Прощание с другом

Автор:
stas
Прощание с другом
Текст:

Второй день идет снег. Еще недавно мертвая чернота земли и холодная склизкая кора деревьев, вызывали непонятную печаль. То ли от безысходности окружающего мира, то ли от застывшего мутным туманом редколесья, наступающего на мой сад, а может это тяжелый запах гнили опавших листьев и обрезанных веток, в дальнем конце участка. Все это наполняет меня тревожной хандрой и тоской по чему-то ушедшему безвозвратно.

Но почему именно сейчас это чувство? Ведь это не первая моя слякотная осень. А может оттого, что я один на далеком забытом хуторе и все окружающее воспринимаю так остро и близко. Предчувствие. Вот что меня беспокоит. Что-то не так. Ночной сон, как зов из прошлого. Мой друг юности, давно умерший, пришел ко мне и мы с ним опять бузили, шутили, гуляли.
За окном сырость, противный моросящий дождь, слегка стучит в окно, а темно-серые облака, мрачно опустились над домом, вызывая непонятную печаль.
Поздний вечер. Звонок телефона. Странно. Так поздно мне не звонят. Слушаю. Она умерла. Она умерла в этот день. Да, я знал, что она умирает и в последнем телефонном разговоре со мной, она еще надеялась дожить до весны.
— Как же так, — говорила она — ну пусть бы в и семьдесят лет, еще бы хоть несколько лет... Но я понимаю что скоро уйду.
Говорила спокойно и я поражался ее мужеству. Она сильный человек. Пришло ее время. Она не испытывала страха, только сожаление, что так мало.
Как оказывается мало у нас времени, как быстро оно уходит. Уходит беззаботным детством, когда каждый день вечность и нетерпение скорее взрослеть, уходит яркой юностью и первая влюбленность, уходит ожиданием и восторгом выпускного вечера. А далее надеждами, планами и уже мысли там во взрослой жизни.
Я помню наши встречи с ней. И свидания. Юность беспечна и непостоянна. Я часто легкомысленно влюблялся. И мы с ней затерялись, виделись только на встречах одноклассников. Каждый из нас шёл своим путём. Последняя встреча с ней была в 2016 году. В этот день мы беззаботно веселились.
Сейчас ночь. Вышел на улицу. Что то изменилось. Стало тихо. И вдруг пошел снег. Я не сразу заметил, и только когда на лицо попали первые холодные снежинки, вдруг увидел как с неба плавно опускаются миллиарды сверкающих небесных созданий. Все вокруг застыло, кроме медленного исхода небесных посланцев.
В этом было нечто сказочно-торжественное и печальное. Мир на моих глазах начал оживать. Снег, преображал, казалось лишённые жизни, деревья. Они словно медленно оживали, покрываясь все более плотным слоем снежинок. Снег, как заботливая мама, укрывал белым волшебным одеялом природу, измученную хмурой сырой осенью. Вокруг стало светло. Молочная мгла вытеснила печаль. Природа готовится к долгом сну, что бы ожить по весне зелёным буйством трав, чарующим цветом рождения жизни.
Я всматриваюсь в небо, оно заполнено мириадами снежинок, и я понимаю — Она прощается со мной падающим снегом, несущим жизнь.
Мы теряем близких и знакомых, они уходят в неизвестность, но я уверен они возвращаются к нам порхающей бабочкой знойным летом или падающей снежинкой морозной зимой, напоминая нам о себе. Я стою. Смотрю в небо. Снежинки на моем лице тают слезами прощания.
Второй день идет снег 

Другие работы автора:
  • Достойный внимания
+3
118
08:38
+1
На мой взгляд достойно внимания.
У текста есть стиль, ровный читабельный, без излишних витиеватостей, в то же время не скудный. Хороший баланс изображаемого и пережитого. Но главное, запечатленный эмоциональный опыт, поданный не впопыхах, ловя первые впечатления от чувств и настроения, а осмысленный, продуманный, переведенный из личных дневниковых заметок в художественную форму. Поправить опечатки нужно.
19:22
+3
Спасибо Виктория.
22:46
+1
Очень хорошая работа! Эмоционально и сдержанно, мысли и образы, грустно, красиво. Автору огромное спасибо!
13:33
+2
Спасибо Вам.
19:01
+1
После прочтение остаётся чувство тоски, эмоции переданы прекрасно!
12:41
+1
Спасибо Yana
Загрузка...
Mushu Sibiriak №1