Конец пути

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
elidel
Конец пути
Текст:

Шел двести пятьдесят третий день пути. Лейтенант Сурков с капитаном Пирейчиком увлеченно "забивали козла" в трехмерном домино. Лейтенант пыхтел и закусывал губу, таща из "колоды" кость за костью, а нужная грань все не приходила.

– Тяни-тяни, Колян, – ухмыльнулся капитан.

– Есть! – лейтенант от радости резко дернулся и закрутился. – Моя троечка!

И примагнитил точным движением. Игра продолжалась. Наконец, лейтенант, скривившись, походил один-пять-шесть.

– А вот так! – воскликнул капитан, выбрасывая тройную шестерку. – Что, съел?

– Да, блин, сдаюсь, – махнул рукой Сурков. – Не мой день.

– Кто продул, тот отчитывается перед ЦУПом.

– Фиг. Мы на это не играли! – возмутился лейтенант.

– Будь другом, а. – уговаривал Пирейчик. – Мы завтра уже на орбите. Мне все сбривать два дня подряд – удавиться можно!

Сурков молча насупился, размышляя. С одной стороны, отчитываться не хотелось, с другой – жалко капитана. Врать ЦУПу – общее решение, негоже перекладывать все на его плечи.

– Ладно, присмотри за Лехой.

– Идет.

***

Капитан отправился в бывший медико-лабораторный модуль. "Бывшим" он стал, когда там поселился Леха – Алексей Порохов, биолог и, по совместительству, судовой врач. Убедившись, что засов закрыт, Пирейчик громко постучал, отпер и осторожно приоткрыл люк.

– Это я!

Тишина. "Чёрти что," – пробормотал он и решительно поплыл вперед.

Пирейчик привык, что корабль не выглядит аккуратным – бездверные полки, замощающие все поверхности, понравились бы только Плюшкину, но и беспорядок в невесомости устроить сложно – все пристегивается к своим местам. Так он думал раньше. Впереди по отсеку медленно кружились тряпки, скомканная бумага, книги, какие-то таблетки и сквозь этот хаос наконец показалась фигура биолога.

– Леха! Ты чё за бардак устроил!? – не выдержал капитан, отпихивая особо приставучую футболку.

– Привет, – флегматично отозвался Алексей.

Капитан стушевался.

– Ну, ты как?

Леша криво усмехнулся:

– Мозг делает мне ручкой. Вчера казалось, по мне бегает муравей. Бьешь – а там ничего.

– А сейчас?

– Не видишь!? – бросил тот раздраженно, затем глубоко выдохнул: –Читаю – значит норм.

Леша присмотрелся к командиру:

– Ты тоже выглядишь не ахти... Оволосатил как снежный человек, только кончик носа и торчит.

– Зато, о! – Пирейчик постучал по нахлобученному на голову подобию металлического шлема, звонко бздынькнувшему в ответ. – Мы с Коляном переходной люк... В общем, нам нужнее. На, и тебе сообразили.

"Хотя поздно", – подумал капитан, протягивая "котелок". Леха покрутил изделие, раздумывая, но, пожав плечами, надел.

– Коля пробовал трусы такие сделать, – Пирейчик усмехнулся. – Но они оказались жутко неудобными. Что скажешь, не кузнец наш герой.

Леша нервно рассмеялся.

– Да Колян здоров как бык! На нем теорию радиационного гормезиса защищать можно. А если поселенцы на Марс не полетят, мы и в железе долго не протянем. – Вспомнив об этом, Леша забеспокоился: – Ты наши дела в ЦУП не передал?

Капитан отвел взгляд и молча помотал головой. Бессмысленно щелкнув по подлетевшему карандашу, он сменил тему:

– Завтра надо.... Ешкин кот!

Точнее кошка, Васка, неожиданно прыгнула на спину капитану, беззастенчиво вонзая когти. Изловчившись, Пирейчик стянул паршивку и, подняв на уровень глаз, дунул в носик. Кошка прижала уши и замотала мордочкой. Торчащая во все стороны в невесомости шерсть заколыхалась.

– Эй, ты уже большой агузок, – воскликнул капитан, положив Васку на левую руку, а правой гладя. – Вон почти от запястья до локтя! Чем ты ее так откормил?

– Обычный четырехмесячный зверек. Ну, может чуть больше... раза в полтора. Думаю, из-за отсутствия гравитации, – и, отобрав кошку, добавил, продолжая старый спор. – А так, развитие абсолютно нормальное. Василиса адаптировалась...

–Да видел я, видел, – перебил капитан, – как по кораблю носится. Ты главное подгузники на ней закрепляй покрепче. Второй раз герметизировать и чистить отсек будешь один.

Алексей флегматично пожал плечами, убил несуществующего муравья, и подозрительно затих, глядя в пространство. Пирейчик решил ретироваться.

– Ну, мне пора. Ты подходи к обеду. Шмотки свои...

"Убери," – досказал про себя, не различив проблеска восприятия в глазах Лехи.

– Ай, ладно, – безнадежно махнул рукой и, оттолкнувшись, поплыл к выходу.

День закончился на удивление спокойно, даже Васка ленилась и, нехотя словив брошенный шарик, отказалась гнаться повторно, свернулась калачиком и заснула, медленно дрейфуя вдоль стены.

***

– МАРС-1 вышел на орбиту Л-1, приступаю к стыковке с грузовым модулем МАРС-0.

Пирейчик сосредоточенно маневрировал – одна ошибка и они останутся без материалов для базы на планете. А мысли как на зло перескакивали на возникшие с утра проблемы. Маневровые двигатели уже были разогреты, когда Леша впал в маниакальное состояние. С трудом скрутив парня, и вкатив снотворное, они с Колей ввалились в рубку управления взлохмаченные и покусанные, чуть не забыв снять "котелки". Сейчас капитан рулил, затаив дыхание. Казалось, прошла вечность, пока датчики не зарегистрировали контакт.

– Зафиксировать.

– Готово, – ответил Сурков из стыковочного отсека. – Давление выровнено, утечки воздуха нет.

– Отлично, возвращаетесь лейтенант, – Пирейчик наконец расслабился. – Докладываю, стыковка произведена успешно. Готовы приступить к посадке.

И тут понеслось... Сначала в рубку ворвалась Васка и врезалась прямо в видеокамеру. Сурков, который должен был надежно зафиксировать Алексея и кошку на время посадки, ввалился следом. У капитана внутри все обмерло, но в надежде отделаться малым, он хохотнул и подхватил Васку.

– Знакомьтесь, это Василиса – удачнейший эксперимент доктора Порохова. Родилась четыре месяца назад по технологии, – как бишь там. А, – искусственно-утробного развития.

Взгляд, с которым капитан протянул зверя лейтенанту, мог убивать:

– Подготовьте животное для безопасной посадки.

– Так точно, товарищ капитан, – отрапортовал Сурков, и развернувшись к выходу, чуть не стукнулся лбом о Порохова. Зрелище тот представлял отменное: на голове красовался шлем, брюки порвались в утренней борьбе, а на бледном как смерть лице блестели яростным безумием голубые глаза. Пирейчик онемел. Сурков, бросив кошку, попытался вытолкнуть Лешу из рубки. Не тут-то было! Вцепившись в поручень, уважаемый доктор начал сыпать такими оскорблениями в адрес космической программы, кураторов проекта МАРС и лично генерала Маркова, что уши загорелись бы даже у грузчиков. А потом отвесил пинка лейтенанту, рванул к видеокамере и, заглядывая в нее правым глазом, взахлеб пересказывал результаты каких-то экспериментов.

Капитан, выйдя из ступора, с воплем: "Хватай его, Коля," – бросился на биолога, по пути отрывая от стены моток изоленты. Порохова усадили с трудом. Пока Сурков прижимал, упершись ногами в стену, Пирейчик, стянув зубами перчатки, чтоб было сподручнее, приматывал коллегу к креслу и, секунду подумав, заклеил рот. "Жестковато, но эффективно," – решил капитан.

Длилось это безобразие минут десять, так что, когда Пирейчик вернулся на место, реакция с Земли не заставила себя ждать:

"Это что? Кошка?! – из динамиков раздался скрипучий голос генерала Маркова. Пауза. – Я не припоминаю, чтобы давал разрешение на подобный эксперимент. Почему вы об этом не доложили?" Генерал умолк, но его лицо на экране было информативнее любых слов. Глаза расширились, затем превратились в щелки. Губы плотно сжались. Желваки на скулах заходили, и он так покраснел, что Пирейчик начал надеяться на апоплексический удар. Но не везет... Марков взревел: "Что, ёп ....., у вас твориться – и, уткнув палец в экран, с присвистом зашипел. – Этот парень - полный псих! Почему ничего не докладывалось? Почему у тебя, Пирейчик, мохнатые лапы вместо рук? Немедленно доложите реальное положение!"

Капитан, понурив голову, слушал. "Шила в мешке не утаишь," – даже на расстоянии сотни миллионов километров. Выпрямившись, он отрапортовал:

– Товарищ генерал, влияние радиации оказалось сильнее, чем предполагалось. Несмотря на то, что полученные дозы – в пределах рассчитанных, – в последний месяц резко начало ухудшаться психическое здоровье доктора Порохова. Выражалось это в кратковременной потере памяти, затем добавились сильные перепады настроения, галлюцинации. Неделю назад Порохов, не осознавая, где находится, попытался выйти из корабля... Но большую часть времени он вполне адекватен. У меня же ускорился рост волос, э-э-э, по всему телу.

Пирейчика будто прорвало. Он говорил все быстрее и все менее четко.

– Мы боялись, вы отмените полет поселенцев. Вот и не доложили... сразу. Не подумайте, что совсем. Но... Вот Коля, то есть, лейтенант Сурков, здоров! Просто мы с Пороховым неудачливые. Да и не смертельно это. Леша говорит, не опухоль или рак. А на МАРСе-2 – лекарства, топливо, – капитан помолчал. – Мне вообще-то не нравится быть снежным человеком... У меня невеста... Колю тоже ждут, Лешке помощь нужна.

Капитан опять скрючился в кресле, ожидая ответа. Сурков рядом тихо вздохнул и уставился в иллюминатор, прижав к животу изловленную Васку. Даже Порохов затих. На экране было видно, как, получив сообщение, генерал уходит от компьютера, и где-то там, на фоне шумов динамика, происходит бурное обсуждение. Так, молча прислушиваясь, они больше часа прождали ответ:

– За такое я бы отдал вас под трибунал. Но в силу обстоятельств... Приступайте к посадке. Судьба операции МАРС еще будет обсуждаться. Вас проинформируют о принятом решении.

.

И хоть конец пути на Марс выдался для наших героев невеселым, появление первой внеземной колонии человека было предопределено.

ЦУП -- центр управления полетами

Другие работы автора:
+7
18:05
499
18:44
+2
Я думаю там Рогозин виноват — деньги на защиту от радиации спер, а космонавтам отдуваться пришлось :))) Увлекательно написано, типажи хорошие.
18:54
+1
Все может быть :)
Спасибо:)
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации