Наследие Волка. Глава 3

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Нефер Митанни
Наследие Волка. Глава 3
Аннотация:
Белогора опустилась на скамью. Сердце старухи болело за правнучку. Неужто и вправду сгинула в Упырёвой Чаще? Даром что многое из своего ремесла передала ей старая знахарка, но ведь правда, из Чащи возврата не было, если только…Старуха окинула свою каморку взглядом, словно боясь, что кто-то услышит её мысли. Да, была у неё надежда, что правнучка спаслась. Если к Дубу вышла… Дерево бы укрыло девушку. Да если спаслась, где же она? Прячется? Но где? Сердце знахарки болезненно сжалось.
Текст:

- Говори, старуха! – красивое лицо князя Буйнослава исказилось злобной гримасой, а глаза сверкали, будто хотели испепелить старую женщину, стоявшую перед ним. – Где твоя внучка?! – взревел князь и занёс руку для удара, но не ударил, а остановил кулак у самого лица старухи, изборождённое морщинами, оно всё ещё хранило прежнюю красоту черт, а ясный взгляд карих глаз удивлял светом разума.

- Тебе лучше знать, господин, - открыто глядя ему в глаза, отвечала Белогора. – Люди молвят, это твои воины загнали её в Упырёву чащу.
- И что с того?! – глаза Буйнослава словно полыхнули огнём, – Мои воины три дня ждали, но так и не увидели, как она выходит из Чащи!

Князь заметался по горнице. При его росте и внушительной широкоплечей фигуре скромное жилище старой знахарки казалось ещё более тесным. Маленькая избушка стояла на самом краю селения. Люди старались редко заглядывать к Белогоре. Да, врачует она умело, и слава о ней только добрая идёт, да только никто не решался попусту беспокоить ведунью. Ведьма, даже если и белая, всё одно с нечистью знается, лучше от такой держаться подальше. Так рассуждали сельчане. А сегодня на рассвете прискакал князь с воинами. Давно он глаз на Василису положил, Белогора то предвидела, когда правнучка ещё малой была. Но как уберечь девушку, которая на свою беду выросла в красавицу?

И вот увидел князь Василису на лугу, где с девушками цветы для венков рвала, да и воспылал страстью безумной. Точно зверь в клетке, метался он сейчас в избушке старухи. Белогора ощущала его боль, что не давала покоя ему, иссушивая сердце. Но не любовь то была, а лишь страстная похоть, проникшая в каждый уголок чёрной души князя. Не привык он отказа знать! Справедливости ради, девиц силой не брал - ни к чему ему такое, ведь кроме богатств, обладал ещё красотою завидной - ликом ясен, статью да силою превосходил всех. Ни одно девичье сердце сладко билось при одном лишь взгляде на князя, а коли он на неё с интересом взглянет, сама красавица шла в его объятия. Но ни одна законной женою не стала. Насладившись ночными забавами, князь, одарив щедро златом, забывал девицу, искал новую игрушку. А девушки, отдавшись князю, накладывали на себя руки, не вынеся позора. В этот раз выбор его пал на Василису .

- Так ведь не диво! – усмехнулась Белогора. Ты же знаешь, князь, какая слава о Чаще идёт: никто из неё не возвращается.
- Ты смеёшься надо мной?! – взревел он. – Думаешь, я верю во все эти бабьи сказки?! Наверняка, Василиса знает тайные тропы и вернулась путём, нам неведомым. Уверен, ты спрятала правнучку! Говори! Иначе пожалеешь!
- Нечего мне тебе сказать, князь, - отвечала Белогора, не опуская глаз, - я правда не знаю, где Василиса. А коли бы знала, не сказала тебе – не люб ты Василисе! А то – грех большой девку приневоливать. Лучше в гроб лечь, чем с нелюбым маяться!

- Хорошо, - прошипел он с усмешкой. – Вот она – твоя благодарность! Да ты радоваться должна, что хочу Василису в жёны взять! Княгиней бы стала, отказа бы ни в чём не знала, перлы да смарагды* к её ногам рассыпал бы, и ты с ней рядом век доживала бы в сытости да тепле, в шелках и соболях бы ходила! Теперь – пеняй на себя! Ежели через седьмицу** Василиса не поклонится и не разует*** меня, сожгу дотла вашу деревню! Камня на камне не оставлю! Тогда посмотрим, куда ты поползёшь, коли люди тебе пенять станут, что селение погубила!
Круто развернулся, взмахнув чёрным меховым плащом, и быстро вышел. Вскочив на вороного высокого коня, князь стремглав вылетел со двора, свита из десятка воинов подалась за ним.

Белогора опустилась на скамью. Сердце старухи болело за правнучку. Неужто и вправду сгинула в Упырёвой Чаще? Даром что многое из своего ремесла передала ей старая знахарка, но ведь правда, из Чащи возврата не было, если только…Старуха окинула свою каморку взглядом, словно боясь, что кто-то услышит её мысли. Да, была у неё надежда, что правнучка спаслась. Если к Дубу вышла… Дерево бы укрыло девушку. Да если спаслась, где же она? Прячется? Но где? Сердце знахарки болезненно сжалось.

Ровно в полночь Белогора с небольшой котомкой за плечами тихо выскользнула из дома и пошла в сторону леса. Шла долго, сначала по узкой тропе, а потом свернув влево, шагнула в густые заросли папоротника. Лунный свет освещал её путь. Папоротник уступил место голой земле, на которой, точно натруженные вены на руках старика, проступали корни вековых сосен. Осторожно перешагивая эти корни, Белогора шла и шла, пока не вышла к высокой скале, которая, будто страж, стояла на окраине леса. Скала напоминала громадный слоёный пирог: отдельные плоские камни были уложены друг на друга, словно коржи руками великана. Старуха прошмыгнула в небольшой проход, почти заваленный камнями, да ко всему укрытый от незнающего взгляда черничными зарослями, оказалась в пещере. 

Коллаж автора.

Через некоторое время вспыхнул жаркий костёр, и над его пламенем в большом котле закипело варево. Старуха то и дело подбрасывала в кипящую воду какие-то травы и семена, помешивала отвар деревянной поварёшкой и что-то шептала. Вокруг взлетали огненные искры, клубы пара повалили из котла, и вдруг пространство небольшой пещеры осветилось мутным зелёным светом. Старуха, выпучив глаза, уставилась в этот свет. Удивление вперемежку со страхом исказило всё ещё красивые черты лица, руки же продолжали мешать и мешать зелье. Вскоре дрожь пронзила тело ведьмы, выпустив поварёшку, Белогора без сил упала около котла.

Очнулась она на рассвете, костёр потух, варево в котле остыло, превратившись в зеленоватую, пахнущую травами жижу. Преодолевая боль в суставах, Белогора встала, дотащив котёл к выходу из пещеры, выплеснула зелье. Теперь она знала, что Василиса спасена, жизни правнучки ничто не угрожает. Да только не слишком это известие обрадовало старую женщину. Дуб спас Василису, но укрывшись в его дупле, сама она того не ведая, угодила в новую переделку. Белогора видела свою правнучку, разговаривающей с человеком, как две капли воды похожим на их князя, лишь седая прядь отличала его от Буйнослава.

Неужто убегая от князя, Василиса попала в руки кому-то из его родственников? Эта мысль взволновала Белогору. Ещё юной девушкой она знала прадеда Буйнослава, князя Злыду, крутым нравом он был точь-в-точь как его правнук, многих людей погубил, девиц поругал. Всё их княжеское племя такое! И если Василиса оказалась в руках кого-то из княжеского рода, то это грозит ей новой бедой. Тщательно замаскировав камнями вход в пещеру, Белогора отправилась назад в деревню.

__________________

* Перл – жемчуг, смарагд – изумруд.
** Седьмица - неделя.
*** Разуванье, свадебный обычай: молодая снимает сапог с мужа, в знак покорности.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Автор ждёт ваших откликов!

+2
14:13
772
15:06
+1
Хм, вот как раз-таки распространенная авторская ошибка: в третьей главе вы взяли и объяснили как дошколенку, дескать, Василиса в будущее попала.Это делать нельзя! Читатель сам должен догадываться, с ним нужно играть, пусть он сам поймет, что Василиса в другом времени. Да там чтобы не понять во второй главе нужно постараться.Нвпоминаю, мое мнение субъективно, и вам как автору, виднее, что и где и как))
16:55
+1
А ведь точно! drinkПеределаю! Вот для того и нужно мнение читателей! rose
17:16
Поправила! smile
17:29
+1
Я предлагаю подумать еще crazycrazyПеределка ну это совсем не то слово, мне кажется) Может она просто подумает, что неужели дуб-спаситель, вырвав из лап князя, закинул ее прямиком к его потомку? Тогда беда, ведь весь их княжеский род и понеслась smilesmileОпять же — на ваше усмотрение)
08:19
Я переделала и считаю, что так лучше. Повесть в стадии написания, в процессе работы автор может, что-то менять в тексте. ok
16:45
+1
smileПонравилось. Буду ждать продолжения )))
11:13
Оно обязательно будет!
Загрузка...