Строго на Восток Часть 8

Автор:
Евгений Владимирский
Строго на Восток Часть 8
Аннотация:
После одной ночи в пути поезд прибывает на станцию "Улан-Удэ", столицу Республики Бурятия.
Какие встречи ожидают главного героя? Что посетит? Об этом следующая глава.
Текст:

11

Улан-Удэ

1

Пересекая станцию "Петровский завод" и множество других остановок, после 10 часов пути следования, скорый поезд "Чита-Москва" плавно прибывал на станцию "Улан-Удэ". Город, в 100 километрах от которого начиналось самое большое озеро по объёму воды и площади, озеро "Байкал", очень напоминая море, встречал меня пасмурной погодой и назойливыми таксистами, а также тем, что никто из прохожих не знал, где располагается моя гостиница. Не меньше мной было обращено внимание и на "диспетчера путей сообщения" из своего вагона, который, собрав свою сумку, стал выходить из вагона вместе со мной и другими пассажирами, ехавшими до сюда.

"Зачем Вы тут выходите, вроде как до Иркутска едете сами?" - спросил я его. Но этот пассажир, ничего не ответив, пошёл куда-то в город и вскоре скрылся. Вот тут-то мне и стало казаться сомнительным всё то, о чём этот железнодорожник рассказывал за день до этого другим пассажирам. Да уже не стал углубляться в эти истории, стремясь сам покинуть побыстрее железнодорожный вокзал подальше от назойливых таксистов.

Вроде гостиница действительно моя была рядом, как писалось в интернете. Но только пока до неё добрался, нервов помотал тогда немало. Трамваи и автобусы поблизости от вокзала не ходили. Пешком оказалось идти, особенно с тяжёлым чемоданом, пусть и на колёсах, не так уж и просто. В какой-то момент я достал свой сотовый телефон и, выйдя по нему в интернет, узнал номер телефона своего мини-отеля. Лишь, позвонив сам туда, смог окончательно узнать, как до туда дойти и вскоре благополучно добрался до места.

Правда, гостиница, как и в Омске, желала желать лучшего, напоминая обычный двухэтажный дом, сравнительно небольших размеров. Хотя изнутри он выглядел довольно уютно и комфортабельно. Да в тоже самое время насчитывал очень мало номеров. Возможно, в этом отеле их было не больше 20. Таким образом, управляющая легко могла, в любую минуту, подняться в номер каждого постояльца. Столовой внутри гостиницы не было. Но завтраки были включены в стоимость проживания.

Когда наступало время завтрака, женщины из управляющего мини-отелем персонала сами приносили его в номер гостей. Только я в первый день завтракать не стал и когда принял душ, переоделся, смыв немного усталость от ночной дороги, сразу отправился в город, чтобы за день изучить его окрестности.

Изначально я решил на маршрутном такси доехать до центра города. Там сразу же посетил мемориал павших воинов в годы Великой Отечественной Войны, парк культуры, расположенный рядом с кинотеатром "Октябрь", где над городом поднимался на колесе обозрения. Был на центральной площади, у головы Ленина, являвшейся своего рода символом города. У большинства людей, кто слышал про этот город ранее, Улан-Удэ ассоциировался именно с ней. Много гулял в районе Триумфальной арки, построенной в 1891 году, в честь пребывания цесаревич Николая, будущего императора Николая II. Под ней и сейчас активно ездили машины, что для большинства городов очень не характерно. Обычно если памятник, то к нему можно подойти было только пешком.

Был в историческом музее, куда принимали по сей день старинные вещи от местных жителей, для дополнения истории города.

Гуляя по культурным и историческим местам города, я познакомился с девушкой, работающей туроператором в одной из местных фирм, по имени Сэсэг и одной из работниц исторического музея, с именем Арюна. Хотя особо пообщаться много с ними не удалось. Зато увидел коренных бурят, немного узнал, какие у них бывают имена.

Несмотря на то, что Республика Бурятия находилась на территории России, сами местные жители этого города и вообще региона, были многим внешне похожи на монгол. Выделялись на этом фоне и некоторые городские строения. При этом, в основной части город мало отличался от других Российских городов.

Троллейбусов в нём не было, но имелось 4 трамвайных маршрута, два из которых были круговыми и ещё два маршрута трамвая пересекали центр города по прямой, в разных его частях. Но почему-то на сам железнодорожный вокзал линия проложена так и не была. Вокзал находился где-то в середине города, окружённый промышленной зоной и случайными заездами. Из автобусного транспорта, отходящего от самого вокзала, были только междугородние маршрутные такси, увозящие людей в разные концы Республики и за её пределы. Единственным фактический городским транспортом от вокзала являлось лишь обычное такси.

Был в городе и аэропорт, но где он расположен, как до него добраться, даже узнавать не стал.

Продолжая свою прогулку, я на одной из городских маршруток, отправился на окраину города, где на горе Лысая располагался Дацан - это Буддийский храм. На его территории было установлено 8 буддийских ступ, в совершённой форме символизирующих природу просветлённого ума Будды. А с 2009 года висел самый большой в России буддийский колокол - Колокол Четырёх Печатей.

С момента открытия Дацана в 2004 году, здесь проходили ежедневные молебны - хуралы. По предварительной записи можно попасть на приём к Ело Ринпоче - буддийскому монаху, известному деятельностью по возрождению буддизма в Бурятии, в честь которого назван дацан.

С самой лысой горы, расположенной фактический за городом, где находился дацан имени Ринпоче Багша, открывался вид почти на весь город, со всех сторон.

Но, к моему огромному сожалению, вся красота города ограничивалась лишь центром города и этим знаменитым Буддийским дацаном. Стоило зайти за его пределы, вновь начинался однотипный пейзаж, так привычный для многих промышленных Российских городов.

2

Так вышло, что за весь первый день своего пребывания в Улан-Удэ, я обошёл почти весь город. Не всегда ходил по нему пешком, не редко пользовался трамваями и маршрутными такси. Но со своим отчаянным разгулом, на второе утро, я проснулся в номере своей гостиницы с чувством, что не знаю, куда теперь пойти. От чего на меня напала какая-то апатия. Да в тоже самое время, понимая, что день в гостинице зря терять нельзя, собрался и вновь вышел город.

Поскольку, за прошедший день город этот узнал довольно хорошо. Быстро пешком по нему дошёл до центра города. Там сел на трамвай 4 маршрута и на нём пересёк весь город, постепенно отдаляясь в сторону окраины. Когда трамвай пришёл на конечную остановку "Мелькомбинат", пешком отправился в обратную сторону и, перейдя через мост, оказался у трамвайной остановки "База". В той стороне я издалека увидел гору Лысая, на которой отражалась золотым цветом крыша Буддийского Дацана, где побывал за день до этого. Там я вновь сел на трамвай и доехал до остановки "ГСК", где прошёл мимо парка культуры "Юбилейный", в котором стояло второе в городе колесо обозрения и оказался промышленной зоне.

Там я встретился с 40 летней знакомой женщиной, по имени Люба. Она в это время была на работе. Но во время обеда, на один час, её с работы отпустили. И этот час мы провели в ближайшем кафе, где ели буузы - аналог пельменей, но больших размеров, в которых было говяжье мясо. Особенностью бууз являлось то, что надо было сначала ножиком отрезать какой-нибудь из уголков, выпить из них бульон, лишь после уже есть, как обычные пельмени. Запивали буузы горячим чаем.

Только, увы, обедом нашим моя встреча с Любой фактический сразу и закончилась. Люба возвращалась на работу, а я шёл к трамвайной остановке, чтобы вернуться в центр города, откуда пешком медленно пошёл в сторону своей гостиницы. Очень хотелось с Любой встретиться вновь. Но, увы, она жила ни в самом Улан-Удэ, а в его пригороде. Хотя меня в гости к себе и приглашала. Только уже не было времени туда поехать. Потому что утром следующего дня у меня был билет на поезд до Красноярска.

Правда, готовясь заранее к этой поездке, я после хотел этот город проскочить стороной, проведя больше дней в Улан-Удэ. Тогда бы и у Любы смог погостить, тем более, что она была не замужем, абсолютно свободна.

Здесь свою роль уже сыграло моё общение с замужней девушкой, по имени Дарья Мишукова, жившей также, как и я, в Нижнем Тагиле, которую я знал со времён учёбы в институте.

Ещё задолго до поездки мы с ней как-то вечером стали обсуждать эту тему в одной из социальных сетей интернета.

"Я тут подумал, что от посещения Красноярска и Томска откажусь в этом году.
Сразу из Улан-Удэ домой на поезде прямом поеду. Лучше где-то дольше задержусь", - писал ей тогда.

"Ну и зря, Красноярск стал очень красивым, да и на столбы там можно сходить, просто город посмотреть", - написала мне в ответ Даша.

"Хорошо, может ты и права - это пока мысли вслух", - написал я ей в ответ.

Знала бы Даша, что именно её слова повлияли тогда на моё окончательное решение. 

Ведь от посещения города Томск, я действительно отказался. Но в Красноярск твёрдо и точно решил, что заеду.

Как выяснилось позже, не просто об этом не жалел, но и стал считать одним из самых красивых городов, которые посетил в ту месячную поездку.

0
16:08
545
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent