Приливы вернут меня тебе

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Дороти Шмидт
Приливы вернут меня тебе
Аннотация:
Наивность во время апокалипсиса
Текст:

Из коридора доносился шум. Жители убежища покидали рабочие места, чтобы встретить ребят с вылазки. Валери вышла из медицинского отсека, где проводила большую часть времени, работая сиделкой. Здесь она чувствовала себя действительно нужной. Её слова приободряли пациентов, несмотря на весь мрак снаружи.

Тридцать человек насчитывала группа выживших. На вылазках порой удавалось встретить скитальцев, которые примыкали к ним, но жизнь всегда была суровой, а сейчас особенно: кто-то умирал от тяжелой травмы, кто-то не возвращался из похода.

Валери не знала всех собравшихся, поэтому держалась поодаль. Впереди слышались радостные возгласы. Девушка невольно улыбнулась, но чувствуя себя неловко, сложила руки в замок. Она перекатывалась с носка на пятку в ожидании, когда Джон проберется через толпу и заключит её в крепкие объятия. Но голоса начали стихать, народ расходился, и никто к ней не подошёл.

Одни посматривали в её сторону с сожалением, другие с неприкрытым злорадством. Она не обращала внимания и старалась держать чувства при себе. В том старом мире ей это хорошо удавалось.

Девушка сделала несколько маленьких и неуверенных шагов, но вот, перед ней уже пустой коридор. Осмотревшись, она заметила высокого пожилого мужчину. Джон говорил ей, чтобы при первой надобности она шла к нему.

- Майк, - неуверенно начала Валери. - С вами в группе был Джон.

Майк сделал вид, что не заметил и продолжал осматривать ружье. Валери подошла к нему ближе.

- Он не вернулся, - сухо ответил мужчина, одарив её безразличным взглядом.

Пока она осознавала сказанное, он продолжил, тяжело вздохнув:

- Мы нарвались на мертвецов в том месте, где не ожидали. Отбиваться было бесполезно. Твой друг принял истинно правильное решение. Он очень храбрый. Гордись этим.

Тяжелая рука легла на плечо в приободряющем жесте. Девушка отступила.

- Это неправда, - она опустила взгляд. - Он жив, и я пойду за ним.

- Куда тебе до него, девочка?! Не играй в супергероя - себя погубишь.

Но Валери уже не слушала Майка. Она бежала по коридору в сторону главного выхода. Он находился выше ярусом, чем складские и жилые помещения. Здесь же располагалась оборона на случай вторжения.

Пока девушка добиралась до прочной титановой двери, она всё прокручивала в голове слова пожилого мужчины, и убеждала себя, что это неправда: её друг один среди ходячих мертвецов. От каждой мысли ей становилось дурнее, а впереди были препятствия в виде лестниц и баррикад. Наверняка был запасной путь, но её никто не посвящал в это.

Наконец, добравшись до выхода, она направилась к круглой металлической крышке, но ее остановили.

- Куда это ты собралась? - грубый с хрипотцой голос пронёсся над ухом.

Воняло отсыревшими дешевыми сигаретами, отчего скручивало желудок. В самую последнюю очередь Валери хотела вести разговор с этим человеком.

- Илис, отпусти меня, - прорычала она.

Мужчина рассмеялся. Он посмотрел в сторону юноши, который стоял на посту. Подросток делал вид, что умеет держать оружие так же хорошо, как и осанку, но через пару минут он выдыхался. Да и пристроили его сюда лишь потому, что были уверены в прочности стен.

- Ты это видел? Таких баб укрощать нужно, - он вновь склонился к уху, желая прикусить его, но девушке удалось вырваться - держал мужчина её не крепко. - Или же сначала поиграться.

Пошлый голос редкостного ублюдка раздражал Валери, но ей нужно было оказаться снаружи.

- У меня нет времени на бесплодные игры. Особенно с тобой, Илис. Открой мне дверь.Ты же хочешь, чтобы я ушла, - девушка медленно отходила назад.

Шестнадцатилетний парень не был для неё проблемой: он столь же беспомощен, как и умён.

- Ты права, милая, я хочу. Хочу, чтобы ты была моей.

Кроме Илиса и Олафа поблизости никого не было. Кричать бесполезно - никто не услышит, а если и будут такие, то не придут, не спасут. Эту правду суровой апокалиптической жизни она узнала несколько минут назад, когда единственный близкий человек пожертвовал ими ради совершенно незнакомых людей. Рассчитывать можно только на себя.

Когда начальник службы безопасности сделал выпад навстречу, желая схватить девушку, Валери не спасовала, и, замахнувшись, полоснула ногтями по лицу.

Раненый и на секунду потерянный зверь отступил. Он коснулся левой половины лица, которую начало саднить. Выступила кровь. В первый же день их встречи, она дала слово, что не коснется его покрытого оспой лица. Но кто же думал, что речь пойдет о жизни Джона?!

- Ах, ты, дрянь! Ты поплатишься за это! - он снова рванул на неё. - Что стоишь как истукан? Хватай!

Илис рявкнул на парня, который до этого был растерян. Олаф не успел среагировать, как в руке Валери была видна граната. Юноша ощупал свой пояс и взволнованно посмотрел на командира.

- Сэр, я...

- Заткнись! А ты, - он обратился к девушке. - Отдай гранату и гуляй на все четыре стороны.

Тонкий палец уже был в кольце.

- Нет. Сначала выпусти меня, а потом я отдам это, - она сжала оружие.

Мальчик стоял, подняв руки вверх. Он впервые ощутил угрозу в непосредственной близости.

- Как ты вообще узнала, что у него есть граната? - не удержался Илис.

Валери слегка отвела чеку.

- Я наблюдательная. И не пытайся заговорить меня. Открой дверь, и все останутся живы, - она чувствовала себя не в своей тарелке.

- Ты хотя бы знаешь, что за этой дверью? Тысячи мертвецов, желающих нами полакомиться. Джон был ещё тем сукиным сыном, и я рад, что именно он кормит собой тех тварей. Но все же он поступил правильно. Так что смирись, и отправляйся работать.

- Открой дверь, Илис. Ради Бога, открой эту чертову консервную банку или я похороню нас всех заживо! - Валери закричала.

Она стояла недалеко от того самого запасного прохода. Дверь в него была приоткрыта и такой шарик, что был сейчас у нее в руке, как раз мог пролететь туда и наделать много шума.

Ниже ярусом находился мини-реактор. Никто туда ни разу не заходил, но все были уверены, что там есть радиация. И если даже не удастся завалить проход, то нарушить защитный барьер она сможет. Тогда зомби станут их наименьшей проблемой. Но об этом знал только Илис и ещё пара надежных человек, поддерживающих порядок в бункере.

- Ты говоришь, что эта железка, именуемая дверью, гарантирует защиту от нападения зомби. Но где уверенность во внутренней безопасности, господин Начальник Службы Безопасности?

Мужчина задумался, а потом, прижимая грязную тряпку к щеке, кивнул Олафу. Тот сначала осмотрел местность на встроенном экране, потом набрал на панели какие-то цифры, а затем, взяв ключ, поднатужился и со второй попытки повернул на два оборота влево, а потом три вправо. Дверь с характерным протяжным металлическим скрипом открылась. Оставалось сделать шаг через порог.

- Ничего личного, Олаф, - она бросила ему гранату. - Дам тебе совет: твоя помощь нужнее в жилых помещениях. Здесь слишком опасно. И мама беспокоится.

Девушка оказалась снаружи. Вечерний прохладный воздух наполнял легкие свежестью. На мгновение ей показалось, что проблем не существует, что сейчас она, наконец-то проснётся, запишет этот сон в блокнот, а затем издаст как рассказ. Но все эти мысли были мимолетны.

- Даже такому дерьму, как ты, Илис, я скажу спасибо.

Он сделал вид, что не слышал её слов.

- Боеприпасы на тебя тратить не буду. Надеюсь, что ты сдохнешь за первым же поворотом, - мужчина усмехнулся и закрыл дверь.

Девушка осталась один на один с дикой природой и голыми руками.

Валери подошла к небольшому забору.

- Спуститься вниз и пройти к реке, - поставила она себе задачу и прошла к небольшому уступу.

Солнце начинало садиться быстрее, а Джона не было видно. Зомби становились активнее с каждой секундой. Ночевать здесь, было с родни самоубийству. А такой конец девушка не предвидела. Она вернулась на берег и посмотрела внимательнее на другую сторону. Вокруг не было ни души, только ветер шелестел листвой, и вода омывала каменистый берег.

Ей не хотелось принимать поражение, как и не хотелось терять смысл всего её существования. Валери полюбила Джона не свойственной другим девушкам любовью. Она чувствовала его сердцем, и оно не хотело понимать, что его больше нет.

- Это неправда, - она опустилась на колени, приклонила голову к земле. - Я не верю!

Горячие слезы обжигали. Они текли по щекам нескончаемым потоком.

Вода у берега начала пениться, а голову Валери посещали ужасные мысли. Возвращаться обратно не было смысла - её там не ждали. Быть рабом и пресмыкаться перед Илисом она не собиралась. Стать одним из тех, кого так опасаются выжившие, она не могла, даже если хотела. Найти других и примкнуть к ним она не сможет без помощи Джона. Он должен быть рядом с ней.

Поднявшись с колен, Валери уверенными шагами направилась к реке. Она уже по колено зашла в воду, когда увидела плывущее по течению тело. Тёмные, слегка кудрявые волосы, крупное телосложение. Без сомнения, это был человек, и вода сама направляла его к берегу. Девушка поспешила навстречу. И чем ближе она приближалась, тем лучше могла узнать своего друга.

Он был без сознания. Заметных ран не было, только ссадины и порезы, синяки. Сколько он пробыл в воде - неизвестно. Но Валери надеялась на лучшее. Она сделала глубокий вдох и, зажав нос мужчине, коснулась его губ. Делая попеременно искусственное дыхание и надавливая на грудь, она молилась об исцелении.

- Ну же, Джон! Очнись. Ты мне нужен! Слышишь? Нужен! - выбившись из сил, девушка начала стучать по его груди.

Глаза застелила пелена.

- Пожалуйста, - жалобно произнесла она, обхватывая лицо мужчины руками.

Всматриваясь в его бледное и холодное лицо, девушка не прекращала молиться. И когда чуда не случилось, Валери разревелась, касаясь губами влажного лба.

- Господи, не отнимай его. Умоляю тебя, верни, - последние слова она произнесла шёпотом.

Когда её начала оставлять надежда, а в горле стоял горький ком, Джон пошевелился. Он начал кашлять. Девушка отстранилась, но тут же опомнилась, чуть приподняла его, укладывая голову на колени.

Пока Джон приходил в себя, настали сумерки. На небе появлялись звезды. Воздух становился холоднее. Его пальцы дрогнули. Стрекотание кузнечиков в траве и шум течения наполнялись новыми звуками.

- Ты нашла меня, - прохрипел Джон. – А с остальным мы как-нибудь справимся.

+3
10:10
587
08:59
+1
Добавьте еще что-нибудь из вашего творчества, у вас хорошо получается
Загрузка...
Анна Неделина №1