Наследие Волка. Глава 1

Автор:
Нефер Митанни
Наследие Волка. Глава 1
Аннотация:
Предлагаю вашему вниманию новую повесть в жанре любовного фэнтези. Мне кажется, сюжет будет интересен прежде всего тем, кто уже читал мою повесть "Взгляд Волка". Впрочем, можно читать и как самостоятельную книгу.Новая история самым прямым образом связана с предыдущей. Хотя подчёркиваю, это другая история, с иными главными героями. Георгий и Мария здесь уходят на второстепенные роли. На этот раз речь пойдёт о приключениях Белого Волка, сына Войта Георгия и его Лады. И жду ваших откликов!
Текст:

Автор обложки - TANYAGOR.


Она бежала по лесу, не разбирая дороги. Впрочем, тропа давно затерялась, ветки кустов и деревьев больно хлестали по лицу и рукам, девушка, запинаясь за торчащие корни, то и дело падала, но быстро поднималась и устремлялась дальше. Неожиданно она поняла, что лай собак, преследовавших её, стих. Неужели всадники прекратили погоню?
Девушка остановилась отдышаться, оперлась рукой о ствол старого дерева, осмотрелась. Вокруг возвышался дремучий сумрачный лес, места глухие, незнакомые. Василисе стало страшно. Убегая от погони, она сама того не заметив, очутилась там, куда забредать было нельзя: в их деревне эти дебри прозвали Упырёвой Чащей. Давным-давно из их селения был изгнан мужчина, ставший Упырём. Много рассказов слышала девушка об этих местах и с раннего детства знала, что ходить сюда нельзя. Люди пропадали, если решались переступить границу Упырёвых владений. Старики рассказывали, что оборотень-упырь убивал всякого, попавшего в его лес.
Но Василиса оказалась здесь не по своей воле: по весне угораздило её попасть на глаза их князю. Она поёжилась, вспомнив взгляд холодных, как булат, глаз, уставившихся на неё пристально, с явственным похотливым интересом. Был у девушки дар, который она считала проклятьем – наделил её Господь красотой небывалой. Всяк мужчина, от юноши до зрелого мужа, терял покой от правнучки старой Белогоры, местной знахарки, которую люди считали едва ли не ведьмой, но на самом деле женщина просто очень давно жила на свете и знала многие его тайны, умела излечивать хвори людей и животных.
- В нашем роду все женщины красавицы, но ты, внученька, наделена особым даром, - не раз говорила бабушка Василисе. – Нам красота счастья не дала, но у тебя, я вижу, иначе судьба ляжет. Суженый твой будет не из наших мест, долгую жизнь проживёте. Если ты не испугаешься неизведанного и послушаешь своё сердце. А коли сердцу изменишь, то счастье твоё мимо пройдёт. Помни мои слова, девонька.
Вдруг среди зарослей и валежника Василина различила тусклый зеленоватый свет. Задумалась на мгновение – пути назад ей всё одно нет: прислужники князя сразу поймают и доставят в его палаты. Идти вперёд на таинственный непонятный свет было, конечно, страшновато, но вдруг это просто свечение светлячков, а впереди на самом деле ей откроется тропа.
В дремучем лесу и днём стоял сумрак, а по мере приближения ночи становилось совсем темно и холодно. Ночевать в зловещей чаще было опасно, поэтому девушка решилась идти дальше. Трусиха по природе своей, Василиса всегда старалась не показывать вида, что ей страшно. Не пристало ей, последней в своём роду, отступать. Мать умерла родами, давая жизнь дочке, отец и два старших брата погибли в сражении, на которое повёл своё войско князь. Она одна осталась со своей прабабушкой, которая и воспитала её. С той поры минуло шестнадцать вёсен. Росла Василиса, не зная бед, не желая никому зла, понемногу учась ремеслу врачевания у Белогоры. Однако вот пришло время испытать ей страх, но она стойко старалась побороть его. Подбадривая себя, подобрала длинную юбку и осторожно, оглядываясь по сторонам, двинулась на свет, который по мере продвижения становился всё ярче.
Вскоре деревья словно расступились и перед взором девушки открылась небольшая поляна на которой рос огромный вековой дуб. Его крона словно купол нависла над всей опушкой. Отдельные толстые ветви так изогнулись под собственной тяжестью, что легли на землю, точно ища поддержки, оперлись о неё. Зеленоватое свечение исходило от дерева.
- Есть на свете волшебный дуб, - вдруг вспомнила Василиса слова Белогоры, сказанные много лет назад, сразу после гибели отца и братьев, - исполняет он самое заветное желание, да только чистую душу иметь надобно, чтобы желание исполнилось.
- А где дуб тот сыскать? – оживилась тогда девочка. Ей во что бы то ни стало захотелось найти заветное дерево и попросить вернуть им с бабушкой отца и братьев.
- А того никто не знает, - покачала головой старушка, вмиг обрывая нить надежды, зародившуюся в сердце правнучки. - Ведомо мне только, что дерево показывается лишь тем, кто и вправду в нём нуждается. Не печалься, дочка, ежели надобна тебе будет помощь дуба, он сам покажется тебе.
И вот – дуб перед ней. Что это есть именно то дерево, о котором говорила Белогора, Василиса не сомневалась. Зажмурилась – вдруг всё ей лишь привиделось, но сразу открыв глаза, поняла - нет, то не видение, а явь. Приблизившись к дубу, дотронулась до ствола. Кора толстая, узловатая, местами с глубокими трещинами, да тёплая, будто рука человеческая, жизнью наполненная.
- Помоги мне, - мысленно произнесла Василиса, - только в тебе моё спасение! Укрой, сбереги от княжеской погони, избавь от поругания!
И едва она успела пожелать это, как страх пропал, навалились усталость и дремота. Девушка заметила большое дупло примерно в сажени над землёй. Она легко вскарабкалась в дупло, устроилась там поудобнее и сразу заснула, утомлённая событиями дня.
И снилось ей, точно летит она сквозь звёздное небо, которое окружает её со всех сторон, как огромная печная труба. Звёзды проносятся мимо, сменяя друг друга – золотые, ярко-лазоревые, рубиново-алые, изумрудные. Словно волшебные свечи, они подмигивают ей на всём стремительном движении свозь небосвод. И ощущает Василиса себя легко, не страшась ничего, летит будто крошечное семечко цветка-ветродуйки,* подхваченное ветром.

____

* Ветродуйка - одуванчик. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

+3
175
22:11
+1
Так-с. Не прИстало. Это раз
Умерла родами, рожая ее — тавтология.Это два.
И снилось ей(зпт) точно — это три.
Мой совет еще(это уж как хотите) начало нужно написать таким, чтобы сразу захотелось читать дальше. Предложения покороче, порубленее.Было бы лучше(опять же, я так думаю)
Буду читать вашу книгу) И писать свои ненужные замечания)
13:35
+2
rose
Буду читать вашу книгу) И писать свои ненужные замечания)

Замечания очень даже нужные! thumbsupВот, пропустила/допустила такую элементарщину blush
Предложения покороче? Да, есть грех, люблю длинные фразы. Вот и здесь тоже постоянно себя одёргивала/исправляла. Хорошо, буду стараться! И очень рада вашим замечаниям.
16:30
+1
Ура! Сказки — это хорошо! Тоже буду читать yahoo
11:20
Добро пожаловать! rose
Загрузка...
SoloQ