Ёлка к Новому Году

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
stas
Ёлка к Новому Году
Текст:

 Я не сплю. На печке тепло и уютно. Прогретый камень незаметно наполняет меня мягким теплом. Хутор давно спит. Да и сколько их, хуторян, зимующих в эту зиму? Может пять, может шесть домов вечерами откликаются огоньками в окнах. Даже на Новый Год ничего не поменялось. 

Снег заносит уличную дорогу, и от калитки к дому тропинка отсвечивает провалами моих следов – днем выходил посмотреть на дорогу. Сегодня ленивый день.Так я называю дни, когда ничего не хочется делать. Праздник позади. Жена уехала на работу. А я опять, как она метко подметила, буду Лешим. Мне нравится – время будто застывает, ни дней, ни чисел, только рассвет и ранний вечер. Завтра соберусь и на велик – по своим лесным дорогам. 

Снег уже не тот, промерз, отяжелел, и горная резина с трудом пробивает себе колею. Трудно назвать такое катание удовольствием, но привычка. Лес манит. Он как живое существо. Я чувствую его: дрова колешь, а он в затылок смотрит, все заманивает. День не выбирался и как бы и не жил, не дышал . Лес... Вот же он, за зеленым штакетным забором участка. 

Как время летит. Еще недавно ходил за елкой, вернее, сосенкой. Снега много было, почти по колено. Верхний наст промерз, но слабенький, валенок все проваливался. Так и карабкался в редколесье. А вокруг они, красавицы сосенки, все – молодняк с меня ростом. Какую брать? Подошел, ладошкой снег стряхнул, а – она ежиком на меня. Спрятал за спину топорик: "Привет, маленькая". И пожалел, далее побрел. Да вот же она — небольшая, но как хороша. "Эх, прости, родимая, порадуй на праздник", — пошептался с ней, и вон она стоит, огнями играет. 

Тепло мне, уютно на печке. Вспомнилось, как с печником сооружали, говорил он мне: "Лежаночку печную ты своими руками вымажь глиной, перемешай ее с рубленой пшеничной соломой, чтобы дышала теплом, и все руками мешай и вымазывай". Вот мы с дочкой и соломы натащили, насекли и долго с глиной вымешивали, и слой за слоем... 

Как она теперь чудно греет. Глаза закроешь и как будто на горячих камушках в жаркое лето у моря дремлешь. А за окном опять метет. Завтра будет хороший день.

+10
00:18
1208
15:56
+2
Атмосферно! Хорошо написано, с настроением. thumbsup
00:36
+2
Спасибо
21:33
+1
Атмосфера передана неплохо) Ленивый день… У меня он каждый день laugh
21:38 (отредактировано)
+3
Стилистика хороша, для зарисовки. Заметил, что автор часто использует схему 2-3 коротких предложения, потом длинное или наоборот. Так начинается новая мысль или тема. Если писать таким ритмом, более длинный текст, стилистически он быстро просядет, станет однообразным. Переизбыток коротких и емких предложений, как будто автор боится написать, больше 7 слов за раз. В некоторых местах из-за этого, теряется мелодичность.
Приятная зарисовка, только не понятно к чему?
Споткнулся на одном предложении. «Жена уехала – работа.» Понятен стилистический прием, через дефис, но тут по моему следует добавить смысла. Да и вообще, слишком сильное заигрывание с дефисами, может плохо сказаться на тексте.
21:46
+1
Спасибо за отзыв. Вы правы, много коротких предложений. Это и правда от страху. Вначале все были длинные а потом вычитал у одного метра литературы, что нужно писать короткими и если предложение можно разбить на два или три, то это надо делать. Вот я согласно советам и по исправлял.
Вам спасибо. Я только начал писать и учусь с удовольствием.
22:55
+2
Главное — не длина предложений, а их качество. Вон Хемингуэй наоборот призывал писать покороче… В общем, как в анекдоте: «сколько евреев — столько и мнений».
10:05
+2
Известная цитата. хорошо отражает вашу проблему.
«В этом предложении пять слов. А вот ещё пять слов. Предложения из пяти слов хорошие. Но несколько подряд становятся монотонными. Смотрите, что с ними происходит. Его звук становится ровно однообразным. Это звучит, как заевшая пластинка. Ухо требует от вас разнообразия. Теперь послушайте. Я изменяю длину предложения, и я создаю музыку. Музыка. Письмо поёт. У него приятный ритм, мелодика, гармония. Я изпользую короткие фразы. И я использую фразы средней длины. А иногда, когда я уверен, что читатель отдохнул, я увлеку его фразой подлиннее, фразой, полной энергии, фразой-крещендо, с барабанной дробью, с ударами тарелок, со звуками, которые говорят: послушай, это что-то важное.» Рой Кларк
21:45
+3
Лично я — человек насквозь городской, но как прочитаю, проникаюсь.
Хороший рассказ, душевный.
Ps: по мне так жарить нечего
21:49
+2
Спасибо.
22:13
+2
Прочитала ещё раз. Придирчиво.
В некоторых местах перед точками пробелы, перед двоеточием тоже. Знака «пятиточие» не существует, есть только троеточие.
«Лес. Вот же он, за зеленым штакетным забором участка» — здесь следует как-то выделить предложение «Лес», кмк, может новый абзац или троеточие.
В целом очень хорошая вычитанная работа.
Автор растет на глазах. Читатель радуется. dance
22:16
+1
Спасибо Светлана. Я старательный ученик.
22:21
+1
А я занудливый учитель: обращение выделяется запятыми.
22:26
+4
Хорошая зарисовка. thumbsupНу, вот для любителей поискать однокоренные слова ;)
Я не сплю. На печке тепло и уютно. Прогретый камень незаметно наполняет меня мягким теплом. Хутор давно спит. Да и сколько их, хуторян, зимующих в эту зиму?

Короткие предложения вполне ложатся в стиль, меня разве что однословное «Лес» зацепило и не понравилось.
… за зеленым штакетным забором участка. Можно исправить на «за зеленым штакетником»
Трудно назвать такое катание удовольствием, но привычка. — тянет к привычке что-то добавить. Может «но вот, привык уже...». Что-то в этом роде, не одинокое слово. И то же с женой — работой. Но это мой вкус, вам виднее.
22:34
+1
Спасибо, Martin. Займусь вашими замечаниями.
22:44 (отредактировано)
+2
А вот посмотрел ещё раз на этот абзац и самому смешно стало.

Я не сплю. На печке тепло и уютно. Прогретый камень незаметно наполняет меня мягким теплом. Хутор давно спит. Да и сколько их, хуторян, зимующих в эту зиму?
Сплю — спит, тепло — теплом, хутор — хуторян, зимующих — в зиму. Что же — всё переписывать? laughВот на такие вопросы вам тоже придётся учиться отвечать самому себе. Где повторы принять во внимание, а где оставить — потому что вы автор и вы знаете, чувствуете, что так будет лучше. ;)
22:26
+2
Прямо зимы захотелось и зимнего леса. Придираться по мелочи не хочется, а в основном жарить нечего.
22:34
+2
Спасибо большое.
22:31
+2
Хутор или посёлок? Хутор — одна семья, а тут пять или шесть домов. Новый год уже был? Если праздник позади и жена уехала на работу, зачем елка /сосенка нужна? После Нового года?
22:35
+3
С чего это хутор — одна семья?
09:45
+1
Ху́тор (укр. хутір; мн. число хутора́) — малый населённый пункт, состоящий из одного, иногда нескольких домохозяйств; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством. Житель хутора назывался хуторянином.
09:51
+1
В современной России хутор — не однодворное поселение. У Шолохова хутор Татарский также не являлся однодворовым.
23:04
+1
Вот вы сами и себе и ответили " Ху́тор (укр. хутір; мн. число хутора́) — малый населённый пункт, состоящий из одного, иногда НЕСКОЛЬКИХ" домохозяйств"
22:44
+1
Евгений, спасибо за отзыв. Что касается ёлки то она добывалась до Нового Года. Я так и писал: «Как время летит. Еще недавно ходил за елкой,...» т. е. недавно было, перед праздником.
Вот к примеру сейчас лето и мы говорим, мол как время летит, ещё недавно на полях лежал снег. Я думаю вы и сами все поняли. Что касается хутора то я не знаю, наверное согласно каких-то там правил у нас маленький посёлок. Но мне кажется что именно по причине их малости, можно назвать и хутором. Десяток домов, глубоко в лесу, ни сельрады, ни клуба, ни аптеки, ни магазина.Даже фонарей на столбах нет, ну какое это село?
22:53
+2
Это небольшая зарисовка, ещё не рассказ. Достаточно атмосферно (украду чужое определение). Неторопливо, размеренно. Как и должно быть на забытом Богом хуторе. Кстати, а не многовато ли домов для хутора – целых пять-шесть?
Единственно, что зацепило шероховатостью – «Снег заносит уличную дорогу» и «Завтра соберусь и на велик – по своим лесным дорогам». Это ж не мужик-хуторянин, а робот какой-то – сколько в нём лошадиных сил? Хотя автор тут же оговаривается: «горная резина с трудом пробивает себе колею. Трудно назвать такое катание удовольствием, но привычка». И всё-таки скептицизм у меня по этому поводу остаётся, потому что «Снега много было, почти по колено».
В заключение выражу пожелание развить сюжет до полноценного рассказа. Автору – удачи!
23:36 (отредактировано)
+1
Спасибо Вам большое Дмитрий Федорович. По замечаниям попробую ответить. Снег заносит но никак не по колено. По колено он был когда за ёлкой, а это уже ранее. У нас когда метет то на дороге в лесу намного меньше снега чем на дороге в поле. Лес как бы защищает. По этой причине железные дороги по обеим сторонам обсадивали посадками и снег рельсы не заметал.
Ну а по колено было ещё до праздника, когда за ёлкой ходил. Ещё раз вам спасибо.
00:22
+1
По поводу рассказа. Изначально эта работа писалась как зарисовка настроения, этюд. Но никак не рассказ. Я очень люблю писать вот такие небольшие зарисовки. Не знаю как их назвать. Ещё раз вам спасибо.
09:54
+1
Да что ж такое! Я 11 лет жил в хуторе, в котором около семиста человек населения. Как они поместились в одном доме?
09:57
+1
Это потому что вы не правильно использовали слово хутор
09:59
+1
А причем тут я? Областная администрация, к ним вопросы. Ну и к дорожникам
23:13
+2
Хорошая зарисовка, покоем веет.
Но елку, вернее, сосенку, жалко…
23:42
+2
Спасибо, Бабуля. Извините не знаю Вашего имени. Это деревенская обыденность. А как жалко телёнка под нож, когда на мясо. Как то с братом резали — до сих пор глаза телёнка помню, хоть и прошло уже почти 30 лет. В селе многие гуманнве взгляды отступают на второй план при ведении хозяйства. Помнится моя мама, всегда уходила со двора, когда отец резал живность.
Вот и мои родители живность на даче держали: курей, поросят, кроликов…
Папа всегда и перед и после убоя стопку опрокидывал. Мама уходила)
01:08
+3
Да, полностью с вами согласна, разное отношение к жизни у городских и у тех, кто на земле…
Меня Рена зовут smile
01:22
+3
Очень приятно Рена. А я Станислав. Спасибо за отзыв.
Замечательно! Жарить точно нечего. Примите мои поздравления!
03:03
+2
Спасибо.
Прекрасная зарисовка thumbsupМне так явно представился хуторок, зимний лес и тёплая печка:)
Отличная работа, Станислав!
13:45
+3
Спасибо Анастасия.
10:06
+1
Как зарисовка, мило, но надо пообкатать, убрать рыхлость и сюсюканье, типа лежаночка, слабенький, ладошкой, камушках. Эти слова не плохие, просто их много, поэтому текст выглядит каким-то неуверенным. И «Завтра будет хороший день» — не дает уверенности в конце, он просто обрывает рассказ. Успехов.
13:46
+1
Спасибо.
10:55
+2
Замечательный рассказ, у вас уже целая серия вырисовывается! Это класс, хорошо пишите, красочно, тепло!
Несколько моих замечаний, вдруг что-то пригодится:
Прогретый камень незаметно наполняет меня мягким теплом… разве печь не из кирпича? Кирпич и камень, по-моему, вещи разные, нет?
Хутор давно спит… а почему бы не деревенька, если не ошибаюсь в России нет хуторов.
Может пять, может шесть домов вечерами… г.г. ведь не на день приехал, почему сомнения сколько домов.
откликаются огоньками в окнах… правильнее перекликаются, откликаться можно кому-то
Жена уехала – работа… тире здесь некстати, вслух прочитать и звучит непонятно. Почему бы не написать жена уехала на работу.
Завтра соберусь и на велик – по своим лесным дорогам. Здесь, мне кажется, запятая была бы лучше.
горная резина… почему горная? По тексту непонятно.
а он в затылок смотрит, все заманивает… а если написать – а он в затылок дышит, заманивает.
День не выбирался и как бы и не жил, не дышал… кто? Лес?
Вот же он, за зеленым штакетным забором участка. Зачем столько определений забора, проще и красивее звучала бы фраза Вот он, за забором. И сразу картинка перед глазами.
Снега много было, почти по колено… было лишнее.
Так и карабкался в редколесье… кто, валенок? По тексту выходит, что он)))
далее побрел… по мне так лучше – дальше побрел.
13:48 (отредактировано)
+2
Спасибо за отзыв. Пожелания дельные, буду работать.
Горная резина потому что она имеет мощные грунтозацепы и гребет снег, так её называют. Хутор потому что мало домов и нет сельсовета, нет магазина, нет аптеки, нет даже фонарей на столбах. Когда то, в советское время, здесь был дом отдыха, но он закрылся. Остались озера, парки, здания пансионата и полтора десятка домов бывших работников. Большая часть домов заколочены. Я живу на хуторе с октября прошлого года и тогда же и начал писать. Потому у меня все рассказы про зиму, хутор, весну.
17:12 (отредактировано)
-2
«Атмосферно»?

«Зарисовка»?

«Дурацкий сон, как кистенём, избил нещадно» Высоцкого — вот это зарисовка, вот это — атмосферно!

А это…

Когда в дальнем пути на заднем сиденьи авто щебет дочек ни о чём превосходит звуковой фон за бортом авто я обычно шутливо прикрикиваю: «Сороки! Язык чесать сейчас рашпиль на потолок приделаю!»

Вот и тут так: рашпиль. Ибо ни о чём. Минус.
17:35
+2
Вы забыли что и я не Высоцкий. И я сам не называл свою работу атмосферной. Так что не по адресу. Детский сад с вами Стас.
01:22
-2
Вот об этом и речь: я говорю — о тексте, а не о Вас! Я строго следую требованию «различать текст и его автора», и если критикую, то только текст! За ЕГО недостатки, а не за Ваши! О котором — о тексте, а не об авторе — складывается у рецензентов незаслуженно преувеличенно-похвальное мнение!

А по поводу Высоцкого… В эпоху хайтека, космических полётов и компьютерных технологий хвастаться плетением набедренной повязки из пальмовых листьев — достойно? Вот так же и после «атмосферных зарисовок Высоцкого» вдруг «опускать планку» до этого текста!

Текст «сделан» откровенно плохо, и причина этого «плохо» — в полной безыдейности, эгоцентричном сибаритстве повествователя, уверенном, что мир крутится вокруг него и ради него одного, рассироплено витийствующем ни о чём, ни к чему не причастном, ни в чём не замешанном, не состоявшем, не бывшем — никаком, как беззубая реклама никому не нужного товара! Но — повествователя, а не автора — об авторе я не сказал пока ни слова!
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
10:08
Призываем вас изучить правила сайта и не переходить на личность пользователя. критиковать текст разрешается любым образом. Но оскорбления пользователей запрещены. Выносим предупреждение. Далее последует профилактический бан курильщика на сутки.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации