Пролог к произведению

Автор:
Desh
Пролог к произведению
Аннотация:
Пролог к моему будущему произведению
Текст:

                                                             ПРОЛОГ

Июль 2135 года.

Серые глаза Генерала Хромова, практически без движения считывали информацию, которая заключалась в спускающихся на мониторе сверху вниз строчках.

Уже полчаса генерал сканировал своим зрением характеристики платформ, на которых предстояло организовать оперативную базу по устранению очередной проблемы, с которой он еще не сталкивался.

Из списка характеристик всех просмотренных, наиболее подходящей все равно оставалась только одна платформа:

Российский акваториальный сектор.

Координаты:

59 градусов 55минут 53 секунды северной широты

30 градусов 20 минут и 6 секунд восточной долготы

Стационарная урбанизированная платформа, учетная кодификация «Возрожденный Петербург»

Архитектурная и коммуникационная модель образца 2019 года.

Численность населения: 5 миллионов 200 тысяч человек.

Высота платформы от грунта составляет: 150 метров.

Уровень воды от грунта  до поверхности воды составляет 80 метров.

Энергетическое обеспечение: два ядерных реактора надводного базирования.

Класс опреснения воды: «Максимальный»

Обеспечение продовольствием: «Автономное».

Производственная специализация в ресурсном реестре сектора: «Высокотехнологичное производство, энергетика, робототехника, точное машиностроение».

Транспортная инфраструктура:

«Один грузовой терминал морского класса»,

«Два грузовых терминала океанского класса»,

«Один терминал воздушного сообщения класса «Пулково».

Хромов на интуитивном уровне понимал, возможности Петербурга позволяли сжигать ресурсы,не сильно беспокоя население, а то, что проблема Калининграда потребует много Ресурсов, генерал не сомневался.

Николай Федорович Хромов к своим сорока годам, получил звание генерала, не за участие в многочисленных вооруженных конфликтах,а за умение разгребать техногенное дерьмо, как он сам говорил.

Начинал он как обычный инспектор в структуре акваториального технологического надзора (АТН), потом стал руководителем по ликвидации техногенных катастроф регионального уровня, и быстро дослужился до межрегионального координатора ликвидаций.

В звании капитана женился. Но продолжил развивать свою карьеру, полностью сосредоточившись на разработках методик ликвидаций.

Что позволило ему выбить финансирование и создать комитет разработки методик и технологий ликвидаций техногенных катастроф, с прямым подчинением правительству.

Подобные изыскания уже научно прикладного уровня очень сильно пригодились России впоследствии.

В 2115 году, не смотря на все прогнозы ученых климатологов, о постепенном таянии ледников, уровень всех морей и океанов начал расти катастрофически быстро.

Мир, чему Генерал Хромов бесконечно удивлялся, вместо того, чтобы начать, как водится, войны за право существовать на этой планете, начал спешно готовиться к встрече со стихией.

Мелкие стычки все равно имели место, и не обошлось без применения, сторонами конфликтов тактических ядерных зарядов, главным образом в зонах Арктики и Антарктики.

Однако, глобальной бойни люди не устроили.

Каждая страна и их союзы в авральном режиме строили искусственную сушу в контурах своих границ.

Кто-то намывал грунт, выше расчетного уровня затопления.

Кто-то строил огромные подводные комплексы.

Технологий было много, но для такой огромной территории как Россия, все это не подходило.

Власть и официальная наука сошлись на технологиях, похожих на возведение небоскребов.

Будущий объект обносился радиусом плотин и внутри начинался рост грунта вверх, затем росли плотины, и снова росла вверх сердцевина.

Грунт брали прямо с подтопляемых территорий.

Но все это шло очень медленно, вода буквально подпирала искусственную сушу с разницей в десятки метров.

Информация от ученых корректировала необходимые, расчетные высоты человеческих сухопутных оазисов буквально каждый месяц.

Вода наращивала свой уровень с все большей скоростью.

Россия к тому времени, имея огромный военно-технологический потенциал, как ни странно оказалась не готова строить высоко технологические объекты гражданского назначения.

Не хватало специалистов, военные технологии носили локальную и узконаправленную специализацию.

Каждый месяц, строившиеся в огромной спешке, с технологическими недоработками многочисленные искусственные города, то тонули, то сгорали, то взрывались.

Численность человеческих жертв подходила к сотням тысяч.

На фоне внешнего давления и откровенного технологического отставания в этой сфере, Россия напрягала все свои силы.

Наконец просчеты в организации процесса подготовки страны к потопу, начали выливаться в недовольство населения страны.

И вот тогда Хромов, понимая, что ничего не теряет, предложил иную тактику.

Он вспомнил свою молодость, проведенную на одной из нефтедобывающих платформ имевшей весьма спорный юридический статус, и которую он охранял, будучи солдатом срочной службы.

Так в России начали строить города платформы.

Огромные свайные конструкции, площадью в сотни квадратных километров, начинали расти вверх, еще на суше, причем с приличной скоростью.

Мир не оценил данной разработки, сославшись на отсутствие монолитности искусственной суши.

Не смотря на мнение зарубежных экспертов, Россия решила пойти своим путем.

Этим путем страна шла достаточно успешно, платформы начали позволять развивать главное – автономную энергетику, без риска угробить оборудование под водой.

Это и стало впоследствии ключевым преимуществом Российского Акваториального Сектора

Но проблемы от этого не исчезали, техногенных аварий по-прежнему было много.

Карьера Хромова росла как на дрожжах, ликвидация за ликвидацией последствий техногенных аварий, двигали его уже непосредственно в состав правительства.

Наконец федеративный совет выдвинул его кандидатуру на пост председателя бюро технологического обеспечения.

В компетенцию этого органа правительства входила технологическая подготовка страны к существованию в условиях повышенного уровня океанов.

И вот в один из осенних дней 2120 года случилось то, о чем ученые предупреждали, но чисто гипотетически.

Вследствие изменения распределения массы воды и суши в зонах тектонических разломов, земля преподнесла людям убийственный сюрприз.

Все как в библии, потоп повторился, гигантская волна высотой почти в сто метров прошла по всей поверхности земли.

Пострадали все, весь мир, но наименее всех Россия, её платформы высотой в 150 метров, построенные по технологии компенсации фронтальных ударов выстояли.

Россия единственная акватория, которая построив подобные конструкции вдоль своих границ и по площади внутри, сохранила свою территорию практически в неизменном виде.

С тех лет, мир изменился окончательно.

Насколько хватало дальнозоркости обычного человека,земную поверхность покрывали волны теперь уже буквально мирового океана.

После катастрофы жизнь планеты постепенно восстановилась.

Отлаженные технологии позволили снизить количество эксцессов при возведении платформ, но не до конца.

И вот случилось то, чего Хромов давно ожидал.

Он знал, что рано или поздно он столкнется с проблемой, которую, он не решит комплексом проверенных методик и тройкой бессонных ночей.

Платформа «Калининград» попала в зону внимания его плохого предчувствия еще с доклада инспектора Ивановского, который отметил в качестве дополнительного замечания, низкую скорость реакции персонала энергетического комплекса, при аварийных тренировках.

И что самое странное, Ивановский отметил необычное поведение жителей Калининграда вообще, которое выражалось в повышенной настороженности жителей города.

По словам Ивановского, люди, словно чего-то опасались.

Тогда генерал списал этот фрагмент доклада на возраст Ивановского, а было ему уже 72 года.

Старый человек, могло почудиться.

Но чутье опасности Хромова не покидало, его беспокоил реактор.

Ивановскому могло показаться все что угодно, но вот скорость реакции персонала, это уже пища для размышления.

Генерал хотел разобраться, в чем причина.

Но не успел.

Калининград воссоздавался с нуля, без привязки к архивам.

Средств у страны, которая тяжело восстанавливалась, после глобального затопления для точного копирования не было.

По большому счету Акваториарильная Россия, применила урбокопирование, только к двум платформам, Санкт-Петербург и Москва, и то не в полном объеме.

Остальные города, сходства со своими историческими предками не имели вообще.

Учитывая приграничный статус, при строительстве Калининграда обошлись стандартной платформой 15х15 километров, ускоренно построив небольшой город и возведя оборонный комплекс, достаточный для защиты границы в зоне соприкосновения с не слишком лояльным соседом.

Из сорока тысяч населения почти половину составляли военные и их семьи.

Текущие отношения с Европейским акваториальным альянсом были не самыми теплыми.

Корабли под флагом с картой Европы, образца двухтысячных годов, курсировали в нейтральных водах постоянно, не спуская глаз, и следя во все радары за этой точкой границы Российской акватории.

Когда начался феномен, а это был жаркий июль 2125 года со дня великой волны, информация поступала скудная.

Никогда ранее с подобным явлением российская власть, армия и наука не сталкивались.

Странным было все, от поступавших накануне с платформы докладов, до показаний персонала гражданских и военных кораблей, которые проходили не далеко от платформы.

Морякам трудно было дозвониться до родных, при разговорах родственники жаловались на недомогания, и повышенное чувство тревоги, а также на агрессивное поведение домашних питомцев.

Когда все началось, по словам очевидцев, от Калининграда во все стороны прокатился чудовищный рев, заставлявший людей столбенеть, от этого звука.

Затем, словно из недр платформы вырос и накрыл её, фиолетовый полупрозрачный купол.

Пассажиры рейсовых судов подходящих к Калининграду сообщали, что из динамиков различных приемников, мобильных телефонов и мобильных компьютеров почти час доносились вопли ужаса тысяч людей.

Летные экипажи и пассажиры воздушных бортов, подлетавших к Калининграду самолетов, чисто психологически пострадали больше всех.

Из рапортов воздушно транспортного надзора, следовало, что все находящиеся на борту, почти физически ощутили волну ничем необъяснимого чувства страха, прокатившуюся от носа до хвоста.

Были зафиксированы десятки случаев инфарктов у пожилых пассажиров на почве необъяснимого чувства ужаса.

Оперативно все воздушные борта развернули на Санкт-Петербург.

По прибытии, всех бортов Пулково тут же закрыли.

В салонах самолетов, почти час после посадки, среди пассажиров царил психоз, причем в острой форме.

Люди буквально рвались наружу, не в состоянии объяснить причину истерики.

Спецподразделения внутренних дел едва сдерживали одержимых людей.

Два летных экипажа покончили жизнь самоубийством.

Транспорт спасательных служб при попытке проникнуть на платформу буквально сгорел как факел.

Адское представление продолжалось три часа.

Затем купол исчез, и спасательным подразделениям довелось увидеть лишь опустошенный город.

Ни одного человека, ни одной птицы, ни одной кошки или собаки, ничего живого.

Первым было подозрение на применение новейшего оружия массового поражения.

Но Акваториальная Служба Безопасности отмела эту версию сразу, все варианты доставки носителя гипотетического оружия были не возможны.

Воздушное, подводное и надводное пространства Калининграда охранялись на совесть.

Да и экипажи Альянса тоже находились под впечатлением.

По агентурным данным, многие из матросов начинали молиться и просить старших офицеров покинуть нейтральные воды.

Руководитель Военно Акваториальный Разведки – Ушаков, уведомил быстро и по существу.

Заброшенная группа спецназа, доложила, о полном безлюдье, частичном разрушении города, странных аномалиях возле двух гражданских объектов и внешней сохранности технической части оборонного комплекса, личный состав которого так же исчез.

Кроме того, от командира заброшенной группы. отдельно поступило дополнение, вся группа испытывала не объяснимое чувство банального страха.

К рапорту спецназовцев прилагалась докладная записка ученых специалистов от министерства обороны.

Предположительно, разведгруппа столкнулась с микроволновым воздействием на психику оборудования военно-технологического комплекса Калининграда, подвергшегося пока неустановленному изменению в результате воздействия феномена.

Химики из состава группы доложили, о повышенном уровне радиации, и изменении химического состава поверхностей архитектурных объектов и грунта.

От специалистов морской разведки поступила информация об исчезновении морской фауны на расстоянии десяти километров от инженерных строений платформы.

В Калининграде остались только растения.

Наличие хоть одного насекомого также не подтверждалось.

Оторвавшись от монитора, Хромов тяжело вздохнул.

Генерала сильно беспокоило понимание того, что пресс-секретарю президента в ближайшее время необходимо предложить хоть какую-то вменяемую версию случившегося, которая будет доведена до населения.

У многих Россиян там были родственники, о судьбе которых ничего неизвестно, причем никому.

Эвакуировать или спасать буквально некого.

Флотские службы сработали оперативно, полностью изолировав платформу от всех любопытных, и особенно от журналистов.

Дав властям фору по времени.

Хромов снова отыскал глазами строчки об обнаружении повышенной радиации и прищурил глаза.

Упоминание о радиации, решало все информационные проблемы.

Хромов знал, что, реактор Калининграда находился прямо в центре платформы всего лишь в пятидесяти метрах над гладью воды.

Над энергетическим комплексом, напоминавшим железобетонный куб, громоздилась стометровая инженерная оснастка платформы.

Так что фатальное изменение в том же корпусе куба могли и проморгать.

Данных о состоянии энергокомплекса, пока не было, но в любом случае, версия о взрыве реактора, была единственной и вполне возможной.

До выступления президента перед страной оставалось не более 40 минут.

0
22:16
316
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации