Перо и штык

Автор:
Дмитрий Федорович
Перо и штык
Аннотация:
Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо
В. Маяковский
Текст:

Мой карабин, штыком зарывшись в грязь, уже давно ржавеет под дождями… И вдруг солдатской темой в морду – хрясь! – спасибо, друг… В окопе мы, не в яме; над нами пули – тоненько и зло, а не попы гнусавят «аллилуйя». Наверно, нам с тобою повезло – не ухватить под вздох такую злую.

Вся жизнь – война. То счастье, то беда. И душу видно ясно, как на блюдце. И мы с тобой гадаем: а куда придётся нам после всего вернуться?

Приходят сны… И в этих самых снах нам видятся успехи и победы. Забыты в них сомнение и страх, но это-то и страшно для поэта… В атаку поднимается на нас вся нечисть – то ль телесно, то ли в духе. И не сбежать. И не уйти в отказ: мы сами лезли в эту заваруху!

Но сны есть сны. А в деле на войне – оно попроще, хоть и побольнее. Но нам не отсидеться в стороне: мы любопытны. В эту ахинею, и круговерть, и как назвать ещё – по зову, хоть погибельному – нате! И то, что жив, и плюс к тому – крещён, разбудит всё застывшее в солдате. Мы ушлые. Не нам валяться ниц. Пришла пора? Ну, драться – значит драться, хоть потрох сыплет из потроховниц и заставляет криво усмехаться.

+2
08:00
459
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации