью, как шпагой, и весело хохотал над стихами своего нового друга. Неизвестно, какие еще опасности и испытания ожидали их впереди, главное, они возвращались домой.

0
12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илья Лопатин №1