Патентованные слова

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
bat
Патентованные слова
Аннотация:
Что будет если слова запатентовать?
Текст:

«Патентованные слова»

- Серж. Подскажи… денег… где. – медленно выговаривает слова Игорь.

- Ты опять сэкономил и не продлил подписку на общий разговорный словарь? – качает головой Серж, расстраиваясь за незадачливого друга. «Друг ли он вообще? Почему не слушается советов?».

- Может тебе выучить язык жестов? Он бесплатный. Надо просто оформить подписку в личном кабинете.

- Кто? – Игорь, поднимает руки вверх показывая, что жестами никто не общается.

- В магазинах все обученные. Социальная служба опять же. Работу правда придётся искать, где говорить не требуется.

Игорь, пожимает плечами и разводит руками. Работу он потерял два дня назад. Из-за этого продлить подписку на речь не удалось. Деньги ушли на оплату квартиры и продукты. Общается он на сто слов в день, оплачиваемых рекламой. Он как торговый автомат пестрит постоянно меняющимися рекламными роликами на одежде.

- Когда? – спрашивает Игорь друга.

- По-моему началось лет двадцать назад, или тридцать. Крупные корпорации запатентовали все слова и полиции пришлось изыскивать меры для борьбы с нарушающими закон. Чипы, дроны, блокираторы речи, распыляемые в воздухе. Продажа слов - прибыльный бизнес.

- Н-н-н. – мотает головой Игорь.

- А-а-а. Ты хотел сказать, когда всё это кончиться? Думаю, никогда. Люди привыкли, абонементы дешёвые. Конечно существуют идиоты вроде тебя, не желающие принимать систему. Давай так. Я куплю тебе базовый тариф на две недели, но взамен тебе придётся каждый вечер мыть мою машину. Договорились?

- Д-д-д.

- Просто кивни. Отлично. Завтра ты станешь полноценным человеком. Как думаешь, наши предки думали о последствиях, когда распыляли блокираторы речи над планетой? Не отвечай, я знаю, что ты не можешь. Кстати, письменность покупать не буду, заплатишь сам как найдёшь работу. Адьё!

27.03.19

Другие работы автора:
+2
07:57
372
bat
10:04 (отредактировано)
Оригинальненько.
Так и до повышения волосатости дойдет.
11:13 (отредактировано)
Жесть какая!!! Рассказ-антиутопия заставляет задуматься над привычными вещами, которые неотделимы от нормальной жизни человека. Свободное слово — это вообще основа свобод да и развития человека. Это право, и оно должно таким и оставаться. Есть базовые вещи, которые должны гарантироваться каждому человеку.

У Кристины Датчер «Голос» обязательно прочитайте.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации