Сказки забытого леса. Глава 1. Кирюха

Автор:
stas
Сказки забытого леса. Глава 1. Кирюха
Текст:

СКАЗКИ Глава 1. КИРЮХА

Заброшенный хутор в зимнем лесу уснул, и только в моем окошке огонёк, одиноким маячком на многие километры вокруг. Дрема одолевает меня, расслабленный теплом и дневными хлопотами, я то проваливаюсь в сон, то потревоженный непонятным скрипом на чердаке, с трудом цепляю реальность. Но картины сна гораздо реальнее, и я уже не могу определить где я…
Беспокойный сегодня Кирюха, все шуршит и стучит. Это он специально, показывает, кто хозяин. Да я и не спорю, обидчивый он сильно — напакостит, если не по его, хозяин. Я его не сразу признал — дом старый, и пока мне достался, долго нежилым стоял, лет десять. Вот и захирел, ослаб Кирюха, никак ему без людей нельзя. Он уж и уходить собрался, да жалко ему дом бросить, хорош больно, столько в нем уютных потаённых местечек — и на чердаке, и в кладовке, и в мастерской, где шкафчики да полочки. Раздолье! Кирюха — домовой строгий, мышей в страхе держал, чтобы в комнаты ни-ни! Из подполу не выпускал. Да ослаб он от тоски и одиночества — мыши и распустились, в комнаты забредать стали. А как вселился я, ожил Кирюха , все за мной следом ходил, одобрительно половицами поскрипывал, да не замечал я его. «Какие домовые? Сказки все!» — так я думал, услышав скрип и потрескивания непонятные.
В хлопотах мы все, мыслями заняты, потому и не видим ничего. А Кирюха и не обиделся, он счастливым стал, жильцы у него, — и он гордо посматривал на соседний дом, где жила старенькая одинокая больная соседка. Тамошний домовой исстрадался весь, за неё переживая. «А мой, вон какой — шустрый!» — бормотал довольный Кирюха, с трудом успевая за мной. А я все в хлопотах обустройства по дому что-то чинил, а то и выбрасывал под неодобрительным взглядом Кирюхи. Не понимал он моего расточительного легкомыслия — столько выбрасывать! А когда я топором старый резной дубовый платяной шкаф ликвидировал, Кирюха обиделся, но ненадолго. Я люблю столярничать — сделал кровати-топчаны из досок высохших на чердаке до невесомости, постелил матрасы, и, опробовав их пружины, Кирюха растаял, подобрел и взял привычку кувыркаться на них, скукоживая покрывала. А я все никак не замечал его!
Дни шли, месяц за месяцем, и как-то зимой, когда вечера долгие и дел почти никаких — печку топить да снег убирать, ритм озабоченности городской покинул меня, мысли уже не толкались, мешая друг другу, почувствовал я его… Печку я как раз топил, а холод жуткий стоял, звенел морозом. Он на печке сидит, на меня смотрит и рожи смешные строит. Человек — не человек, и зверь — не зверь . Описать никак не смогу! Он как-бы в дымке весь, как будто фокус не навёл и нечёткий весь. Но глаза… Ох, и пройдошистые! Они не пугали, нет… Они смеялись! Он понял, что я его вижу, — и рожицу мне страшненькую! А глаза-то добрые, весёлые! «Кто ты?» — спросил я. Кирюха говорит: «Живу я здесь!». Так и познакомились .
Видел я его редко — мешают мысли, хлопоты. Только расслабившись, и мысли отпустив, начинаешь видеть его — и то, только нечётко. А хорошенько — только дремля. Глаза хоть и закрыты, а его видишь. Смешной он оказался — похож на Карлсона, только без пропеллера. «А зачем мне пропеллер? — Кирюха удивился, — я и так — куда хочу!..» И в то же мгновение уже скрипел чем-то на чердаке. Обидчивый. Да… Подшутить над ним нельзя! Как-то пробовал, так он валенки спрятал! Еле упросил вернуть! Только я один знаю о нем, мои приезжают — он прячется и никак его не вытащить. Когда один остаюсь — он выходит и бродит за мной, поскрипывая. Я чую его, и покойно мне слышать скрип его — успокаивает , все же не один я…
Опять заскрипел, затрещал чем-то! Да что же это с ним сегодня? Давно уж спит он в это время… Опять скрипит… И ветер на дворе поднялся, ставнями окон стучать начал, воет как-то жалобно, просяще. В соседнем доме собака прям выть и рычать начала. «Что-то не ладно, — подумалось мне, — может зверь к дому подошёл, бродит?». А собачий лай уже в жалобное повизгивание… А ветер все отчаяннее! Страшновато, однако, леса вокруг, глушь. И Кирюха, прям сам не свой, не отзывается и все скрипт сердито...

И отчего ему тревожиться подумал я спускаясь с печки. Пошлепал босыми ногами по холодном полу. С тёплой печки оно и даже в удовольствие. Посмотрел в окно, белым бело водоворот крутит ветер: "кого там носит?“ Но напрасно я всматривался. Может чего и есть там но выходить из дому в метель смысла нет, да и что я там увижу.

— Ну и долго ты там скрипеть будешь — сердитым голосом шуганул я Кирюху, обращаясь к потолку.

Притих. Молчит. А метель с новой силой взвыла охрипшим ветром и закашлялась хлопьями снега в окно. Ставни и вовсе на дробь перешли. "Не сорвало бы," — подумал я. И как бы услышав меня, Кирюха отозвался, говорит:

— Гость непрошенный к нам просится, не пускаю я его, нечего ему тут делать, пускай к себе в лес завораживает.

— Да что же за гость такой, — удивился я, — в такую-то погоду, да и ночь на дворе, кто бродить может?

— Этого вам людям знать не положено, наши дела это, — Заважничал Кирюха, — но тебе скажу. Леший к нам ломится, а я не пускаю. Тут моя сила. Пущай он в своем лесу за порядком следит, вон звери распустились, по селам курей воруют, людей беспокоят.

— Да что же ему надо от меня, — спросил я, все ещё не веря в такую чертовщину.

— Да ты ему без надобности, — говорит Кирюха, — переживает он. Измаялся весь. Со мной вот хочет посидеть. За лес потолковать. А я гоню, его это дела, сам пускай и управляется в своем лесу.

— Да ладно тебе, Кирюха, не жлобничай, может ему нужно поговорить с кем, поделиться чем, тебя не убудет. Да и замерз видать твой Леший, вон как метель завывает.

— Ну да, замерзает он, — рассердился Кирюха — это он её крутит. Ветра нагнал. Снег переворошил до земли самой. Деревья скоро ломать начнёт, как не по его выйдет, все просится. Он ко мне раньше заходил часто, так я тогда без хозяев тосковал, вот и опять он по привычке а я то при хозяине нынче, при тебе стало быть, — уточнил Кирюха — и не пристало мне из дому проходной двор устраивать. Да и надоел он мне своими жалобами: то зверь его не уважает, то лесники любимую рощицу вырубили. А мне оно к чему? Мне дом в порядке держать надо.

— Жлоб ты Кирюха, пускай погреется твой Леший, пугать то меня он не будет? Страшный он?

— Так это если он сам захочет то и увидишь его а не захочет то хоть глаза высмотри, сам он решает каким ему быть, хошь птицей, хошь зверем каким а то и вовсе кустом прикинется а сейчас он с ветром гуляет а в виде каком , никто не знает.

— Так мне дверь ему открыть, или как, — заволновался я.

— Не беспокойся, — захихикал Кирюха, — это же Леший. Ему любая щелка за ворота станет. Ну раз ты хозяин рарешаешь, то так и быть, впущу его. Мне не жалко да и любопытно мне, на что в этот раз жаловаться будет. Это же надо, силой такой наделён, любого зверя в дрожь вгонит, деревья вырывает с корнем а туда же, жаловаться. — бормотал довольный Кирюха.

И правда, утих ветер в тот же миг. И тише стало, так играючи ставни поскрипывали.

"Ну вот — подумал я, — зашёл видать, шепчутся похоже с Кирюхой."

Шорох на крыше живее стал. "Во чудеса — подумал я — а может дурит меня Кирюха и нету никакого Лешего. Это в его духе. Иногда он любит вот так насочинять и потом важничать. Завтра небось хихикать будет, как мол, развёл меня, напугал"

Но ветер же утих, как зашёл он, — засомневался я. Да что тут гадать, завтра Кирюха расскажет, он любит поболтать, не удержится. Полезу-ка я на печку, там никаких Лёших и Кирюх, хватит мне впечатлений." Печка встретила теплом и уютом. Камень приятно надавил на косточки и задремал я….

  • Достойный внимания
+4
108
11:21
+2
Ой, как хорошо! Задушевно, сказочно. Не люблю я новомодных героев, то ли дело наш домовой — добрый, смешливый, хозяйственный!
Замечательная сказка!
Рекомендую в достойные внимания за хороший стиль, за возвращение к старым сказочным корням, за добрые, теплые отношения между героями.
13:03
+3
Спасибо вам большое за тёплый отзыв
16:30
+1
ну эта… запятушков не хватае, и пробельчики перед препинаками лишние убрать бы.
Ещё «дремая» — кажись, нету такого слова, «чего делая» — дремля.
"… как-бы в дымке" — «как бы» раздельно.
"… не отзывается и все скрипт сердито..." — «скрипит».

Проду читнуть нада smile
22:00
+1
Спасибо большое. Вы правы. Учусь на ходу. Жаль в школе прогульщиком был.
20:39
Добрая сказка. И написана хорошим, сказочным языкам… Читала и слышала голос дедушки, который в детстве часто сказками баловал…
Спасибо за это воспоминание. И за сказку спасибо.
20:45
-1
Спасибо вам
Загрузка...
Валентина Савенко №1