Девятое зеркало

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Девятое зеркало
Аннотация:
Найти зеркало.... или себя...
Текст:

За окном шёл снег. Куда он шёл и почему – никто не знал, кроме меня….. Всё-таки, снег в июле – явление необычное, даже для Сибири…. Белые пушистые хлопья медленно опускались на землю и, будто имея зачатки коллективного разума, сбивались в огромные сугробы. Ветки деревьев гнутся под двойной тяжестью. Зеленые листья и белый снег…. Удивительное соединение лета и зимы…. Идиллия. Тишина и спокойствие….. Простите меня, люди! Этот снег необходим мне для того, чтоб привести чувства в порядок. Скоро снегопад прекратится и выглянет солнце, а к вечеру всё растает. Даже грязи не останется…. А всё потому, что на самом деле снега нет…. Белая ткань, что укрыла землю – всего лишь иллюзия, которую я создала….

Я стою у окна и наблюдаю за спокойным танцем снежинок, а за моей спиной бушует ураган. Родители опять ссорятся.…

- Моя дочь никогда не будет работать в Органах!- Кричит мама.- Не женское это дело – преступников ловить!

- Ага! А резать трупы – женское дело?! Да?!

- Она не будет никого резать!

- А как она тогда научится?

- Ты никогда не понимал меня!....

Ну вот, опять…. Я перестала слушать их разговор. Что будет дальше – я и так знаю. Сценарий подобных ссор не изменен. Кстати, решая мою судьбу, никто не спросил, чего же хочу я: ловить преступников, или лечить? Хотя, если б спросили, то орали бы уже на меня. Так что я благоразумно молчу и смотрю в окно. Все равно я не смогу выполнить желание родителей. В мед меня не возьмут – у меня тройки по химии и биологии. А что бы ловить преступников – нужна хорошая физическая подготовка…. А физкультуру я ненавижу…. Так что, простите, родители, но быть мне кем-то другим….

Из задумчивости меня выдернула пятилетняя сестра.

- Мира, а что случилось, почему мама и папа опять ругаются?

- Ксюшенька! Не обращай внимания. Посмотри, лучше, какой снег……- Я вздохнула.

- Красиво.- Восхитилась малышка и уставилась в окно, как заворожённая.

Так мы и стояли, глядя на снежинки, когда подошла мама.

- Снег?! В июле?! Невероятно! Но очень красиво, ничего не скажешь.

Тут позвонили в дверь. Я вышла из комнаты и отправилась в коридор. Я открыла дверь, на площадке не было никого, только листочек лежал на полу.

- Опять реклама.- Буркнула я, и хотела было закрыть дверь, но что-то заставило меня наклониться и поднять листок с пола.

«Внимание! Внимание!

21 июля 20** года в нашем городе будет ярмарка! Шутки, конкурсы, веселье гарантируем! Экзотические блюда и звери! Шуты и скоморохи! Аттракционы! И многое другое! Каждый найдёт что-то для себя! Никто не уйдёт грустным и недовольным! Ждём вас на площади Ленина весь день!»

Странная какая-то реклама. Обычно о подобных мероприятиях начинают трезвонить по всем каналам за неделю, а тут…. Завтра – 21, а из рекламы – только этот жалкий листок. Но что-то подсказывало мне: надо сходить.

Как я и обещала, на следующий день от снега не осталось и следа. Солнце слепило глаза и ласкало кожу. Мы всей семьёй отправились на площадь Ленина. Невероятно, но за ночь площадь преобразилась.

Пестрые шатры, аттракционы, клетки с различными животными и люди, люди, люди….

- Мама! Мама! Смотри, лошадку покрасили!- Восхитилась Ксюня, глядя на зебру.- Идём, посмотрим.

Мама с сестричкой утопали в сторону клеток. Мы с папой огляделись.

- Ну, дочь, ты куда?

- Пройдусь, может кого знакомого встречу.- Пожала я плечами.

- Ну, давай. А я, пожалуй, загляну вон в тот шатёр.- Он махнул рукой в сторону таблички: «ТИР».

- Хорошо. – Кивнула я и зашагала вперёд, выглядывая знакомые лица.

Вскоре в толпе людей я увидела Юлю, подругу детства. Она помахала мне и скрылась. Я направилась в ту сторону, где она мелькнула и вышла на небольшую площадку перед одним из шатров. Я огляделась. Люди толпились у всех ярких куполов, кроме этого. Странно это. «9 зеркало»- написано было на табличке. Я подошла к входу, из шатра тут же выскочил человек. Он был совершенно не похож на шутов и скоморохов, что зазывали людей на аттракционы. Высокий, хорошо сложенный. Тёмные волосы, зелёные глаза. Белый костюм. На вид мужчине лет 35-40. Он удивлённо взглянул на меня и улыбнулся.

- Здравствуй, милая. Что такая малютка здесь делает?

- Малютка?- Я опешила.- Мне восемнадцать….

- Ну, это многое меняет.- Усмехнулся он.

Издевается. Ну и ладно, не буду обращать внимания.

- Почему здесь никого нет?- Спросила я.

Мужчина перестал усмехаться.

- Ты готова к правде? Она может шокировать.

Я пожала плечами.

- Готова.

- Этого шатра никто не видит.

- Что?!- Не поняла я.- Почему?

- Потому что люди живут лишь для себя. Они сами выбрали такой путь. Ты же пока стоишь на перепутье, потому оказалась здесь. Но готова ли ты сделать выбор? Если да…. Я разъясню тебе правила этого аттракциона.

Я задумалась. Что-то в этом человеке пугало меня. Но любопытство взяло верх.

- Готова.

- Что ж. Тогда держи.- Он протянул мне прямоугольный предмет.

Я взглянула на него. Зеркало обычное зеркало, на котором написано стихотворение:

В здании этом девять зеркал,

Каждое мир отражает.

Но где девятое? Тот, кто знал

Давно о покое мечтает.

Он давно - отражение мира,

И мир - его отраженье.

Найти девятое – в этом сила,

И в этом твое назначенье.

Я перевела взгляд на мужчину.

- И как это понимать?

- Что бы выйти, найди девятое зеркало. Ещё вопросы?

- Нет.

- Готова?

- Думаю, да.- Я улыбнулась.

Бред! Найти в шатре девять зеркал? Да это же раз плюнуть! А в чем подвох? Сейчас узнаем.

- Успеха, мой юный друг!- Мужчина поднял ткань шатра, чтоб я вошла.

- Спасибо.- Кивнула я и сделала шаг в темноту.

Несколько секунд я совершенно ничего не видела. Только слышала…. Слышала свои шаги и стук собственного сердца. Наконец, свет включился. На миг я ослепла, а когда способность видеть была восстановлена, я обнаружила себя в зеркальном коридоре. Я огляделась. Восемь(!) моих отражений сделали тоже самое. Какое-то время я стояла, разглядывая себя в зеркалах. Длинные волосы собраны в хвост. Прямой нос, карие глаза, чуть пухлые губы. Белая футболка, синие джинсы, бежевые босоножки.

Сколько я так стояла, не знаю, да и имеет ли время хоть какое-то значение?

Так, стоп! Что это еще за мысли? Время имеет значение и огромное! Хотя…. Нет, меня начал одолевать другой вопрос: Где я, а главное – кто? Я – это стоящий здесь человек, или одно из отражений? И если, все-таки я нахожусь здесь, то где именно?....

Мне стало жутко, кажется, я схожу с ума. Я потеряла себя среди отражений! Отражения усмехнулись, или это я усмехнулась? Нет. Где я? Кто я? Какое из восьми отражений является моим? И чье я отражение?

Я села на пол, обхватив голову руками. Я сижу. Здесь и сейчас. Я чувствую холод пола, слышу собственное сердце…. Вот она я. Я – не зеркальное отражение. Эта мысль меня слегка успокоила, но тут же появилась другая: а вдруг отражения тоже могут чувствовать? Нет. Нет! Нет!!!!! Надо срочно выбираться отсюда, пока я окончательно не сошла с ума. Не хочу быть чьим-то отражением! Я – это я!

Я резко встала. Даже слишком резко - у меня закружилась голова.

Надо выбираться. Но как?

- Найди девятое зеркало.- Прошелестело по комнате.

Кто это сказал? Точно не я! Краем глаза я успела заметить, как второе отражение шевельнуло губами и удивленно и испуганно посмотрело на меня. В этот миг все отражения, одно за другим стали в страхе зажимать себе рот, чтоб не закричать, последней их движение повторила я.

- Я – это я.- Шепнула я, закрыв глаза и укусив себя за палец.- Миранда! Соберись! Тебе нужно найти девятое зеркало! И ты отправишься домой.

Я сделала над собой усилие и открыла глаза. Отражения с надеждой смотрели на меня.

- Значит так.- Начала рассуждать я вслух, не обращая внимания на отражения.- Нужно найти девятое зеркало. Значит, будем искать. Для начала разберёмся с первыми восьмью.

Я достала из кармана блеск для губ, подошла к ближайшему зеркалу и нарисовала крупную цифру «1». Затем передвинулась к соседнему, нарисовала «2»….. Так я дошла до цифры «8».

- Ну вот. – Улыбнулась я.- А следующее зеркало будет…..- Я сдвинулась и замерла.- Почему 1?! Так. Спокойней, перейдем к другой стороне.

Я повернулась на 180 градусов и опешила. На зеркале, напротив которого я стояла, моим блеском было выведено «4», рядом с ним было зеркало номер 3. Несколько секунд я переводила взгляд с цифры на своё отражение и обратно.

Я опустилась на пол. 8 зеркал. Всего восемь! Где девятое? Я закрыла лицо руками. Надо успокоиться. Без паники. Странно…. Почему слова «без паники!» заставляют так волноваться?

Вдох- выдох, вдох…. Выдох…. Я постепенно успокоилась.

В здании этом девять зеркал,

Каждое мир отражает.

Но где девятое? Тот, кто знал

Давно о покое мечтает.

Он давно - отражение мира,

И мир - его отраженье.

Вспомнила я стихотворение. Тот, кто знает, где девятое зеркало – является отражением мира…. Отражением…. Но и мир – его отражение…. Надо подумать. Мы видим мир сквозь призму собственного сознания.- Так сказал кто-то из умных, если я ничего не перепутала. То есть, мир является отражением того, кто на него смотрит…. Но и человек является отражением мира…. Отражением общества, в котором он вырос…. Тогда получается…..

- Я нашла девятое зеркало!- Я даже подпрыгнула от счастья, что смогла найти разгадку.- Девятое зеркало – это Я!

Господи! Как все просто! А я едва не сошла с ума! Глупая. Я засмеялась.

- Молодец.- Услышала я за спиной и резко обернулась.

Из зеркала ко мне вышел тот самый человек, что впустил меня сюда.

- Я догадалась.- Усмехнулась я.- Что дальше?

- А дальше ты выберешь свой путь.- Он взял меня за руку и подвёл к первому зеркалу.- Смотри. Если хочешь так жить – делай шаг в зеркало, нет – разбивай.

В первом зеркале я увидела себя успешной бизнесвумен. У меня своя фирма, не ни в чем не нуждаюсь…. Но… У меня нет семьи, детей… Нет никого…. Я совершенно одна.

- Я не хочу так жить.- Заявила я.

- Разбивай.

- Чем?

- Рукой.

Я пожала плечами, размахнулась и ударила. Зеркало миллионом осколков осыпалось к моим ногам. На руке у меня появились кровоточащие раны.

- Сколько вариантов у меня есть?- Спросила я.

- Ещё три.- Он подвел меня к следующему зеркалу.

Здесь картина была совсем другой. Я и мой муж безработные, у нас пятеро детей, живем с его родителями в однокомнатной квартире. Муж – алкоголик. Дети больны…..

- Нет.- Заявила я и разбила зеркало.

В последнем зеркале я увидела себя спасателем. Я откапываю людей из-под завалов. Родители мной гордятся…. Я же устала от такой жизни и мечтаю сама оказаться на месте тех, кого откапываю….

- И это нет.- Я разбиваю последнее зеркало.

Оставшиеся зеркала исчезли. Рука моя в крови, на ней живого места нет.

- Это всё? – Спросила я.

- Нет. Ты сделала свой выбор. Теперь послушай меня. Ты решила сама строить свою судьбу. Что ж, успеха, но запомни: Ты – девятое зеркало. От того, как ты будешь жить, будет зависеть и судьба доверенной тебе территории. Ты счастлива – в мире всё хорошо. Что - то случилось на вверенной тебе территории – тебе плохо….

- А что я должна делать?

- Просто жить. Я же снимаю с себя все полномочия и передаю их тебе.

- Погодите! Что значит: вверенная мне территория?

- Территория, за судьбу которой ты отвечаешь в течение ближайших 33 лет – Сибирь. Все, что здесь происходит – отражается на тебе, все, что происходит с тобой – отражается на территории. Ты бедна, как церковная мышь – в Сибири проблемы с экономикой. По Сибири ходит вирус – ты болеешь….

- Понятно…- Я задумалась.- А с вами что будет?

- У меня есть два пути: жить, как простой человек или передать все мои знания тебе и исчезнуть.

- И вы….

- Выбираю второе. Ты готова принять все, что я знаю?

Я задумалась. Назад пути нет. Я сама выбрала жизнь «Зеркала». Так зачем отказываться от помощи? Я кивнула.

Мужчина взял меня за руку.

- Теперь все ответы будут у тебя в голове. На все вопросы.- Улыбнулся он и обратился в серебристый дым, что обволок мою раненую руку и растворился в крови. На плече у меня появилась славянская руна «мир».

На меня навалилась усталость.

- Спи.- Шепнул голос в голове.- Так лучше усвоишь знания.

Я опустилась на пол. Осколки зеркал впивались в кожу, но мне было всё равно. Я заснула.

- Наконец, ты очнулась!- Юля обняла меня.- Как себя чувствуешь?

Я удивленно огляделась. Больничная палата. Вокруг люди и все удивленно смотрят на меня.

- Что произошло?- Спросила я, разглядывая перебинтованную руку.

- А ты не помнишь?

- Нет.

- Совсем ничего?

- Совсем-совсем. Рассказывай, давай.- Улыбнулась я.

- Три дня назад был снег. Помнишь?

Я кивнула.

- Был. Я что, тут уже три дня?

- Да. Но это не важно. Так вот. Был снег. Вечером ты позвонила мне и попросила приютить тебя и Ксюньку на ночь. Я согласилась. И вот, примерно минут через пятнадцать после нашего разговора твоя сестра прибегает и рассказывает, что на вас напали какие-то мужики….

- Что? Она так и сказала, что мужики?- Удивилась я.

- Нет, она сказала: «какие-то злые дяди напали на нас, и Мира сказала бежать к тебе». Вот. Я, конечно, узнала, где это произошло, и позвонила куда надо. А теперь представь картину: приезжает полиция и скорая. И что они видят? Ты лежишь без сознания, рядом без чувств валяется парень с металлической трубой. Чуть в стороне еще двое, и тоже в отключке….

- Всё с ними хорошо?

- Да они уже пришли в себя и рассказали, как было дело. Оказывается, ты шла ко мне, они стали к тебе приставать. Видя, что ты не реагируешь, решили применить силу, попытались отнять у тебя Ксюшку. Ты обиделась, отправила сестру ко мне, а сама уложила всех. Один из них успел ударить тебя трубой по голове, но прежде, чем потерять сознание, ты ударила его. Итог: у тебя разбит кулак, сотрясение мозга и, судя по всему, частичная потеря памяти. У парней – сотрясения и сломаны несколько ребер…..

Подруга продолжала болтать. Её голос убаюкивающе действовал на меня. Я закрыла глаза, но один вопрос не давал мне покоя. Неужели всё это мне приснилось? Я провела рукой по плечу. Знак был на месте. Значит, не сон…. Но и не явь…. Что тогда? Никто не должен знать правды… Никто…. Правда слишком сложна….

Пока мое тело сражалось с хулиганами, душа выбирала дальнейший жизненный путь. Это был не сон. Это была другая реальность….

Май 2011 год

+3
15:00
1193
Интересный рассказ.Читается легко.
16:34
Класс! Все, как я люблю: смесь реальности с магией. Все не то, чем оно кажется. Очень хочу продолжения, ведь этот рассказ закончился на самом интересном месте
17:10
Понравилось. Написано красиво, логично, читается легко. Единственное — у меня осталось впечатление, что задумка была на больший объем, но по какой то причине автор вдруг «на пол строки» прервал сам себя и завершил лишь-бы завершить именно в этом объеме.
Загрузка...
Ольга Силаева