Концентрационный остров (продолжение 5)

Автор:
Евгений
Концентрационный остров (продолжение 5)
Текст:

-Откуда?

-А это разве не ты придумал?

-Странный у нас с тобой разговор происходит. Из одних вопросов. Сделай милость, расскажи по порядку.

-Ну ладно. Позвали меня к блатным. Исповедать умирающего. Там меня встретил твой старый знакомый – Чуня, и проводил к умирающему.

Далее Баптист рассказал, что они опоздал. Раненый умер. И тогда Чуня изложил свой план. Про, якобы, предсмертное признание. Я понял, что Чуня по своему попробовал решить проблему между мной и Мироном. Дай бог, если получилось. Но оглядываться придётся часто.

После обеда откуда-то вернулся Геолог. Подошёл ко мне, загадочно улыбнулся.

-Тут эта, нашёл я кое-чего.

-Чего?

-Завтра отведу, покажу. А то не поверите, за психа посчитаете.

Короче, заинтриговал не по-детски. Все вопросы утыкались в одно: завтра всё сами увидите.

Утром пошли. Только Баптист остался. Какие-то дела в строящейся часовенке. Лекарь тоже не особо горел желанием путешествовать, чёрт знает куда, но, когда Геолог настоял на участии в экспедиции Кулибина, тоже загорелся. Любопытство.

Шли долго. Часа три. Пересекли остров, и вышли на морской берег. Я поинтересовался:

-Кстати, а какое это море?

-А тебе не всё равно? Не Чёрное, не надейся.

Пока я искренне огорчался по этому поводу, Геолог, оторвавшийся метров на пятьдесят, свистнул и призывно замахал руками. Мы подошли к нему

-Ну и что?

Геолог ткнул пальцем в кучу камней.

-Во!

Лицо его светилось гордостью. Мы переглянулись.

-Что это за камни?

-Да при чём тут камни?!

Геолог принялся отбрасывать камни в сторону. Хаус и Лекарь принялись ему помогать. Мы с Кулибиным стояли и скептически смотрели. Наконец, камней поубавилось, и с краю показался металлический диск. Тут и скептики подключились.

Камни кончились, с мы увидели люк, типа канализационного.

-Что за хрень? Откуда тут канализация?

Геолог хмыкнул и начал открывать люк. Люк поддался на удивление легко. Какая-то шахта. Вниз вела железная лестница.

-Что там?

Геолог снова хмыкнул и полез вниз.

Я последовал за ним со словами

-Надеюсь, лестница не проржавела и не оборвётся.

Выдержала. Спускался в полной темноте, сверху кто-то сопел и кряхтел. Наверно, лекарь.

Наконец, лестница закончилась. Геолог включил фонарик. От лестницы вёл тоннель, абсолютно сухой. Ну что? Пошли.

Шли. Потом коридор повернул влево. Геолог предупредил

-Осторожно, тут ступеньки.

Снова вниз. Но недолго. Прошли через полуоткрытую дверь. Геолог торжественно провозгласил:

-Дивитесь!

Он посветил фонарём, и мы начали дивиться.

-Твою мать! Это же подводная лодка!

-Кулибин. Вы же культурный человек! Такие выражения!

-Да будет вам, Лекарь. У вас другие есть?

-Да, в общем, нет.

-Тогда чего вы? Слушай, Геолог, откуда она?

Меня интересовало, на ходу ли? Геолог мало чего знал. Нашёл случайно, на борт не вступал (вот выдержка!). Похоже – немецкая, секретная стоянка.

Долго не выдержали. Полезли вовнутрь.

Внутри абсолютный порядок. Всё на своём месте. Геолог включил свет и – о, чудо! –свет загорелся. Тускло, правда, но вполне приемлемо. Это ж какие аккумуляторы! Кулибин сразу побежал в машинное отделение, а мы остались его ждать.

Ждать пришлось достаточно долго. Сознаюсь, я всё ожидал, что вот-вот заработают двигатели, субмарина вздрогнет, и мы отправимся на материк.

Увы. Кулибин вышел с постным лицом. Руки в машинном масле, на лбу и переносице тоже пятна.

-Ну что?

-Ничего хорошего. Движка, считай, нету.

-Совсем?

-Процентов на семьдесят.

-Восстановить сможешь?

-Давай запчасти. Восстановлю.

Я задумался. Значит, в принципе возможно. Значит, решим задачу с ремонтом – решим задачу с побегом. Тоннель в Америку можно не копать.

***

Вернувшись в лагерь, и быстренько перекусив, я отправился к Кулибину.

-Насколько реально заказать запчасти на материке?

Он посмотрел на меня с укоризной.

-Как ты это себе представляешь? Тут ведь не только название нужно знать. Типа – поршень, но и точный номер по каталогу. Причём я не уверен, что такие каталоги ещё где-то остались. Это раз. Второе. Допустим, мы посмотрели, опять же по каталогу, марку этой лодки. Как ты себе представляешь запрос – поршень для двигателя подводной лодки такой-то марки? И как к этому отнесутся на материке?

-Да. Ты прав. А самим сделать?

-В кустарных условиях? Тут не только нужно знать все размеры с допусками и присадками. Тут еще требования по металлу знать надо. Что бы деталь в нужный момент не раскрошилась. Не лопнула.

-Ничего нельзя сделать?

-Есть одна мысль. Но не проси поделиться. Тут подумать надо. Посчитать. Так что, пока не лезь. Обдумаю – поделюсь.

На улице меня встретил Валёк.

-Свободен? Тебя Князь спрашивал.

Ладно. Пообщаемся с Князем.

Князь встретил меня за столом.

-Ты по камню резать можешь?

-Не пробовал ни разу.

-Заказчик есть. Из администрации губернатора. У него дочка через месяц день рождения справляет. Шестнадцать лет. Заказчик хочет заказать её портрет в камне. Деньги хорошие заплатит.

-Пойми меня правильно. Я даже не знаю, какие инструменты тут нужны. А по дереву ему не подойдёт?

-Нет.

-А чего он к профессионалам не обратится?

-Не нашёл. На памятники режут, а тут практически ювелирная работа. Ты режешь её портрет в объёме, ювелиры делают раму, или как там это называется. Все довольны. Самое главное – заказчик доволен. Не последний человек в администрации губернатора.

-Понял. Значит так. С заказчика – инструмент для резки по камню. Плюс литература по теме. Плюс несколько заготовок. Плюс техническое задание.

-В смысле?

-Пусть подробно опишет, чего хочет.

-А несколько заготовок зачем?

Я уставился на Князя, как на неразумного ребёнка.

-Я, конечно, человек талантливый, но мне же новое дело осваивать. Несколько штук точно испорчу.

-Логично.

***

Я не беспокоил Кулибина. Было видно, что он сам увлёкся решением этой задачи. Его мозги просто заждались подобной задачи.

С материка мне привезли чемоданчик. В нём набор инструментов и книги. И листы бумаги в отдельных файлах. Несколько фотографий. Разные ракурсы, что и требовалось. И рукописное описание того, что от меня, собственно, ждут.

Я пролистал книги. Подробное описание того, как нужно резать по камню. С фотографиями и рисунками. И разной степени сложности. От простого к сложному. Да уж, головастый мужик. Не зря в администрацию губернатора попал.

Я принялся осваивать новое дело. В принципе, для меня оно оказалось не особо сложным. Как я уже упоминал, талантливый человек талантлив во всём.

Правда, две заготовки запорол.

Вещицы получились оригинальными. От себя ещё из привычного дерева вырезал женский бюст, которому придал черты именинницы. Наверх сыта, как говорил дед по отцовской линии.

Князь при первой возможности переправил поделки заказчику. Через неделю вызвал меня.

-Заказчик очень доволен. Бери лист бумаги и делай заказ вот на эту сумму. Я остальное сам закажу. Ты не против, если на общие нужды? Надеюсь, ты не против?

-Об чём речь? Если на общие? Можешь даже немного и на свои личные. В виде премии за посредничество.

Князь хмыкнул и закрыл тему.

А я отправился к Кулибину.

-Есть возможность заказать запчасти. Через человека губернатора.

Кулибин порадовался. Но, посмотрев на сумму, быстро успокоился.

-Мало. Очень мало.

Потом, посмотрел на моё растерянное лицо, хмыкнул.

-У меня тут есть кое-какая идея. Пока не спрашивай. Нужно все просчитать. Я, с твоего позволения, впишу кое-какую литературу.

Я позволил, и Кулибин вписал. Заодно вписал и какие-то детали и инструменты.

Вечером собрались у меня. Просто сидели и вспоминали всякую всячину. В основном, весёлые истории из жизни. Анекдоты травили. Перешли на погоду. Я спросил:

-А зимы тут холодные?

-Да уж. Ты с Хаусом совсем не приспособленные. Купили бы тёплые вещи, обувь. Замерзнете.

Баптист как в воду смотрел. Вчера ещё осень была, а сегодня снег по колено и ветер. Сильный и обжигающе ледяной.

Мы с Хаусом взяли взаймы валенки и побежали к Князю. Тот всё понял с первого слова.

-Валёк! Отведи ребят в каптёрку, подбери им там кожушки, валенки.

Посмотрел на нас.

-Вещи не новые, но добротные.

Не обманул. Действительно, секонд хенд очень даже приличный.

-Откуда такой склад? – Спросил я у Валька. Тот в ответ только хмыкнул. Хаус допер раньше.

-С покойников вещички?

-С них, родимых. Не выбрасывать же?

Логично. И хозяйственно.

***

Зимой скучно. Народ просто мается от безделья. Хорошо, что спиртного тут нет. Иначе – пьянки, мордобой и драки. И убийства. Это – к гадалке не ходи.

Я зашёл к Князю, и поделился мыслью. Чем занять народ. Который не занят на работах.

-Нужно вечер провести. Новогодний. Типа концерт – спектакль.

-А кто проводить будет?

-Да сами.

-Что, думаешь, кого-нибудь уговорить? Сомневаюсь.

-Князь, ты сомневаешься в волшебной силе искусства? Да отбоя от желающих не будет!

-Ну, попробуй. Может, и получится.

В том, что получится, я не сомневался. Поговорил с мужиками. Некоторые откликнулись с интересом. За основу взяли план – спектакль и концерт. Спектакль решили сделать по повести Шукшина – «Точка зрения». Сложность была в том, что там половина ролей – женские. Но это не испугало. Мужики всё смогут. Только смешнее будет.

Энтузиазм, с которым мужики взялись за дело, превзошёл все ожидания. Репетировали целыми днями напролёт. Таланты находились сами. Тем более, что отбора не было никакого. Хочешь петь – пой. Хочешь сплясать – флаг тебе в руки. Артисты для спектакля, правда, сразу как-то обособились. Вроде, как белая кость.

А тут ещё от Француза народ пришёл. Попросились в качестве зрителей. А нам что, жалко? 

0
22:25
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации