Схватка

  • Жаренные
Автор:
Евгений
Схватка
Аннотация:
Поиск
Текст:

Дьявол скользил по ночному небу и кривил лицо в довольной ухмылке. Как же всё удачно складывается! Какой великолепный план! И какое блестящее исполнение! Нет, ложную скромность отбросим за ненадобностью. Он, Дьявол, поистине, велик. Даже грандиозен.

Дьявол вспомнил тот момент, когда Всевышний объявил свое решение передать мир людям. Не совершенным во всех отношениях ангелам, а этим кускам глины. Почему? Чем они заслужили?

Естественно, не все ангелы были довольны и приняли это решение Всевышнего. Далеко не все.

И не все стерпели. Люцифер вот восстал. И после боя с архангелом Михаилом был сброшен с небес. Потом на Землю последовали две сотни несогласных ангелов.

Дьявол долго готовился к борьбе против человека. Ведь если удастся раз и навсегда стереть с лица земли этих любимцев всевышнего, значит, удастся доказать и его неправоту. Не сразу, но ему удалось соединить в себе многих - Люцифер, Сатаниил, Самаэль…. Всех сразу уже и не упомнишь. Прямо отец, сын и святой дух - Дьявол усмехнулся этой мысли. Доведись ему сейчас сойтись в схватке с Михаилом, неизвестно, кто бы победил.

Борьба приносила локальные успехи. Всевышний несколько раз выходил из себя и насылал на Землю глобальные несчастья - и огонь, и воду, и болезни. Но до чего живучи оказались! И Всевышний не мог до конца завершить процесс стирания своего творения с лица земли и всякий раз несколько человек выводил из - под удара.

И люди, так ничего и не поняв, продолжали стремительно размножаться и захватывать Землю. Ведь что делал Дьявол? Искушением, обманом и интригами он и его подручные вводили людей во грех и Всевышний их наказывал. Но только виновных. Но и тем давал возможность искупления.

То есть, он видел, что человечество в целом живёт по - свински. Грязь во всём. Нарушение всех заповедей Христа, забвение самого Всевышнего, создание культов Сатаны с непременными чёрными мессами и жертвоприношениями на его весах никоим образом не перевешивали наличие малого количества праведников и подвижников.

Как-то так получалось, что эти праведники, подвергаемые основной массой насмешкам и издевательствам, спасали всё человечество от нового потопа или чего-нибудь подобного.

Дьявола даже посещала мысль о том, что он не в состоянии постичь замысел Всевышнего до конца. Ведь он, почему-то, не замечает того, что человечество никак не хочет жить по божественным заветам, что исполняет всего один завет - жить и размножаться. Может, это всё входит в его план? Как родители смотрят на далеко не примерное поведение ребёнка - вырастет, перебесится.

Потом Дьявол понял одно. Нет смысла затевать все эти войны, эпидемии и прочие провокации. Всё это как-то мелко. Ведь сколько раз создавал империи, которые должны было поглотить весь мир. Даже не раз начинал мировые войны, чтобы человечество само уничтожило себя. Подкинул им идеи, которые привели к созданию атомной бомбы. Ну не должны были они удержаться он того, что бы шарахнуть друг друга атомными дубинами. Не должны. Но удержались.

Нужно было действовать иначе. Нужно просто изменить человечество изнутри. Привить им совершенно другую мораль. Любовь заменить на секс, верность на выгоду, честность на хитрость. Что бы жили в этой новой морали и получали от этого удовольствие.

Причём, тут не надо торопиться. Победа в каком-нибудь одном регионе ничего не даст. Нужно заразить этой заразой всё человечество. Что бы Всевышний убедился в своей ошибке и отказался от этой идеи.

Время - не вопрос. Сколько будет нужно, столько и потратим. Дьявол действовал постепенно, не форсируя событий.

Очень скоро ему удалось добиться того, что шуты, акробаты и музыканты стали новой элитой. Они вещали с экранов телевизоров, страниц газет и их голоса звучали по радио. Толпы фанатов следовали за ними по пятам и пели гимны своим кумирам. Кумиры часто не могли связать двух слов, но слушали благосклонно.

Человечество, особенно молодёжь, в церковь было не загнать. А вот концертные залы брали буквально приступом.

Потом Дьявол подкинул человечеству идею борьбы за права. И началось! Все ячейки человечества, объединённые по какому-либо признаку, будь то пол, цвет кожи, национальность, возраст, сексуальные предпочтения начали бороться друг с другом за свои права.

И плевать им было на все сопутствующие обстоятельства. Имеем право - и всё! Вынь да положь! Любое промедление тут же приводило к обвинениям в дискриминации и сулило длинные судебные разбирательства.

Появились специальные слова - толерантность и политкорректность. И сильные мира сего враз стали и толерантными, и политкорректными. И права каждой отдельно взятой личности начали преобладать над правами общества в целом.

Ни к чему хорошему это привести не могло. И не привело. Все публичные люди вдруг засуетились и начали, один за другим, признаваться в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Католическая церковь недолго сопротивлялась и признала однополые браки. Парады представителей сексуальных меньшинств проходили по центральным улицам европейских столиц.

Что бы получить премию «Оскар» достаточно было снять фильм про трудную жизнь чернокожего подростка-гея. Трудная жизнь чернокожего подростка с традиционной ориентацией никого не интересовала.

Дьявол был доволен. «Идите и размножайтесь», как бы не так.

Казалось бы, всё идёт по плану. Но! Было в Европе одно государство, которое беспокоило Дьявола всё сильнее и сильнее. Там народ не принимал ни толерантность, ни политкорректность. Слово педераст, вернее его производное - пидор было оскорблением. В некоторых районах гомосексуалистов просто били. А власти если и разрешали гей-парады, то исключительно в день ВДВ. Были проблемы и в других вопросах.

Нет, был ещё мир ислама, где тоже была своя специфика. Но этот мир Дьявола волновал меньше. Этих можно было просто уничтожить, развязав несколько войн и натолкнув на создание атомного оружия.

Всяких буддистов можно было взять эпидемиями. Главное - христиане. Если Всевышний отвернётся от них - дело сделано. Но вот эта заноза на востоке Европы. Всё-таки, шестая часть земли.

Дьявол тщательно исследовал проблему. И, кажется, что-то нашёл. Всё дело было в простых сельских священниках. Они свято блюли все заповеди и не позволяли скверне распространяться так же, как в больших городах. Они были своеобразными источниками света и ставили защиту для людей от дьявольских соблазнов.

Даже монастыри такого не могли. Нет, над монастырями, собственно, была такая защита, что Дьявол пока и не совался туда. Но за стены она не распространялась. Нет, надо вначале со священниками разобраться, а потом поднять грешников на борьбу с производителями опиума для народа. И Дьявол знал, с кого начать.

***

Отец Фома вышел на женский крик. Женщина явно нуждалась в помощи. Отец Фома подошёл к калитке и увидел Светку, которая стояла, держась за штакетник. Она была женой Сергея, который приходился отцу Фоме племянником. Сыном его покойной сестры.

Шебутной был мужик. На все руки мастер, зарабатывал по здешним меркам очень даже неплохо. В трезвом виде - золотой мужик, уважаемый всей деревней. А как выпьет - дурак дураком. Причём, не просто дурак, а ищущий приключений. Утром приходил в себя, каялся, просил прощения, клялся завязать с пьянством, но после всё шло по старинке.

Светка была совершенно зарёванной. Под глазом - свежий синяк.

-Что, опять напился?

-Опять. И сразу на подвиги. Я пробовала не пустить - вот.

Светка показала на синяк и всхлипнула.

-Отец Фома, уговорите вы его. Он ведь вас крепко уважает. Послушает.

-Водку он уважает. Ты к участковому ходила?

-Да не пошёл он. Говорит, в семейные дела не вмешивается. Боится он Серёгу.

-Ясно. А куда он за подвигами пошёл?

-Ваську Антипова ищет. Тот у него в получку сотню одолжил, и не отдаёт. Вот он и пошёл его искать.

Отец Фома нахмурился. У Васьки ребёнок маленький и жена беременная. Как бы племянник по пьяному делу беды не натворил.

-Я к Антиповым, а ты дуй к участковому. Скажи, я просил помочь.

Участкового Сизова отец Фома встретил возле дома Антиповых. Бывшего одноклассника Сергея он знал с детства. Тот увидел священника и поспешил навстречу.

-Что же ты, представитель власти, мер не принимаешь?

-А какие меры? Дело семейное, у нас указание - особо не лезть. Светка сама утром прибежит, будет просить отпустить. И отпустим, как всегда.

-А до утра пускай творит, что хочет? Хочешь, подождать, пока Серёга покалечит кого? Или, не дай бог, до смерти зашибёт? Сегодня, как раз, может.

Участковый стал серьёзным.

-А что, может?

-Он на Ваську очень злой. Полезет в драку. А у Васьки - жена на шестом месяце. Разнимать станет, и что?

Послышался шум и в переулке показался Серёга. Он, пошатываясь, шёл к дому Антиповых. Увидев участкового и священника, остановился.

-А, дядя, привет. Что, мента с собой притащил?

Участковый нахмурился:

-Но-но, ты потише. А то не посмотрю, что в школе за одной партой сидели…

-И что? Посадишь? А за что?

Отец Фома вмешался:

-Серёж, иди спать, пока ничего не случилось.

-Поздно, дядя. Случилось.

-Что случилось? - Встрепенулся участковый.

Сергей показал на него пальцем и пьяно засмеялся.

-Что случилось? Обокрали меня. Вон, Васька и обокрал. Стольник на пару дней занял и уже неделю не отдаёт.

В окно высунулась женская голова.

-Что ты врёшь! Отдал он тебе, как и говорил. Я сама видела.

Сергей погрозил ей пальцем.

-Ты, Валька, не лезь. Говорю, что не отдал, значит, не отдал. Говори, где он, а то хуже будет.

Участковому надоело, и он посмотрел на отца Фому.

-Что делать будем?

-А какие варианты?

-До утра подержу его под замком. Протрезвеет - отпущу.

Отцу Фоме на секунду показалось, что Сергея закрыла какая-то тень. Он потряс головой, да нет, всё нормально.

Участковый подошёл к Сергею.

-Ну что, пошли?

Тот отбросил его руку.

-Отвали, мусор! Никуда я с тобой не пойду.

Отец Фома подошёл к Сергею вплотную. Священник был высок и худощав, но жилист. Сельчане не раз были свидетелями его силы. А племянник Сергей часто шутил по этому поводу, дескать, был богатырь Алёша Попович, а у нас свой - Фома Попович.

-Хватит, племянничек. Иди добром. А то реальный срок получишь. За сопротивление властям. А утром поговорим.

Сергей посмотрел на священника снизу вверх, и протянул вперёд сложенные руки.

-Нате, вяжите.

Отец Фома тихонько подтолкнул его в спину.

-Не юродствуй, пошли.

Сергей окинул священника взглядом. Словно холодом обдал с ног до головы. Впрочем, до опорного пункта шёл спокойно. При расставании снова посмотрел на священника.

-Ну, спасибо тебе, дядя.

Потом смиренно зашёл в дверь. Отцу Фоме на секунду показалось, что Сергей кристально трезв.

***

Отец Фома готовился ко сну, когда ощутил странную тревогу. Какое-то чувство заставило его выйти из дома и отправиться к реке. Зачем? В такое время? Он и сам не смог бы ответить.

Он остановился на обрыве и стал ждать. Чего? Сзади послышался шорох. Отец Фома обернулся. Сергей. Но какой-то странный.

-Ты что? Убежал?

-Никто на земле не может меня задерживать.

В руках Сергея появился обрезок трубы. Он хищно облизнулся, и сделал быстрый шаг вперёд. Отец Фома племянника не боялся. Он знал прекрасно, что и сильнее, и мастеровитее. Служба в морской пехоте давала себя знать.

Но тут происходило что-то из рук вон выходящее. Отец Фома с трудом сдерживал натиск, еле успевая увернуться от тяжёлой трубы. Он чувствовал, что уже находится на пределе сил и возможностей.

А племянник только увеличивал темп, даже не думая уставать. Наконец, ему удалось сбить отца Фёдора с ног. Подошёл, наклонился над ним. Пустые, бездонные глаза глядели в упор.

Священник содрогнулся.

-Ты кто?

-Что, страшно? Неужели не догадался ещё?

-Что тебе нужно?

-Твоя жизнь. Удивлён? Как сам Князь Тьмы снизошёл до деревенского попика?

-Да уж. Так и загордиться недолго.

-Гордись.

-Не могу. Гордыня - грех.

-Ладно. Перед смертью скажу тебе о причине. Ты, и тебе подобные, мешают моим планам. Посему я принял решение избавиться от вас.

Отец Фома улыбнулся.

-Значит, я всё делал правильно. А ты что, уверен, что умнее творца? Что он это всё не предвидел?

Дьявол презрительно сплюнул. Отец Фома посмотрел ему прямо в глаза.

-Ну ты и дурак! Мелко напакостить, это ты можешь. Это твоё. А тут на такое замахнулся! Дурак и есть.

Дьявол снова криво ухмыльнулся.

-Не хочешь признавать то, что я победил?

Священник засмеялся, замахал на него руками, вытер глаза.

-Ещё вопрос можно?

-Давай. Но последний. Уж извини, дел много.

-Ну а Сергей-то тебе зачем?

-Ну, я ж не могу тебя своими руками? Кто ты такой, собственно? А тут такой повод. Хорошо придумано, согласись?

-Подло. Как и всё, что ты делаешь.

-Я бы мог с тобой поспорить. Доказать, что всё в этой жизни относительно. Подлость, зло, добро…. Но не стану. Не по чину мне с тобой спорить. Как сам понимаешь. Ну ладно, закончим на этом. Как сейчас говорят - ничего личного, просто бизнес.

Неожиданно всё вокруг озарила яркая вспышка. Дьявол оглянулся и громко выругался. А священник отказался верить своим глазам. На краю обрыва стояла огромная, метра три в высоту, фигура в доспехах римского легионера. Фигура светилась ослепительным светом, за спиной - мощные крылья, которые слегка шевелились. В руках - светящийся белым светом меч.

-Михаил? Вот уж не ожидал! Ты, как никогда, кстати. Сначала, я отыграюсь на тебе за то поражение, а потом разберусь и с попиком.

-Да когда же ты уймёшься?

Дьявол встряхнулся и принял свой собственный вид. Тоже статный и мускулистый, только темнее Михаила. И меч другой, грязно-красного цвета.

-Да уж, не блистающий уже!

-Ничего страшного, это не единственная новость для тебя!

Отец Фома вдруг сообразил, что поляна у реки приняла необычный вид. Диковинные деревья, чистейший воздух и полное отсутствие звёзд. Обрыв был уже не над рекою, а над чем-то таким, что выше человеческого понимания. Какая-то абсолютно непрозрачная чернота, из которой клубами поднимается дым.

Тем временем, начался бой. И Михаил, и Дьявол обсыпали друг друга мощными ударами, кружа по поляне, стараясь оттеснить врага к бездне. Мечи от ударов рассыпали по поляне целые россыпи слепящих звёзд. Противники стоили друг друга.У отца Фомы появилась мысль скрыться в церкви, вознести молитву - но он не мог сдвинуться с места.

Тем временем, Михаил начал уступать. Его ударам не хватало прежней силы, а движениям стремительности.

Дьявол чувствовал это, но события не форсировал. На его лице играла довольная улыбка, он смаковал ситуацию. Такого он и представить не мог. Двух зайцев одним махом. И с архангелом поквитается, и со священником покончит.

Наконец, ему это надоело. Он совершенно пренебрёг защитой, все силы отдав наступлению.

Отец Фома понял, что это значит. Он забормотал молитву и поднял над головой крест. Тот неожиданно начал переливаться всеми цветами радуги и из тела Христа на кресте ударил луч света.

Дьявол от неожиданности вздрогнул и пропустил удар, потрясший его. Следующий удар он тоже не смог парировать, и третьим ударом Михаил отбросил Дьявола на самый край бездны.

Тот отчаянно забалансировал, пытаясь удержаться, но Михаил метнул свой клинок прямо в грудь противнику, и Дьявол исчез за краем бездны. Меч послушно вернулся к хозяину.

Поляна вновь приняла прежний вид.

-Как-то так.

На священника архангел даже не посмотрел. Он взмахнул мощными крыльями и стремительно исчез в небе. Отец Фома некоторое время приходил в себя, затем ухватил лежащего без сознания племянника и потащил его к дому.

+1
15:00
757
17:44
«Всевышний не мог до конца продолжить (завершить?) процесс стирания своего творения с лица земли и всякий раз несколько человек выводил из — под удара».
«Как родители смотрят на далеко не примерное поведение ребёнка — вырастЕт, перебесится».
«Даже не раз начинал мировые войны, что бы (слитно) человечество само уничтожило себя».
18:35
Спасибо. Принято.
19:32
Это ещё не всё. Меня отвлекли.
«Что бы (слитно) жили в этой новой морали и получали от этого удовольствие» — этой, этого — повтор.
В целом понравилось. Ярко, увлекательно. И смысл — борьба добра и зла. Хорошо написано.
Спасибо!
21:51
+1
Интересная тема. И спорная. Каждый имеет право на свой выбор – чью сторону принять: добра или зла. Свобода выбора – главный дар Бога, этим Он признаёт человека в чём-то равным себе.
Именно из-за философской значимости затронутой проблемы я не хочу и не могу оценивать данное произведение в моральном плане. Каждый воспримет его по-своему – и это правильно. Отдаю должное попытке автора затронуть столь глобальную тему. Конечно, некоторые моменты я бы, например, решил идеологически по-другому. Например, не стал бы выпячивать «одно государство, которое беспокоило Дьявола всё сильнее и сильнее». Дело в том, что остальные государства ничуть не хуже и не лучше. Что, дай российской или любой другой олигархической верхушке такие же возможности, какие есть у ныне правящей деловым (и не только) миром верхушки американской – что-то изменилось бы? Сомнительно.
Слабо смотрятся и рассуждения о буддизме и исламе. Предполагаю (но не утверждаю категорически), что у автора маловато информации об этих религиозных воззрениях. Впрочем, упомянуто о них не без сарказма и без заострения внимания, поэтому у меня претензий нет.
Остаётся оценивать непосредственно текст. Здесь на крепкую четвёрку – не шедевр, но достойно. Кое-где не на месте запятые (кто без греха, пусть первый бросит камень). Есть описка: «удержаться он того» – нужно «от того». Читается легко и с интересом, как обычно у данного автора. За что ему спасибо и пожелание «пешы есчо».
20:53
Дмитрий Фёдорович, я уже устал соглашаться с вами, но, черт возьми, я вновь согласен! laugh
20:16
+1
Вот если бы не экскурс в европейские страны и толкования об вредности капитализма, то вполне достойный расказ получается. Да и связывать не традиционные секс ориентиры с определённым государственным строем нельзя, это глупость. Гомосексуализм это генетической отклонение и существует в любом государстве в одинаковом масштабе. И потому некоторая часть рассказа читается как часть полит пропаганды и рассказ без неё только выиграл бы.хорошая концовка, хорошая идея провинциальный священников.
Ну чего автора в политику потянуло?
20:23
Только в одних государствах это преподносится как завоевание демократии и священники благословляют однополые браки, а в других всё как и раньше — идите и размножайтесь.
21:10 (отредактировано)
-1
Давайте не будем в политический диспут. Как у нас относились к геям в советское время я знаю не по рассказам. Сам с ними «боролся» будучи комиссаром оперативного комсомольсеого отряда дружинников при Печерском райкоме комсомола. Мы их ловили по паркам под руководством старших товарищей из милиции. Одного вечера такой «охоты », и мне до сих пор стыдно. К счастью нас вскоре расформировали за пьянку и игру в карты во время спец дежурства. Пришли на пост сотрудники КГБ а мы в своей коморке с портвейном, дым коромыслом и преферанс. Ох время было Написать что ли о тех приключениях? А ведь весело было!!!
21:13
-1
Но за интересную вторую часть, за образ сельского священника Вас плюсую
20:56
+1
Вторая часть зашла мне лучше, чем первая. И впрямь политпропаганда, которая (внезапно!) сейчас везде. Ух, великая страна, где пидор-оскорбление. Можно было найти другое основание, почему дьявол поднялся именно в России.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации