Концентрационный остров (продолжение 2)

Автор:
Евгений
Концентрационный остров (продолжение 2)
Текст:

Утром Кулибин отвёл каждого лучника на определённое им место и дал чёткие указания. Остальных, вооружившихся топорами, лопатами и дубинами отправил за бараки и велел без нужды не высовываться. В воздухе летало нервное оживление.

Наконец, Валёк, которого посадили на крышу следить за дорогой, крикнул:

-Идут! Человек двадцать!

Вообще-то, двадцать человек со стволами – это многовато. Даже если нас впятеро больше. Интересно, у них пистолеты, или автоматы?

На площади никого не осталось. Только я, Кабан и спустившийся с крыши Валёк. Незваные гости вошли в ворота. В середине шёл щегольски одетый высокий мужчина с седыми висками. Я просто физически ощутил его дорогой парфюм. Вероятно – Француз. Других вариантов не было.

Они двинулись в нашу сторону. Взгляд Француза упал на столб с мешками. Он хмыкнул:

-Мне тут сказали, что вы в индейцев играете. А у вас просто тренажёры. Боксу учитесь?

Француз подошел к столбу и хотел ударить его, как боксёрскую грушу. Но не успел. Свистнула стрела и впилась в мешок. Француз даже глазом не повёл. Напротив, в голосе его прозвучал восторг

-Всё-таки индейцы!

-Скорее, Робин Гуды. Чем обязаны?

Француз повернулся ко мне.

-А ты и есть Вязьма?

-Он самый. А ты Француз?

-Отвечать нужно? Нехорошо поступаешь, Вязьма. Не по правилам. Заметь, я не сказал –закон или понятия. Я сказал – правила. Знаешь, почему?

-Понятия не имею. А интересно было бы узнать.

-Мы здесь будем разговаривать?

Встрял Князь.

-Именно. А что?

-Ладно.

Француз сделал знак и его толпа приблизилась к нам. Все напряжены, это чувствовалось по всему.

-Правила, это потому, что тут специфика такая. Ну, несколько необычная.

-И какие же правила я нарушил?

-У нас каждый должен отработать на плантации. А ты отказался. Причём, очень грубо. Что, если теперь каждый захочет своевольничать?

-А мне другой человек работу определяет. Вот, Князь.

Француз кивнул головой.

-Я так и думал. Ты новенький и просто не в курсе того, что Кабан не стал бы спорить.

Услышав слово «Кабан», Князь сжал огромные кулаки и сделал шаг вперёд.

-Не нарывайся, Француз!

Француз не обратил на него никакого внимания. Он даже не посмотрел в его сторону. Князю это не понравилось, он сжал кулаки и шагнул вперёд.

Француз сделал движение рукой, и его люди подняли оружие. Я решил вмешаться.

-Тихо, тихо. Посмотрите вокруг.

Наши выступили из своих укрытий. Вид нескольких десятков лучников, готовых к стрельбе, а также толпы, вооруженной кольями и дубинами, произвели впечатление. Француз вида не подал, но в глазах его промелькнуло удивление.

-И к чему это?

-Только защитная мера.

-Ты на что намекаешь?

Я указал на его людей.

-И что? Если бы я хотел войны, я привёл бы всех.

-Ты просто не ожидал. Думал, что проблем не будет. А, собственно, чего ты хочешь?

-Честно говоря, в планах было наказать тебя. Но, вижу, сейчас не получится. Поэтому спрашиваю, как будем решать вопрос?

-Какой?

-Ты покалечил ни за что моих людей. По справедливости, требуется удовлетворение.

-Что значит – ни за что? Твой скрипун меня за плечо ухватил, синяк оставил.

-А Зайца с Чуней за что?

Я замялся.

-Сыграл на опережение.

-На опережение? Они и слова сказать не успели. Нехорошо. Ответить надо.

-За что? Я был один против троих. Это как?

-Они не ожидали.

-И что ты предлагаешь?

-Поединок. По нашим правилам. Так, Кабан? Ладно, ладно – Князь.

Набычившийся Князь кивнул.

-Так. Но – один на один.

-Естественно.

-И по честному. Без заточек и кастетов. Голыми руками.

Француз удивлённо вскинул брови:

-Чуня и кастет?

Я посмотрел на Чуню. Действительно. К таким кулакам кастет ни к чему.

-А остальные? Ну, эти, Скрипун и Кролик?

Француз почесал нос.

-Не хами, не надо коверкать чужие имена. Колесо и Заяц. Хорошо? А то ведь обидно людям. Согласен? Вот и славно.

-Да мне по барабану. Хоть братья Уильямс. С ними что?

Француз обаятельно улыбнулся.

-Думаю, до них очередь не дойдёт. А дойдёт, там и решим. Но не волнуйся, встревать не будут.

Князь явно не собирался быть статистом.

-Ещё момент. За что драться будут?

Француз пожал плечами.

-За честь и гордость.

-Это всё туфта. Предлагаю так – победит Вязьма, вы валите к себе и к нам больше не лезете.

-Хорошо. – Француз развёл руками. – А проиграет, вы под нами ходите. Разумно?

Я сразу смекнул, что ничего разумного в этом нет. Моя победа всего лишь означает нашу частичную независимость. А поражение – фактическое рабство. О чём тут же и сообщил отцам – командирам.

-И что ты предлагаешь?

-Из-за чего спор? Кто работает на плантации. Условие такое – кто проиграет, тот и работает.

Я не боялся выступить от лица всех. Если я проиграю, то их и так заставят. А вот если выиграю…

-Ну, чего молчите? Согласны?

Князь кивнул и посмотрел на Француза. По тому было видно, что это его не очень устраивает. Но выбора не было. В случае столкновения по принципу все против всех, шансов остаться в живых у блатных было не много. Поэтому он, после небольшой паузы, пожал плечами и тоже кивнул.

Нам образовали живой круг. Я прошептал Князю, что бы с блатных глаз не спускали. Мало ли чего. Он согласился и подозвал Валька.

В толпе стихийно организовался тотализатор. Мы с Чуней тем временем разминались, приглядываясь друг к другу.

То, что прошлая лёгкая победа, это результат везения, было ясно. Не ожидал он от меня такой прыти. Не собрался. Но и не боялся я его. У него свои козыри, у меня свои. Кто их вовремя выбросит, тот и победит.

Наконец, всё было готово.

***

Рукопожатиями перед боем мы обмениваться не стали. Чуня сразу прыгнул вперёд и ударил. Но я был к этому готов и увернулся. Чуня по инерции пролетел мимо с такой скоростью, что я даже не успел дать ему подножку. Чуня резко развернулся и встал в стойку.

Мы начали своеобразный танец. Ходили по кругу и имитировали выпады. Каждый ждал ошибки другого. Я знал, что если я не свалю Чуню первым ударом, второго уже не будет. Он своим кулаком просто вышибет из меня дух. Не допустить ответного удара – вот что от меня требовалось.

Чуня тоже не стремился обострять ситуацию. Он помнил, чем закончилась наша первая встреча. Теперь о недооценке не было и речи. На стороне Чуни были его размеры и сила, на моей – скорость и реакция.

Болельщикам наш балет скоро надоел. Они принялись свистеть, требуя активности. Самих бы сюда. Я обратил внимание, что Чуня внимательно следит за моими ногами. Помнит, как я его вырубил в прошлый раз. Только я призадумался, как мне это использовать, как увидел летящий мне в лицо огромный кулак. Единственное, что я успел – подставил плечо. Это хорошо, что я такой лёгкий. Эта мысль успела пронестись в голове, пока я летел после пропущенного удара. Будь я потяжелее, Чуня бы сразу достал меня вторым ударом. А так я отлетел на несколько метров и получил пару мгновений для того, что бы придти в себя. Я плюхнулся на землю, и блатные восторженно заревели.

Чуня бросился меня добивать. В моих руках оказалась горсть песка, и я метнул песок Чуне в лицо, целя в глаза. Попал. Пока Чуня восстанавливал зрение, я успел вскочить. Левая рука повисла плетью, и мне пришлось опять побегать по кругу, дожидаясь, пока она снова заработает.

И тут Чуня ошибся. Он решил, что я нокдауне, и стремился добить меня, как можно быстрее. Наконец, я ощутил, что рука снова работает. Я видел, что Чуня утратил осторожность, и опасается только удара в пах. Поэтому я быстро сделал шаг вперёд и ударил левой ногой в голень. Чуня на секунду замер от боли, а я провёл уже привычную комбинацию – ногой в пах и по ушам.

Чуня рухнул на землю и начал кататься по ней, жалобно скуля.

Зрители заревели. Некоторые разочарованно, большая часть – восторженно. Послышался крик:

-Неправильно!

Я насторожился:

-Что неправильно?

В круг вышел рыжий блатной.

-Ты ему песок в глаза сыпанул.

-И что? Кастет оговаривали, песок нет.

Я развернулся к Французу.

-Разве не так?

-Пожалуй, всё так.

Француз поднял руку, прося тишины.

-Чистая победа. Заяц, твоя очередь.

Заяц энергично замотал головой. Француз поискал глазами Колесо, но тот скрылся в толпе. Французу крыть больше было нечем. Он покрутил головой.

-Значит, вы больше на плантации не работаете?

-Кто сказал?

На меня с удивлением уставились все. От Француза до Князя. Я пояснил.

- По желанию и за плату – ради бога. Все люди взрослые, могут сами решать.

Француз повеселел. Всё не так плохо. Придётся раскошелиться, но овчинка выделки стоит.

-Ладно. Договор подписывать не станем? Слова достаточно?

-Нам да.

-Нам тоже. При свидетелях было сказано.

Конечно, договор мало значил. Я видел, что Француз постарается просто убрать меня. Сейчас никак не получится, по при случае… А такие случаи эти люди создавать мастаки. Может, и Князя уберёт для гарантии. Что бы не осталось участников договора. Хотя, это достаточно сложно. Как я понял, Князь не покидает лагеря. Да и проще с ним просто передоговориться. Он не станет особо спорить.

Француз дал своим команду уходить. Пока мы не передумали.

Мимо меня прошёл Чуня и одарил тем ещё взглядом. Я спросил, как можно более дружелюбно:

-Классно дерёшься. Где учился?

Он бросил куда-то в сторону:

-Улица.

Потом остановился и повернулся.

-А ты где?

-Армия. И секция по боксу.

-Понятно. Ладно, давай.

-Давай.

Когда блатные скрылись за забором, ко мне подошёл Лекарь.

-Зачем вы это сделали?

-Ты.

-Да какая разница? Зачем ты им помог с наркотой?

Я принял удивлённый вид.

-Я? Когда?

Лекарь поморщился.

-Не надо. Зачем ты разрешил нанимать на плантации народ? Ведь наркота…

Я остановил его жестом.

-Первое. Производство не остановится. Если всё так, как я думаю, работяг к ним в самое ближайшее время с материка доставят. Ведь не пойдёт же сам Француз в поле? Сейчас у него дилемма – платить за работу, или нагрузить тех, кто на материке. Материковым это может не понравиться. И у Француза могут быть неприятности. А так хоть наши мужики заработают.

-А второе?

-И второе. Дурь ведь надо ещё на материк переправить. Или лаборатория на острове?

-Пока нет.

-Вот. –Я поднял палец. – а сумеют наши наркобароны сберечь её до отправки – это вопрос.

Лекарь посмотрел на меня близорукими глазами.

-И ты не боишься об этом говорить вслух?

Я оглянулся.

-Нас кто-то слышит?

-Я слышу.

-Значит, если что, я буду знать, с кого спросить.

Лекарь улыбнулся.

-Если понадобится помощь – я с тобой.

-Лады.

Сам не знаю почему, но я Лекарю поверил сразу

+1
10:30
296
21:36
«Теперь о недооценкЕ не было и речи».
Совершенно не женское чтиво, но мне нравится. Написано мастерски, текст всё время держит в напряжении, интересно, что дальше.
21:54
+1
принято
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации