Отбитое воображение

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
JusTsaY
Отбитое воображение
Текст:

Быстров примерял у большого зеркала новый костюм. Вертелся и так и сяк. Всё равно стрёмный, как ни вертись. Пиджак в плечах теснил, выпирая уродливые швы, а на талии напротив - выпячивался, будто пытался облечь отсутствующее пузо; брюки были сшиты, похоже, с оглядкой на анатомию двух водосточных труб, криво приваренных к широкому каркасу. Под какого такого несуразного гнома-переростка шили костюм, не понятно. Как и не понятно, почему Быстров выбрал именно его. Он, привыкший к дорогой и изящной одежде, внезапно очаровался нелепыми белыми продольными полосками на тёмно-синей синтетической ткани, обильно пронизывающими весь разнузданно большой периметр. Вроде бы такой же был у него давным-давно на выпускном. Вроде.

Но самое печальное, пиджак совсем не оттеснял страшнющую вмятину у переносицы с левой стороны. Да и как он мог оттеснить такое - тут только глухой намордник справится. И незачем оправдываться бессознательным порывом спрятать что-то уродливое, противопоставив другое уродливое, денег всё равно больше не было. Ни на намордник, ни на маску, ни на что-нибудь менее нелепое. Были бы, занимался бы он тут примерками... Но всё приличное заложено на уплату долгов, а ходить в чём-то да нужно.

После лоска богатой и сытой жизни себя во всём ограничить невероятно трудно. Вот и вышло, что Быстров влез по самые уши в болото из долгов и кредитов. Критическая точка была преодолена недавно, одним махом отобрав у него буквально последние подштанники. Эх, этих кредиторов и коллекторов к нему бы на ринг...

- Максим Викторович, я понимаю ваше состояние, но вам необходимо на что-нибудь переключится, - талдычила заумным голосом психолог на последнем сеансе. - Займитесь чем угодно, не связанным со спортом.

- Могу манекенщиком в рекламу куриного бульона.

- Прошу вас быть объективным, Максим Викторович. Я знаю, что как профессионал должна поддерживать в вас позитивный настрой, но в данной ситуации вам нужно изменить род деятельности кардинальным образом. Вы что-то умеете, помимо бокса? Мастерить или обои клеить, к примеру. Какое у вас, в конце концов, образование?

- Умею в ресторан приглашать. Да хоть бы и вас, Ирина Сергеевна!

Психолог равнодушно смерила взглядом на Быстрова, явно не оценив шутку. И где же, спрашивается, её прежние манеры, когда стало понятно - продлевать сеансы за неимением средств он не будет?

- Максим Викторович, понимаю, спускаться со звёздного статуса на землю нелегко. Но начните с малого. В городе существуют всяческие доступные кружки. Там, кройки и шитья. Или живопись, что, прекрасное направление! Втянитесь, вам и легче будет пережить этот непростой период.

Быстров тогда посмотрел на Ирину Сергеевну как на умалишенную. Какое, к чёрту шитье, какая живопись? Он боец, а не женоподобный педик!

Когда прижмет, о чем только не думаешь! Со своей колокольни кажется: несите стену, будем пробивать. А получается, что хороший кирпич прочнее самой твердолобой башки. Быстрова прижало неслабо. Будто бетонной плитой придавило. Ещё вчера он рассекал по ночной Москве на своей верной лошадке, а сегодня на последние деньги закупался во второсортном магазине. Да и взгляните только чем! Последний вкус в себе отбил! Может и правда приобщиться к прекрасному? А что, живопись не такая уж и плохая идея...

Общественным транспортом Быстров не пользовался с семнадцати лет. У выхода из автобуса от него, как от прокаженного, отшарахнулась симпатичная девушка. Да понятно, понятно всё и без ваших бурных реакций! Худощавый прыщавый паренёк уступил место. За криминальный элемент посчитал, даром что в стрёмных тряпках? Ну и хрен с ним - не стоять же.

Если бы не навигатор, Быстров, наверное, не решился бы на эту авантюру. А так, вот тебе на блюдечке: где садиться, на чём ехать, где выходить. И нет нужды пугать прохожих своей физиономией. Найти курсы можно было бы и поближе. Или проваляться на диване перед телеком весь день, как вчера. Или позавчера. Или поза-поза... Ну нет, дальше так расходовать себя не стоит. Как говаривал тренер: "Пал духом, можешь сразу в девки идти. На ринге тебя без смазки будут тока жестко и е..ть!". Интересно, а что бы он сказал про кружок современных искусств "искрящийся натюрморт"?

Здание что-то вроде паршивого БЦ. Вдоль узких коридоров, припорошенных осыпающейся штукатуркой, гуляли фальшивые детские визги под аккомпанемент расстроенного пианино. Блеск!

Вместо номера кабинета приклеенный на скотч лист обычной бумаги с неприметным рисунком: "Искрящийся натюрморт". Текст был слащаво обрамлен рамкой из бабочек-кузнечиков-листиков-яблочек. Может, свалить?

- Здравствуйте, вы Максим Викторович? Припозднились, - с дальнего угла обратилась к нему несуразная коротконогая девица. Наверное - практикантка. - Проходите, не стесняйтесь.

Ученики (одни бабы!) сидели вразнобой возле пустых холстов. На коленях у каждой лежала раскрытая тетрадь в линеечку. Взгляды брезгливые, придирчивые.

- Максим Викторович, вы можете конспектировать в мою тетрадку, - не унималась практикантка, - только с собой исписанный листок не забудьте взять. Без теории успеха не добиться.

Быстров молчал, а хотелось материться. Хрен бы подрал эти копейки, что я уже оплатил, - думал он, - больше ни ногой! Но развернуться сейчас было бы совсем стыдно.

От лекции клонило в сон почище, чем от вранья бывшей жены. Разновидности, способы, перспективы, композиции, формы и прочий бред, бред, бред... К чему этот трёп, когда всегда понятно одно - либо есть способности, либо их нет?

У Быстрова талант не проявлялся. Но творческая жилка рвалась наружу, и он начал малевать, как учили в детстве: кружок, кружок и огуречик, получился человечек... Или его часть.

Практикантка подходила то к одному, то к другому подопечному, что-то поправляла и что-то шептала на ухо. Искусство они, насколько мог видеть Быстров, осваивали не менее пошло, только не в физиологическом смысле. Ошарашу девочку, - предвкушал он, - мигом свой выпускной вспомнит! Но практикантка, взглянув на предмет цензуры, ничуть не смутилась, а стала поправлять карандашом набросок, приговаривая:

- Совсем, Максим Викторович, не слушали. Во-первых, у вас должен быть источник света, чтобы у рисунка была глубина. Допустим, тут. Не забываем и про перспективы. Фигуры станут объёмными, если размер будет меняться относительно наблюдателя...

С легкой руки она исправляла кривые линии на безобразной выходке, делая набросок более правдоподобным и... совершенно неостроумным. Хорошо хоть Быстров сидел поодаль, иначе бы совсем сгорел от стыда.

Сама собой напрашивалась какая-нибудь реакция с его стороны, чтобы не оказаться в совсем уж униженном положении. Но какая? Размахивать руками нельзя. Во-первых, это будет некрасиво. Во-вторых, и мозг разнесут в щепки и ментов притащат. Проблем с законом ему ещё не хватало! Разразиться бранью? Чтобы его художество выставили напоказ? Ну уж нет!

Во как! Обставили как мальчишку. Оригинальный способ приструнить зазнавшийся молодняк, ничего не скажешь. Чем-то подобным вроде занимался тренер, остудить вспыльчивый характер Быстрова. Но там спаррингом на ринге пересиливали его юношеский натиск. А тут будто обличили грязную подноготную... Ай, и хрен с ним! Досидеть и смыться, - решил он, - нечего перед этими клушами отчитываться.

- Максим Викторович, будьте добры, задержитесь на минутку! - прощебетала практикантка.

- Рад бы, да дела, - отнекивался Быстров, нетерпеливо отстраняясь к выходу.

- Я очень прошу вас. Пожалуйста. Обещаю не занять много времени.

Ну что тут поделать? Против вежливости не попрёшь.

Когда последняя из начинающих Малевичей покинула помещение, практикантка с интересом уставилась в лицо Быстрова.

- Чем имею честь, э-э-э...

- Елена Николаевна.

- Леночка, чего вы хотели?

- Я узнала вас, Максим Викторович! Гордость нации с говорящей фамилией, как о вас трубили газетчики. Удар левой как пикирующий сапсан! Я ни один ваш бой не пропустила. Что с вами стало?

Ну и дела! Поклонница? Тут? И так смотрит неотрывно, будто он ей не противен. Интересно!

- Польщён, спасибо. Уже давненько про меня так не говорили. Что со мной? Вышел в тираж по состоянию здоровья.

Леночка приблизилась и слегка коснулась кончиками пальцев его уродливой вмятины.

- Но как же так?

- Этот бой нигде не транслировался. Просто состоялся. И, как видишь, не очень удачно.

- Можно?

Леночка приподнялась на цыпочки, приклонила его голову к себе и поцеловала то место, чуть левее переносицы.

***

Умеет привлечь, чертовка! - рассуждал Быстров, отправляясь на всё том же автобусе два дня спустя, всё по тому же маршруту. Ну не была Леночка ни красива, ни даже привлекательна, а чем-то да манила. А что, побитый спортсмен и сам уже далеко не красавец. Женщины к нему охладели, стоило закончить карьеру. А как говорится, на безрыбье...

Краем уха он поймал позади чей-то горячий спор. Студенты без оглядки на окружающих обсасывали осточертевший допинговый скандал. Углубились в такие дебри, что несли откровенную чепуху вплоть до национальной сегрегации в спорте. Быстров не влезал. Он сам не всё понимал, но знал точно: где большой спорт, там и большие ставки, а где большие ставки, то там и любые методы допустимы. До боксерских перчаток с металлическими вставками.

Бой должен был состояться в товарищеском формате со звездой тайваньского ринга Лао Йанем. Никто из российской делегации не знал о печальном ходе дел тайванца. Скандалы в прессе какой-то там южной страны редко выходят за пределы этой самой страны. Оказалось, Йань был тем еще мерзавцем. Потасовки, управление авто в пьяном виде - следовательно, ДТП, сексуальные скандалы - всё это оставалось в колонках газет, но не в личном деле спортсмена. Он являлся звездой мирового уровня, а звёздам много что прощается. Но не всё...

Йань начал сдавать позиции, и вместе с тем комитет переставал мириться с его выходками. Ему нужна была победа. Любая. Только чтоб напомнить о себе. Кто же знал, что он решится на такой банальный старый трюк?

По факту бой длился не больше минуты. Быстров с первых ударов понял, что что-то не так. Ну не могут так болеть руки после удачного блока. Он привлёк внимание рефери и... раскрылся.

Очнулся уже в больнице. Он не застал скандала, который пронёсся по миру и затих. На вопрос: «как давно?», врачи сдержанно отмалчивались. Оперировали его в Германии, там же доставали с того света. Ввиду завидной сдержанности немцев, долгое время ему никто не решался сказать о полугодовой коме. Оправдывались языковым барьером.

Отправляли Быстрова в Россию с тугими повязками на лице. Он не знал истинного хода дел ни со своим увечьем, ни с состоянием счетов. Благотворительность для совестливых, как говорил и сам списанный боксёр, а медицина в Германии недешёвая.

Вот так, с тех пор строго по наклонной.

- После комы в большой спорт не берут, - твердил агент, - не положено. Но ничего, куда-нибудь мы тебя еще пристроим.

И с тех пор не брал трубку.

Половина нажитого - немцам, половина - жене при разводе, арифметика простая. Еще полгода вертелся, пытаясь сохранить свой звездный статус. Была бы рожа поприличней, может и выполз бы. Или надо было кончать карьеру в зените. Но кто ж знал?

- Дурак ты, на допинге такая политика замешана!.. - вопил завравшийся студент.

Может и замешана, - думал Быстров, - а мне-то теперь какое дело?

***

Леночка после скучных и затянутых малеваний холста ластилась, осыпала поцелуями, но не давалась. К тебе? Муж. Ты замужем? А по кольцу не заметил? Мужчины на такое никогда внимания не обращают. Ко мне? Не могу, курсы до вечера. Я пойду? Нет, останься, милый, хоть на чуть-чуть.

Леночка называла Быстрова ее звёздочкой. Приторно, но приятно.

- А знаешь, что звёздочка может сиять ещё ближе? - шептал ей на ухо бывший боксёр.

- Знаю, но не могу Максим Викторович. Хочу, но не могу.

Ну что за дела, - возмущался он, правда молча, - как малые дети на уроках песнопений. Он, между прочим, - мужчина, а у мужчин есть свои потребности. Да и не размазня же какая-нибудь! Надо настоять!

Быстров и настоял. Леночка не особо сопротивлялась - только сладко постанывала. Потом втянулась. Но видеться вне стен её маленького художественного кружка не хотела ни в какую. Зато насколько высокопарные образы в ней просыпались после тех интимных дел!

- А ты был в Русском музее? Там так красиво! Васнецов, Репин, Айвазовский! Всех и не вспомнить. Но больше среди этого великолепия меня поразил зал с Куинджи. Понимаешь, кругом всё такое грандиозное, масштабное: "Девятый вал", "Бурлаки", "Помпея", а там... Там уют. Картины кажутся крохотными, а такими проникновенными! В них столько настоящего, живого дыхания. Будто гений взял твое сердце, перемолол, смешал с красками и осторожными, скрупулёзными мазками оставил на холсте. Ведь прекрасны даже не только сами пейзажи, а те чувства, что нахлынут, глядя на них. Смотри - ты живёшь. Ты видишь. И все вокруг будто дышит вместе с тобой. "Осенняя распутица", "Вечер на Украине", "Ладожское озеро", но больше всего - "Лунная ночь на Днепре"...

Быстров эти разговоры пропускал мимо ушей. Не интересовался, с чего вдруг Русский музей вспомнила, и чем ей Третьяковка не угодила. Да и вообще, за все три месяца курсов он вряд ли чему-то научился. Не за тем ездил.

***

Программа социализации, предложенная психологом в виде тех самых курсов, для списанного боксера работала отменно. Хоть сам Быстров того не замечал. Уже без опаски первым запрыгивал в общественный транспорт, грызся с бабками за свободные места, уламывал кондукторов на "да, я зайцем". И без лишней скромности занялся поиском работы.

Бойцам проще, чем другим спортсменам найти себя в обычной жизни. Ибо членовредительство - наиболее ёмкий метод воспитательных работ. А кто же как не боксёры занимаются этим на профессиональным уровне?

В охрану взяли без лишних проволочек и даже без оглядки на состояние здоровья. Да и врачиха, у которой Быстров наблюдался, долго противиться не смогла и отпустила с еженедельного диагностического надзора на вольные заработки. Всё-таки травма заживала довольно сносно и представляла опасность лишь в случае прямого удара "в торец". А Быстров как профессионал вполне способен подобного избежать.

С первой зарплаты уродливый костюм в тот же день был отдан помойке. И забыт как страшный сон. Быстров вообще рвал всякие связи с позорным адаптивным прошлым и всеми силами стремился обратно наверх. В охранке, свыкшись с коллективом, почему бы ему вовсю и не продемонстрировать свой характер? Распоясался до безобразия. Вот как с таким совладать, кроме как повысить? Затем снова и снова... 

Вот только в новой жизни места Леночке уже не осталось.

Травма совсем зарубцевалась, и впуклось хирургическим путем вполне возможно, как оказалось, выпучить. А с новой физиономией и новые отношения. Лишь несколько эпизодов отзывались его искалеченным прошлым. И все они были связаны с навязчивой Леночкой. Сперва звонки: не появишься? скучаю... когда смогу тебя увидеть? Потом сообщения среди ночи: не спится... во сне вижу только тебя... а как пойму, что просыпаюсь с чужим человеком, сердечко совсем щемит...

Пару раз даже заявлялась прямо к Быстрову. Да уж, зря он оставлял обратные контакты, регистрируясь на курсах. Быстров не открывал. Ну нафиг эти истерики. Навыдумывает себе, а ему, между прочим, работать завтра.

Со временем Леночка вроде успокоилась. Время лечит даже вдребезги разбитое сердце. Вон, бывший боксер оправился же от потери любимого дела. И ей удастся развеяться от мук сердечных. Звонки прекратились. SMS она перестала слать сперва ежечасно, затем ежедневно, а потом и совсем. Новых пассий можно приглашать к себе без оглядки на ненормальную под окнами. Быстров и заподозрил было печальное, но проверять не стал - незачем ворошить старые раны.

***

- Милый, а давай куда-нибудь сходим, - нудила Ирочка. Или Верунчик. Или Кариночка. Быстров что-то совсем в них запутался.

- Ириша, у меня совершенно нет ни идей, ни желания, - он шёл ва-банк: не угадает с именем, быть скандалу.

- Ну-у-у Макси-и-имка! Ну-у-у мне ску-у-учно! - прокатило. Но с другой стороны от совместной поездки уже не отделаешься.

- Хорошо-хорошо, Иришь, но культурная программа на тебе.

- Глупенький, меня Светой зовут. Щас что-нибудь придумаю.

Женюсь! - воскликнул про себя Быстров, - такой как угодно вертеть можно.

- Свет, может по-старинке, в ресторан?

- Мы и в ресторан успеем, но сперва хочу культурно просветиться.

Залипнув в телефон, Светочка что-то предлагала, а Быстров соглашался не глядя .

***

Как зам директора охранного предприятия Быстров должен был знать всё. Или делать вид, что знает. Но блеснуть тем, чем действительно владел - бесценно. Так он думал, направляясь на какую-то там художественную выставку в каком-то там арт-пространстве. Перспективы, положение света, композиция... Светка точно чокнется!

- Смотри, какая-то художник впервые открыла свою выставку. Отзывы только положительные. Пишут, что работы очень и очень впечатляют. Ей пророчат большое будущее. Макси-и-имка, я хочу посмотреть!

- Да едем туда, едем! - огрызнулся самопровозглашенный искусствовед.

Для частной любительской выставки было чересчур многолюдно. Как в музее, подумал Быстров, хотя в музеях никогда не бывал. Но работы действительно производили впечатление. Они будто дышали и казались пронизаны каким-то невыразимым уютом. И вроде обычный пейзаж, но присмотришься - нет, не обычный. Спрятано в нём что-то неуловимое, что мог подметить и отразить, пропустив через себя, только настоящий Художник.

У дальней стены толпился народ. Оттого складывалось ощущение, что именно там располагался главный экспонат выставки. Протиснувшись сквозь плотные ряды зевак, Быстров за руку со Светкой оказался у самого полотна и... обомлел.

Он смотрел на портрет себя самого. Небольшой, метра в полутора ростом, но несказанно проникновенный. Это впечатление производилось издали, еще до того, как в глаза бросались детали. Только вот деталям-то Быстров был не рад. Тот уродливый разнузданный костюм все так же нелепо облегал его спортивное тело. Но вместе с тем его посадка за одиноким холстом (за которым его изобразила художник), горделивая и непоколебимая, словно напором пересиливала кажущуюся нелепость. Глаза, сурово «смотрящие» на зрителя, будто бы высокомерно возвышались над устрашающей вмятиной с левой стороны лица. В том скрупулёзно выстроенном образе холст казался какой-то то ли ошибкой, то ли напротив - наглядным очертанием превосходства над ошибкой.

Быстров понимал (не тупой же) - то, что он видел перед собой, был всего лишь символ, обёрнутый в небольшой этап его жизни. И что с ним он, по сути, кроме внешнего сходства не имел ничего общего. Но, невероятно, насколько произведение воспринималось цельным! Тот Быстров, вылепленный из масляных красок, являл собой нечто гораздо большее, чем замдиректора охранного предприятия или чемпиона в своей весовой категории. На него хотелось равняться, им хотелось быть! И плевать, что даже оригинал им не был.

Последние сомнения о том, кому принадлежала выставка, мигом развеялись. Быстров обернулся, ища глазами Леночку. Его тянуло узнать, как она, как её маленький кружок, замужем ли всё ещё, смогла ли отыскать себе новую музу? Но нигде её не находил. Рядом была только Светка, тупо уставившаяся на портрет.

- Боже, что за ужас?! Хотя... Чё-то мне это напоминает, - промямлила она и брезгливо сморщила носик.

Мда, Света, чувствую, долго тебе еще в девках ходить, - подумал про себя Быстров. И тяжело выдохнул. Также тяжело, как если бы свалился с небес на землю. С одухотворённой портретом выси под длинные ножки глупенькой пассии. Приобщился, блин, к прекрасному…

+6
12:02
745
21:29 (отредактировано)
+3
Удивительный рассказ. Сначала попадались «забавные» словечки — «разнузданный периметр», «отшарахнулась» и т.п… laughНо жизнь Гг стала меняться и язык повествования изменился… Описание портрета Быстрова очень понравилось. Да и весь рассказ тоже весьма неплох… Прочла с удовольствием. Спасибо.
22:36
+1
Спасибо за отзыв!)
Рассчитывал, будут рвать(
23:08
+1
Все впереди.Будут обязательно. Там есть за что…
23:24 (отредактировано)
+2
Верю) Но потому на сковородку и выкладывал)
Потому особо спасибо за позитивный отзыв
22:29
+2
Двоякое впечатление оставляет рассказ. Вроде бы и психологично, и складно… И всё же что-то не то. Субъективный мой взгляд, понимаю – но не то. Вроде как писалось тем самым бывшим боксёром, который мастер в совершенно другой области. Жизненно правдиво, тут не надо придираться. Но есть авторские тонкости, с нарушением которых текст уже играет не так. Где же узкие места? А вот…
Грамматика. Отнимаю хлеб у Костромина, но не могу не заметить, что «замдиректора» пишется слитно. Или вот выражение: «Может свалить?» — обычно я не обращаю внимания на запятые, но здесь отсутствующий знак препинания кардинально меняет смысл.
«Здание что-то вроде паршивого БЦ» — читатель должен сам догадаться, что БЦ это бизнес-центр?
«Леночка приподнялась на цыпочки, приклонила его голову к себе и поцеловала то место, чуть левее переносицы» — не верю (по Станиславскому)! С чего бы вдруг да такая любовь? Ладно, она его фанатка (в прошлом), но всё равно как-то быстро и чересчур раскованно…
«на допинге такая политика замешан» — замешана.
«пиджак совсем не оттеснял страшнющую вмятину», «А знаешь, что звёздочка сиять ещё ближе» — что за чудное русский языка?
«Борцам проще, чем другим спортсменам найти себя в обычной жизни» — не буду спорить, но при чём тут борцы? Бокс – несколько иной вид спорта.
«Вот только в новой жизни места Леночке уже не осталось» — а как же предыдущее физиологическое утверждение «Он, между прочим, — мужчина, а у мужчин есть свои потребности»?
«Травма совсем зарубцевалась, и впуклось хирургическим путем вполне возможно, как оказалось, выпучить» — медицинский термин «впуклось» – это что-то!
«Женюсь! — воскликнул про себя Быстров» — И опять не верю! Тут мне рисуют образ одинокого самца-эгоиста, и вдруг «женюсь»?
«И вроде обычный пейзаж, но присмотришься — нет, не обычный. Спрятано в нём что-то неуловимое, что мог подметить и отразить, пропустив через себя, только настоящий Художник» – а перед этим нам рассказывали, что у эмоционально ограниченного М. Быстрова нет ни художественного видения, ни желания заниматься искусством. И вдруг такие возвышенные нюансы восприятия…
Рекомендация: доработать. Пока сыро.
22:43
+1
Спасибо за отзыв. В большинстве — банальные очепятки(
Поправлю
00:04 (отредактировано)
+1
«Он, привыкший к дорогой и изящной (к изящной и дорогой — благозвучнее) одежде»
«Максим Викторович, я понимаю ваше состояние, но вам необходимо на что-нибудь переключитЬся».
«Психолог равнодушно смерила взглядом НА Быстрова, явно не оценив шутку».
Дальше увлеклась рассказом и никаких ошибок больше не увидела.
Хорошая работа! Спасибо!
08:39
+1
Спасибо за хвалебный отклик)
По ошибкам — по ходу не только руки у меня из одного места растут, но и глаза: скока не правь, а ошибки только множатся(((
02:13 (отредактировано)
+2
«Стрёмный».
Рассказ о том, как один бац, а тот ему бах, а другой тому грох по кумполу, а этот сидит и лыбится.
05:03
+2
Рассказ понравился. Придираться к орфографии с грамматикой не хочется. Ворд, как говорится, в помощь. Со стилистикой у автора все в порядке. В том плане, что есть стиль. Довольно уверенная, не заштампованная манера изложения. Такое ощущение, что автор пишет легко и с удовольствием (вполне возможно что на самом деле автор страдает и мучается в процессе, но читателю, тем не менее, достается приличный, не вымученный продукт).
К финалу что ли придраться?
Мораль где? Великий смысл где?
Почему нету «и жили они долго и счастливо»?
Или мораль и великая идея в том, что «и жили они...»? Просто жили, а долго ли, счастливо ли и с кем — это не важно? А даже если и не жили…
Но я не придираюсь. Сдается мне, автор сам знает о достоинствах и недостатках своего текста. Есть и те, и эти. Но суммарно — в плюс. Читать было интересно.
08:46
+1
Спасибо)
Я не знаю о достоинствах и недостатках( потому и вывалил на сковородку
Что-то лепил) что-то вылепил) где-то само собой ошибся, вот и прислушиваюсь к мнениям)
06:31 (отредактировано)
+3
Вот соглашусь с Дмитрием Федоровичем. С одной стороны хорошо так в психологизм, с другой — плохо.
Ну, смотрите сами. Вы даете легкий тон рассказу, ближе к лирике, юмору, при этом у вас крах карьеры звезды. С подлым замесом, комой, уродством, потерей себя, поиска смысла жизни. Вы погружаете в переживания, в поиск пути решения, но при таких первоначальный данных и развитие должно быть иное. Тут надо или облегчить ситуацию, или наоборот, в глубину идти. А то это психологизация картонки выходит.
Психолог не вышла абсолютно, в топку.
Маркер костюма подан интересно и так легко вы с ним справились, с недостреленным, можно его было как-то обыграть.
В общем, сейчас это на середине, нужно или облегчать, или усложнять, я б во второе пошла. И еще, стиль неплох, но видно что есть потребность развеси Быстрова от Леночки. Но для этого двух слов из сленга мало. Все эти блин, стремно, надо убирать. Вы так не пишите, они вылазят как инородные. И без них нормально. Надо поискать другие приемы.
Фраза «подумал про себя» про себя убирайте))
Задумка — плюс, в лит часть вы умеете. Доработайте образы до живого. Или снизьте уровень проблемы. Удачи. А так, читабельно, людям нравится.
08:59
+2
Спасибо за отзыв)
В лит часть не умею, вот блины и получаются((
Над ГГ ещё подумаю. По задумке — он одновременно и поверхностная и глубокая личность, которая находит в себе новые грани — находит через художника. Кульминация — он видит себя другими глазами и принимает этот образ; получает внутренний толчок вглубь…
Ну, или я навыдумывал себе какую-то фигню)
09:01 (отредактировано)
+1
Нет, не фигню. Ну тут надо или хорошо по языку подавать и сокращать, или наоборот разворачивать и прописывать отношения с миром искусства. Пока корабль во льдах)))) и не тонет, и не пышет.
Ну задумка на повестушку или большой рассказ
10:12 (отредактировано)
+1
Не, повестушку разворачивать не хочу((
Хотя, наверное, есть детали, которых не хватило, их вплести, и история развернётся ярче, вместе с объёмом (если вытяну)
Но пока — нее pardon
Пусть побудет рассказом)))
10:24
+1
Удачи))
10:28
09:54 (отредактировано)
+2
Написано живо, точно, как с себя. Хороши детали, акценты, темп, отлично передана психология физического и духовного падения и взлёта. Очень правильно, что нет слащавой хэппи-эндовой концовки — всё по правде жизни. Но всё равно у главного героя есть шанс сделать свою жизнь правильной. Респект автору и творческих успехов. Плюсую.
09:56
+1
Спасибо за добрые слова))
13:26
+1
Хорошо. Практически, без слабых мест
13:59
13:54
+1
А я традиционно буду придираться к концовке. Впрочем, здесь все придирки сведутся к вопросу — а где эта самая концовка? Вы ее из файла копирнуть забыли?
Ведь все прекрасно! Допускаю, что комментарии Дмитрия Федоровича и Виктории в чем-то правдивы. Допускаю, что местами есть какая-то картонность, ненатуральность, немотивационность. Но где их нет? Ерунда. В целом рассказ понравился. Ибо есть стиль, есть развитие героя, есть какая-никакая, но интрига. И вот здесь проблема. Интрига есть, развязки нет. Вот смотрите. Фраза, которой вы заканчиваете:
Приобщился, блин, к прекрасному…

Она, по определению, должна венчать рассказ. Но венчает она только последний эпизод — поход в музей со Светой. А некоего вывода из остального сюжета не сделано. Пришел в музей, увидел свой портрет, понял, что Лена его помнит. Но как бы… изначально-то она не хотела развивать отношения. Теперь-то что. И в результате рассказ выглядит эпизодом из чего-то большего. Просто из-за того, что нет завершенности.
Вердикт — хорошо, но надо дописывать. Без концовки не канает.
14:09
Спасибо за добрые слова)
С концовкой согласен) по задумке кульминация — когда ГГ видит свой перевоплощенный на холсте образ и что-то в нём переворачивается
Вот и подумал: чего бы это что-то не обрисовать обыденной, приземлённой реакцией?)
Типа, хотел приобщиться к искусству — вот те на) pardon
14:18
+1
Первое, что мне приходит в голову — закончить описанием портрета. Только фразу «Он смотрел ан себя самого» перенести в самый конец. сделать ее финальной. Понятно, что его впечатления придется перетасовать, переработать, но суть оставить примерно как у вас. А читатель дальше уже додумает (не тупой же :).
14:34
Честно, сперва по задумке так и было
Потом что-то руки зачесались...)
Ну, и уперлись
14:34
+1
Это случается, да) Удачи!
22:11 (отредактировано)
+2
И где же, спрашивается, её прежние манеры, когда стало понятно ---куда же делись… манеры, когда...-так бы лучше звучало, на мой взгляд.
… спускаться со звёздного статуса на землю нелегко--спускаться со звёздным статусом, или со звёздного уровня, как-то так…
Там, кройки и шитья.---низззя так говорить дипломированному психологу )
не слабо-по-моему, пишется раздельно
Втянитесь, вам и легче будет пережить этот непростой период.---поменяйте И и ВАМ. Вам с б.буквы.
неслабо---пишется раздельно, по-моему.
Может и правда приобщиться к прекрасному? ---там точно не нужны запятые?
отшарахнулась--убрать приставочку бы…
Вдоль узких коридоров, припорошенных осыпающейся штукатуркой, гуляли фальшивые детские визги под аккомпанемент расстроенного пианино. ---очень образно. Блеск)
Вместо номера кабинета приклеенный на скотч лист обычной бумаги с неприметным рисунком---тирешку бы вместо сказуемого…
впуклось --впуклосТь уж тогда)
Но, невероятно,--лишняя запятая
чем замдиректора охранного предприятия или чемпиона ..----чемпиоН
Также тяжело, как если бы свалился с небес на землю..---ТАК и т.д.
Конец текста уж слишком реалистичный в сером обыденном смысле. Хотелось драйва/смака какого-нибудь. Даже подумалось, что это Леночкина посмертная выставка…

плюсик поставлен)
22:24
Thanks)
По поводу ошибок: косячили, косячим, признаём)
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации