Маленькая рыбка, дорогой карась. Часть вторая. Последняя.

Автор:
Евгений
Маленькая рыбка, дорогой карась. Часть вторая. Последняя.
Текст:

Чужак подошёл к деревне в тот момент, когда свадьба была в самом разгаре. За столами, которые по традиции были выставлены на улицу, уже появились свободные места. Некоторые из гостей ощутили острую потребность освежиться, некоторых заставили освежиться жёны. Были и такие, которые вынужденно освежались при помощи крепкого сна. Увы, слабок человек и духом, и телом.

Чужак подошёл поближе и остановился возле танцующей молодёжи, которая заметно уступала по численности всем остальным. На него никто не обращал внимания, и он просто стоял и смотрел на стол, за которым назревал скандал.

Полина Степанова, мать жениха, дошла в количестве выпитого до той отметки, когда человеком руководят исключительно обиды. Вообще-то она никогда не была пьющей женщиной, но тут такое горе! Сын женится на какой-то шалаве, которая воспользовалась его доверчивостью и неопытностью. Да ещё ни малейшего почтения к ней, Полине. То, что сын буквально светится от счастья, она не замечала.

В глубине души Полина признавалась себе, что будь на месте Аллы другая девушка, реакция была бы та же. Потому что с тех пор, когда сын окончил школу, Полина начала ревновать его ко всем знакомым девушкам и считала, что любая из них сломает жизнь её единственному сыну. Полина их всех просто ненавидела, а ту, которая сейчас сидит рядом с Борисом в белом подвенечном платье, готова была убить.

Наконец, Полина не выдержала. В тот момент, когда Аллу пригласил на медленный танец один из парней, она ехидно и громко спросила у снохи:

-До кустов дотанцуетесь, или как?

Алла побледнела. Она знала, что свекровь её терпеть не может, но что бы вот так, перед всей деревней?

Полина не унималась.

-Хотя нет, лучше в бане потанцуйте. Там чисто, да и подмыться сразу можно.

-Мать, что ты несёшь? - вступился за жену Борис-Совсем окосела?

-А ты заткнись, мямля! С такой женой наплачешься! - Полина отталкивала пытающихся успокоить её женщин-Спасибо, отец не дожил, не увидел, кого сын в дом привёл!

Алла выскочила из-за стола и убежала в дом. Полина продолжала бушевать, в очередной раз вырвалась из рук женщин и, швырнув в сына тарелкой, быстро пошла со двора. Проходя мимо Чужака, она чуть не задела его плечом и скрылась за забором.

Чужак развернулся и пошёл вслед за ней.

* * *

Сергей отошёл вместе с незнакомцами к воде и, обернувшись, спросил:

-Ну что, надоело темнить, господа чекисты?

-Видите ли, Сергей Александрович, мы совсем не те, за кого вы нас принимаете. Вы нам сразу не поверите, но придётся. Мы представители внеземной цивилизации.

-Что? Я что, так похож на дурака? Где же ваша тарелка, господа марсиане?

-Разумеется, вы нам не верите. Что сможет вас убедить?

-Пожалуй, что ничего. Зря теряете время.

-Скажите, какой язык вы учили в школе?

-Немецкий. А что?

-Значит, например, английским не владеете?

-Только на примитивном уровне. Йес, гуд бай, ноу. Короче, дую пиво эври дей.

Один из собеседников посмотрел Сергею в глаза.

-You certain?

-Yes, certainly. I know itself.

Сергей замер. До него дошло, что у него на чистом английском спросили, уверен ли он, и он на английском же ответил, что уверен, что он себя знает.

Незнакомцы смотрели на него с улыбкой.

-Не хотите ли поговорить на испанском? Или на хинди?

-Что за фокусы? Гипноз?

-- Хотите ещё чудес? Поглядите вокруг.

Сергей огляделся и понял, что он прекрасно видит в темноте. Более того, он не менее прекрасно видит, что происходит в палатках.

У Сергея закружилась голова. Он зачерпнул горсть воды и плеснул в лицо.

-Что вам нужно?

-Нам нужна ваша помощь.

-Моя? Вы шутите? Что я могу такого, чего не можете вы сами?

-Дело в том загадочном, как вы его называете, маньяке.

-Так это ваш?

-Да.

-Вот что, ребята. Хотите, что бы я помог, давайте с самого начала и с подробностями.

Незнакомцы переглянулись.

-Не бойтесь. Всё со мной останется. Я же не пойду всем рассказывать, что с инопланетянами общался. Меня же тут же в психушку сволокут!

-Пожалуй, что вы правы. Ну что ж, время у нас ещё есть, садитесь и слушайте.

Собственно, мы не инопланетяне, так как живём не на другой планете. Вы нам не поверите, но мы те, кого вы называете ангелами и дьяволами. Нет, не делайте круглые глаза. Нет здесь никакой мистики. Мы просто совершенно иная форма жизни, которая, не скрою, заинтересована в вас, в вашей планете и цивилизации.

Дело в том, что нам для нашего существования необходима психоэнергия ваших душ, которые, в сущности, представляют заряд энергии. В каждом человеке есть и положительный заряд, и отрицательный. Мы, ангелы, нуждаемся в положительной части, они, дьяволы, в отрицательной.

-Стойте, а бог? И Христос?

-Старичок с седой бородкой на облаке? Это просто суеверие. Есть высший разум, которому подвластна вселенная. А Христос был. По- моему, это даже у вас на Земле никем не отрицается. Представитель одной из наших экспедиций отправился с просветительской миссией к людям, за что и был ими распят. Кстати, все его чудеса, включая и воскрешение, легко объяснимы. Если принять во внимание его личность.

-Но если бог есть вселенский разум, зачем ему все эти внешние атрибуты поклонения? Церкви, молитвы, толпы религиозных фанатиков?

-Всё очень просто. В церквях собирается очень много людей, которые во время службы выделяют колоссально много психоэнергии, которая нам просто необходима. Вы обращали внимание на форму храмов? Купола, шпили. Это, говоря вашим языком, просто антенны, по которым и идёт передача энергии.

-А пагоды?

-А у вас, у людей, что, все антенны имеют одну форму?

-То есть, практически, вы на нас паразитируете?

-Чисто человеческий подход к делу - вмешался дьявол.- Сами паразитируют на своей флоре и фауне - и ничего. Они цари природы, им можно.

-Мы не паразитируем, мы создаём, творим.

-Ага, насоздавались. Такого понатворили, что скоро планета загнётся.

-Хватит. Не об этом речь. Потом поспорите. С вашего позволения, я продолжу.

Итак, мы нуждаемся в вашей психоэнергетике. В принципе, то количество, которое мы получаем, нас полностью устраивает. Плюс души умерших, хотя в этом случае процесс разделения положительной и отрицательной энергии несколько усложнён. Кстати, у вас это называется "пройти чистилище".

Как у нас распределяется полученная энергия, я вам не буду рассказывать, это не важно. Важно то, что иногда у некоторых личностей происходит отклонение от нормы, и они отправляются на Землю в погоне за душами. Отмечу, что процентов 99 всех отклонений приходится на наших коллег.

При этих словах ангел галантно поклонился в сторону дьявола. Тот фыркнул:

-Ну, надо же! Не удержался! Зачем ему эта информация?

-На всякий случай. Итак, в данном моменте мы имеем дело с, так сказать, взбесившимся дьяволом. Он прибыл на Землю за отрицательной психоэнергией, и он её потихонечку получает, забирая души у людей с соответствующей аурой. И наша задача - вернуть его обратно.

-И что вы от меня хотите?

-У вас находится пульт дистанционного управления. Видите ли, машина, при помощи которой можно совершать перемещения в пространстве, как бы сказали ваши фантасты - "телепортироваться" - сложна и громоздка. Поэтому, для того, что бы вернуться, необходим этот пульт.

Без этого пульта он не сможет вернуться обратно, и поэтому он идёт за вами.

-Ну, так заберите его.

-Не получится. Он никогда не приблизится к нам.

-Значит...

-Значит, он придёт к вам, и мы постараемся его схватить и отправить домой. Вы же рыбак, вы же знаете, что такое "ловить на живца".

-Не думаю, что мне это всё нравится. А сами вы что, справиться не можете?

-Понимаете, вдвоём мы не сможем ни окружить его, ни заманить в ловушку.

-А почему вдвоём? Почему нельзя побольше народа прислать?

-Ага, - снова встрял дьявол - а вы за каждым браконьером ОМОН посылаете.

-Так вы относитесь к нему, как к обычному браконьеру?

-А вы хотите, что бы мы относились к нему, как к вселенской катастрофе?

-Вам не кажется, что это, мягко говоря, цинично?

-Кто бы говорил. А поросёнка вскармливать, за ушком ему почёсывать, в пятачок целовать, а потом раз-и под нож, это не цинично? А на бедного зайца с ружьём и собаками? Причём, не от голода спасаясь, а удовольствия для. Это как, Сергей Александрович?

-Я не охотник.

-Простите великодушно, запамятовал. Вы же у нас рыбак. Лежит, себе, карась в тине, о вечности размышляет, а тут его хоп - и не сковородку. Опять таки замечу - исключительно ради удовольствия.

-Вы не путайте кислое с пресным!

-А почему? Потому что вы царь природы? А бедный карасик бездушен и неразумен? Вы так решили и этим себя оправдали.

-В природе всегда рядом с травоядными находятся хищники. И быть хищником не зазорно.

-То есть вы себя приравниваете к зверью?

-Человек-часть природы.

-Да ни один зверь не охотится ради удовольствия! Только по необходимости! А что касается бездушности и неразумности карася, то смею вас заверить, что разница между ним и вами гораздо меньше разницы между вами и нами.

-Хватит спорить. Время уходит, он приближается.

-Погодите. У меня ещё есть вопросы. Вопрос первый. Этот пульт сломать можно? И что будет, если он сломается?

-Сломать можно всё. А если он сломается, хорошего ничего не будет.

-Например?

-Например, он навсегда останется на Земле и никогда не сможет вернуться.

-Чем это нам грозит? Ведь ему нужны только подонки, негодяи и прочая сволочь? Чем меньше их на земле останется, тем лучше.

-Не совсем так. Видите ли, на Земле должно соблюдаться энергетическое равновесие. Если забрать, скажем, часть отрицательной энергии, то её количество должно будет восполниться за счёт положительной энергии. Другими словами, люди, до сих пор являющиеся сугубо положительными, станут совершать мерзкие поступки, то есть вырабатывать отрицательную энергию.

Кроме того, наш браконьер идёт напролом, для него не существует этических норм ...

-Как у вас перед карасём! - не удержался дьявол.

...и он вполне способен погубить немало хороших людей. Кстати, все ли из им уже погубленных заслуживали смертной казни?

-Хорошо, согласен. Пойдём дальше. Поймать его без меня вы не можете. А уничтожить?

-А у вас что, за браконьерство смертная казнь положена?

-Понятно. Следующий вопрос. Почему он не идёт собирать энергию на войну? У нас полно таких мест.

-А с чего вы взяли, что война, это скопление отрицательной психоэнергии? Вовсе нет. Львиная доля участников боевых действий считает, что воюет за правое дело. Праведный гнев-мощный заряд положительной энергетики.

-Теперь расскажите, как этот пульт работает.

-Элементарно. Смотрите. Нажимаете на этот выступ - попадаете к нам. Если на этот - соответственно, к ним.

-А если сразу на оба?

-Исключено. Блокировка, как у вас говорят - защита от дурака.

-А всё-таки?

-В теории бы вас просто разорвало на две части. Кстати, вы можете жать на что хотите.

-Уже жал. Никакого эффекта.

-Всё правильно. Он подчиняется только конкретному хозяину. Даже мы не можем им воспользоваться.

-Теперь о вашем браконьере. Чем его можно взять?

-Вы его ничем не возьмёте. Мы можем. Для этого его нужно заманить в такое место, где его возможность передвигаться будет ограничена. Там мы спеленаем его, своего рода, энергетическими сетями и отправим домой.

-Если сбросить его в воду?

-Не получится. Долго объяснять, но мы не сможем захватить его в водном пространстве.

-Болото?

-Проходимое?

-Местами. Местами топь.

-Можно попробовать. Где оно находится?

-Сейчас карту принесу.

-Не нужно. Просто представьте карту поотчётливей. Так, всё понял. Ну, мы пошли.

-Погодите. Маше угрожает опасность?

-В обычной ситуации - вряд ли. Но сейчас.... Знаете, у нас тоже иногда берут заложников. Правда, пока он уверен, что легко справится сам.... Впрочем, не знаю.

-Сколько у меня времени?

-Думаю, до утра. Часов до семи. Будьте осторожны, мы на вас надеемся.

Сергей остался один и задумался. Лучше всего сняться с утра и отправить Машу к старикам. С этой мыслью он залез в палатку и лёг. Уснуть ему не удалось, и он проворочался до половины шестого.

* * *

Чужак приближался. Он шёл быстрее, чем ожидалось.

* * *

Проснувшись, Маша долго не могла понять, почему нужно уезжать с такого хорошего места и от такой приятной компании. Пока Сергей упаковывал вещи, она сидела на пенёчке и ворчала.

Из палатки, позёвывая, вылез Олег. Потянувшись, он обернулся и заметил, что новые знакомые собираются уезжать. Будучи по природе добрым и общительным человеком, Олег расстроился.

-Что случилось? Куда спешите? А я надеялся в нарды отыграться.

-Да ну его! - Маша и не пыталась скрыть плохого настроения - Разбудил среди ночи, ничего не объяснил. Собирайся, говорит, и всё тут!

-Какая тебя муха укусила? С вечера всё вроде нормально было, мы же собирались даже чемпионат залива по ловле устроить?

Сергей подошёл к Олегу поближе.

-Слушай внимательно и не задавай вопросов. Если сюда придет человек, смуглый, похожий на араба или кавказца, ни в коем случае не подходите к нему, не заговаривайте и, тем более, не задирайте. Понял?

-Ничего не понял. Объясни толком.

-Запомни дословно. Если сюда придет человек, смуглый...

-Этот что ли?

Сергей резко обернулся. От протоки к нему шёл Чужак. В мозгах у Сергея пронеслось, что путь к лодке отрезан и спасаться придётся по суше и по суше же вести его на болото.

Схватив Машу за руку, Сергей потащил её прочь от берега. Та неожиданно заупиралась.

-Никуда я не пойду, пока не объяснишь, в чём дело!

-Дура, мать твою! Жить хочешь - беги!

То, что Сергей впервые в жизни обругал её, благотворно подействовало на Машу, и она припустилась за ним со всех ног.

Неухоженный лес - не лучшее место для занятия бегом. Стоило немного в него углубиться, как темп бега значительно упал. Бурелом есть бурелом. Поваленные деревья, пни, кустарник, торчащие из земли корни - всё это играло на стороне Чужака. Маша упала два раза, Сергей один. Чужак шёл внешне не торопясь, но по прямой, напролом. Его не смущали все те преграды, которые не давали оторваться беглецам. Он просто сметал всё на пути, треск стоял на весь Селигер. Сергей сообразил, что так им не убежать и нужно пробиваться к берегу.

-Чего ты не стреляешь? - Задыхаясь, спросила Маша.

-В него бесполезно стрелять. Держи левее, к берегу надо прорваться.

-Почему?

-Тебе сейчас объяснить, или всё-таки попозже? Давай, нажимай!

Им удалось, сделав полукруг, выйти из чащи. Прибрежный лес, ежегодно подчищаемый рыбаками и туристами, давал больше возможностей для манёвра и скорости бега. Впрочем, скорость из-за усталости беглецов, падала.

Из последних сил они сделали рывок и оторвались от преследователя.

-Я больше не могу, мне нужно отдышаться! - Маша просто плюхнулась на песок.

Сергей огляделся и прислушался. Преследователя не видно и не слышно. Зато слышался шум мотора. Чья- то лодка, не видимая за камышом, приближалась к тому месту, где находились беглецы.

* * *

Чужак смотрел вслед скрывшимся из вида Сергею и Маше. Потом он словно принюхался и, развернувшись, тем же размеренным шагом пошёл вдоль берега обратно.

* * *

-Ну сколько раз вам повторять, ну не знаю я, в чём дело! - Олегу уже надоело рассказывать друзьям о бегстве Маши и Сергея от "араба"

-А с вещами чего делать? Они тебе ничего не сказали?

-Не успели. Да и не собирались они их здесь оставлять. "Араб" этот, по всему видать, пришёл раньше, чем они его ждали.

-Ребята, ну что вы стоите, может, им помочь нужно! Ну что вы, с одним человеком не справитесь?

-Сергей серьёзно предупредил, что бы к нему не совались. Значит, знал, о чём говорил.

-Тогда нужно в милицию звонить. Светка, доставай мобильник!

-Смотрите!

На поляну вышел Чужак. Не обращая внимания на стоящих, он двинулся к лодке.

-Ты что с ребятами сделал? - преградил ему дорогу могучий Саша. Он попытался остановить Чужака толчком в грудь, но неожиданно отлетел в сторону и грохнулся на песок. Не делая больше попыток подняться, Саша недоумённо рассматривал свою руку и Чужака.

Следующий шаг сделала Света. Она схватила гитару и изо всех сил ударила Чужака по голове. Гитара разлетелась вдребезги, а Чужак развернулся с такой силой, что Свету отбросило в сторону, словно пушинку.

Чужак направился к ней. Света отползала по песку, что-то бормоча и всхлипывая. Остальные будто окаменели. Чужак выставил по направлению к девушке руку с развёрнутой ладонью. Постояв секунду, он резко обернулся к остальным. Потом на его лице мелькнуло выражение разочарования, он опустил руку и пошёл к лодкам. Его никто не преследовал.

Чужак подошёл к лодкам и остановился. После некоторого раздумья, он выбрал лодку Сергея. Мотор завёлся сразу и лодка понеслась по протоке в сторону озера.

Рыбаки на берегу смотрели ему вслед.

-Что это было? - Спросил Саша.

-Узнаем потом у Сергея. - Ответил Олег. Потом, подумав, добавил-Если будет у кого узнавать.

* * *

Лодка потихонечку приближалась. Сергей напряженно вслушивался.

-Стоим тут, как два зайца на кочке, и думаем - то ли дед Мазай плывёт, то ли Герасим.

Маша нервно хохотнула.

-А ладно, была не была!

Сергей через камыши побрёл к чистой воде, не обращая внимания на Машины предостережения. Дно быстро уходило вниз и скоро Сергею пришлось перейти на плавание. Добравшись до границы камышей, он пригляделся к лодке, после чего замахал руками и закричал:

-Эй, на лодке! Сюда, сюда!

Потом обернулся к Маше.

-Давай сюда, скорее!

Когда лодка приблизилась к берегу, Маша и Сергей с удивлением и радостью узнали в сидящих в ней деда Родиона и Аллу. Забравшись в лодку, Сергей спросил:

-Вы то здесь откуда?

-Оттуда. Там у нас такое было! Сейчас мотор заведу, всё расскажу.

Лодка вышла на простор и дед Родион начал рассказ.

-Помнишь, я тебе о маньяке перед отплытием рассказывал? Вот ты отшутился, а он к нам в деревню на свадьбу и пожаловал.

У нас как раз скандал начался. Полина напилась и на Алку попёрла, как медведь на рожон. Обвинила её, будем говорить, в разврате. Перед всей деревней.

-А я не б.... - тихо сказала Алла - Да, я без особых комплексов, люблю пошутить, покадриться. Ко мне многие мужики подкатывали, и что? Так все голодные и ушли. А что по деревне языками метут - так то бог им судья. Вон хоть деду Родиону. (При этих словах дед смущённо крякнул) Да, с Борькой я спала. Но уже после того, как заявку в ЗАГС подали.

-Знаете, Алла, наплюйте на всё. Это ваше личное дело и оно никого не касается.

-Спасибо, Серёжа. А что до Полины...- Алла тихо заплакала.

После небольшой паузы дед Родион кашлянул.

-Я всё-таки расскажу. Алка после скандала этого в дом убежала, а Полина пошла к озеру. Другие бабы из-за стола вылезли - и за ней. В чувство приводить. И вдруг обратно бегут, орут, что есть мочи. Ничего объяснить не могут, только трясутся и пальцами тычут. Мужики, кто потрезвей, побежали к озеру, я тоже. Думали, может Полина что с собой в сердцах сотворила.

Выбежали за забор и видим. Лежит Полина, а над ней мужик чёрный стоит. На нас ноль внимания. Огляделся по сторонам и пошёл себе от дома вдоль деревни. Мужики за ним. Налетели на него и как от стенки. Санёк, который ему на спину заскочил, метра два летел по воздуху, потом об землю шмякнулся и замер. Я уж думал что помер. Но нет, живой, только сильно побился.

Тут Борька выскочил с вилами. И раз! Прямо в мужика. Серёж, я сам видел, вилы насквозь прошли, даже рубашка сзади оттопырилась. А ему хоть бы что. Ухватил Борьку за горло и поднял вверх. Тот отбивается, а вырваться не может. Спасибо Алке. Она лопату ухватила и врезала мужику по голове. Тот обернулся и швырнул в неё Борьку. Как кутёнка швырнул. А потом спокойно повернулся и пошёл дальше.

К нашему дому пошёл. Мы за ним на расстоянии. Подошёл он, значит, у дому, походил вокруг вашей машины и к озеру, где лодка стояла. Постоял, посмотрел, вроде даже словно принюхался. Потом повернулся и пошёл вдоль озера.

Мы уж за ним не пошли. Вернулись к Степановым. Полина мертва, Борька с Саньком живы. Вызвали "скорую" и милицию. Борьку с Саньком в больницу отправили. У Борьки шейные позвонки повреждены, но врач

обнадёжил, что выкрутится Борис. У Санька ещё проще. Только ушибы сильные. Уже выписали, наверно.

А Алка, когда из больницы вернулась, подошла ко мне и говорит, что это тебя тот мужик ищет, за тобой пошёл. Покумекал я и согласился с ней. Взяли мы Борькину лодку и за тобой, на Собены. А там тебя нет. Ну и плывём обратно, смотрим по берегу. А тут ты из камышей выплываешь.

Вот что брат Серёга. Давай рассказывай, в чём тут дело. Кто этот мужик и почему он тебя ищет.

-Ничего я, дед, сейчас рассказать не смогу. Долго рассказывать да и времени нет. Ты уж потерпи пару дней. А сейчас вот что. Вези девчонок домой, а меня высади на берегу. Если сможешь, за вещами нашими заехай, Маша покажет где. А первым делом подкинь меня к турбазе.

* * *

Чужак снова взял след. Мотор работал исправно и лодка быстро настигала беглецов.

* * *

Сергей устроился в лодке поудобнее и попытался расслабиться. Силы ему ещё понадобятся, а он боялся, что бессонная ночь скажется. Внезапно из состояния лёгкого забытья его вывел Машин вскрик:

-Ой! Смотрите! Кто это?

Сергей сел и присмотрелся в ту сторону, куда показывала Маша. Снова он, Чужак! Дед Родион присвистнул:

-А лодка-то моя. Ишь, как идёт. Чего делать будем?

-Отрывайся!

Некоторое время лодки состязались в скорости. Но скоро стало ясно, что Чужак неумолимо приближается.

-Он один, а нас четверо. Да и мотор Санёк недавно перебрал. Как часы работает. Думай, Серёга, думай!

Скоро расстояние между лодками не превышало тридцати метров. Сергей достал пистолет.

-Бесполезно. Он бессмертный - дед Родион сплюнул в воду.

Сергей тщательно прицелился. Пуля попала в мотор и он, несколько раз чихнув, замолчал. Это было встречено взрывом восторга в лодке беглецов. Девушки кинулись на шею Сергею и чуть было не перевернули лодку. Дед Родион заорал на них благим матом и слегка привёл в чувство.

-Уймитесь, дуры. Оторваться надо, пока он не завёлся. Кто его знает, почему он заглох.

* * *

Лодка с Чужаком удалялась всё дальше и дальше. Её потихоньку сносило к берегу. Чужак сидел совершенно безучастный к происходящему и только смотрел Сергей снова уходит от него.

* * *

Наконец, показалась турбаза, одна из многих, расположенных на Селигере. Здесь дед Родион высадил Сергея. Тот сказал ему напоследок:

-Привезёшь девчонок в деревню, отправь их в город. И побыстрее.

-Ты хоть объясни, Серёж, кто это такой? Что за дьявол?

-Дьявол и есть. Ну ладно, я пошёл. А ты сделай, как я сказал.

* * *

С лодкой Чужака поравнялась другая лодка. Находящийся в ней рыбак полюбопытствовал:

-Что, мотор сломался? Может, помочь?

Чужак, ни слова не говоря, шагнул в лодку доброго самаритянина, едва её не опрокинув.

-Э-э-э! Ты что делаешь?

Чужак одним движением выбросил хозяина из лодки и завёл мотор. Рыбак, фыркая и отплёвываясь, вскарабкался на оставленную лодку.

-Ну, погоди ж у меня! Движок я сейчас запущу, а бензина у меня на пять минут осталось.

Ворча и чертыхаясь, рыбак начал возиться с мотором и вскоре завёл его. Направившись вслед за Чужаком, он действительно через пяток минут нагнал свою лодку. Лодка была пуста и болталась возле камышей.

Рыбак выскочил на берег, но, к своему огорчению, Чужака не нашёл. Вернувшись, он взял свою лодку на буксир и отправился домой. По дороге ему пришла в голову мысль, что неизвестно, сумел бы он накостылять Чужаку, или нет, а так лодка в виде компенсации за моральный ущерб - тоже неплохо. Рыбак повеселел и даже начал напевать какую-то мелодию.

Чужак тем временем шёл по следу.

* * *

Сергей помахал на прощание рукой и пошёл к дороге. Он знал, что Чужак последует за ним, и спешил, стараясь успеть достичь болота.

Прошагав по дороге около километра, Сергей увидел милицейский "газик". Не ожидая подвоха, он поравнялся с ним и вдруг услышал окрик:

-Стоять! Руки за голову!

Сергей сделал попытку обернуться.

-В чём дело?

-Не оборачиваться! Руки за голову!

Сергей подчинился.

-Иди сюда. Руки на капот, ноги врозь. Шире!

Двое милиционеров, вооружённых автоматами, в бронежилетах, приблизились к Сергею. Один из них, с погонами сержанта, приказал второму, рядовому.

-Обыщи его.

Найдя в кармане у Сергея пистолет, милиционеры обрадовались.

-Ого! Похоже, тот, кого мы ищем!

-Да в чём дело, ребята?

-Молчи! Документы у него какие-нибудь есть?

-Никаких. Только ствол.

-Итак, кто такой? Откуда ствол?

-Я лейтенант милиции Сергей Быков. Пистолет мой, разрешение на ношение есть. Оно в сумке осталось.

-Ну да, конечно. Ты сейчас за ним сбегаешь, а мы тебя здесь подождём.

-Да вы можете позвонить, телефон я вам назову...

-Ага, мы ещё и факс отправим. Всё, голубчик, отгулялся! А ну, в машину его.

Младший милиционер грубо ухватил Сергея за плечо и потащил в машину. Сергей попытался вырваться, но получил сзади удар по голове и отключился.

* * *

Чужак шёл по шоссе, когда его нагнала группа байкеров. Обогнав Чужака метров на сто, они остановились и о чём-то посовещались. Потом дождались его и старший предложил:

-Садись на аппарат, подбросим.

Чужак сел сзади одного из байкеров и мотоциклы понеслись по шоссе. Впрочем, скоро план парней стал ясен. Они не собирались ни грабить Чужака, ни тем более убивать. Они просто решили над ним пошутить. Довольно зло, но по ихним меркам - достаточно безобидно. Чужака было решено отвезти как можно дальше от дороги и там просто бросить. Пусть потом по просёлкам добирается пешком! Смешно, просто укатайка какая-то!

Поэтому, поравнявшись c первым же поворотом, мотоциклы резко свернули и понеслись по просёлку. Но буквально тут же смех и улюлюканье парней сменил вопль негодования. Чужак просто за шиворот приподнял сидевшего перед ним байкера и отбросил его в сторону. Перехватив руль другой рукой, он устроился поудобнее и, буквально на месте, развернул мотоцикл.

Началась погоня. Десяток мотоциклистов неслись за Чужаком с одним желанием - разорвать! Но им никак не удавалось приблизиться, потому что Чужак вёл мотоцикл идеально. Постепенно преследователи поодиночке начали выходить из строя. Кто- то не вписался в поворот, кто-то отстал из-за технических проблем. Скоро осталось только двое - Чужак и предводитель байкеров. Наконец, на длинном прямом отрезке, используя более мощный двигатель, байкер приблизился к Чужаку. Увидев его спину на расстоянии пары метров, байкер вытащил из кармана нож.

* * *

Сергей очнулся на заднем сидении с надетыми на руки наручниками. Голова слегка кружилась и болела. Новая задачка. Вряд ли его быстро отпустят. Принесла нелёгкая. Если Чужак их нагонит, то всё пропало. От досады и бессилия Сергей застонал. Сержант обернулся.

-Очнулся? Лежи спокойно, будешь дёргаться, ещё получишь.

-Куда вы меня везёте?

-Узнаешь, когда приедем.

-За что хоть взяли-то? Я же свой, лейтенант Быков. Слышь, сержант, позвони, тебе подтвердят.

-Слушай, я тебе уже намекнул, что телефонов тут нету. Так что помолчи, не зуди.

Захрипела рация.

-Шестой, ответь первому.

-Шестой слушает, товарищ майор.

-Кого взяли?

-Да похоже тот самый. По приметам похож. Волосы чёрные, жёсткие. Нос с горбинкой. Документов нет, зато ствол в кармане. Сам помятый, небритый.

Сергей понял, что пострадал из-за своей внешности. Волосы у него были действительно чёрными и жёсткими. Но нос у него горбит из-за того, что был сломан ещё в детстве, во время игры в хоккей.

-Сам что говорит?

-Говорит, что наш, лейтенант милиции.

-Ладно, везите его к Воронцову на дачу, знаешь, где это?

-А то!

-Приеду, посмотрю на него. Кстати, и сам Воронцов должен сегодня подъехать. Проведём опознание.

-Понял, еду.

-Слушай, сержант. А кто такой Воронцов? - Сергей пытался вспомнить человека с такой фамилией.

-Как говорят в кино - твой самый большой кошмар. Не гони лошадей, ещё успеешь узнать.

- Свяжись со своими по рации, пускай позвонят мне в отделение. Там подтвердят, что я свой.

Сержант обернулся к Сергею.

-Что они подтвердят? Что у них работает такой лейтенант? Очень может быть. Но как они подтвердят, что ты это ты? Так что замолчи и не приставай.

-Ну хоть наручники сними.

-Перебьёшься. Успеем снять.

-Хорошо бы.

-Что "хорошо бы"?

-Хорошо бы успели.

-Слушай, куда ты всё спешишь?

-Есть место. Мне туда очень надо.

-Потерпишь. Давай, Гриша, прибавь. Кстати, хочешь анекдот? Сидит компания киллеров, Новый год встречают. Старшой заходит и говорит: "Прослушайте объявление. Поступили праздничные заказы. Записываться у меня".

-Неплохо. А этот знаешь? Объявление в газете: "Мужское общежитие машиностроительного завода приглашает на встречу Нового Года группу снегурочек без комплексов. Дедов Морозов просят не беспокоиться".

-А вот ещё. Из биографии: "Жил в коммунальной квартире. Имел жену и соседку. Соседку чаще".

Милиционеры рассказывали анекдоты и веселились. Сергей напряжённо ждал, когда же всё проясниться и его освободят.

Наконец, машина подъехала к охраняемому дачному посёлку. Посигналила, ворота открылись и пропустили машину на территорию. Дача Воронцова оказалась скромным трёхэтажным особнячком.

На встречу вышел охранник. Посмотрев на него, Сергей вспомнил Машину подружку Наталью Прошкину. Она всегда напоминала бегемота с лошадиной головой. Природа наградила её сверхнастойчивостью, переходящей в упрямство. Больше ей природа не дала ничего, правильно рассудив, что ей и этого с лихвой хватит и остальное она вырвет у жизни сама.

Так, в принципе, и получилось. Используя природное упорство, Наталья начала продвигаться по служебной лестнице. Поставив себе какую-нибудь цель, она её добивалась любым способом. Естественно, в рамках закона. Конкуренты, так или иначе, отступали, и Наталья занимала освободившуюся нишу.

В быту она пользовалась теми же методами. Когда ей пришла в голову мысль сделать дома ремонт, она не стала приглашать специалистов, а в короткий срок освоила все необходимые специальности. Родители были превращены в разнорабочих, и работа закипела. Скоро Наташкина квартира была превращена в конфетку.

Единственный облом случился в вопросе замужества. Несмотря на то, что все Наташкины подружки были поставлены на ноги (а некоторые и на уши) найти будущего счастливца не удавалось. Ну не хотели мужики в рай!

Наталья сдалась, и вся ушла в работу. Тут- то ей и повезло. Однажды, Маша пришла домой ужасно довольная.

-Я Наташку замуж выдаю!

-Быть такого не может!

-Может! Я ей сама жениха нашла.

-Ну, тогда у тебя задатки гениального менеджера. Такое дело провернуть! Кстати, где тебе удалось найти такого извращенца?

Маша обиделась за подругу и не разговаривала с Сергеем минут двадцать.

На Наташкиной свадьбе Сергей познакомился с "извращенцем". Им оказался субтильный очкарик с Машиного курса. В конце вечера один из подвыпивих гостей неудачно рассказал анекдот про муравья, который женился на слонихе. "Извращенец" не обиделся:

-А я всегда искал именно такую крупную жену.

-Почему?

-Для укрупнения рода.

Короче говоря, Миша - так звали "извращенца" - с каждой минутой всё больше нравился Сергею. В конце концов, они подружились.

В семейной жизни Миша был счастлив. Наташка в муже души не чаяла, ловила каждое его желание. Она, никогда не любившая природу, в угоду мужу стала заядлой садоводкой. Причём, Михаил взвалил на свои плечи обязанности агронома, а Наталье досталась роль экскаватора. Впрочем, каждый знал своё дело, и дело процветало.

Всё это Сергей вспомнил при виде вышедшего охранника. Уж очень был похож и фигурой, и лицом.

-По какому делу пожаловали?

-Да вот, хозяину твоему обидчика привезли. Велено здесь ждать, пока он подъедет.

-Давай в дом проходите. Наручники, на всякий случай, не снимайте.

Сергей с милиционерами вошли в дом. Небольшой холл, ещё два охранника. Один из них играет с компьютером в шахматы, второй смотрит телевизор. Сергея посадили в кресло, остальные расположились перед телевизором. Сергей осмотрелся.

-И вам что, разрешают смотреть телек, играть в шахматы?

-А тебе какое дело? Сиди и молчи.

Сергей замолчал и стал наблюдать за шахматистом. Тот решил сделать ход ферзём.

-Ни в коем случае!

-Почему? - обернулся тот.

-Мат через три хода. Смотри, шах конём, ты отходишь, шах слоном, а потом ферзём.

-И что же делать?

Сергей призадумался, потёр подбородок.

-Отдай пешку.

-Зачем?

-Увидишь. Ага, забрал. Теперь шах конём с вилкой на ферзя.

-Да он же коня слоном съест!

-Давай, не бойся. Так, взял. Теперь шах ферзём.

-С ума сошёл? Там же ладья.

-Ходи, не бойся. Я за всё плачу.

-Ну, смотри.

-А теперь конём ставь мат.

-Ты смотри, действительно мат. Слушай, ты здорово играешь. Какой разряд?

-Был кандидатом в мастера.

-Почему был? А сейчас?

-Сейчас никто. Все разряды подтверждать надо, а я давно уже не играл. А компьютер по какому уровню играет?

-Я по интернету, с реальным противником. Сейчас прибежит.

-Кто?

-Реальный противник. А вот и он.

По лестнице спустился мальчишка лет двенадцати. Похоже, он был разгневан не на шутку.

-Кто тебе подсказывал? Или ты раньше прикидывался?

-Вот он подсказывал. Он почти гроссмейстер.

-Правда? - воинственность мальчишки сменилась любопытством - Ты гроссмейстер?

-Раньше был кандидатом в мастера.

-Всё равно здорово. А у меня пока третий. Но тренер говорит, что я прибавляю. Пойдём со мной, поиграем.

-Мне, наверное, нельзя. Вот, смотри, наручники.

-Почему? Ты что, бандит?

-Вообще-то я лейтенант милиции. Но у меня нет с собой документов, и меня задержали.

-Вот видите, он милиционер. Снимите с него наручники, мы играть пойдём.

-Нет, Игорёк. Твой папа будет сердиться.

-Ничего не будет. Он на меня никогда не сердится.

-Так то на тебя. А на нас очень даже часто. Играйте здесь.

-Здесь мне не нравится.

-Значит, не будете играть.

Мальчик топнул ногой.

-Нет, будем. Садись за компьютер, будем играть по интернету.

С этими словами будущий гроссмейстер убежал наверх, а Сергей пересел к компьютеру.

-Слушайте, кто тут у вас старший?

-Ну я.

-Как человека прошу, позвони моим в отделение. Они вам по факсу моё фото вышлют. Не поверю, что б в таком доме факса не было.

-Слушай, у нас приказ сидеть и ждать. Сейчас хозяин приедет, пускай сам разбирается. Да вот он уже и подъехал.

В дом стремительно вошёл невысокий полный человек с лысиной на макушке и отвислыми щеками.

* * *

Щёлкнуло выбрасываемое лезвие и нож полетел в спину Чужаку. Но тот даже не отреагировал. Тогда байкер сделал ещё рывок и, поравнявшись с Чужаком, протаранил его. Оба слетели с мотоциклов и покатились по дороге. Когда байкер пришёл в себя, он увидел прямо перед лицом страшную пасть с вытягивающимся из неё языком.

* * *

-Ну, где он?

-Вот.

Пришедший обошёл вокруг Сергея.

-Кого вы мне привезли? Это не он.

-Как не он? Все приметы сходятся.

-Какие приметы?

-Ну, волосы, нос...

-Нос, волосы. Ты, сержант, между прочим, тоже не из блондинов. И нос у тебя характерный. Ты, часом, в синагогу не ходишь?

Один из охранников заржал. Сержант насупился.

-Я атеист.

-Тогда скажи мне, атеист, вам фотороботы давали?

-Давали. Да мы куда-то затеряли.

-Затеряли! Что за человек, выяснили? Нет? Ты кто такой?

-Лейтенант милиции Быков Сергей. Документов, правда, с собой нет.

-Ладно, сейчас майор приедет, пускай он с тобой разбирается.

В холл вошёл Игорёк.

-Ну, мы играем, или нет?

-Во что ты с ним играть собираешься? В шахматы? Нет, сын, с ним ты играть не будешь, пока не приедет майор, и мы не выясним, кто это такой.

-Но, папа...

-Никаких но. Марш наверх, я сейчас приду.

Мальчик, еле сдерживая слёзы от обиды, пошёл к себе наверх, а Сергей остановил хозяина.

-Слушайте, как вас, снимите наручники. И зачем ждать какого-то майора. Позвоните в моё отделение, вам всё про меня расскажут.

-Не учи. Наручники с него снимите, не бойтесь. Он один, и без оружия, а вас вон сколько! А насчёт звонка - дождись майора.

-Да боюсь, не успеет он.

-Что значит "не успеет"?

-Долго объяснять. И увезли бы вы отсюда ребёнка.

-Что ты меня пугаешь?

-Я не пугаю. Просто, если тот, который за мной гонится, придёт сюда, здесь будет очень опасно находиться.

-Ладно, ты мне голову не морочь. Садись, и жди майора.

Делать было нечего, и Сергей уселся в кресло.

В ожидании майора время тянулось медленно. Наконец, один из охранников процедил сквозь зубы:

-А вот и он.

В вошедшем Сергей узнал того самого майора, который останавливал его на шоссе. Майор обошёл комнату и со всеми поздоровался за руку. Около Сергея остановился.

-Ты, кажется, лейтенант Быков? Что ты здесь делаешь, и почему в таком виде?

-Ваши ребята меня задержали. Прикажите вернуть мне оружие и отпустить меня.

-Сержант, почему задержали лейтенанта?

-С оружием, без документов. Да ещё в таком виде.

-В самом деле, что за вид?

-Долго объяснять.

Вошёл хозяин.

-Привет, майор. Видал, кого мне твои орлы привели вместо того террориста?

-Видал. Да ведь работать приходится с теми, кто есть.

-Как я тебя понимаю, майор. Я, вот тоже, с тобой работаю.

-Извините, но я вас перебью. Как я понял, вы тот самый чиновник, у которого прямо на дороге угнали машину. Правильно?

-Правильно.

-Ну так вот. Тот, кто это сделал, сейчас идёт прямо сюда и нам всем лучше отсюда убраться.

-Поясните.

-Вообще-то ему нужен я. Но я не уверен, что и вы его не заинтересуете.

-Перестаньте говорить загадками!

-Объяснять долго, так что поверьте мне на слово. Прикажите вернуть оружие и всё остальное.

-Верните ему всё. Откуда вы знаете, что он идёт сюда?

-Повторяю, что он идёт за мной. И ни в коем случае не попадайтесь ему на пути!

-Что же он за супермен такой?

Сергей понимал, что объяснить он им ничего не сможет. Нужно врать.

-Это андроид. Он абсолютно неуязвим.

-Что за чушь!

-Это не чушь. Это разработка ФСБ. Но произошло неожиданное-сбежал. Реагирует на проявление любой агрессии. Готовился для горячих точек, от этого и такая внешность. Так что самое главное - не делать в его сторону никаких резких движений и даже мыслей. Лучше всего - убраться с глаз долой.

-А почему он за тобой охотится?

-Потому что я владею информацией. Не волнуйтесь, на вас он специально не переключится, ведь вы не знаете точно, а я знаю.

Неожиданно вмешался один из охранников:

-На проходной буза. Кто-то прошёл напролом.

-Вот чёрт! Говорил же, отпускайте раньше! Майор, где машина?

-У крыльца. Но ты не проедешь, он же у тебя на пути.

-Другой выход из посёлка есть?

-Есть калитка в лес с другой стороны.

-Я пошёл.

-Стой! - в холл вбежал Игорёк - Возьми мой мотороллер. Быстрее получится!

-Игорь! Марш наверх! И не высовывайся!

-Иду, папа.

-Спасибо, малыш! - Сергей пожал мальчику руку - Оставлю его у ворот!

Сергей выскочил на улицу и сразу увидел Чужака. Тот внешне неторопливо, но весьма быстро приближался к дому. На мотороллере Сергей домчался до калитки. На переговоры с охранником не было времени, поэтому Сергей просто сунул ему в нос пистолет. Тот безропотно открыл калитку.

-Если жить хочешь, спрячься в будку, и сиди полчаса, не высовывайся!

Охранник кивнул головой и выполнил приказ. В окошко Сергей успел заметить, как тот схватил телефонную трубку и начал куда-то названивать.

Сергей выехал за калитку и вдоль забора направился к шоссе. Проехав метров двести, он услышал за спиной шум. Обернувшись, Сергей увидел, как падает целая секция забора и та тропинке появляется Чужак. На него сверху упали и заискрились электропровода, но Чужак не обратил на них никакого внимания. Он просто смахнул их с себя подобно паутине и направился вслед за Сергеем.

Сергей доехал до шоссе, имея фору перед чужаком метров в триста. На шоссе он остановился. К воротам подъехал мерседесовский чёрный "джип", который своим видом всегда напоминал Сергею катафалк из фильма "В джазе только девушки".

Сергей направился прямо к нему. В машине сидел бритоголовый "бычок" и две девицы. Сергей сунул в окно пистолет.

-Быстро! Девушки выходят, а мы с тобой едем.

-Не понял. Ты чё, братан, белены объелся? Да я ...

Сергей выстрелил в воздух. Девицы с визгом выскочили из машины и прижались к забору. "Бычок" притих.

-Ладно, садись. Базара нет.

Сергей вскочил в "джип" и тот рванул с места так, что колёса секунду просто терзали асфальт на месте.

Чужак вышел на шоссе и с сомнением посмотрел на брошенный Сергеем мотороллер. Потом огляделся. К воротам приближался микроавтобус.

"Джип" гнал по шоссе, выжимая из мотора все его лошадиные силы. Его хозяин искоса поглядывал на Сергея.

-Слышь, братан, от кого бежим?

-От смерти.

-От неё не убежишь.

-Но попробовать надо. Ты не бойся, сейчас меня до Сонино подбросишь, потом езжай на все четыре.

-Ладно. Это ещё километров пятнадцать будет.

-Вот и хорошо. Там сейчас поворот будет, так что скорость можешь сбавить.

-Не боись, братан, прорвёмся. Я тебя узнал. Это ведь тебя менты сегодня к Воронцову привезли. Я как раз в город собирался, в окошко видел.

-Допустим. Ну и что скажешь?

-Да я одно скажу - г...но!

-Кто, Воронцов, или менты?

-И Воронцов г...но, и менты. Ни по законам живут, ни по понятиям. Беспредельщики. У братвы на Воронцова давно зуб вырос. Доиграется. А менты ему ж...пу лижут. Ты молоток, что от них ушёл. Только далеко я тебя везти не смогу - они сейчас все дороги перекроют.

-А мне далеко и не надо. Мне в Сонино.

-В Сонино, так в Сонино. Решил на болотах отсидеться? Тоже правильно. Там на остановке палатку коммерческую открыли - жратвы себе закупи побольше, а то долго не выдержишь. Хочешь, отстегну тебе пару сотен баксов? Потом отдашь. Где живу - ты знаешь. Спросишь на охране Недыбайло, он пропустит.

-Чего спросишь?

-Не чего, а кого. Это я - Витёк Недыбайло.

-Понял. Спасибо, Витёк. Я без баксов продержусь.

-Ну, как знаешь. Уговаривать не буду.

Остаток пути проехали молча. По дороге обогнали рейсовый автобус. Витёк внимательно его осмотрел. Высадив Сергея у деревни, сказал напоследок:

-Не бойся. Я на твой след не наведу. Скажу, что ты пересел на автобус. Ну, бывай. Удачи тебе!

-Спасибо. Извини, что я тебя пушкой пугал.

-Всё нормалёк. Бывай, братан.

"Джип" развернулся и поехал обратно. Сергей быстрым шагом направился в сторону болота.

* * *

В микроавтобусе находились охранники, которые приехали на смену. Громко играла музыка, настроение было замечательным. На смуглого мужика обратили внимание только тогда, когда он шагнул почти под колёса.

Шофёр выругался и резко затормозил.

-Что там? - спросил старший смены.

-Какой-то козёл под колёса полез. Еле тормознуть успел.

-Выходим. Всё равно приехали, заодно и с козлом разберёмся. Может, там чего случилось.

Охранники вылезли из микроавтобуса. Некоторые из них начали разминать затёкшие за время пути мышцы. Старший и один из охранников, получивший за свою шевелюру и бакенбарды прозвище "Ноздрёв", направились выяснять, что за человек кинулся под колёса.

Они едва успели обойти микроавтобус, как у них на глазах Чужак открыл дверь кабины водителя и одним рывком выбросил того на дорогу.

Водитель, пролетев несколько метров, шлёпнулся на землю, вскочил, и отбежал к забору.

-Э-э-э! Ты что делаешь? - кинулся к Чужаку "Ноздрёв", но тот, не обращая ни на кого внимания, нажал на педаль газа и автобус помчался по шоссе. "Ноздрёв" едва успел отскочить в сторону.

-Что за чёрт? У охраны на глазах автобус угнали! Кому рассказать - не поверят. К тому же безоружный.

Тут они заметили, что им из-за приоткрытых ворот машет руками охранник.

-Мужики, все живы? Ну и слава богу. А то у нас такое творится! Вовка Коломиец весь в переломах, Серёга Москалёв с сотрясением. "Скорую" вызвали, ждём.

-Да что здесь у вас?

-Заходите, расскажу.

* * *

При виде палатки, Сергей почувствовал жуткий голод. Он пожалел, что отказался от денег доброго Недыбайло и, скорее для очистки совести, пошарил по карманам. На его счастье, в кармане рубашки обнаружилась целая десятка. Сергей повеселел.

Десятки хватило на булку и малюсенькую шоколадку. Подобрав у палатки пустую бутылку из-под пива, и тщательно её вымыв, Сергей запасся у колодца водой.

Ел он на ходу, так как не знал, сколько у него в запасе времени. За деревней он увидел играющих в салочки детей лет семи-восьми. Один из мальчишек, удирая от преследователя, буквально уткнулся в Сергея.

-Дяденька, извини!

-Ничего страшного. Сам-то не ушибся?

-Не. А ты куда идёшь? Эта дорога к болоту.

-Так мне туда и надо.

-А зачем?

-Водяного ловить.

-А водяных не бывает, это в сказках только.

-А ты что, в сказки не веришь?

-Что я, маленький что ли?

-А я вот на старости лет поверил.

-Почему на старости? Ты не старый ещё. Тебе сколько лет?

-Двадцать шесть.

-Так ты совсем ещё не старый. Ты просто пожилой.

-Ну, спасибо, брат, утешил.

-Не за что, дяденька. Поймаешь водяного, принеси показать!

С этими словами мальчишка умчался к своим товарищам, а Сергей улыбнулся. Если дело так пойдёт и дальше, то шансов стать пожилым у него немного. Дожить бы до рассвета, и то неплохо.

Доев нехитрый обед, Сергей прибавил шаг. Он уже чувствовал, что Чужак всё ближе и ближе.

Лес потихоньку менял очертания. Наконец, зелёные, радующие глаз деревья, сменились чёрными стволами без единого листочка. Под ногами зачавкал мох. Куда теперь?

-Сергей Александрович, идите сюда!- неожиданно услышал Сергей и инстинктивно присел.

Послышался лёгкий смешок:

-Не бойтесь, это мы.

Сергей повернул вправо и зачавкал на зов. На поваленном стволе дерева сидели ангел и дьявол.

-Что так задержались, Сергей Александрович?

-Да так, проспал. Будильник, знаете ли, не сработал.

-Ну да ладно. Мы тут немножко поработали. Настелили, как тут у вас говорят, геть.

-Что настелили?

-Геть.

-Может, гать?

-Да, в принципе, какая разница?

-Могу объяснить.

-Не стоит. Итак, у нас есть ещё немного времени. Ваша задача заключается в следующем. Нужно пройти по этой гати-гети. Она выведет вас на остров. Последние метры пройдёте по грязи. Не бойтесь, там не топко, и мелко. По колено. Мы там вешку поставили, ориентируйтесь на неё. На острове мы его и встретим.

-А он вас не почует?

-Наша проблема. А когда почует, будет уже поздно. Кроме того, мы успеем разобрать гать.

-А как я обратно?

-На острове найдёте надувную лодку.

-Ещё вопрос можно?

-Валяйте.

-У нас принято считать, что рай находится на небесах, а ад под землёй. А на самом деле как?

-Господи, какая ерунда вам не даёт покоя. Ну да ладно, так уж и быть. Удовлетворим ваше любопытство. В четвёртом измерении.

-Это как?

-А вот так. Для вас существует три измерения. Образно говоря - икс, игрек и зет. У нас есть ещё и, будем говорить, сигма. Для перемещения из одного измерения в другое и существует тот самый пульт.

-А я думал, что четвёртое измерение - время.

-Для вас - может быть. Для нас - нет. Кстати, не исключаю, что где-нибудь есть и пятое, и шестое. Может быть даже, существует и подпространство.

-А всё-таки, что такое - четвёртое измерение?

Вмешался дьявол:

-А вы попробуйте объяснить карасю, что такое таблица умножения.

-Оставь в покое карася! - ангел был сама учтивость - Видите ли, для вас, человека из третьего измерения, четвёртого просто не существует. Объяснить это невозможно. Можно только верить, что оно есть.

-Сколько ещё у меня времени?

-Полчасика ещё можете отдохнуть. Вот, перекусите. Бутерброды, чай в термосе. Силы вам понадобятся. А потом - в путь. Мы сейчас обратно, к себе в четвёртое. Появимся в тот момент, когда он будет на острове. Процесс не мгновенный, необходимо время. Поэтому мы его и заманиваем, что бы он не смог уйти раньше времени. Придёте на остров, идите на его северную сторону. Спрячьтесь где-нибудь и не высовывайтесь, а то можете попасть под энергозаряд. Когда всё кончится, мы к вам придём.

-Скажите, а может, я просто брошу пульт на острове, а сам уйду?

-Нет, он почует подвох. Да вы не бойтесь. По идее, если не будете проявлять массовый героизм, с вами ничего не случится. Даже если мы с ним не справимся, к вам у него нет никакого личного интереса. Так что, не волнуйтесь, отдыхайте, и через полчаса-вперёд. А нам пора. Отвернитесь, а то вспышка будет яркая, можете глаза повредить.

* * *

Чужак попробовал проехать на микроавтобус по полю, но вскоре отказался от этой затеи, вылез из кабины и отправился пешком. Со своей размеренной поступи, он перешёл на быстрый шаг. Чужак предчувствовал развязку.

* * *

Вспышка была действительно яркой. Именно такой, какой Сергей представлял себе взрыв атомной бомбы, не совпадали только размеры. Ни ангела, ни чёрта уже не было. В воздухе пахло озоном и немного серой. Сергей допил чай, встал, потянулся. Соорудив, на всякий случай, из подручного материала шест, он с некоторой опаской ступил на хлипкое сооружение, именуемое "гать".

Скоро он, однако, приспособился к особенностям ходьбы по данному сооружению, и достаточно шустро двинулся к невидимому ещё острову.

Вечерело. Над болотом поднимался туман и Сергей забеспокоился, что он не сможет разглядеть вешку и идти придётся наобум. Так оно и получилось.

-Тоже мне, высшие существа. Не смогли предусмотреть.

Ворча и чертыхаясь, Сергей шестом прощупывал дорогу и потихоньку приближался к острову. Наконец, нога ступила на твёрдую почву. Сергей бросил шест и огляделся. Вешка была буквально в двух шагах.

Поздравив себя с такой точностью, Сергей направился на противоположный берег острова. Добравшись до места, он выбрал себе убежище в небольшой ямке, образовавшейся на месте упавшего дерева. Торчавший во все стороны огромный пук обнажившихся корней давал дополнительную защиту, и Сергей, устроившись поудобнее, начал ждать конца всей этой, порядком надоевшей, истории.

Постепенно им овладело беспокойство. Он кожей чувствовал нарастающее напряжение, слух обострился до предела и он вслушивался в кваканье лягушек, стараясь уловить треск ветки или чавканье болотной жижи, которые возвестят о приближении Чужака.

Время шло, ничего не менялось, и внимание Сергея переключилось на борьбу с комарами, которые вели себя совершенно не соответственно моменту и рассматривали Сергея не как борца с вселенским злом, а как обычную добычу.

Внезапно в воздухе снова запахло озоном и серой. Сергей напрягся. Вот оно, началось! Такого напряжения он не испытывал никогда в жизни и с удивлением почувствовал, что близок к обмороку.

Неожиданно сумерки прорезала вспышка. Потом подряд ещё несколько менее ярких. Наконец, после минутной паузы - ещё одна, самая сильная. На Сергея полетела какая-то дрянь в виде пыли, кусочков мха, капель воды и грязи. Комаров как ветром сдуло. Потом тишина, и через минуту шаги.

Сергей выглянул из-за укрытия и увидел тёмную фигуру, которая уверенно приближалась к его убежищу. Фигура помахала ему рукой и прокричала:

-Не волнуйтесь, Сергей Александрович! Это я!

Сергей узнал в фигуре дьявола и вышел на встречу.

-Всё нормально, операция закончена. Давайте пульт и можете идти домой.

-А где же ангел?

-Конвоирует нашего друга. Давайте пульт, а то мне тоже пора.

Сергей вытащил пульт, хотел протянуть его дьяволу, но замер от неожиданности. Он вспомнил, что ангел говорил при первой встрече. Без пульта, причём персонального пульта, Чужака нельзя отправить домой. Как же он его конвоирует?

Не успел Сергей додумать эту мысль, как почувствовал у себя на горле руку. Хватка была настолько сильной, что он даже не попытался оказать сопротивление. Второй рукой Чужак взял из ослабевших пальцев Сергея пульт, а его отбросил в сторону. Сергей упал на спину, больно ударившись головой. Сознание его плыло, он никак не мог отдышаться.

Чужак сунул пульт в карман и о чём-то задумался. Сергей, чуть не плача от беспомощности и сознавая всю бесполезность своих действий, непослушными пальцами достал пистолет и, почти не целясь, выстрелил в сторону Чужака.

Он дважды успел нажать на курок и собирался сделать это в третий раз, но не успел. Из заднего кармана Чужака блеснула полоска света, затем она расширилась и превратилась в настоящее зарево. Чужак стоял в этом зареве, словно окаменев, и, похоже, ничего не понимал. Зарево закачалось, замерцало и лопнуло на две части. Фигура Чужака исказилась, начала переходить из одной части зарева в другую, и, наконец, тоже раздвоилась. Тишину прорезал дикий вопль удивления и отчаяния, и всё пропало. Не было больше ни Чужака, ни зарева.

Сергей с трудом поднялся и подошёл туда, где только что был Чужак. Никаких следов. Послышался хруст. Сергей вскинул пистолет, но тут же опустил его. К нему шёл ангел. Он здорово растерял свою респектабельную внешность и здорово напоминал случайного клиента вытрезвителя. Кроме того, он заметно припадал на одну ногу, а левая рука висела плетью. Ангел подошёл к Сергею и стал рядом. Сергей, не глядя на него, спросил:

-Что это было?

-Кажется, вы его уничтожили. Сейчас трудно сказать, но, похоже, что вы своей пальбой повредили пульт и где-то, что-то, говоря вашим языком, закоротили. Пульт сработал сразу в двух направлениях, и нашего друга просто разорвало.

-Вы же говорили, что это невозможно! Что есть защита от дурака!

-От дурака есть, от пули нет. Придётся нашим инженерам поработать.

-А где ваш напарник?

-Он проявил ненужный героизм. Но я успел отправить его домой, там его подлечат, и, думаю, всё будет в порядке. Засим, должен откланяться. Благодарю за сотрудничество. Не знаю, как для вас, а для меня сотрудничать с вами, было сплошным удовольствием. Признаться, не ожидал.

-А мне, так век бы вас не видеть.

-Верю. Поэтому извиняюсь за причинённые неудобства. Сейчас идите к переправе, там, в десяти шагах справа лодка. На поле, не доходя деревни, найдёте микроавтобус, на котором приехал наш браконьер. Ключи в замке. Микроавтобус принадлежит охранному предприятию, которое охраняет известные вам дачи. Когда вы до них доберётесь, они вам будут очень благодарны. А мне действительно пора.

Сергей закрыл глаза, а когда снова их открыл, ангела уже не было. Постояв ещё пару минут, Сергей развернулся и пошёл искать лодку. В его голове вертелся одинокий куплет незатейливой песенки:

-Маленькая рыбка,

Дорогой карась!

Где твоя улыбка,

Что была вчерась?
+2
12:45
480
20:36
+1
Ещё один хороший текст! Спасибо.
23:17
+1
Настолько увлекательно, что невозможно оторваться. Можно было рассказ на 4 части разделить для удобства.
Есть небольшие огрехи, но в целом захватывающее чтиво. Автору огромное спасибо!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации

Дашенька.
Sofiya Floyd 30 минут назад 0
Балконосед
Dimitrios 42 минуты назад 0
по сути
Костян 1 час назад 0