Концентрационный остров(продолжение)

Автор:
Евгений
Концентрационный остров(продолжение)
Аннотация:
Детектив-боевик(продолжение)
Текст:

Всё началось с вечера выпускников. Мы – я, Сёмга, Бугай и Макар держались вместе. Нам всем троим пацанам Галка ужасно нравилась, но она никого не выделяла. Со всеми ровные, дружеские отношения. Но в тот вечер я и Бугай почувствовали себя лишними. Макар же был на седьмом небе.

Они с Галкой танцевали медленные танцы один за другим, а мы грустно стояли у стены.

-Ну что? – Спросил у меня Бугай. – Пойдём зальём зелёную тоску?

-А пошли. Слушай, когда это у них началось?

-А бог его знает. Да и какая теперь разница?

-И то верно.

Мне лично, тоску залить удалось. Возможно потому, что кроме Галки, я всегда умел замечать в жизни прекрасное. В том числе, и других девушек. Ну выбрала она Макара – и ладно. Счастья им. Не вешаться же?

А вот Бугай с каждым глотком мрачнел и мрачнел. Наконец, он попрощавшись, отправился домой.

Я же просидел до конца. Меня потом Макар на такси домой отправил. Как бы чего не вышло.

Прошло время. Мы, образно говоря, обросли мясом. Макар с Сёмгой поженились и занялись бизнесом, Бугай стал адвокатом и, иногда, консультировал старых друзей. Сам он остался холостяком. Как и я.

Однажды мне позвонил Бугай и предложил встретиться. Нам троим, без Галки. Посидеть, повспоминать. Решили собраться у меня.

Посидели, выпили. Закусили. Как положено. Макар нам всё про бизнес свой рассказывал. Про перспективы. Звал к себе. Я засомневался.

-Бугай – понятно. Юрист. Без юристов ни одна компания не обойдётся. Ну а меня куда пристроишь? Охранником?

-Ну почему охранником? Я новый филиал открываю. Заместителем директора.

-Меня? Я ж в бизнесе ни бум-бум.

-Так ведь директор-то толковый будет. Поучишься у него, сам директором станешь. Не боги горшки обжигают.

-Не. Не пойду. Я артист и душа требует свободы! Творить, парить! Не. Ты ведь меня знаешь, Макар. Я занимаюсь только тем, что мне интересно. А бизнес… Нет. Не обижайся.

-Ладно. Подумай ещё. Время есть.

Мы ещё посидели. Потом Бугай отключился. У него так всегда было. Сидит, пьёт, даже не заметно, что пьяный. А потом – хлоп! И в салат. Или на пол.

Мы оттащили его в комнату, на диван. Бугай захрапел, а мы вернулись на кухню.

-Дело, конечно, не моё. Но давно хотел спросить. Ты чего не женишься?

-Не встретил. Или она меня не встретила.

-У Галки подружка есть, не замужем. Всё на месте и при деле. Хочешь, познакомлю?

-А романтика? Не, Макар, я давно отдался на волю случая. Как парус на волю ветра. А ты мне что предлагаешь? Не, Бугаю предложи.

-Честно говоря, предлагал.

-И что?

-Тоже отказался.

-А он чего?

-Тоже свободу любит. Я, говорит, ни от кого не завишу. И от меня никто не зависит

Я хмыкнул. Макар удивился:

-Ты чего?

-Адвокат говорит, что от него никто не зависит. Не хотел бы я быть его клиентом.

Макар тоже хмыкнул.

-Действительно. Ладно, давай по последней. И я пойду.

-Оставайся у меня.

-Спасибо, но я домой. Люблю, понимаешь, в своей кроватке.

-Ну, как хочешь. Давай такси вызову?

Макар посмотрел с укоризной.

- Забыл, где я живу? Думаешь, я полквартала пешком не пройду? Не настолько уж и пьян.

-Ладно. Я тебя чуток провожу. До проспекта. А то у нас тут молодёжь шалит.

Мы вышли на улицу.

-Хорошо! Люблю, грешным делом, вечера.

-Ага, особенно в пятницу.

-Не только. Тихо, только окна светятся.

-Да уж и не светятся. Время-то!

Мы поравнялись с детской площадкой.

-А помнишь, Вязьма, как мы вон в тот подвал в секцию бокса заниматься бегали? Помнишь все эти нырки, уклоны, свинги, апперкоты?

-Спрашиваешь. А сейчас бы смог?

Вместо ответа Макар встал в стойку. Я тоже. Мы немного подвигались в ритме боксёрского поединка.

Остановил нас крик. Кричала какая-то бабуся с балкона.

-А ну, прекратите драку! Сейчас милицию вызову!

Мы расхохотались и подняли руки вверх.

-Всё, уходим.

Если бы я знал, какую роль сыграет эта бабка в моей жизни, непременно дождался бы ментов. А уж Макар тем более.

Мы вышли на проспект.

-Ну всё. Давай, дуй домой. А то Бугай проснётся, а дома никого.

Около нас притормозил старенький жигулёнок. Приоткрылась правая дверь, оттуда высунулся характерный нос и голос с не менее характерным акцентом произнёс:

- Куда поедем, э?

- Никуда не поедем, э.

Водитель обиделся.

-Зачем дразнишься, э? Нет денег, так и скажи.

Жигулёнок умчался, а мы ещё раз ударили по рукам.

-Ну ладно. Я пошёл. А ты подумай над моими предложениями, подумай.

Я клятвенно обещал и пошёл домой. Бугай спал, безмятежно раскинувшись на моём диване. Я разложил кресло и улёгся спать.

Разбудил меня звонок в дверь. Я выругался и пошёл открывать. Бугай что-то проворчал и перевернулся на другой бок.

За дверью была полиция. Они довольно грубо втолкнули меня в квартиру и вошли следом. Дальше начался театр абсурда. Меня обвинили в убийстве Макара. Проснувшийся Бугай попытался по-адвокатски вмешаться, но его оборвали.

Пришли понятые, начался обыск.

-Это ваши рубашка и брюки?

-Мои.

-Понятые, обратите внимание на эти пятна. Викентий Всеволодович, что это за пятна?

-Не знаю. Может, кетчуп?

-Экспертиза покажет. Собирайтесь. Вы задержаны.

Несмотря на протесты Бугая, меня доставили в камеру.

Утром меня вызвали на допрос. Там показали нож, который я делал собственными руками. На лезвии была гравировка – Викентий Вяземский. Шрифт – старославянский. Короче, нож это был мой, ни с каким другим не спутаешь.

Следователь показал бумагу, результат экспертизы – именно этим ножом зарезали Макара. Тем более, что нож из тела не вытаскивали. Я твердил, что Макар ушёл от меня живой и невредимый.

Следователь сказал, что у него есть свидетель – бабуся, видевшая, как мы дрались возле детской площадки. Мои объяснения по поводу секции бокса только вызвали у следователя усмешку. Впоследствии, та же реакция была и у присяжных.

Потом ко мне пришёл адвокат. Его рекомендовал Бугай. Сам Бугай не мог меня защищать, потому, что был свидетелем по этому делу. Адвокат не был оптимистом. Шансов у меня практически не было. Адвокат советовал всё признать, искренне раскаяться и надеяться, что дадут лет восемь или десять.

Я обещал подумать. Потом мне устроили в кабинете следователя свидание с Галиной. С ней был Бугай. Следователь объяснил, что он нарушает сразу кучу правил, устраивая это свидание. Посему рассчитывает на моё правильное поведение.

Я в ответ заметил, что поведение у меня всегда правильное. А про свидание я не просил.

Галка просто посмотрела мне в глаза. Я глаз не отвёл, и просто покачал головой. После чего она вышла, не сказав ни слова. Позже, на суде она решительно отвергла саму возможность того, что я мог убить Макара.

Бугаю я успел сказать две вещи. Первое, если нож остался в ране, откуда брызги крови на моей одежде? Ведь в этом случае кровь фонтаном не бьёт. И второе. Я вспомнил про жигулёнка и водилу с носом. Он наверняка запомнил нас. Что мы благополучно добрались до проспекта.

-А как я найду этого водилу?

-Жигули – классика. Цвет – ржавый. Самое главное – номер. Как у меня квартира. 122. И буквы – ВВ. Викентий Вяземский.

-Ты следователю сказал?

-Нет. Они и искать не станут. Зачем им? Найди его, Бугай. Это мой шанс.

***

Потом было следствие. И был суд. Водителя жигулёнка не нашли. Адвокат сказал, что такие номера – 122 ВВ ни с одними Жигулями не связаны. Все варианты с первой буквой.

Я понял, что это конец и перестал трепыхаться. Адвокат не пытался меня обелить. Он пытался отмазать меня от пожизненного. Не смог. Позже я узнал, что судейская практика ныне направлена на то, что бы убийцам давали исключительно пожизненное. Что, в общем, правильно.

Галку и Бугая я видел в зале. Все их показания были в мою пользу. Но что они могли, если не видели самого убийства?

Короче, присяжные единогласно вынесли вердикт, и я получил пожизненное. Так, собственно, и оказался на острове.

От воспоминаний меня оторвал до ужаса противный голос. Это ж надо так скрипеть? Как же он живет с таким голосом?

Я посмотрел на скрипуна. С виду – наглый гопник. Послал бы сразу, если бы не помнил, что я тут новенький, и, кажется, единственный, кто никого не убил.

Скрип продолжился.

-Чего уставился, как баран? Ты – новенький?

Я огляделся по сторонам.

-А что, есть варианты?

-Умный очень?

Я решил, что залезть в бутылку ещё успею.

-Да нет, обычный. Чего надо?

-Вставай, пошли.

-Куда?

-На полевые работы.

-У меня другой наряд.

-Кто сказал?

-Князь.

-А мне до лампады. Пошли, я сказал!

Так, начал орать. На горло берёт. Значит, сам из шестёрок. Такому уступать никак нельзя. Сам у него шестёркой станешь.

-Послушай, слегка уважаемый. Сходи к Князю, договорись. А я что? Что старший скажет, то и буду делать.

Скрипучий навис надо мной.

-Для тебя старший – я.

-Да молод ты ещё для старшего.

Он протянул руку, чтобы схватить за плечо. А я этого не люблю. Поэтому перехватил руку и крутанул. Не сильно, но достаточно. Тут же отпустил, что бы не обострять.

Скрипун одарил меня бешеным взглядом и отскочил. Потом молча повернулся и почти выбежал. Я обернулся к мужикам, которые не проявили к происходящему никакого интереса.

-Кто это?

-Колесо. Шестерка у Зайца.

-А Заяц кто?

-Бригадир на плантации.

Посмотрев на меня, немного оживились и рассказали о том, что на острове два поселения. Блатные, не захотевшие работать и предпочитающие жить по понятиям, ушли на другой конец острова. Им с материка оказали солидную помощь, завезли и построили дома, снабдили всем. И продолжали снабжать. Даже, по слухам, баб привозят.

-Кто привозит?

-Менты на катере. За бабки они и жратву из ресторана возить станут.

-А чего они за бабки их просто на материк не вывезут?

-Ну, это совсем другие бабки. К тому же они тут нужны. Плантацию содержать.

-Какую?

-Конопляную.

-Тут наркоту делают?

-Конкретно делают на материке. А тут выращивают и отправляют на материк. С тем же катером.

Я присвистнул. Ни хрена себе люди устраиваются.

-И этот вот Колесо у вас на плантацию людей забирает? В рабство? Или платит?

-Не платит. Да и работа там не ахти какая трудная.

-И никто не спорит?

-Пытались. Пока живы были.

Я снова удивился. Что, так легко дали себя убить? Мне пояснили, что у нас тут большая часть тех, кто стал убийцей случайно. Не бойцы. Многие вообще до сих пор в трансе от случившегося. А там – бультерьеры. Ротвейлеры. Пару человек завалили для острастки. И всё. С тех пор начали дёргать по необходимости любого из нашего лагеря. Князь недоволен, но больше для вида. А те обнаглели. Начали брать не только на полевые работы. Но и по другим надобностям.

Нас прервали. В барак вошли трое. Один уже знакомый мне Колесо. Второй – худой и сутулый мужик, удивительно напоминавший Кролика из мультика про Вини Пуха. Заяц – определил я. Третьим был накаченный здоровяк. Я прикинул роли. Бить меня будет именно здоровяк. Команду должен подать Заяц.

Всё было ясно и понятно. Я не стал ждать команды от Зайца, одним движением вскочил с нар, схватил табуретку и обрушил её на голову Зайца. Заяц рухнул на пол, остальные от неожиданности, замерли.

Здоровяк тоже потерял несколько мгновений, и я залепил ему ногой в пах. Попал. Здоровяк ойкнул и упал на колени. Я врезал ему по ушам. Здоровяк тихонько завыл и завалился набок.

Колесо метнулся к двери, но кто-то из моих собеседников дал ему подножку. Колесо полетел мордой вниз, и его начали бить ногами. Но желающие мешали друг другу, и Колесо шустро залез под нары. Там он прижался к стенке и яростно отбивался от желающих вытащить его для продолжения банкета.

Тем временем зашевелились Заяц и здоровяк. Как я позже узнал, звали его Чуня. Я подошёл к Зайцу. Он обхватил голову руками. Шла кровь.

Заяц посмотрел на меня ненавидящими глазами.

-Всё. Ты покойник.

-Проверим, кто раньше? – весело спросил я в ответ.

Заяц будто не услышал.

-Француз тебе этого не простит.

-А мы что, во Франции?

Заяц искренне удивился:

-Ты дурак? Не знаешь, кто такой Француз? Спроси вот у них, расскажут.

-Ладно, Кролик. Международные отношения отложим. Забирай своих шестёрок и мотай отсюда. Мужики! Оставьте это скрипучее дерьмо. Пускай валит.

Под улюлюканье и свист блатные отправились восвояси. К мне подошёл один из мужиков.

-Вообще-то, Заяц прав. Француз такого просто так не оставит.

-А он кто?

-Главный над блатными. Смотрящий, как они говорят.

Я призадумался. Действительность вырисовывалась не очень хорошая. Как я понял, у блатных команда бойцов. А у нас толпа мужиков. Не сегодня-завтра нужно ждать гостей. И именно по мою душу. А с несколькими, готовыми на убийство профессионалами, мне не сладить.

От раздумий меня оторвали.

-Слышь, новенький! Как там тебя? Вязьма? Князь зовёт.

Я послушно пошёл к Князю. Тот встретил меня за столом.

-Нужно было тебя Поваром назвать.

-Почему?

-С ходу такую кашу заварил.

-Так получилось.

Он остановил меня жестом.

-Ладно. К этому всё шло. Зарвались блатные. Пора остановить. Тут многие на них злые. Посмотрим, кто кого.

-Их больше?

-Не в этом дело. У них стволы.

Я не сдержал удивления.

-Даже так?

-Не очень много, но есть. Ну да ладно. Покумекаем, тоже не лыком шиты. Слышь, Валёк. Кликни Кулибина.

Кулибин пришёл быстро, будто ждал за дверью. Высокий худой. Почти бородатый. Князь обратился к нему с краткой речью, суть которой свелась к следующему. Нужно за остаток дня придумать оружие, способное как-то противостоять пистолетам.

Кулибин вытаращил глаза.

-За сутки?

-За остаток дня. За вечер.

-Но это невозможно!

-Почему?

-Равное пистолетам? Из чего? А патроны? За остаток дня?

В разговор вмешался я.

-Не равное пистолетам. Способное им противостоять. За счёт числа. Например, луки или арбалеты.

Князь оживился.

-Во-во. Сможешь?

-Ну, арбалеты нет. Время нужно. А вот простейшие луки… Почему нет?

Я оживился. Мелькнула тень надежды.

-Что для этого нужно?

-Отправить людей в лес. Нарезать палок. Размеры я укажу.

Князь кивнул Вальку.

-Распорядись. Человек двадцать. Пусть у ворот соберутся. И ждут Кулибина.

Валёк умчался, а Кулибин кивнул мне.

-А ты пока стрелами займёшься. Иди пока в столярку, подойду, покажу как.

Князь попридержал меня.

-Время у нас есть. Думаю, Француз вначале гонца за тобой пришлёт. Для солидности.

Я прошёл в столярку. Скоро появился Кулибин.

-Предстоит поработать. Думаю, сотни стрел нам пока хватит.

-Так много?

-Кто знает, как дело пойдёт. Стрелы – не пули. Да и стрелки у нас не Робин Гуды.

Мы начали изготавливать стрелы. Самые примитивные. Перья для оперения стрел нашлись на птичьем дворе. Острие закалили на огне. Доску не пробьёт, но рубашку или даже робу – без проблем. И в тело войдут.

Кулибин скоро ушёл, когда начали возвращаться заготовители. Некоторое время я работал в одиночестве. Потом в дверном проёме показалась голова.

-Можно? Я помочь.

-А ты кто?

-Лекарь. Меня Кулибин прислал.

-Ну проходи. Лишние руки не помешают.

В столярку вошёл человек. Вернее, человечек. Ростом где-то примерно метр шестьдесят, весом не более пятидесяти килограммов. Светлые волосы, круглое лицо. Подошёл, сел рядом.

-Чего делать?

Показал. Принялись за работу. Поднял глаза.

-Расшевелили вы лагерь.

-Во-первых, давай на ты. Проще. Во-вторых. Что значит, расшевелил?

-Да народ всё больше в апатию уходит. Перспектив никаких, каждый день одно и то же. А тут война! Все забегали, вооружаются, кто чем может.

-Да уж. Развлекуха.

Некоторое время работали молча. Потом я спросил.

-А Кулибин, это фамилия? Или прозвище?

-Вы не поверите. И фамилия, и прозвище. Как тут говорят – погоняло. Не понимаете? Всё просто. Сергей Иванович – изобретатель. Гений. И Кулибин – его настоящая фамилия. Только внедрить свои изобретения оказалось гораздо сложнее, чем изобрести. Не нужны они никому. Так и с последним изобретением было. Что-то по линии оборонки. Отфутболивали на всех уровнях. Даже кучу заключений выдали, что это туфта никогда работать не будет.

-Ну и? Он что, кого-то из экспертов завалил?

-Хуже. К нему обратились люди из-за бугра. Они на заключения про туфту проигнорировали и купили у Кулибина всё. И не только это изобретение. И, как вы думаете, отреагировали наши силовики?

-Давай на ты. Я ж просил.

-Хорошо. Забыл. Силовики пришли к Кулибину с постановлением на арест. По обвинению в государственной измене. Аж втроём явились. Ну, Кулибин и вспылил. Нервы уже никакие были. У него в столе образец этой самой туфты был. Опытный. Который в принципе работать не мог. Ну, он всех и завалил.

Я покачал головой.

-Зря он за бугор это передал. Как-то иначе было нужно. Да и гебисты эти. Подчинённые же люди, пешки. Не они решали.

Да-да, конечно. Людей жалко. Ты прав. А туфта за бугор не успела уйти. Тут гебисты сработали. Сейчас Кулибин сам жалеет, что наказал невиновных. Но что уже изменишь?

- А тут он тоже изобретает?

-А как же? С такой головой, даже если захочешь, не остановишься.

-Ну а ты как сюда попал?

Лекарь махнул рукой.

-Операцию в пьяном виде делал. И с летальным исходом. Ну а ты?

Я кратко рассказал про себя. Лекарь кивнул.

-Ты не жалей, что пожизненное получил. Тут всё-таки жизнь. Хоть в таких условиях, но какая-то иллюзия свободы. На материке есть места, где свободные так живут. И ничего.

Я промолчал. Что тут скажешь? Повезло, так повезло.

В помещение вошёл Кулибин.

-Ну как? Закончили?

-Вот.

Кулибин перебрал несколько стрел. Пару взял.

-Пошли. Посмотрим, как работают.

На дворе вкопали столб с перекладиной и повесили два мешка. Князь стоял с луком в руках. Кулибин протянул ему одну из стрел. Князь заулыбался.

-Вспомнил, как в детстве луки делали и по голубям стреляли.

Он натянул лук и пустил стрелу. Она вошла в мешок и застряла там. Вторую пустил сам Кулибин, и тоже попал.

-Все видели? Сейчас те, у кого лук, идут в столярку и берут стрелы. Тренируйтесь.

+1
10:25
478
19:25
+1
Вначале несколько затянуто — отношения и всё такое. Но — нужно для понимания. Зато развитие событий «на зоне» — самое то! Интэрэсно, блин! Зачёт!
21:17
«Мы – я, Сёмга, Бугай и Макар (четверо) держались вместе. Нам всем троим (троим?) Галка ужасно » — надо переделать.
В целом понравилось. Увлекательно. Читаю дальше.
21:28
+1
Ребят трое? Трое. И всем троим Галка нравилась. Все сходится.
Первое предложение построено неправильно. Читается — четверо. Я так поняла. Можно перестроить фразу так, чтобы не было разночтения?
Загрузка...

Другие публикации